Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дельта 0.31 

ндрф до 1, а то так и будешь по 300мл/ч брать.

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано

Дельта 0.31 на СТХ. залект на 0.5 С,

это не синонимы? Под дельтой понимаю превышение Т стабилизации, при которой срабатывает стоп. Залёт - не понимаю, что это такое. Ещё, чтобы хвосты смывало обратно, гистерезис должен быть равным дельте. Вот и всё.

Работал на короткой с дельтой 0,4 без декремента до 98 в кубе, пока старт/стоп сам полностью не застопился - не нахватал. Надо понимать, что это получение дистиллята, которое подразумевает получение в отборе какого-то количества какажоидов, называемых ароматикой исходного продукта. И чем дельта меньше, тем больше обдирается эта вкусоароматика и тем ближе продукт к НДРФу

Опубликовано

И чем дельта меньше, тем больше обдирается эта вкусоароматика и тем ближе продукт к НДРФу
93-96% и есть НДРФ
Опубликовано
[member=Pivolub], поделись источником.

В этой ветке, согласно первому сообщению, получаем дистиллят крепостью 93-94
Опубликовано

поделись источником

Название НДРФ-придумал 223й, его давала ПК (от 90/91%), ну а верхнюю границу- 96% спиртом тоже назвать нельзя, недоспирт тот же НеДоРектиФикат.

Поэтому для себя определил до 90% дистиллят, выше ндрф, выше 96,5% спирт.

В принципе каждый для себя может выдумать название :umnik:

Опубликовано

[b][member=Pivolub][/b], если не ошибаюсь, Шульман придумал "протоспирт", именно, что бы не пользоваться "чужим" термином, НДРФ. Спирт, в ГОСТе, от 96,0 до 96,3, по сути, выше 96,  дистилляты от 52 до 94,8, вот между дистиллятами и спиртами - НДРФ. Так что это именно ТВОЯ интерпретация.

А 93-94%, при дистилляции, выбраны исходя из практического опыта винокуров, для пития в белую и позволяют сохранить достойную органолептику  при минимуме сивухи. Но это уже вкусовщина и никто не заставляет использовать данные рекомендации. :)

• + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Так что это именно ТВОЯ интерпретация.

согласен на 100%.

Поэтому для себя определил до 90% дистиллят, выше ндрф, выше 96,5% спирт

так же, как ты определил для себя

дистилляты от 52 до 94,8,

По большому счёту, какая разница, как назвать. Главное знать, что хочешь получить. А нас этому учить не надо :-)

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано (изменено)

[member=Pivolub], Неее. Это определил не я и я ничего не выдумывал и под себя не подстраивал. Это ГОСТы и традиции.

Например: ГОСТ 33880-2016 Напитки спиртные. Термины и определения.

Но если тебе нравится выдумывать названия, твое право. Так же как и право других винокуров пользоваться общепринятой терминологией.

Главное знать, что хочешь получить.

А с этим согласен. :)

Изменено пользователем Антел
Опубликовано

ГОСТ 33880-2016 Напитки спиртные. Термины и определения.
С этими Гостами одни запутки

ромовый дистиллят: Дистиллят крепостью от 52,0% об. до 96,0% об., изготовленный дистилляцией сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, невыдержанный или выдержанный в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

Примечание - Продукты переработки сахарного тростника - меласса, сок сахарного тростника.

[ГОСТ 33881-2016, статья 40]

ничего себе дистиллят- до 96%

Вообще, спасибо за ссылку- было интересно почитать.

Опубликовано

[b][member=Pivolub][/b], да речь то только о том, что мы используем стандарты. Что не укладывается, хоть груздем... Тот же НДРФ, а дистиллят, водка есть в ГОСТе, есть требования по химии, сырью и т.п. Значит так и будем называть. ИМХО.

Хотя что такое дистилляция, за кадром... :)

Опубликовано (изменено)

про дистилляцию на Вике-скучно.

Изменено пользователем Pivolub
Опубликовано (изменено)

Продолжаю эксперимент) вот на такой штуке получилась просто бомбическая вещь, пить в белую самое то.

Куб 50 - ПБ - царга 30 см , набито спн медная 6 - УПО - царга 15 см с рпн 60 см, пользуются как ЦП.

Гнал СС 20 л, 50 пшеницы + 50 риса.

Выход 93,6'

Мощность 2,5 кВт, отбор 1,6 л.

Запах шикарнейший, все мои гости в восторге сразу после выгона.

Кто не видел мои потуги, докладываю, раньше пробовал без ПБ, тоже вещь, но выход был меньше на 2 литра.

Продолжаю вести наблюдение)

Не реклама, ни в коем случае, я забанен на другом форуме, просто делюсь.

post-10359-0-76049600-1557858490_thumb.jpg

Изменено пользователем Wazerworsers
  • + репутация 1
Опубликовано

ПБ

А УПО в качестве УНО ставить не пробывал? С таким мобильным узлом вот нормальные эксперимент бы вышел. Ху из Ху, так сказать. По-цене - в 3 раза, а по результату... ХЗ...

• + репутация 1

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано (изменено)

А УПО в качестве УНО ставить не пробывал? С таким мобильным узлом вот нормальные эксперимент бы вышел. Ху из Ху, так сказать. По-цене - в 3 раза, а по результату... ХЗ...

Пробовал конечно, тут есть мои сообщения в этой теме ранее

https://forum.grainwine.info/index.php/topic/1247-distilljacija-na-korotkoi-nasadochnoi-kolonne/page-117?do=findComment&comment=410769

Опубликовано

Вопрос знатокам. Напишу вкратце свои задумки по поводу двух перегонок. Прошу оценить и высказаться кто что про это думает...обдеру я так или нет дистиллят? есть ли в этом смысл (получится медный вкус или нет) и.т.д.

Итак: перегоняем несоложенную дробленку осахаринную по класике ГОС (рож основа солод ячмень белый не зеленый)

1 перегонка: ПВК на нем стеклянная царга ХД-2 длиной 500 мм (в ней 4 рулончика по 70-80 см медной насадки Панченкова-цель придание медного вкуса при первом перегоне. Есть ли в этом смысл?

2 перегон: ПВК на нем та же царга в ней 5 одноколпачковых нержавеющих тарелок. До какой температуре в кубе гнать что бы было не ободрано но и голова не болела)))? Да и вообще как вам такая схема?

Опубликовано

Пробовал конечно, тут есть мои сообщения в этой теме ранее

Дык, вывел бы чонибудь, обобщил бы, подытожил бы... ЧТО: ПБ\УНО? Ху&Ху?

Опубликовано

медного вкуса

это чой-то?  :drag:

Опубликовано

[b][member=затоштобыфсе][/b], эх... :) Гугл в помощь.  На многих сайтах, всунут кусок медной трубы тарелку медную, еще что то - "колонна медного вкуса". Маркетинг.

[b][member=Donkazak][/b],   медь вонючеры всякие убивает, сернистые, чуток этерефикация, на форумах много инфы. В любом виде медь для зерна полезна.

Опубликовано (изменено)

Дык, вывел бы чонибудь, обобщил бы, подытожил бы... ЧТО: ПБ\УНО? Ху&Ху?

Так в конце и выкладывал, качество такое же, с ПБ просто выход больше товарного на 1,5-2 литра и немного крепит на 1,5-2 градуса, скорость отбора с ним увеличивал из-за этого.

Ставил два затора, гнал с УНО первый, с 20 литров СС получил около 5 литров 93,2', мощность 2,5 кВт, отбор около 1,8 л.

Второй тоже 20 литров ПБ + ЦП, выход 6,5 литров 93,7, мощность 2,5, отбор около 2.

И там и там гнал до 91 в кубе/буфере.

На счёт голов не знаю, без ЦП не гнал с БП, но и с УНО их в конечном отборе не учуял. ХЗ, щас буду перегонять скоро фруктовые ЦП уберу вообще.

Мой вердикт - с буфером просто выжал больше и все, я не заморачиваться с остановкой на 86, хз может вышло бы чище, попробую потом.

Если не заморачиваться с капельным отбором голов, при отборе тела, то УНО вполне хватает для среднестатистического бытового пьяницы. Если уже вошёл во вкус - то ЦП я бы оставил тоже. Итого - УНО + ЦП более качественно получишь дистиллят, буфер я ставил себе просто из жадности.

С буфером следить нужно после 87', очень резко растет температура, буквально минут 20 и закипает, стекла накидал туда около литра, в след раз ещё сыпану литр. ПБ большой трехлитровый, реально был бы литра на полтора, был бы зачёт.

Boroda MSK, развернуто? Если есть ещё вопросы спрашивай

• + репутация 2
Опубликовано

[member=затоштобыфсе], эх... :) Гугл в помощь.  На многих сайтах, всунут кусок медной трубы тарелку медную, еще что то - "колонна медного вкуса". Маркетинг.

[member=Donkazak],   медь вонючеры всякие убивает, сернистые, чуток этерефикация, на форумах много инфы. В любом виде медь для зерна полезна.

Спасибо за ответ! Да понятно что полезна но не будут ли эти пыжи (4 медных-всего 40см) тормозить процесс первой быстрой перегонки? Вот в чем суть моего вопроса? И как то укреплять тогда когда это не нужно (первый перегон),

Опубликовано

не будут ли эти пыжи (4 медных-всего 40см) тормозить процесс первой быстрой перегонки?  И как то укреплять тогда когда это не нужно
[b][member=Donkazak][/b], Не будут, наоборот, предостерегут от брызгоуноса. А чтобы не было укрепления, - утепли восходящую.
Опубликовано

Зерновая брага выбродила, сделал первый перегон, поделил на Т1 и Т2. Завтра предстоит второй перегон т1 и Т2. И что-то я воткнул - а сколько голов отбирать от т1 и Т2? От АС в каждой из частей? Или головы будут только в Т1? И опять же, если все головы только в Т1, тогда процент голов брать от АС содержащегося только в Т1, или от суммарного АС и Т1 и Т2?

Опубликовано
[member=Улий], только по запаху. В Т2 тоже могут быть головы. Они могут образовываться при перегонке если есть кислоты
  • + репутация 1

"Когда уходят герои, на арену выходят клоуны". (Генрих Гейне)

Опубликовано

Всем привет. В общем учась на своих ошибках сделал я два хоса на пшеничной и ржаной муке. С брагой разобрался. Была проблема с первой брагой, думал пригар, оказалось все просто. При первом перегоне сразу же словил брызноунос, вот он то и был проблемой вонучки СС. Брага налипла из нутри прямоточнике и не дала очистить от гумна, вот по этому и была вонь. Все это исправил, дальше интереснее. Начитался, наслушался гуру и попытался выгнать на короткой царге с РПН. СС было 18 литров 40%, развел водой до 20%. Головы отбирал покапельно часа четыре(500мл.). Затем тело 94% до 91 градуса в кубе, в царге автоматика держала 82,9 дельта 0,3градуса. Хвостов взял около литра, просто терпения больше не хватило, в итоге имеем: 13 часов и четыре литра 94% тела. Да, колонна с отрицательным углом на 35 трубе. В общем писец как долго и мало. Что я делал не так? И кто как делает второй перегон?

Опубликовано

в царге автоматика держала 82,9

весь погон так? Даже при работе на себя такая Т?  Вкус устраивает?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...