Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 

 


Дельта 0.31 

ндрф до 1, а то так и будешь по 300мл/ч брать.

  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано

Дельта 0.31 на СТХ. залект на 0.5 С,

 

это не синонимы? Под дельтой понимаю превышение Т стабилизации, при которой срабатывает стоп. Залёт - не понимаю, что это такое. Ещё, чтобы хвосты смывало обратно, гистерезис должен быть равным дельте. Вот и всё.

Работал на короткой с дельтой 0,4 без декремента до 98 в кубе, пока старт/стоп сам полностью не застопился - не нахватал. Надо понимать, что это получение дистиллята, которое подразумевает получение в отборе какого-то количества какажоидов, называемых ароматикой исходного продукта. И чем дельта меньше, тем больше обдирается эта вкусоароматика и тем ближе продукт к НДРФу

Опубликовано

 

 


И чем дельта меньше, тем больше обдирается эта вкусоароматика и тем ближе продукт к НДРФу
93-96% и есть НДРФ
Опубликовано
[member=Pivolub], поделись источником.

В этой ветке, согласно первому сообщению, получаем дистиллят крепостью 93-94
Опубликовано

 

 


поделись источником

Название НДРФ-придумал 223й, его давала ПК (от 90/91%), ну а верхнюю границу- 96% спиртом тоже назвать нельзя, недоспирт тот же НеДоРектиФикат.

Поэтому для себя определил до 90% дистиллят, выше ндрф, выше 96,5% спирт.

В принципе каждый для себя может выдумать название :umnik:

Опубликовано

[b][member=Pivolub][/b], если не ошибаюсь, Шульман придумал "протоспирт", именно, что бы не пользоваться "чужим" термином, НДРФ. Спирт, в ГОСТе, от 96,0 до 96,3, по сути, выше 96,  дистилляты от 52 до 94,8, вот между дистиллятами и спиртами - НДРФ. Так что это именно ТВОЯ интерпретация.

А 93-94%, при дистилляции, выбраны исходя из практического опыта винокуров, для пития в белую и позволяют сохранить достойную органолептику  при минимуме сивухи. Но это уже вкусовщина и никто не заставляет использовать данные рекомендации. :)

  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Так что это именно ТВОЯ интерпретация.

согласен на 100%.

 

 

Поэтому для себя определил до 90% дистиллят, выше ндрф, выше 96,5% спирт

 

 

так же, как ты определил для себя

 

дистилляты от 52 до 94,8,

По большому счёту, какая разница, как назвать. Главное знать, что хочешь получить. А нас этому учить не надо :-)

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано (изменено)

[member=Pivolub], Неее. Это определил не я и я ничего не выдумывал и под себя не подстраивал. Это ГОСТы и традиции.

Например: ГОСТ 33880-2016 Напитки спиртные. Термины и определения.

Но если тебе нравится выдумывать названия, твое право. Так же как и право других винокуров пользоваться общепринятой терминологией.

 

 


Главное знать, что хочешь получить.

А с этим согласен. :)

Изменено пользователем Антел
Опубликовано

 

 


ГОСТ 33880-2016 Напитки спиртные. Термины и определения.
С этими Гостами одни запутки

 

ромовый дистиллят: Дистиллят крепостью от 52,0% об. до 96,0% об., изготовленный дистилляцией сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

Примечание - Продукты переработки сахарного тростника - меласса, сок сахарного тростника.


[ГОСТ 33881-2016, статья 40]

 

ничего себе дистиллят- до 96%


Вообще, спасибо за ссылку- было интересно почитать.

Опубликовано

[b][member=Pivolub][/b], да речь то только о том, что мы используем стандарты. Что не укладывается, хоть груздем... Тот же НДРФ, а дистиллят, водка есть в ГОСТе, есть требования по химии, сырью и т.п. Значит так и будем называть. ИМХО.

Хотя что такое дистилляция, за кадром... :)

Опубликовано (изменено)

про дистилляцию на Вике-скучно.

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано (изменено)

Продолжаю эксперимент) вот на такой штуке получилась просто бомбическая вещь, пить в белую самое то.

 

Куб 50 - ПБ - царга 30 см , набито спн медная 6 - УПО - царга 15 см с рпн 60 см, пользуются как ЦП.

 

Гнал СС 20 л, 50 пшеницы + 50 риса.

 

Выход 93,6'

 

Мощность 2,5 кВт, отбор 1,6 л.

 

Запах шикарнейший, все мои гости в восторге сразу после выгона.

 

Кто не видел мои потуги, докладываю, раньше пробовал без ПБ, тоже вещь, но выход был меньше на 2 литра.

 

Продолжаю вести наблюдение)

 

Не реклама, ни в коем случае, я забанен на другом форуме, просто делюсь.

post-10359-0-76049600-1557858490_thumb.jpg

Изменено пользователем Wazerworsers
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


ПБ

А УПО в качестве УНО ставить не пробывал? С таким мобильным узлом вот нормальные эксперимент бы вышел. Ху из Ху, так сказать. По-цене - в 3 раза, а по результату... ХЗ...

  • + репутация 1

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано (изменено)

А УПО в качестве УНО ставить не пробывал? С таким мобильным узлом вот нормальные эксперимент бы вышел. Ху из Ху, так сказать. По-цене - в 3 раза, а по результату... ХЗ...

Пробовал конечно, тут есть мои сообщения в этой теме ранее

 

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1247-distilljacija-na-korotkoi-nasadochnoi-kolonne/page-117?do=findComment&comment=410769

Изменено пользователем Wazerworsers
Опубликовано

Вопрос знатокам. Напишу вкратце свои задумки по поводу двух перегонок. Прошу оценить и высказаться кто что про это думает...обдеру я так или нет дистиллят? есть ли в этом смысл (получится медный вкус или нет) и.т.д.

Итак: перегоняем несоложенную дробленку осахаринную по класике ГОС (рож основа солод ячмень белый не зеленый)

1 перегонка: ПВК на нем стеклянная царга ХД-2 длиной 500 мм (в ней 4 рулончика по 70-80 см медной насадки Панченкова-цель придание медного вкуса при первом перегоне. Есть ли в этом смысл?

2 перегон: ПВК на нем та же царга в ней 5 одноколпачковых нержавеющих тарелок. До какой температуре в кубе гнать что бы было не ободрано но и голова не болела)))? Да и вообще как вам такая схема?

Опубликовано

 

 


Пробовал конечно, тут есть мои сообщения в этой теме ранее

Дык, вывел бы чонибудь, обобщил бы, подытожил бы... ЧТО: ПБ\УНО? Ху&Ху?

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано

 

 


медного вкуса

 

 это чой-то?  :drag:

Опубликовано

[b][member=затоштобыфсе][/b], эх... :) Гугл в помощь.  На многих сайтах, всунут кусок медной трубы тарелку медную, еще что то - "колонна медного вкуса". Маркетинг.


[b][member=Donkazak][/b],   медь вонючеры всякие убивает, сернистые, чуток этерефикация, на форумах много инфы. В любом виде медь для зерна полезна.

Опубликовано (изменено)

Дык, вывел бы чонибудь, обобщил бы, подытожил бы... ЧТО: ПБ\УНО? Ху&Ху?

Так в конце и выкладывал, качество такое же, с ПБ просто выход больше товарного на 1,5-2 литра и немного крепит на 1,5-2 градуса, скорость отбора с ним увеличивал из-за этого.

 

Ставил два затора, гнал с УНО первый, с 20 литров СС получил около 5 литров 93,2', мощность 2,5 кВт, отбор около 1,8 л.

 

Второй тоже 20 литров ПБ + ЦП, выход 6,5 литров 93,7, мощность 2,5, отбор около 2.

 

И там и там гнал до 91 в кубе/буфере.

 

На счёт голов не знаю, без ЦП не гнал с БП, но и с УНО их в конечном отборе не учуял. ХЗ, щас буду перегонять скоро фруктовые ЦП уберу вообще.

 

Мой вердикт - с буфером просто выжал больше и все, я не заморачиваться с остановкой на 86, хз может вышло бы чище, попробую потом.

 

Если не заморачиваться с капельным отбором голов, при отборе тела, то УНО вполне хватает для среднестатистического бытового пьяницы. Если уже вошёл во вкус - то ЦП я бы оставил тоже. Итого - УНО + ЦП более качественно получишь дистиллят, буфер я ставил себе просто из жадности.

 

С буфером следить нужно после 87', очень резко растет температура, буквально минут 20 и закипает, стекла накидал туда около литра, в след раз ещё сыпану литр. ПБ большой трехлитровый, реально был бы литра на полтора, был бы зачёт.

 

Boroda MSK, развернуто? Если есть ещё вопросы спрашивай

Изменено пользователем Wazerworsers
  • + репутация 2
Опубликовано

[member=затоштобыфсе], эх... :) Гугл в помощь.  На многих сайтах, всунут кусок медной трубы тарелку медную, еще что то - "колонна медного вкуса". Маркетинг.

[member=Donkazak],   медь вонючеры всякие убивает, сернистые, чуток этерефикация, на форумах много инфы. В любом виде медь для зерна полезна.

Спасибо за ответ! Да понятно что полезна но не будут ли эти пыжи (4 медных-всего 40см) тормозить процесс первой быстрой перегонки? Вот в чем суть моего вопроса? И как то укреплять тогда когда это не нужно (первый перегон),

Опубликовано


не будут ли эти пыжи (4 медных-всего 40см) тормозить процесс первой быстрой перегонки?  И как то укреплять тогда когда это не нужно
[b][member=Donkazak][/b], Не будут, наоборот, предостерегут от брызгоуноса. А чтобы не было укрепления, - утепли восходящую.
Опубликовано

Зерновая брага выбродила, сделал первый перегон, поделил на Т1 и Т2. Завтра предстоит второй перегон т1 и Т2. И что-то я воткнул - а сколько голов отбирать от т1 и Т2? От АС в каждой из частей? Или головы будут только в Т1? И опять же, если все головы только в Т1, тогда процент голов брать от АС содержащегося только в Т1, или от суммарного АС и Т1 и Т2?

Опубликовано
[member=Улий], только по запаху. В Т2 тоже могут быть головы. Они могут образовываться при перегонке если есть кислоты
  • + репутация 1

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

Всем привет. В общем учась на своих ошибках сделал я два хоса на пшеничной и ржаной муке. С брагой разобрался. Была проблема с первой брагой, думал пригар, оказалось все просто. При первом перегоне сразу же словил брызноунос, вот он то и был проблемой вонучки СС. Брага налипла из нутри прямоточнике и не дала очистить от гумна, вот по этому и была вонь. Все это исправил, дальше интереснее. Начитался, наслушался гуру и попытался выгнать на короткой царге с РПН. СС было 18 литров 40%, развел водой до 20%. Головы отбирал покапельно часа четыре(500мл.). Затем тело 94% до 91 градуса в кубе, в царге автоматика держала 82,9 дельта 0,3градуса. Хвостов взял около литра, просто терпения больше не хватило, в итоге имеем: 13 часов и четыре литра 94% тела. Да, колонна с отрицательным углом на 35 трубе. В общем писец как долго и мало. Что я делал не так? И кто как делает второй перегон?

Опубликовано

 

 


в царге автоматика держала 82,9

весь погон так? Даже при работе на себя такая Т?  Вкус устраивает?

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...