Перейти к содержанию

Дистилляция на короткой насадочной колонне


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
8 часов назад, Хопёр сказал:

Мою регулярно.

Я про возможную причину захлёба. Медная РПН может закоксовываться.

  • Ответов 6.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • VVS2177

    555

  • Антел

    436

  • baltis

    328

  • RSM

    202

Опубликовано
2 часа назад, okun сказал:

Медная РПН может закоксовываться

Можно и нержавейку поставить. Но зачем упрощать себе жизнь? А мыть регулярно что? Это ж ритуал! :laugh:

Опубликовано
2 часа назад, RSM сказал:

Можно и нержавейку поставить. Но зачем упрощать себе жизнь? А мыть регулярно что? Это ж ритуал! :laugh:

 

Я вроде как о другом спрашивал. Тогда к чему обсуждать мой выбор насадки? По существу проблемы есть что сказать?

Опубликовано (изменено)
17 часов назад, Хопёр сказал:

Про давление не в теме.

При начинающемся захлебе давление (обычно стрелка манометра/тонометра показометр) начинает поддергиваться, при самом захлебе давление уже растет

Потому и сказали, что причиной захлеба может быть рпн, особенно не новая медная

Изменено пользователем snab
Опубликовано (изменено)

Тёзка, у меня проблема не в способе контроля, а в том, почему при добавлении диоптра в конструкцию процесс перестаёт быть стабильным. Прозвучало предложение промыть насадку. Промою. Где ещё может "греметь пуля"?

 

P.S. Кстати, а может быть и нет, практикую вот такую сборку потстилл при первой варке. Пяток медных трубок в диоптре обеспечивают неплохую площадь контакта с паром и не нужно никакой медной царги.

IMG_1918.jpeg

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано
6 часов назад, Хопёр сказал:

практикую вот такую сборку потстилл при первой варке.

Правильно делаешь. А на втором медь и не нужна. Про диоптр? Я о том , что ты не поймал момент захлёба  без манометра, а когда диоптр поставил , то увидел непорядок. Но КМК эта захлёбная мощность для твоей колонны низковата, а причина в насадке ( плотно смотана, грязная - разлагается). 

Опубликовано
27.12.2023 в 16:17, RSM сказал:

Но КМК эта захлёбная мощность для твоей колонны низковата, а причина в насадке ( плотно смотана, грязная - разлагается). 

Совсем из башки выскочило, что при первой варке случился обильный брызгоунос, а железяки после аварии не промыл.)) Думаю, что и это "помогло" в нестабильной последующей варке сырца. Теперь вот снова в башке застряла мысль купить холодильник Димрота вместо кожухотрубного. Говорят, что вроде как проще настроить отбор. 

Опубликовано (изменено)

@Хопёр в этом нет смысла, димрота в тех же  габаритах будет эффективнее (и то это касается классического КТ, а если кт обратный (те в рабашке конденсация пара то они будут одинаковы), но такой конструктив редко встречается (я походу единственный тут кто такой реализовал) так вот на отбор никак не влияет. 30 см КТ утилизирует до 2 Квт в режиме дефа , а Димрота до 4 кВт на холодной воде сжует.  Зато кт стоящий вертикально работает ещё как плёночная колонна и выдает где то 1/2 тт или аналог 1 физической колпачковой тарелки, тем самым он работает как царга пастеризации не с такой эффективностью конечно как царга с насадкой, но все же некоторое количество метанола, а так же других примесей головных он удерживает. (на стенках трубок идет тепломассобмен). Так же кт менее требователен к напору воды, но это то же не актуально для водопровода с давлением более 1,5 АТМ. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Naruto сказал:

а Димрот до 4 кВт на холодной воде сжует

Димрот 30см с ХП хавает 6kW.  Показывает практика.

1 час назад, Naruto сказал:

я походу единственный тут кто такой реализовал

не льсти себе, похоже, реализовано до тебя. Но тебе об этом своевременно не сообщили.

Изменено пользователем baltis
  • Смешно 1
Опубликовано (изменено)

"Поздно, Рита, пить боржом". Холодильник Димрота уже заказан и оплачен. Приедет после праздников.

