Улий Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 НДРФ у меня всегда получается 95-96 процентов, боюсь что ободрав таким процентом пшеничный СС я потеряю всю органолептику. Нужно понизить процент выходящего продукта до 93-94? А как - отсыпать половину спн, засунуть туда медную рпн? Или увеличить отбор, чтобы СС не успевал укрепляться до 95-96 процентов. Вот это не понимаю, как и что лучше.
VVS2177 Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 отсыпать половину спн, засунуть туда медную рпн? я думаю, что СПН 3,5 мелковата для твоих целейрпн медная на три пыжа попробуй свернуть попушистей - может на 4 пыжа растянешь. Мне удалось на 30 см СПН 8х8 и 10 см РПН в пыжах попасть в 93,5. Правда на трубе 35 мм внутренего диаметра при нагреве 800 Вт чистыми и отборе 800 мл/ч.Габриэ́лить ... не умеюОтбери при перегоне браги первую половину АС в одну тару, вторую - в другую. Во второй части сивухи практически не будет - можно перегоном на трубе с рыхлой насадкой получить ароматику. А первую часть перегони на мелкой насадке, не пуская сивуху в отбор - будет НДРФ. Дальше - купаж или каждому продукту своя судьба. Я первую часть пускаю на спирт на длинной колонне с мелкой насадкой 1
texnar Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 [b][member=Улий][/b], Медь необходима на первом перегоне -на второй по желанию. Можешь вниз cпн,а сверху рпн половину -подбирать надо и ориентироваться на температуру в середине царги . И гнал бы первый перегон не до 0 а до 7-10% в струе -меньше кислот наберешь . 1
Улий Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 А по какому принципу половинить первый погон? От чего до чего? Температуру в царге могу измерять только по датчику прилепленному на колонну под утеплитель. Или разговор про изменение температуры?
Mytrych Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 Можешь попробовать совсем просто разделить АС примерно пополам (по крайней мере у меня всегда именно так и получается на выходе) Если у тебя всегда одно и то же кол-во браги из одинакового кол-ва зерна, то ты должен знать, какое кол-во СС ты обычно получаешь на выходе. Допустим, 20 литров. Отобрав при перегоне браги первые 5 литров СС в отдельную емкость ты получишь Т1, остальные 15 литров в другую емкость, - это будет Т2. Кол-во АС там и там будет примерно одинаковым. При этом Т2 закончи отбирать на 10 градусах крепости в струе. Попробуй, все получится! 1
VVS2177 Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 (изменено) [member=Улий], можно так. По Т кипения браги определить ее крепость и вычислить объём АС. Далее, отбирая сырец в одну ёмкость, мерять объем и крепость и ловим половину АС. Можно посложнее. Вычислив по Т закипания браги ее крепость, определить количество АС и вычислить Т кипения браги после отбора половины АС. Пример: Тзакипания браги 92,6. Это 10% крепости. В кубе 50 л браги - это 5 л АС. Т1 выходит около 60% (плюс/минус - в зависимости от использования/неиспользования царги с медной РПН, которая укрепляет). Половина АС 2,5 л. Значит 2,5 л АС это 4,2 л сырца крепостью 60%. После отбора этого Т1 в кубе тогда останется 50-4,2=45,8 литров браги с содержанием 2,5 л АС, а это 2,5/45,8=5,5%, и, соответственно, Т кипения составит 95,5 градусов. Вот по достижению этой Т и пойдёт Т2 Изменено 6 мая, 2019 пользователем VVS2177 1
Улий Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 Вроде, просто! Сейчас выбраживает брага, на ней потренируюсь. Спасибо за простые советы! А смотрите, такой вопрос, друг говорит: "да что ты паришься? Сделай первый перегон, получится СС, потом на дистилляторе второй дробный перегон сделай и отбери после голов тело до 60 процентов в струе, вот тебе и будет самый альфа дистиллят, настаивай его на дубовых кубиках и получишь вискарь". Прав ли он? Или это получается я так тело Т2 забиру со всей сивухой?
VVS2177 Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 (изменено) [member=Улий], в принципе он прав. 60 на выходе, это около 91 в кубе - до этого сивуха обычно в отбор не лезет. Но колонна с насадкой имеет лучшую разделяющую способность. Продукт чище будет. И до более высокой Т куба можно без сивухи брать. А со старт/стопом на колонне у меня и до 98 в кубе получалось отжимать, правда ещё при этом сивуху стравливал с нижнего отбора. На прямоточнике всё-таки более размазаны фракции по всему погону, что и придает специфический вкус и запах самогону. Если бы было всё так просто, тогда тысячи страниц алкофорумов исписаны были бы впустую. будет самый альфа дистиллят, не слыхал о таком. Изменено 6 мая, 2019 пользователем VVS2177 1
Улий Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 Ок.Понял. Зачем ездить на велике, если есть машина.) "Во второй части сивухи практически не будет - можно перегоном на трубе с рыхлой насадкой получить ароматику."- а вот это как понять? Это типа как ты и говорил выше, - распушить рпн на 4 пыжа и тем самым поймать на выходе продукт в районе 93-94 процента? Работать с дефом и обычным флегмовым числом и обычным отбором, лишь бы на выходе попасть в вилку 93-94? Или это уже из другой оперы?
