Перейти к содержанию

Ром (тростниковая меласса)


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано


Попытки создать что-то типа рома начались в нашем сообществе еще в далеком 2009 году. Тогда на ХД коллеги пытались с помощью настаивания сахарного


самогона на различных травяных - фруктовых инградиентах получить вкус - запах , напоминающий ром. Понятно , что ром напоминало это весьма условно .

В 2011 году летом , наш коллега Ironman , сделал дандер - разводку маслянно-кислых бактерий , которые вырабатывают ряд кислот , из которых маслянная


основная. При соелинении этого дандера с брагой , и дальнейшей перегонке , происходит реакция этанола с этими кислотами , в результате которой получаются


эфиры , имеющие ромовый аромат.

Многие коллеги стали выращивать дандер , на разном сырье , экспериментировать , в том числе и я , однако , сравнивая с образцами из дьютика , было ясно , что


многого в наших напитках не хватает до рома , а именно - сырья для его производства.

В прошлом году такое сырье попало на российский рынок. Это сахарнотростниковая меласса , и даже по весьма приятной для колониального продукта цене.


Оказалось , что сахарный завод в Уссурийске работает на тростниковом сырье из Юго-Восточной Азии .

Теперь нам все карты в руки , можно приступать к производству. Меласса - уникальный продукт.

Во первых , она обладает сахарнокарамельным вкусом - запахом , который передается в дистиллят.

Во вторых , она имеет в себе природные антибиотики , препятствующие скисанию браги.

В третьих - мелассная барда является наилучшей средой для дандера - только засели ее маслянно-кислыми бактериями , и жди , когда созреет.


Собственно ром можно делать и без дандера , сбродить брагу из мелассы , перегнать с отбором голов и хвостов , и это уже ром. С этого , видимо и нужно начинать


, если купили партию мелассы. А барду заселять бактериями , с расчетом на то , что процесс улучшения собственного рома только начинается.

Тот дистиллят , который получится непосредственно от перегона мелассной браги , будет довольно плотен , пахуч и приторен. Производители , для того , чтобы


повысить питкость , измудряются с этой основой по-разному , кто-то разбавляет ректификатом , кто-то углюет , кто-то заливает в бочки на долгую выдержку ,


кто-то и неразбавленным. Короче - непаханное поле для вариантов.


Стандартное приготовление браги. Гидромодуль , на 1 кг мелассы - 3 -3,5 литра воды. Бражка получается около 8%. Многие заливают кипятком для условной


стерилизации , я пробовал и так , разницы не увидел , но , думаю это и от воды зависит.

Минеральная подкормка (желательно) Сульфат аммония 1 г/кг мелассы.

Дрожжи - на усмотрение , я сбраживал всякими , разницы пока не вижу. Дозировка - тоже индивидуальна , я кладу 2 -3 гр \ кг мелассы , с предварительным


разбродом.

Брожение около недели. Желательно осветлить на холоде , и не сливать в куб дрожжевой осадок.

С первого перегона браги лучше отобрать головы , их немного , если нормально сбродило , с 1 кг - 10-15 мл.

Далее до 0.

Второй перегон с тщательным отбором хвостов , к середине погона или чуть раньше желательно сильное укрепление.

Не а дальше можно разводить водой и шаманить.


Дандер , то есть правильный , на мелассной барде у меня еще дозревает. Я тупо кинул в горячую барду пару немытых картофелин , воняет изрядно дерьмом , пока


ждем. По идее его надо мешать с брагой где-то посередине брожения ,1\4 то есть на 40 литров браги - 10 литров дандера , на 4-й день, если на 7-й перегонять.

  • + репутация 2
  • Ответов 627
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • PilotHonda

    85

  • БайбаК

    67

  • gabriel 61

    60

  • slava-61

    46

Опубликовано

 

 


Нашел в Ростове меласу тростниковую, говорят с Азии, 25 рубасов за кг, заказал по дехе на пробу. Так какой рецепт лучше 40л воды, а сахара 10 или 5.5кг? Не лучше будет декстрозы жахнуть кг10 в загашнике валяется?

  Да я ее уже получил . И сбродил. И перегнал. И выпил.  И не в Ростове она , а в Уссурийске. В Ростове дилер. Но это неважно , через Ростов меласса пришла в 10 л канистрах по 14 кг в каждой. 

 Выход из нее 0,25 АС . Нормальная меласса. Не супер , но ром получается. Не хуже кашасы.

  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

Александр,так же там брал, только в 30литровых канистрах.Качество действительно среднее,но вполне годное и цена приемлемая. Качество напитка получается  на хорошем уровне.Залил в середине ноября  на выдержку.
А насчет декстрозы ,я думаю,будет нелишне...

Изменено пользователем Сергей155
  • + репутация 1
Опубликовано

Александр,ты какую брал мелассу? Низко (26-35%) или высокоосахаренную(до 70%)Ну, судя по цене ,брал ты низкоосахаренную .Все зависит от осахаривания мелассы.Возьми сахар или декстрозу за 100% и дальше посчитать нетрудно.И уже потом по привычной сахарной закладке. Можно вообще без сахара,но на низкоосахаренной все же лучше добавить.А грубо считай что меласса в 3-4 раза беднее сахара.Но на сто литров считай не 25кг сахара ,а 18-20кг. Дрожжи брал ромовые.

  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=gabriel 61][/b],[b][member=baks161][/b], вот вы красавцы и молчали(((( дайте координаты.... 

Опубликовано
[member=БайбаК],так он на форуме недавно зарегился, в засаде misuroff
Опубликовано

 

 


,так он на форуме недавно зарегился
кто он, поиск результата не дает., можно просто дать ссылку где брал?
Опубликовано
[member=БайбаК],на авито набери меласса или патока ростов, зовут Вячеслав
Опубликовано (изменено)

gabriel 61,baks161, вот вы красавцы и молчали(((( дайте координаты.... 

 Дык непроверенные контакты друзьям не дают. Сначала на себе , как на собаке Павлова испытывают. Только вчера окончательно первый напиток получил. Нормально , можете брать. Вячеслав в Ростове видимо дилер , но контакт рабочий , проверенный. 

 ПС , да , забыл. Это ИМХО , но по своему , крайне малому опыту считаю , что вместо того , чтобы сыпать в брагу с мелассой сахар или глюкозу , лучше сбраживать ее низкоспиртуозной , отбирая небольшие головы на первом и втором перегонах , не стесняться на втором перегоне с хвостами , а полученный продукт бодяжить с легкоуглеванным ректификатом примерно пополам. Это сразу на питье , можно подкрасить карамелью , можно добавить пряностей , но очень аккуратно , лучше недоложить. Так , чтобы вкус мелассы преобладал. 

Изменено пользователем gabriel 61
  • + репутация 2
Опубликовано

 

 


Только вчера окончательно первый напиток получил.

. И выпил.

угу угу))))

 

 


10 л канистрах по 14 кг в каждой. 
цена за кг или литр?
Опубликовано

Юрий как по органолептике ? Стоит , оно того ?

Опубликовано
[member=gabriel 61],подскажи если без сахара сколько воды на кг меласы лил
Опубликовано

 

 


,подскажи если без сахара сколько воды на кг меласы лил
1х4 я так думаю, если учесть

сбраживать ее низкоспиртуозной

100% за 

 

 


. Это сразу на питье
не мой метод залью в бочку, и буду работать по схеме 10% диста с первого перегона(тела), 90% спирта 
Опубликовано

1х4 я так думаю, если учесть100% за 

 

 

не мой метод залью в бочку, и буду работать по схеме 10% диста с первого перегона(тела), 90% спирта 

 

Коля не надо! Нет рома! Твой вискарь есть! Бочку твою отработанную первого замеса семейки "баккарди" продай. Они любую хрень туда зальют, и будет РОМ!)))

Опубликовано

цена за кг или литр?

 

скорее всего за литр. Он же литрами грузит в таре.
Опубликовано

[b][member=Букинист][/b],Володя возьму самую истощенную, обожгу и залью)) все равно подошла к пределу по дубу , дальше только как антураж)))

Опубликовано
[member=Garik80],цена за кг , в 10л 14кг
Опубликовано

Сел за литературу, проходит мысль, что не получить ром без определенного штама дрожжей органолептика мол не та будет.

интересно....

Опубликовано

[b][member=Михаилыч][/b], цена конская 300 за литр

Опубликовано

цена за кг

ну только у нас так могут продавать.
Опубликовано

Ростят каких-то бактерий из почвы, заражая брагу. Эти бактерии есть на тороснике, типо диких дрожжей, только скорее всего на корнях. При сбраживании они нагуливают спецефические примеси, которые и дают именно тот самый букет рома.

Опубликовано
[member=deen],производитель рекомендует сначала кипячение чтоб замочить диких
[member=Garik80],саляру тоже на заводе отпускают на кг, а продают литрами
Опубликовано

 

 


Юрий как по органолептике ? Стоит , оно того ?

 Стоит. Народ оценил.


abriel 61,подскажи если без сахара сколько воды на кг меласы лил

 В бочкй 60 л 14 кг мелассы и воды почти до верха. 


 

 

 Михалыч , цена конская. Это та же самая меласса  ,  только специально для лохов. 

  • + репутация 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...