Но тут другая напасть. Вчера решил разузнать про многотрубную царгу. Принцип работы понятен, но не могу сообразить, если впендюрить МЦ в стандартном диоптре 1,5", качество дистиллята станет ли лучше или из за малого количества трубок и ограниченной высоты дивчинка вые...ки не стоит? 

P.S. Само собой короткая насадочная с четырьмя РПН  в сборке остаётся. 

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано

@Хопёр лучше это очень сложное понятие ты добавишь условных тт (в колонну) любой контактирующей поверхностью будь то стенка трубки или насадка. А будет ли у тебя дистиллят "лучше" сложно сказать.  

Опубликовано
41 минуту назад, Хопёр сказал:

впендюрить МЦ в стандартном диоптре 1,5

 

Если бы было всё так просто с МЦ,то оно не стоило бы таких денег и не нужно было бы его ждать под заказ.

У тебя,как я понял,есть трубки медные и диоптр.При дробном перегоне ты хочешь использовать медь в таком виде(типо МЦ).С таким же успехом эти трубки ты можешь кинуть в куб при перегоне.Эффект будет тот-же.

Я одно время использовал медную шину в кубе при дробном перегоне.Сейчас отказался.Медная шина в кубе и медные спиральки в царге используются мной только при перегоне браги в СС.При дробном перегоне использую только нержавейку.

Как по-мне,то жестче и "пекучее" напиток получается при использовании меди на дробном перегоне.Это если говорим про перегон не на прямотоке,а на колонне(хоть длинной,хоть короткой).

ИМХО.

Возможно у меня так рецепторы воспринимают напитки.

 

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
11 часов назад, Naruto сказал:

А будет ли у тебя дистиллят "лучше" сложно сказать.

 

Имею ввиду лучшее разделение по фракциям, а значит более чистый продукт. Видимо вопрос формулировал невнятно. МЦ в стандартном диоптре 170мм 1,5" это шесть невысоких трубок. Так вот будет от такой конструкции толк или это лишь "показометр" и для нормальной работы этот узел должен быть гораздо большего объёма? К примеру МЦ высотой около 300мм в колбе от 2-х дюймов с большим количеством трубок. Ещё раз замечу, что сборка только для  фруктовых и зерновых дистиллятов. Ректификацией не занимаюсь.

 

 

10 часов назад, Михаил40 сказал:

Если бы было всё так просто с МЦ,то оно не стоило бы таких денег и не нужно было бы его ждать под заказ.

 

Мой вариант МЦ  это менее 3,5тысруб. Этих приблуд теперь как грязи и ждать ничего не надо.

 

10 часов назад, Михаил40 сказал:

С таким же успехом эти трубки ты можешь кинуть в куб при перегоне.Эффект будет тот-же.

 

Варить с медью в кубе, по поему разумению, занятие полезное лишь для очистки этой самой меди. Сернистое сопровождение медь нейтрализует в паровой зоне. Да и то отчасти. Медные трубки ( диа. 10мм, 5шт. длиной 150мм) в царге или в диоптре при первой варке потстиллом. При второй варке ставлю медные  и нержовые РПН , чтобы набрать только общее количество насадки и не более.

 

Всех с наступающим Новым Годом!)

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано
2 часа назад, Хопёр сказал:

К примеру МЦ высотой около 300мм в колбе от 2-х дюймов с большим количеством трубок. Ещё раз замечу, что сборка только для  фруктовых и зерновых

ИМХО, сколько дюймов твой коротыш, столько дюймов и ММЦ по диаметру. Иначе узковато. 

Опубликовано (изменено)
1 час назад, RSM сказал:

Иначе узковато. 

У меня вся сборка 1,5", потому и МЦ в диоптре предполагаю в том же размере. Я спрашивал, будет ли толк с таким диаметром или однозначно нужно ставить увеличенный диаметр/высоту.

