Олеган Опубликовано 7 января Опубликовано 7 января После довольно долгих экспериментов, доработок/переработок и естественно потерь, получил сей стабильный результат (последние 2 перегонки), приемлемый для меня результат и решил поделиться. Предпосылки для работ в этом направлении были следующие. Я перегнал на данном РК кучу разного зерна: рожь, пшеница, бурбон, чисто солод. Перенюхал все фракции на поэтапном отборе и с уверенностью знаю следующие нюансы: 1. Головы, подголовники в зерновом сырце при выгоне на РК абсолютно на запах не отличаются от сахарных. 2. Прихвостовые. Их совсем мало, совсем чуть. Выделять их смысла нет, они уже идут с хвостами (снизу хвосты совсем близко). 3. Абсолютно вся исходная вкусоароматика сидит в тяжеляке, и при отсутствии спирта в исходном сырце (после процесса ректификации и последующем полном отборе сивушной части (75,5-100 градусов на верхнем датчике в узле отбора) она там и остается. Следовательно, напрашивается последующее внесение спирта для сбора ароматного продукта без головохвостов). В связи с этим, остается единственная задача - полностью выгнать хвостовые вонючки. (заранее скажу, что классический дистиллят в любом виде меня не устраивает, ну вот такой факт, ну как есть). Моя методика заключается в следующем. 1. Сразу после закипания бака перевожу в предзахлеб, даю поработать колонне на себя, контролирую барботаж/бурление в верхнем диоптре. Задача - смыть хвосты с насадки (у меня 5*5 спн медь). 2. Головы, собираю на мощности 600 ватт, 1 капля в секунда, до полного исчезновения их запаха и запаха подголовников, пока не начнет пахнуть чистым спиртом. 3. Тело собираю до +94 в баке. Оно так чище. На этом заканчиваю, оставляю аппарат на ночь и даю остынуть. 4. Этот день полностью будет посвящен выгону хвоста. Собственно запускаю аппарат, остаткам спирта даю подняться наверх, пока аппарат работает на себя. Открываю кран но не сильно. Трубочку в крышку с отверстием на банке, так запах будет внутри. На небольшой скорости (может 500 мл/час, не измерял) и на 2 кВт выгоняю до достижения максимальной температуры в верхнем датчика в узле отбора. На этом спиртосодержащая баночка откладывается для последующего кольцевания. 5. Перевожу колонну на скорость отбора несколько капель в секунду, мощность 2 кВт. Надо выгнать от 4 до 6 литров воды, этот процесс займет несколько часов, может даже пол дня. Дело в том что на насадке осталась куча хвостовой неприятности. Когда откапает 3 литра, начинаю контролировать полное удаление изоамиола. На запах не получится, на вкус. Должна полностью горечь уйти. По началу остатки хвостов даже по явному отсутствию запаха ИА дают конкретную горечь. В общем дожидаюсь когда горечь полностью уйдет, и как только она ушла, для запаса откапываю еще 1-1,5 литра. На вкус должна быть приятная водичка с неявным запахом исходника. 6. Дальше немного экстремалю. Уменьшаю мощность до 1-1,5 кВт, быстренько отстегиваю хомут на крышке, скидываю с кипящего бака колонну и ставлю на кастрюлю, которую предварительно поставил. Второй человек при этом отключает кнопку выключения тэна. Накрываю бак крышкой и оставляю на ночь. 7. На следующий день для надежности вынимаю насадку и кипячу в лимонной кислоте, потом вношу соду и промываю. Все, остатки всего что там было с насадки удалены. 8. Вношу родной ректификат. 9. Необходимо снять подголовники. У меня это всегда 3-4% от АС, мощность та же, 600 ватт и 1 капля в секунду. Предварительно делаю предзахлеб и даю поработать на себя с пол часа чтобы было. 10. Ура, можно собирать дистиллят. Кран на полную, мощность с 600 сразу делаю 2 кВт. Сначала идет 97% спирт, который имелся в насадочной части пока был сбор подголовников. Его можно в отдельную емкость чтобы не разбавлять им вкус исходника, но я оставлю в продукте. Отбор прекращаю при 63% в струе. 11. Закрываю кран, даю поработать колонне на себя и добираю остаток спирта (чуть меньше 1 литра - его в оборот к хвостам). Да, все подголовники тоже в кольцевание идут. В утиль только первые 5% от АС при 1 ректификации сырца. На 1 данном этапе довольно большие потери спирта, но на следующих они пойдут в брагу на кольцевание. Спасибо за внимание. 1
Abel Опубликовано 7 января Опубликовано 7 января @Олеган , с собственной темой тебя! Желаю приятных собеседников! 1
