Перейти к содержанию

Зерновые дистиляты Китая

Винокуръ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да оставался осадок. Сейчас не разбраживаю, прямо в затор сыплю и размешиваю. Заметил такую особенность, один рис заводится в среднем часа три, рис с кукурузой 50/50, заводится за час.

• Ответов 75
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Винокуръ

13

• Optimist

10

• Дядя_Женя

9

• serafh

9

Топ авторов темы

Опубликовано

Это хорошо что тему подняли. Поставил первую свою брагу на перегон,гм 1/4 и 9 г кдзей на кг,что поразило так зерно (пшеница дробленная) практически растворилась,решил перегнать без ПГ.

Отпишусь по результату позже.

Много не пью,мало тоже

Опубликовано

решил перегнать без ПГ.

На всякий пожарный я на индукционке рис перегонял.

У меня заторник с бункером-корзиной, рис туда сложил, а потом поместил к кастрюлю и залил жидкой брагой.

Напрасно, рис в конце погона превратился просто в слизь-кашу. Можно просто в кастрюле перегонять без всякого бункера.

Если на 8 пачек 800 гр риса добавить 2 кг  мелко дробленной кукурузы, будет ли какой-либо эффект?

ПС: рис беру самый дешевый и мелкий, часть зерен не цельные. Но крахмала думаю там хватает.

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

[b][member=PIN][/b], я перегонял ячмень молотый практически в муку на индукции, на полной мощи 3,5 кВт. Куб доброваровский, ничего не пригорело, а вот пшеница с ячменём пригарела, но там был недоброд. Кукуруза с рисом тоже нормально без пригара.

Опубликовано (изменено)

Кодзи играют

https://youtu.be/f_hL4-EQ9RA

Изменено пользователем serafh

Опубликовано

[b][member=serafh][/b], это разве играют, у меня так последние два дня. Ставил магазинный рис из дикси, первый и второй день более менее, потом так же вяло бродит. Тут на днях ставил из риса который коллега прислал из Кубани в мешке. Три дня бурлил как атомный реактор, на четвёртый день интенсивность снизилась.  Делаю вывод что в сетевых магазах чем то обрабатывают рис и другие крупы, что бы вредители не заводились. ИМХО

Опубликовано

[b][member=Optimist][/b],

Это второй день, перчатка слетела, пришлось крышку мякишом герметизировать.

ХОчу кубанского риса! :buba:  

Опубликовано

Там на этом баченке ещё вставка должна полиэтиленовая быть, у меня без этой красной крышки держит одна вставка хорошо.

Опубликовано

на этом баченке ещё вставка должна полиэтиленовая быть

У меня два таких боченка на 40 и 70л, покупал в разных магазах, вставок не было,

они не помешали бы совсем.

Опубликовано (изменено)

Делаю вывод что в сетевых магазах чем то обрабатывают рис

Возможно. Беру такой, по 27р/кг в Низкоцене(сеть маркетов такая), бродит отлично:

00a11c86cd6et.jpg

Изменено пользователем Dernder
Опубликовано (изменено)

[member=Dernder], вес фасовки какой. А увидел, это цена за кг или за пакет?

Изменено пользователем Optimist
Опубликовано

[b][member=Optimist][/b], 22,20р за 800гр.

Опубликовано

[b][member=Dernder][/b], у нас в Дикси по 31 выходит.

Опубликовано

В качестве бродильной емкости действительно лучше использовать пластиковые кеги или кулерные емкости. Хорошо устанавливается гидрозатвор, наглядно все видно, легко заливать в перегонный куб.

Кулерные бутылки да и видно и заливать удобно, а вот пивные кегли не совсем, то что через коричневые не очень хорошо видно Это пол беды, а вот заливать из них совсем не удобно, мягкие они, не удобно брать, я уже амфорных узлов на горловины наделал и все равно неудобно.

Опубликовано
[member=Optimist], Алексей, я сливаю силиконовым шлангом 15 литров из пивной бутыли, в кулерную . Её удобно потом за ручку в куб заливать. Ну и остатки пивной бутыли, уже на половину пустой(или на половину полной?), затем проще поднять и слить в куб.
  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

[member=Paha], да наверное буду тоже так делать, в крайний раз когда переливал, кегля смялась и пролил мальца, пришлось полы мыть, а оно мне надо.

Изменено пользователем Optimist
Опубликовано

Ну дык закинуть тебе бадейку на полтишок ? Белая полупрозрачная с двумя крыхами. Всё видно и затвор нах не нужен.

Опубликовано

Првый вывод; перегнал бочку седня на газу без ПГ,не пригорело!)) Заменять, мерить буду завтра

Много не пью,мало тоже

Опубликовано (изменено)

[member=Optimist],

По твоим мотивам решил опубликовать рецепт рисовой браги на кодзи  для кулерных 19л емкостей:

Рис - 4,4 кг

Вода - 13,2 л

Кодзи (Ангел-желтая этикетка) - 36-39 гр

Заливается чистая холодная вода, засыпается рис, доливается теплая вода, ждем Т=30С,

отливаем воду в 1-2л банку, засыпаем кодзи, разбраживаем, заливаем в основную емкость,

ставим гидрозатвор, через 1-1,5ч ждем активного бурления браги. Время выбраживания

ориентировочно - 1 неделя. Зависит от температуры браги и количества кодзи.

После заливки кодзи хорошо размешиваем, повторяем размешивание через сутки,

когда брожение идет полным ходом.

Изменено пользователем serafh

Опубликовано

Скажите, а какой всё-таки вариант ХОС на кодзи интереснее - рис, пшеница, кукруза или может комбинация из этих круп? Понятно что на вкус и цвет фломастеры разные. 

Недавно поставил чисто рисовую - пока ещё бродит, аромат начиная с 3-х суток нравится, но уже задумался о кукурузном и пшеничном варианте.

А вот стоит ли, будет ли это интереснее чем классический рис? Есть у кого такой опыт сравнения. Автор темы писал вроде что пшеничка проигрывает рису.

P.S. Первый перегон каши делаю всегда парогеном

Опубликовано

видно ответить некому

Наверное тема звучит узковато и мало кто в неё заглядывает, я бы расширил её до "Зерновые дистилляты на Кодзи", думаю это многим будет интересно. Если автор темы не возражает.

Опубликовано
[member=Дядя_Женя],делал на "размол" (пшеница,Кука,ячмень),похоже всю хрень веником смели и в мешки напихали.до этого делал солодовые,мучные.запах на них не похож.в итоге пустил на джин.Тема про кодзи нужна!
Опубликовано

Я за тему про кодзи, сам полугосы делаю. Киптяком крупы запариваю. Делаю рис 10кг и 2кг муки ржаной так для придачи вкуса. Эксперимент. Но интересует классические дистилляты на кодзи. Перегон весь делаю по габриэлю. Остатки на спирт.

Опубликовано (изменено)

Отчёт по теме

Поставил под рисовую китайскую водку затор на Кодзи

Состав:

Вода холодная водопроводная отстоявшаяся+ 20 минут обработки озоном - 20 литров

Рис сечка (купил в Ашане) 4.0 кг

Рис круглозерный                4.5 кг

(Сечку и рис не молол в муку, засыпал  как есть в холодную воду на замочку на 1 час)

Вода горячая 100С    - 6 литров

После добавления горячей воды температура затора 34.5С

Рассыпал 60 грамм Кодзи по поверхности и перемешал  (из расчёта 7 грамм на 1 кг риса)

Гидрозатвором не пользуюсь - просто прикрыл крышкой

На следующий день было активное брожение - поднялась шапка из риса, запах не понравился, что меня немного расстроило, но на 3-й день стал очень даже приятным

На 9-й день полное осветление, перегонял на 13-й день, можно было раньше, но не было возможности

1-й перегон быстрый на прямотоке без отбора

Выход по спирту 3.78 АС в пересчете на 1 кг сырья 0.445АС/кг, вроде не мало, но меньше теоретического (по источникам 0.49), возможно, если бы смолол рис выход был бы несколько больше

2-й перегон разбавил СС до 20% и установил короткую тарелочную колонну+ пленочную (обе от известного производителя из Таганрога)

Что интересно - по запаху и температуре в кубе голов не было совсем, а сразу пошли изики, коих было не мало  - 1650 мл 90%

Потом до 94 градС в кубе отобрал основное тело - 1600 мл 90%

Добрал хвосты, которые потом с изиками отправлю на РК

Основное тело развел водой до 50% - получилось 3 литра  рисовой водки.

Надо сказать, что я не сторонник углевания водки, хотя изготовил ещё 2 года назад углевальную колонну, использовал её только один раз и понял, что это не моё, так же как и водка с РК, поэтому оставил как есть, в первозданном виде

На следующий день провёл дегустацию - результат зачётный, крепости в 50% не чувствуется, спирт в запахе и вкусе отсутствует, послевкусие немного непонятное и ничего не напоминающие, но вполне приятное, остаточное послевкусие слегка сладковатое.  Так что продукт вполне достойный.

Теперь в планах сделать на Кодзи кукурузную и пшеничную водки, а то что-то последнее время вискарики-кальвадосики поднадоели и частенько хочется беленькой - под традиционную русскую закуску - солёные огурчики и грибочки и капустку вискарики как-то не очень подходят, а казенка в глотку совсем не лезет

Изменено пользователем Дядя_Женя

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...