Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

НДРФ у меня всегда получается 95-96 процентов, боюсь что ободрав таким процентом пшеничный СС я потеряю всю органолептику. Нужно понизить процент выходящего продукта до 93-94? А как - отсыпать половину спн, засунуть туда медную рпн? Или увеличить отбор, чтобы СС не успевал укрепляться до 95-96 процентов. Вот это не понимаю, как и что лучше.

  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано

 

 


Нужно понизить процент
  • + репутация 1
Опубликовано

отсыпать половину спн, засунуть туда медную рпн?

я думаю, что СПН 3,5 мелковата для твоих целей

рпн медная на три пыжа

попробуй свернуть попушистей - может на 4 пыжа растянешь. Мне удалось на 30 см СПН 8х8 и 10 см РПН в пыжах попасть в 93,5. Правда на трубе 35 мм внутренего диаметра при нагреве 800 Вт чистыми и отборе 800 мл/ч.

Габриэ́лить ... не умею

Отбери при перегоне браги первую половину АС в одну тару, вторую - в другую. Во второй части сивухи практически не будет - можно перегоном на трубе с рыхлой насадкой получить ароматику. А первую часть перегони на мелкой насадке, не пуская сивуху в отбор - будет НДРФ. Дальше - купаж или каждому продукту своя судьба. Я первую часть пускаю на спирт на длинной колонне с мелкой насадкой
  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Улий][/b],

Медь необходима на первом перегоне -на второй по желанию. Можешь вниз cпн,а сверху рпн половину -подбирать надо и ориентироваться на температуру в середине царги . 

И гнал бы первый перегон не до 0 а до 7-10% в струе -меньше кислот наберешь .

  • + репутация 1
Опубликовано

А по какому принципу половинить первый погон? От чего до чего?

Температуру в царге могу измерять только по датчику прилепленному на колонну под утеплитель. Или разговор про изменение температуры?

Опубликовано

Можешь попробовать совсем просто разделить АС примерно пополам (по крайней мере у меня всегда именно так и получается на выходе)

Если у тебя всегда одно и то же кол-во браги из одинакового кол-ва зерна, то ты должен знать, какое кол-во СС ты обычно получаешь на выходе. Допустим, 20 литров. Отобрав при перегоне браги первые 5 литров СС в отдельную емкость ты получишь Т1, остальные 15 литров в другую емкость, - это будет Т2. Кол-во АС там и там будет примерно одинаковым. При этом Т2 закончи отбирать на 10 градусах крепости в струе.

Попробуй, все получится!

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
[member=Улий], можно так. По Т кипения браги определить ее крепость и вычислить объём АС. Далее, отбирая сырец в одну ёмкость, мерять объем и крепость и ловим половину АС.
Можно посложнее.
Вычислив по Т закипания браги ее крепость, определить количество АС и вычислить Т кипения браги после отбора половины АС.
Пример: Тзакипания браги 92,6. Это 10% крепости. В кубе 50 л браги - это 5 л АС.
Т1 выходит около 60% (плюс/минус - в зависимости от использования/неиспользования царги с медной РПН, которая укрепляет). Половина АС 2,5 л. Значит 2,5 л АС это 4,2 л сырца крепостью 60%. После отбора этого Т1 в кубе тогда останется 50-4,2=45,8 литров браги с содержанием 2,5 л АС, а это 2,5/45,8=5,5%, и, соответственно, Т кипения составит 95,5 градусов. Вот по достижению этой Т и пойдёт Т2 Изменено пользователем VVS2177
  • + репутация 1
Опубликовано

Вроде, просто! Сейчас выбраживает брага, на ней потренируюсь. Спасибо за простые советы!

А смотрите, такой вопрос, друг говорит: "да что ты паришься? Сделай первый перегон, получится СС, потом на дистилляторе второй дробный перегон сделай и отбери после голов тело до 60 процентов в струе, вот тебе и будет самый альфа дистиллят, настаивай его на дубовых кубиках и получишь вискарь". Прав ли он? Или это получается я так тело Т2 забиру со всей сивухой?

Опубликовано (изменено)
[member=Улий], в принципе он прав. 60 на выходе, это около 91 в кубе - до этого сивуха обычно в отбор не лезет. Но колонна с насадкой имеет лучшую разделяющую способность. Продукт чище будет. И до более высокой Т куба можно без сивухи брать. А со старт/стопом на колонне у меня и до 98 в кубе получалось отжимать, правда ещё при этом сивуху стравливал с нижнего отбора. На прямоточнике всё-таки более размазаны фракции по всему погону, что и придает специфический вкус и запах самогону. Если бы было всё так просто, тогда тысячи страниц алкофорумов исписаны были бы впустую.

будет самый альфа дистиллят,

не слыхал о таком. Изменено пользователем VVS2177
  • + репутация 1
Опубликовано

Ок.Понял. Зачем ездить на велике, если есть машина.)

"Во второй части сивухи практически не будет - можно перегоном на трубе с рыхлой насадкой получить ароматику."- а вот это как понять? Это типа как ты и говорил выше, - распушить рпн на 4 пыжа и тем самым поймать на выходе продукт в районе 93-94 процента? Работать с дефом и обычным флегмовым числом и обычным отбором, лишь бы на выходе попасть в вилку 93-94? Или это уже из другой оперы?

Опубликовано
[member=Улий], я посоветовал такую методу, потому что я ее отработал и результат меня устраивает. Есть мнение, и мне его не раз озвучивали, что нехрен обессивушенное Т2 пускать на колонну - достаточно прямотока, а Т1 надо перерабатывать на короткой колонне. Но для меня это грязновато. А кому-то нравится.

распушить рпн на 4 пыжа и тем самым поймать на выходе продукт в районе 93-94 процента? Работать с дефом и обычным флегмовым числом и обычным отбором, лишь бы на выходе попасть в вилку 93-94?


Именно так. И не пустить в отбор сивуху. Антел в первом сообщении про это написал. Вполне реализуемо
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


разговор про изменение температуры?

Именно. На такой колонне изменение не больше 0,5 градуса должно быть, и то это я на виски так гнал, и там 0,5гр сивухи на литр безводного спирта вышло. То есть нижний предел госта. Для белого питья я бы 0,2-0,3 дельту держал .


 

 


лишь бы на выходе попасть в вилку 93-94?

Это все таки ближе к бочковому продукту. Но у каждого свои вкусы-мой не есть истина .


 

 


настаивай его на дубовых кубиках и получишь вискарь".

Будет типа дешевого вискаря за 1000р литр 

  • + репутация 1
  • - репутация 1
Опубликовано

Извини,случайно минусанул.

Опубликовано

Почитал ещё раз про методику деления первого перегона, появился вопрос. Делить на Т1 и Т2 рекомендуется строго на прямотоке, без укрепления. А как же тогда медь использовать в виде рпн при первом перегоне? Или она не даёт укрепления? Что лучше- чуток укрепить или пропустить вонючеры серные в отбор?

Опубликовано

даёт укрепления

утеплять царгу нужно
Опубликовано

А как же тогда медь использовать в виде рпн при первом перегоне? Или она не даёт укрепления?

 

нет возврата флегмы-нет укрепления (режим прямотока).
  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


случайно минусанул.

Не написал бы и не заметил  :sarcastic:  Давно не обращаю внимание .

Опубликовано

Вчера гнал туту. Царга 50 см ф42, СПН 8х8 30 см (расположил по центру царги). Колонна вышла на режим 76,5°. Дельту поставил 0,4°. Головы по запаху, где-то 2,5% и то с запасом (ну это может нюх у меня хреновый). На 92° в кубе поставил новую ёмкость и отбирал до 95°. Результат отличный (особой разницы между до 92° и 92-95° не почувствовал). Спасибо всем кто создал эту тему, активно ее развивал и помог советом.

  • Спасибо 1
Опубликовано
[member=T.N.T], для статистики поделись ещё параметрами мощности и отбора
Опубликовано

[member=T.N.T], для статистики поделись ещё параметрами мощности и отбора

 да, и мне интересно. Крайний раз делал 2й дробный, так во второй половине  расчетного АС брал  аш 300гр\час.... совсем тоскливо. (2"\65 см 5х5 спн нерж, P-1200, УНО 1кап\2сек)

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано

аш 300гр\час..

а чё, старт/стоп сам отбор так снижал? Дельту побольше тогда выставить надо было
Опубликовано (изменено)

[member=T.N.T], для статистики поделись ещё параметрами мощности и отбора

Мой пример не слишком показательный наверное будет. Пробовал играться с подачей напряжения. Крепость выходящего продукта не менялась, менялась только скорость. 93,4° шло. Подавал от 750 до 1200. Когда гнал 92-95° в кубе подал 1400. Особой разницы как я писал не почувствовал. Оборудование от baltis-а. Термодатчик в центре царги. Поэтому и СПН пыжами отцентровать по нему. Раньше просто с низу засыпал. Я понимаю что лучшее враг хорошего. Но я наверное остановлюсь пока на таком варианте сборки и настройки. Отправляю продукт в бочку отдыхать. Изменено пользователем T.N.T
Опубликовано
[member=T.N.T], а скорость отбора?
Опубликовано

 

 


Дельту побольше

говнеца хапануть? :)

Дельта 0.31 на СТХ. залект на 0.5 С, снижал отбор сам....

Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.“  "С"  Сэр У.Черчиль.

Опубликовано

[member=T.N.T], а скорость отбора?


Если честно, с секундомером не замерял. Где-то 500 мл/час.
У меня виноградный СС стоит. Его уже погоню на 1,2 кВТ без изменений мощности. Там и буду замерять.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...