ferment24 3 Опубликовано: 23 декабря 2016 По долгу службы, часто смотрю на крупных игроков США в пивоваренной отрасли. Есть такой поставщик - BSG, с большим количеством подразделений (Виноделие, Самогоноварение, Пивоварение и др.), который периодически публикует интересные новости в своём блоге. В том числе и такие - https://bsgcraftbrewing.com/combating-chill-haze-with-brewers-clarex Вкратце, для людей не любящих иностранные языки, там написано о пользе и удобстве применения их препарата - Clarex, в условиях "любой по величине пивоварни, от маленьких "крафтовых", до "заводов". Он разрушает белки, делает пиво менее мутным, сокращает процесс брожения и "удешевляет" производство. (Препарат - https://bsgcraftbrewing.com/dsm-brewers-clarex-1kg) Технических характеристик препарата я не запрашивал, но есть мнение, что по составу он в точности совпадает со всеми известным Протосубтилином. (Пр-во: ООО ПО "Сиббиофарм"). Мне доподлинно известно, что большие пивоварни его, конечно, берут, или соответствующие аналоги, но маленькие, "крафтовые" пивоварни, которые за соблюдение традиций и заветов, тоже поддались на это? Много общаясь с самогонщиками, которые на стороне и пиво периодически варят, использующими ферменты, несколько раз предлагал попробовать в пивоварении данный препарат (Протосубтилин), на что неоднократно и однозначно получал один жест (кручение у виска), со словами "Сумашедший? Это же Пиво!". Интересно услышать авторитетное мнение пивоваров, так как же, "быть" или "не быть" ферментам в пивоварении? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 23 декабря 2016 (изменено) Ферменты нужны для извлечения прибыли.Я кроме пива и самогона еще и колбасу делаю,и мне не придет в голову,совать в неё растительный белок или пшеничную клейковину.Сколько ферменты дадут мне прибавки на100л варку и как повлияют на мой организм? Если солод плохой ,я его положу побольше и вообще больше брать не буду. Кстати "Руднянский" не советую,пустой. P.S. И вообще тема не о чем,закрыть и забыть. ИМХО Изменено 23 декабря 2016 пользователем PDV 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 25 декабря 2016 Хреново на вкус ферменты влияют. Очень хреново. К тому же белки это одна из основ вкуса пива. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Garik80 807 Опубликовано: 25 декабря 2016 (изменено) Где-то давно читал, что люди в постоянном контакте с ферментами лысеют быстро. Даже пример приводили с конторы работники склада. А у нас законодательно разве не запретили их в пиве? Иначе это пивной напиток. Скоро баб резиновых сравнить будем. Изменено 25 декабря 2016 пользователем Garik80 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах