Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне

Антел

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На СПН 8х8 со старт/стопом и УНО отбирал до 98 в кубе. Получился продукт крепостью 93,5 без запаха и вкуса сивухи. Понятно, ГХ не делал, но с поллитры утром сивушное отупение не наблюдалось

• Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• VVS2177

555

• Антел

436

• baltis

328

• RSM

202

Опубликовано

Ну получилось , за значить хорошо . Я еще до УНО когда работал , брал до первой отсечки , дальше менял царгу и отжимал на оборотный , Уно просто облегчило работу колонне , жму до 99С . Просто как то ,когда еще осваивал , запомнил рекомендации , что для дистиллята брать до 90С в кубе , ну и автоматика примерно в этом диапазоне делает первую отсечку .

Опубликовано
[member=ДАН550], забыл сказать, что на короткой гнал габриэлевские Т2+Т1.2, т.е. уже с пониженным содержанием сивухи
Опубликовано

А зачем на короткой то гнал ? Я на короткой гоню Т1 +Т2.2  , но опять же до 90С .

Опубликовано

Видимо поэтому я и гоню до 98 без сивухи в отборе. А Т1.1 и Т 2.2 пускаю на большую колонну

Опубликовано (изменено)

считаешь, что старт/стоп в паре с УНО не помогут?

до 98 в кубе. Получился продукт крепостью 93,5 без запаха и вкуса сивухи.

Недавно проводил эксперимент с царгой ф42 650см СПН5×5 + УПО. СС был предварительно очищен по отВобливанию. Тело собирал в разную тару по температурам в кубе до 91°С, 91-95°С, 95-98°С. Старт-стоп до 96°С молчал. Не один образец постороннего запаха не имеет, но во вкусе после 91°С в кубе появляется еле заметная жгучесть. В очередной раз сделал вывод, что для белого питья отбор до 90-91°С, но хвосты тоже собираю с укреплением, потом вылью в брагу перед перегоном.

P.S. Это я писал про перегон старого вина в роли браги. А на чистом солоде, ближе к 95°С в кубе хвосты шли с запахом вонючих тряпок что-ли.

Изменено пользователем MaxV
Опубликовано (изменено)

[member=VVS2177],Для меня не понятно , если ты с Т2 взял Т2.1 и  Т1 почистил , зачем на колонну ?

Ну и под терминами я подразумеваю Т1.1-это почищенное Т1 короткой колонной , а Т1.2 -то что дожимал после . Ну и да , что то у нас пошло не в той теме , путаница для новичков .

Изменено пользователем ДАН550
Опубликовано

но хвосты тоже собираю с укреплением, потом вылью в брагу перед перегоном.

А не лучше после 90-91 перекрыть возврат и слить в хвосты. Накопить, укрепить прямотоком, и на колонне перегнать.Экономия времени и эл.энергии.

• + репутация 1
Опубликовано

под терминами я подразумеваю

габриэлевские Т1 - первые 50% по АС с браги, Т2 - вторые. Потом Т1, разбавленное до 15 крепости ещё также пополам по АС на Т1.2 и Т1.2. Т2 и Т1.2 на короткую колонну. Т1.1 и Т2.2 (оборотка после Т2+Т1.2, если есть) на высокую колонну

А не лучше после 90-91 перекрыть возврат и слить в хвосты.

первый раз специально собирал в разные банки - до первого стопа (в районе 93, что ли), потом с 93 до 96, потом с 96 до 98. По органолептике значительной разницы не заметил, поэтому слил все вместе. Опять же с УНО около полулитра концентрированной вонючки собралось
Опубликовано

Экономия времени и эл.энергии.

Перегоняю редко и небольшими объемами, поэтому хвосты для повторного перегона придется долго копить. Собирая хвосты с укреплением, они гораздо чище, чем на прямотоке и их можно смело вылить в брагу для увеличения выхода. А если нет времени, то хвосты не собираю вовсе.
Опубликовано

Солдат спит, а старт/стоп жмёт. Ну лишних 50 рублей эл-ва нажгет. Гоню пару раз в год, для себя, так что не накладно

Опубликовано

Кто-нибудь использовал для царги 76мм трубу?

[b][member=затоштобыфсе][/b] вроде на такой работает

Опубликовано

Парни, собираюсь гнать на коротыше с УНО ржано-пшеничный дист для белого питья. Стоит ли в брагу, часов за 12 внести некоторое количество мела для раскисления и снижения эфирок? Или снижая эфирки добавляем какую-либо другую примесь?

Опубликовано

ржано-пшеничный дист для белого питья. Стоит ли в брагу, часов за 12 внести некоторое количество мела для раскисления и снижения эфирок?
нет. Наша задача сохранить ЭАФ. Для избавления есть рект и предочистка для него.
Опубликовано

Для избавления есть рект
Я, вроде, написал, что моя цель не рект.

предочистка для него

Раскисление браги в качестве предочистки не пойдёт? Почему?
Опубликовано

Почему?

Даже на рект зерновой не использую раскисление .Зерно дает определенные эфиры ,которые хочется сохранить в продукте. ЭАФ конечно подрежет раскисление ,но и эфиры тоже. С примесями лучше количеством тарелок бороться и отбором .

Опубликовано

затоштобыфсе вроде на такой работает

Не, у меня 63ВнД 800мм.

Опубликовано

Товарищи,подскажите. Есть сс из куки(70%),ячка(20%),ржаная мука(10%) 35 литров 31%.Если выгнать на короткой(750мм вн 48,спн 8*8)и попасть в 93-94,сильно аромат порежется?употреблять планирую после щепы,может в белом немного. Или отГабриэлить лучше?СС есть,стою перед выбором перегона. Спасибо

Опубликовано

сильно аромат порежется?
Боюсь спросит.Откуда та аромат должен взяться?С муки или с ячки,с10% ржаной?Не по любому,запах будет больше,чем с магазинной.Но чем сравнивать?Кому то будет душистая,а кому и хрень.. :pardon:

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано
[member=n1ce],делал похожими пропорциями полугос кукурузы ячменным зелёным солодом. Попав в крепость 93,5, ароматика присутствовала
Опубликовано

[b][member=n1ce][/b],

Рожь даже ректификацией не уберешь с первого раза  

Опубликовано (изменено)

Всем спасибо. Попробую наверно метод Алексея(отГабри), не делал так никогда, хочу испытать)

Изменено пользователем n1ce

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...