VVS2177 Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 [member=Улий], я посоветовал такую методу, потому что я ее отработал и результат меня устраивает. Есть мнение, и мне его не раз озвучивали, что нехрен обессивушенное Т2 пускать на колонну - достаточно прямотока, а Т1 надо перерабатывать на короткой колонне. Но для меня это грязновато. А кому-то нравится. распушить рпн на 4 пыжа и тем самым поймать на выходе продукт в районе 93-94 процента? Работать с дефом и обычным флегмовым числом и обычным отбором, лишь бы на выходе попасть в вилку 93-94? Именно так. И не пустить в отбор сивуху. Антел в первом сообщении про это написал. Вполне реализуемо 1
texnar Опубликовано 6 мая, 2019 Опубликовано 6 мая, 2019 разговор про изменение температуры? Именно. На такой колонне изменение не больше 0,5 градуса должно быть, и то это я на виски так гнал, и там 0,5гр сивухи на литр безводного спирта вышло. То есть нижний предел госта. Для белого питья я бы 0,2-0,3 дельту держал . лишь бы на выходе попасть в вилку 93-94? Это все таки ближе к бочковому продукту. Но у каждого свои вкусы-мой не есть истина . настаивай его на дубовых кубиках и получишь вискарь". Будет типа дешевого вискаря за 1000р литр 1 1
Улий Опубликовано 7 мая, 2019 Опубликовано 7 мая, 2019 Почитал ещё раз про методику деления первого перегона, появился вопрос. Делить на Т1 и Т2 рекомендуется строго на прямотоке, без укрепления. А как же тогда медь использовать в виде рпн при первом перегоне? Или она не даёт укрепления? Что лучше- чуток укрепить или пропустить вонючеры серные в отбор?
pvn28 Опубликовано 7 мая, 2019 Опубликовано 7 мая, 2019 А как же тогда медь использовать в виде рпн при первом перегоне? Или она не даёт укрепления? нет возврата флегмы-нет укрепления (режим прямотока). 1
texnar Опубликовано 7 мая, 2019 Опубликовано 7 мая, 2019 случайно минусанул. Не написал бы и не заметил Давно не обращаю внимание .
T.N.T Опубликовано 8 мая, 2019 Опубликовано 8 мая, 2019 Вчера гнал туту. Царга 50 см ф42, СПН 8х8 30 см (расположил по центру царги). Колонна вышла на режим 76,5°. Дельту поставил 0,4°. Головы по запаху, где-то 2,5% и то с запасом (ну это может нюх у меня хреновый). На 92° в кубе поставил новую ёмкость и отбирал до 95°. Результат отличный (особой разницы между до 92° и 92-95° не почувствовал). Спасибо всем кто создал эту тему, активно ее развивал и помог советом. 1
VVS2177 Опубликовано 8 мая, 2019 Опубликовано 8 мая, 2019 [member=T.N.T], для статистики поделись ещё параметрами мощности и отбора
Boroda MSK Опубликовано 8 мая, 2019 Опубликовано 8 мая, 2019 [member=T.N.T], для статистики поделись ещё параметрами мощности и отбора да, и мне интересно. Крайний раз делал 2й дробный, так во второй половине расчетного АС брал аш 300гр\час.... совсем тоскливо. (2"\65 см 5х5 спн нерж, P-1200, УНО 1кап\2сек) Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“ "С" Сэр У.Черчиль.
VVS2177 Опубликовано 8 мая, 2019 Опубликовано 8 мая, 2019 аш 300гр\час.. а чё, старт/стоп сам отбор так снижал? Дельту побольше тогда выставить надо было
T.N.T Опубликовано 8 мая, 2019 Опубликовано 8 мая, 2019 (изменено) [member=T.N.T], для статистики поделись ещё параметрами мощности и отбора Мой пример не слишком показательный наверное будет. Пробовал играться с подачей напряжения. Крепость выходящего продукта не менялась, менялась только скорость. 93,4° шло. Подавал от 750 до 1200. Когда гнал 92-95° в кубе подал 1400. Особой разницы как я писал не почувствовал. Оборудование от baltis-а. Термодатчик в центре царги. Поэтому и СПН пыжами отцентровать по нему. Раньше просто с низу засыпал. Я понимаю что лучшее враг хорошего. Но я наверное остановлюсь пока на таком варианте сборки и настройки. Отправляю продукт в бочку отдыхать. Изменено 8 мая, 2019 пользователем T.N.T
Boroda MSK Опубликовано 8 мая, 2019 Опубликовано 8 мая, 2019 Дельту побольше говнеца хапануть? Дельта 0.31 на СТХ. залект на 0.5 С, снижал отбор сам.... Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“ "С" Сэр У.Черчиль.
T.N.T Опубликовано 8 мая, 2019 Опубликовано 8 мая, 2019 [member=T.N.T], а скорость отбора? Если честно, с секундомером не замерял. Где-то 500 мл/час. У меня виноградный СС стоит. Его уже погоню на 1,2 кВТ без изменений мощности. Там и буду замерять.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти