Перейти к содержанию

Настойка "Коньячок", или имитация коньяка.

Detector

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Странно что не нашел такой темы, поскольку вещь достаточно популярна и насущна.

Очень часто окружающие, узнав о том что вы занимаетесь самогоноварением спрашивают, дескать, а коньяк забацаешь? Да фигня вопрос, дайте срок, всего то нужно слетать во Францию, собрать белого винограда, приготовить из него вино, дважды перегнать и поставить в бочку на три года минимум.

Можно конечно и не летать во Францию, а поставить брагу из местного винограда и приготовить бренди приближенный к коньяку. Но порой мы сталкиваемся с тем что винограда нет, бочку ставить не охота, да и ждать пока в ней выстоится дистиллят мочи нет, а душа и окружающие требуют на стол коньяка, да побыстрее.

В таких случаях мне на помощь приходит такой рецепт:

• 3л хорошо очишенного нейтрального дистиллята, ндрф или ректификата крепостью 40-45%
  • 3-4 черносливины
  • 2-3 столовые ложки белого изюма
  • Горсть дубовых чипсов (навеску кладите как привыкли, исходя из собственного опыта)
  • Две столовые ложки жженого сахара.
Всё это дело закрываем на две недели, после чего фильтруем от ингридиентов и взвеси. Люди, далекие от познаний в сфере крепких напитков зачастую принимают эту настойку за настоящий коньяк (ну или то, что в нашей стране принято называть оным).

Изначально рецепт мне попался в несколько ином виде, и я его подредактировал по своему вкусу. Из рецепта были исключены гвоздика, душистый перец, лавровый лист и кора дуба. И взамен добавлена щепа и карамель.

Изменено пользователем Detector
  • + репутация 10
  • Ответов 143
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Optimist

20

• БайбаК

14

• Detector

10

• Эдуард76

8

Опубликовано (изменено)

У меня навеска такая. 

1). 3 л. сортировки 42%

2). 2-3 чернослива.

3). 9 гр. дубовых чипсов средней, или силиной, (на любителя) обжарки.

4).   изюм тёмный  45 гр. на 3 литра, предварительно промываю крутым кипятком в сите.

Настаиваю минимум две недели.

Изменено пользователем Optimist
  • + репутация 5
Опубликовано

я еще добавляю стрючок ванили на 3л где-то половинку

• + репутация 2
Опубликовано

3 л. сортировки 42%
Сахар или зерно ? 
Опубликовано
[member=Sergan],да по барабану, на зерне вкуснее, да и на муке помягче
Опубликовано

Сахар или зерно

Сахар, не подрос я еще до зерна, да и в квартире как то не айс с зерном.

я еще добавляю стрючок ванили на 3л где-то половинку

Обязательно попробую добавить, прямо завтра.
Опубликовано

я еще добавляю корень солодки(на 5л -1/2 чл)эдакая карамель во вкусе появляется..

• + репутация 3

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. 

Опубликовано

Читаю я тему и у меня дежавю - каразюм, однако получается. Правда изюм берется 2-х сортов - светлый и темный.

Two beer or not two beer

Опубликовано

Так вы, ребятки, сейчас забацали кучу вариантов старого-доброго "Коньяка по-латгальски"....

Опубликовано
[member=Horek35],в латгальском кора дуба и пряности, а они мне не нравится. Выпил, как будто грибами маринованными закусил.
  • + репутация 1
Опубликовано
[member=Optimist], на ХД в крайних сообщениях рецепт уже сильно "подтюнинговали": там теперь щепа, а не кора.
Опубликовано
[member=Horek35],меня пряности больше волнуют, да еще в таком колличестве.
Опубликовано

были исключены гвоздика, душистый перец, лавровый лист
ну вот, самое вкусное выкинул)))
Опубликовано

самое вкусное
шо за коньяк без 10 палочек гвоздики :)
Опубликовано

,в латгальском кора дуба и пряности, а они мне не нравится.

Лёш, да вообще, как может нравится лекарственная настойка от диареи? Твой рецепт отличный, больше ничего и не надо.

• + репутация 4

Всего доброго!

Опубликовано (изменено)

Я бы не сказал что это вариация рецепта "Коньяк по-Латгальски". В латгальском основу вкуса составляют специи, а в этом сухофрукты. А специи же полностью исключены.

Специи кроме яркого вкуса придают так же и жесткость, чего не скажешь об это рецепте.

Изменено пользователем Detector
  • + репутация 1
Опубликовано

[b][member=Вадим_П][/b], тут знаешь как, на любителя. Я пробовал делать и латгальский и каразюм и специи убирал до минимума, ну не моё это, не нравятся мне специи. 

Сегодня на Чарке рецепт от Михаила S66 нашел, Новогодний вискарик, нужно солода раздобыть и попробовать.

Опубликовано

[b][member=Optimist][/b], привет. Кинь ссыль, плиз. 

Опубликовано

Я, по своему опыту к рецепту ТС добавил бы четверть палочки корицы и несколько зерен кориандра. Реалий придает к настоящему коньяку. Чернослив и изюм могут дать мутность. Можно пробовать без них, подержать на щепе и специях около трех недель, потом слить и развести до питьевой, начальная у меня была порядка 60-65%. Сироп добавить к колеру, либо при приготовлении колера немного не дотянуть, будет лучше.

Опубликовано

[b][member=Dekabrist][/b], да он, но я в своей коллекции его праздничным назвал, а то новый год один раз в году а праздники хошь кажный день устраивай. :laugh:

Опубликовано

[b][member=Optimist][/b], Лёша, я понял о чём ты. У меня ещё одна задумка есть, подготовка щепы по методу русского француза, недавно уже купил тростниковый сахар, буду эксперементировать. Должен получиться какой-то необыкновенный арманьяк.

Опубликовано

[b][member=Dekabrist][/b], нет у меня пока солода, я с пшеницей попробовал. Щепу прокипятил, цвет воды как у Михаила, потом её высушил, в ковшике залил портвейном примерно гр. 100 и начал на медленном огне выпаривать, получилась щепа в карамели, короче на этой смеси поставил 3 литровую банку, будем посмотреть что получится.

Опубликовано

в ковшике залил портвейном примерно гр. 100 и начал на медленном огне выпаривать, получилась щепа в карамели,
Это что за рецепт такой?

подготовка щепы по методу русского француза,
А поделиться рецептом приготовления можешь? Или где почитать?
Опубликовано

[b][member=Sasha_26][/b], да пока ни какого рецепта нет. просто эксперимент. Просто проварил щепу в портвейне и выпарил до карамели.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...