Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

как относишся к дисплею 4.3Nextion

 

Никак не отношусь, хз что за оно.

 

 

Кто- бы взялся за цифру)))

 

Сложно браться за цифру без железа. Тот же цифровой сенсор отинтерфейсить по книжке без собственно сенсора -- с перепугу можно, конечно, но лучше так не делать.

 

Не бойся ардуины. Это для младшего школьного возраста, советский человек с хоть каким английским разбирается с задачей такого уровня за неделю по вечерам, выгугливая непонятные слова по ходу процесса. А куда копать и другими полезными советами добрые люди несомненно помогут.

 

Не закладывай на этапе разработки и экспериментов в устройство какие либо пользовательские интерфейсы, от слова вообще, ни дисплеев, ни кнопок. Воткнешь в писюк и будешь сразу графики в реальном времени смотреть и на управлялки кликать. Инструментарий и некий минимум документации для реализации такого подхода я пару лет на ХД выкладывал, прям счас не могу дать ссылку ибо ХД лежит, потом посмотри в моих темах.

 

Т.е. микропроцик пусть для начала занимается только специфичными для него задачами -- чтение сенсоров, измерения с помощью АЦП (10 бит, к слову так, категорически мало для данной задачи), управление некими исполнительными устройствами (реле, клапана, фазовые регуляторы, и т.д.). А гуманоид на большом дисплее с нормальной клавиатурой пусть сперва вручную посмотрит на анимированные графики, прежде чем начать думать алгоритмы, или, чего доброго, пользовательские интерфейсы -- много удивительного можно увидеть на графиках, в том числе и на годами откатанных процессах. Сильно, очень сильно упрощает жизнь разработчика-экспериментатора такой подход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А фильтрануть сигнал просто сгладить ползущим средним

Антон, мне больше понравилось фильтровать Баттервортом второго порядка, памяти меньше жрет, результат заметно лучше дает... Примерчик я тебе где-то отправлял, когда с обычного термистора на встроенный в ардуину АЦП, я получил температурный шум в 0,04-0,05 градуса Цельсия... Да, быстродействие у такого датчика получилось около 20 секунд... Но я и опрашивал тогда пять каналов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Началось - в смысле появились незнакомые мне слова от чего и не могу полностью понять смысл сказанного). Попробую разобраться.

[b][member=capsolo][/b] и [b][member=makh][/b], я так понял, что много лишнего нафантазировал))). У меня подход простой шаг за шагом. Так быстрее можно сделать. Похоже что Ардиуно легко цепляется к компу и все остальное в виде графиков и перефирии управления от него пойдет или напрямую от Ардуинки. По сервомотору ничего сказать не могу, тк не использую. Но если такой привод есть и используется, то почему бы и не применять.

По поводу типа датчика - цифровой SM 5852 003  или аналоговый MPXV7002DP мне не ясно, что лучше под Ардуино. Понятно, что дельта по плотности (от 94 до 0%) дает дельту давления в 2кПа, что будет соответствовать рабочей высоте столба примерно в 1 м (при компенсации противодавлением). Как это получится в битах не понимаю. Но желательно сократить рабочую высоту датчика хотя бы вдвое.

[b][member=bigson][/b], что 60, что 94% мне сейчас без разницы. Понятно что  нужно, чтобы датчик четко работал в разных диапазонах. Кстати противодавление можно создавать не только столбом спирта, но и нагнетать в камеру шприцом до нужного значения. Только понадобиться миниатюрный сбросной клапан и порт сопряжения шприца с камерой датчика.

 

Может кто короче и четче сформулирует как и что сделать на первом этапе с учетом перспектив по расширению функционала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=POLE],попугай меряет крепость. Пусть ее и показывает ;) ну и в комп выдает температуру градусника с измеренным давлением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=capsolo], Антон, мы вроде о крепости, т.е. о плотности и говорим. Но она же показывается на дисплее (компе) в виде цифр в % и по хорошему с учетом коррекции по температуре через непонятную мне метаморфозу напряжения с датчика в биты и цифирь)))) Ты и [member=makh], и многие другие понимают как это делается. Вот и спрашиваю знатоков, что нужно сформулировать, чтобы собрать, включить и радоваться) На себя возьму, что смогу - разработку ячейки в железе.

Впрочем если сделаете сами я буду только рад, что идея заработает.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

типа датчика - цифровой SM 5852 003 или аналоговый MPXV7002DP мне не ясно, что лучше под Ардуино

 

ни то ни другое.   SM 5852 003 в кишках имеет 11-ти разрядный ацп, маловато также как и 10-ти в дуине.  MPXV7002DP  к дуине нужно подключать через внешний ацп  разрядностью не менее 16.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

не ясно, что лучше под Ардуино

Лучше MS4525DO дифференциальная версия на 1PSI.

Там 14 бит АЦП, и сам собой довольно умный, и диапазон хороший.

И хорошо давеча сказал на ХД Newocelot насчет диффернциала с эталонным столбом.

И OldBean на ХД оставил кусок очень ценного кода, насчет расчетов давление/температура/концентрация, в т.ч. для AVR.

 

 

 

подключать через внешний ацп разрядностью не менее 16

А недешевая штука. И вопросы по схемотехнике, элементной базе и дизайну печатки начнутся, посерьезнее чем любительские. Лучше добавить дензнаков за готовую умную штуку, ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сформулировать, чтобы собрать, включить и радоваться

 

Полтора месяца возил в багажнике полненький баллон с аргоном, и вырезанные шайбы для кожухотрубника тоже недели три мешали под задницей.

Вчера все ето в хату притащил, возгордился и сказал что теперь-то я точно немедленно сяду колдырить метровый кожухотрубник для вакуумного техпроцесса, вот только чайку выпью, и нажрался, как сложно сказать какое именно животное. И все еще такой же. Со мной сложновато вобщем в последнее время. Тем не менее,

 

попробую в своем контексте сформулировать. Как бы я решал, со всеми своими деформациями головы, для понимания, не знаю для какого именно варианта измерительного узла в смысле механики.

 

хардварь:

1. P -- цифровой сенсор типа MS4525, ибо готовая весчь, не требует обвязки, конденсатор по питанию просто между ног ему присоплить можно.

2. ардуино нано с атмегой-323, доплатить за версию с UART-USB чипом от FTDI (по моему опыту FTDI драйвера стабильнее, что под винду что под любое).

3. T - цифровой сенсор типа ADT7410/20, готовая точная проверенная весчь, имеет специфические тараканы, но известно как с ними бороццо.

4. писюк

 

софт (1я фаза):

1. в ардуину пишем опрос устройств на I2C шине, на предмет давления и температуры

2. туда же пишем гуманоидно-понятный серийный output (хоть в попугаях) для выдачи показаний

3. заводим на компе hdctl-1.0 (что-то типа короткого описания со ссылками на некое подобие документации есть на ХД в одной из моих тем), подключаем ардуинку и, вручную управляя железом, смотрим картинки (графики)

 

софт (2я фаза)

1. дописываем а в ардуину чего там не хватает -- пересчет попугаев в проценты объемные, коррекцию по температуре, и т.д., управление исполнительными устройствами (реле, клапаны, и т.д.), чтение неких дополнительных данных.

2. выводим все это снова (и с управлением) в серийный порт, гуманоидно-понятно

3. снова смотрим на картинки, вручную управляем железом с писюка, думаем как это сказать алгоритмически

4. пишем, на простом понятном языке, прямо в процессе отлаживая, на компе. Пытаемся чтоб заработало.

 

скорее всего, будет еще фаза 1.5 или 2.5-- добавить опрос сенсора давления в откачанной системе (дифференциального), и барометрического (абсолютного, чтоб совсем все знать), ну и по поводу наличия этаких данных пересчитать давление/температуру/концентрацию (для начала пишем не в ардуину, конечно)

 

После этого всего, если есть необходимость породить прототип для серийного производства, или по каким-то другим причинам имеется желание выдумывать некие пользовательские интерфейсы с кнопками и дисплеями -- таки выдумывать кнопки и дисплеи. )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про кнопки и дисплеи я к тому, что в них как правило сидит какое-то неприличное количество дурной работы.

Случалось недооценивать человеко-часы на разработку пользовательских интерфейсов, всегда было больно, человеко-недели и т.д.

Надо ли оно на самом деле в современном домохозяйстве со всеми этими модемами, умными телефонами, холодильниками и прочими покемонами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-5138-0-08531200-1482195525_thumb.jpgmakh на тьюбе есть видео...................только брать нужно сбуквами NX       без для китайского рынка     библиотеки на китайском 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=m16], спасибо. Просьба не пропадай плз.

[member=makh], тебе спасибо в квадрате. Только береги себя плз. Аргоном не дыши)))

 

Прошу с ходу ногами не бить, но вчера на ночь посетила идея скрестить три датчика в одном устройстве.

Плотномер (по диф давлению с компенсационным столбом) + циф датчик температуры + дифференциальный датчик проводимости. Плотномер и термодатчик уже обсуждаем.

Зачем кондуктометр - показывать изменение в составе дистиллята.

Всем известна пограничная ситуация, когда в отбор из куба начинает валить кучка  промежуточных и хвостовых фракций и нужно принимать решение - "быть или не быть" менять емкость или нет. Вот тут нужен какой-нибудь показометр. Руди на хд как-то промолвился что видит когда начинают вылезать примеси. Но без деталек о девайсе.

Мне  мысль мозг прогрызла, а что если в трубки U-образника вставить 2 тонкие проволоку (стержни) и подать потенциал, а по мостовой схеме Уитстона измерять отклонение в мА или мВ (к примеру)? Т.е. при движении дистиллята по трубкам измерять скачок(и) напряхения (или тока?) и на график. Если получится, то придет понимание что и как происходит с примесями.

Примерную ячейку набросал.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=POLE], там вообще все просто. На борту контроллера есть АЦП, правда плохонький 10битный 1024 отсчета. ЗАцепишь датчик за аналоговую ногу, будем читать значение, по формуле пересчитывать в крепость. За один вечер пишется програмка. Мы с Саней подсобим. Ты подумай что устройство должно делать. Хватит ли того, что я описал выше? Нужно ли иметь возможность калибровать устройство (читать значение при нулевой крепости и при 97об) под конкретное исполнение "Башни Саурона"? :)

А, да. Надо как-то (может на разтяжках) растянуть диапазон в 5 вольт. У Ардуины 1024 отсчета - это 5 вольт

 

Ну и так-то попугай за полтора косаря не всякий станет себе делать :)

Диапазон в 2 вольта можно получить.

 

За 1,5 косаря просто цифровой попугай не нужен. 

Если замахиваться на связку


Плотномер (по диф давлению с компенсационным столбом) + циф датчик температуры + дифференциальный датчик проводимости.
, то стоит изучить и сделать на Ардуино с выходом на комп. В идеале картинка в виде временных графиков: температуры процесса (по нескольким точкам), давления в аппарате, плотности дистиллята, изменений состава дистиллята.

ИМХО рассматривается комплексный прибор не для обычного кухонного самогонщика (не обижайтесь парни плз), а для исследователя, что задается целью понять что и как, чтобы поправить технологию. Это точно не коммерция.

Только реален ли такой комплексный прибор на Ардуино?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю реален. Если это исследовательский агрегат думаю правильным будет разумный минимализм: задействовать два аналоговых входа, на которые можно будет зацеплять что угодно, меняющее свои показания от 0 до 5 вольт, и градусник цифровой. Все три показателя (два входа в условных единицах 0-1024 0-5В и температура) выплевывать периодический в ком порт, который цепляется через USB к компу. На компе уже делать все пересчеты и выводы, например, в экселе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=capsolo], пересчеты понятно что в экселе, а графики постоянно писать как? Тоже через эксель? А выходы на управление процессом через что. Короче у меня слишком много непоняток и вопросов. Не серчайте плз.

Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег зачем выходы на управление для исследований? Писать можно любой терминалкой, напримет PuTTY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олег зачем выходы на управление для исследований? Писать можно любой терминалкой, напримет PuTTY

Как зачем? Допустим по показаниям датчиков найдена точка для переключения емкостей или снижения нагрева и пр. Следующий шаг управление  по параметрам. Затем опять смотрим что получается по кривым и выходу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я может неправильно выразился, но я вроде не писал про коммерцию. Все мои проекты некоммерческие, но они однозначно направлены на воспроизведение в домашних условиях и активное использование в хозяйстве. Штучные какие-то вещи не очень заводят...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=capsolo][/b], это не ты, это я про коммерцию завел. Для того чтобы народ понял зачем мне это.  Получается, что мы с тобой единомышленники в этом вопросе)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

графики постоянно писать как?

 

Тут -- http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=116404.0

 

Выбранные данные логируются в RRD-датабазы, можно собрать любую картинку за любой период времени в любом масштабе из любых записанных данных, в т.ч. перерисовывать картинку со свеполученными данными хоть раз в секунду. Вобщем если меня спрашивать по этой софтине, то буду рассказывать, по результатам может даже хоть какая документация получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поясните плз сколько знаков после запятой получится увидеть на дисплее, если 1 кПа разложить через 10 бит АЦП в Ардуине?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вся шкала у ардуины - 1024 попугая (вернее от 0 до 1023), 1023 попугая - это 5 Вольт.

Соответственно 1 попугай это примерно 5 миллиВольт. А уж сколько вольт даст датчик давления при дифференциале 1 кПа тебе виднее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=POLE], на примере MPXV7002DP следующим образом:

 

Смотрим в даташит, таблица 1, видим Full Scale Span -- от 3.5 до 4.5 вольт. Т.е. эффективный диапазон, в котором он будет выдавать свои измерения.

Берем за основу худший вариант -- 3.5 вольта.

При опорном напряжении АЦП равном 5 вольт имеем 3.5/5=0.7 или 70% измеряемого диапазона.

Десять бит это 2^10=1024 попугая. 1024*0.7=716 попугаев, для диапазона от -2 КПа до 2 КПа, т.е. цена одного попугая 4000/716~=5.59 Па.

179 единиц на килопаскаль. Довольно вяло.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=makh], посчитал примерно так.

Увеличивая высоту можно получить с датчика MPXV7002DP дельту в 1В. Это для 10 битного АЦП дает примерно 204 попугая на диапазон 0-94%. Усредненно 2 попугая на 1%. Если правильно понимаю получается точность в 0,5% ?

А если взять 12 разрядный АЦП?

Или этот датчик D6F-PH5050AD3, от которого ты почему-то отказался на ХД? В чем причина? Они это пишут "Type D6F-PH is based on thermal flow principle.

Air flow is needed to measure the differential pressure.", потому что эти дифдатчики (с малой дельтой давлений, в т.ч. и MPXV7002DP) ставят на измерение скорости потоков газа. Либо ветер измеряют, либо скорость полета летательных аппаратов.
Изменено пользователем POLE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну да, как-то так будет. 12 бит это 2^12=4096.

 

UPD: Точнее говоря, не точность, а разрешение. Точность эт вопрос сенсора, насколько точно у него вольты на выходе соответствуют давлениям на портах.

Изменено пользователем makh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=makh], Ок подумаем.

У меня наверно дурацкий вопрос, но  можно ли подобрать АЦП к MPXV7002DP, чтобы АЦП выдавал коды как датчик температуры DS18B20?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...