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано

А что такое МЦ? Многотрубная царга? Плотно набитые трубки в царге? А зачем? Чтобы СПН не мотать или Рашига не резать? В этом выгода? Отстал я от жизни со своими "классическими" методами)))) 

Опубликовано (изменено)
17 минут назад, VVS2177 сказал:

А что такое МЦ

ММЦ типа буфера штуковина , но по-проще, подешевле, менее эффективна. Входит в моду. Информации немного, она протиречива.

Изменено пользователем RSM
Опубликовано
22 минуты назад, RSM сказал:
39 минут назад, VVS2177 сказал:

А что такое МЦ

ММЦ типа буфера штуковина

То есть предназначение как у УНО - борьба с промежуточными? 

Я просто в ВК попадал на рекламные объявления о продаже этих блестящих поделок. На вопрос, зачем она и принцип работы - жалкое блеяние об улучшении чего-то, не понятно чего. На вопрос, соизмерима ли цена этой приблуды с улучшением продукта с ней и без неё, ответа не получил. Но это ВК, там какие-то студенты, любители быстрых ответов на глупые вопросы, а ещё лучше, чтобы не читать, видосик посмотреть

  • + репутация 1
Опубликовано

@Михаил40 Я вот наоборот стал применять медь. Исходник сахар, КК на 4 этажа, царга 0.5 м заполненная на 0,4 м кольцами Рашига. Гоню до 92 гр  в кубе. Крепость 90. Первый перегон подстил, второй с отбором голов. На подобии мацерации в куб кидаю кулек с нарезанным корнем хрена, цедрой лимона, горошком черного перца, одной гвоздикой. Похмела нет по определению, отзывы хорошие.

2 дюйма

  • Просто спасибо 1
Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Хопёр сказал:

Варить с медью в кубе, по поему разумению, занятие полезное лишь для очистки этой самой меди

Ну не совсем так, хотя конечно от тупо кинутой меди в куб толку не много, при перегонке браги в медном кубе толк есть, медь вы тупает катализатором реакциях кислот и трупиков дрожжей, на выходе больше энантов. Но закинутая медь в куб гораздо менее эффективна чем медные стенки и днище куба. 

По количеству тт в колонне, я когда собрал свою тарельчатую, на которой узел отбора в каждой тарелке, проводил эксперимент по отбору с каждой тарелки , сравнивал на вкус и аромат и потом сделал гх этих отборов. 

Вывод увеличение количества ТТ не ведёт к улучшению оиганолептики. Было 7 тарелок и после стабилизации колонны, самый приятны отбор был с  5-ой тарелки. 

Но вот в чем беда такой подход можно применить только если сивухи отбираются все время и не копятся в кубе, те процесс непрервный, тогда можно добиться стабильного по содержанию примесей отбора, при кубовом методе примеси ползут вверх по тарелкам. А насадочные колонны их вообще не держат, точнее держат гораздо хуже колпачковых, с большей буферной ёмкостью.

Те на периодических колоннах надо подбирать параметры с учётом объема перегоняемого сырца. И один раз подобрав уже не менять эти параметры. Те скажем собрал ты колонну короткую и при перегонке 20 литров сырца будет один продукт, а при перегонке 30 литров с теме же параметрами будет уже другой, ну и брага и сырье должны быть идентичными. 

 

Изменено пользователем Naruto
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Парни, а давайте не будем "растекаться мыслью по древу". Я задал конкретный вопрос и если исходя из за отсутствия личного практического опыта, нет внятного ответа, хера ли "воду в ступе толочь"!?

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано
15 минут назад, Хопёр сказал:

Я задал конкретный вопрос

Ты задал здесь до ..я вопросов и на все тебе как-то люди отвечали .А могли бы и послать , как это сделал ты. И попутно рассказали много полезных вещей.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)
23 часа назад, Хопёр сказал:

Принцип работы понятен, но не могу сообразить, если впендюрить МЦ в стандартном диоптре 1,5", качество дистиллята станет ли лучше или из за малого количества трубок и ограниченной высоты дивчинка вые...ки не стоит? 

 

Ну и зачем мне читать про "много полезных вещей", когда вопрос выше был про МЦ?

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано

@RSM про бисер  вспомнилось. Все. Харэ. 

@Хопёр дальше сам думай куда МЦ присунуть. 

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...