Олеган Опубликовано 7 января Автор Опубликовано 7 января (изменено) @Abel я дал образец своего результата знакомому, который более пол миллиона вложил в импортные бочки для вискаря из обычного дистиллята солода. Сказал ему очень не хватает подголовников и прихвостовых. Про сами хвосты почему - то не сказал. А я любитель чистоты, и к этому результату 1.5 года практики шел. Второй знакомый который имеет большой опыт дистилляции зерна и употребления в белом виде, наоборот сказал что всё просто великолепно, всю мерзкую сивуху и подголовники с головами надо удалять. С чем я полностью согласен. Изменено 7 января пользователем Олеган
Олеган Опубликовано 8 января Автор Опубликовано 8 января (изменено) Очень хорошо что природа позаботилась так, чтобы все фракции выстраивались именно таким образом. Я имею ввиду последовательность самого выхода всех фракций. Что собственно до полного окончания выхода спирта именно на РК ничего из родной вкусоароматики не выходит, все ароматы и вкус сидят в баке. Собственно для их чистого забора остаётся самую малость. Выгнать хвост, отмыть от него насадку, позаботиться чтобы в баке ничего не осталось. А для забора уже вкусной жидкости останется только лишь внести спирт и забрать дистиллят. Только каждый раз, когда спирт доводится до кипения, при контакте с кислородом будут образовываться головы, с забором которых прекрасно справляется РК. Было бы здорово если эта методика получила развитие, может будут открыты ещё какие интересные финты. Сам финишный дистиллят из солода такой маслянистый такой выходил, струйка текла практически без пузырей в банке, наверное так и должно быть. Первые 500-600 мл чистый спирт с насадки, его можно отдельно на кольцевание если надо побогаче вкус, а можно и в продукт. Кстати, уже двоим знакомым зашёл результат, значит думаю путь правильный. Изменено 8 января пользователем Олеган
АлПеН Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января Не пробовал отправить этот дистлят на гх, Данилу? 1
Олеган Опубликовано 9 января Автор Опубликовано 9 января (изменено) @АлПеН нет. Денег же наверное стоит... По чем? Так то можно . Изменено 9 января пользователем Олеган 1
АлПеН Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января Спроси у него. Он гх делает с очень развёрнутыми пояснениями, и все это можно с ним обсудить Как тут отвечать адресно?
Михаил Лемуровв Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января 37 минут назад, АлПеН сказал: Как тут отвечать адресно? @АлПеН жми @ под сообщением того к кому обращаешься. 1
АлПеН Опубликовано 9 января Опубликовано 9 января @Михаил Лемуровв а то я тут новичок - пока не разобрался
Олеган Опубликовано Суббота в 13:01 Автор Опубликовано Суббота в 13:01 (изменено) @АлПеН да ну этого Александра - даниила. В хамской манере со мной по телефону пообщался, требовал тару бутылку из под чекушки. Хотя в личной инструкции про это не писал а писал что пойдет либо стекло либо полиэтиленовая пэт тара. По итогу попросил вообще этим не заниматься и ни в коем случае ничего ему не отправлять. Голос повышал. Моё мнение пусть мозг людям не засоряет, а делать анализы лучше в любом другом месте, можно у Селиваненко. Изменено Суббота в 13:08 пользователем Олеган
RSM Опубликовано Суббота в 13:31 Опубликовано Суббота в 13:31 19 минут назад, Олеган сказал: делать анализы лучше в любом другом месте, можно у Селиваненко. В 08.01.2026 в 21:25, Олеган сказал: Кстати, уже двоим знакомым зашёл результат, значит думаю путь правильный. Вряд ли ты станешь делать и в другом месте, сам вроде не дегустируешь совсем, так и останутся те двое( если выживут😀). А нам будешь по ушам ездить.)))
Олеган Опубликовано Суббота в 13:34 Автор Опубликовано Суббота в 13:34 (изменено) 8 минут назад, RSM сказал: Вряд ли ты станешь делать и в другом месте я у Селиваненко уже делал анализы (ректификат), но тебе виднее. Норм Селиваненко анализы делает знает кто-нибудь? Изменено Суббота в 13:40 пользователем Олеган
АлПеН Опубликовано Суббота в 15:31 Опубликовано Суббота в 15:31 2 часа назад, Олеган сказал: В хамской манере со мной по телефону пообщался, требовал тару бутылку из под чекушки. Хотя в личной инструкции про это не писал а писал что пойдет либо стекло либо полиэтиленовая пэт тара Очень странно. На него это не похоже. У меня в инструкции чётко была указана чекушка. Ни хамства ни прочего не было...может пьяный был или .. ..уволили...
Олеган Опубликовано Суббота в 15:41 Автор Опубликовано Суббота в 15:41 @АлПеН всё может быть. Но такие наезды, да ещё с еврейским акцентом. Я его попросил обосновать разницу между стеклом чекушки и стеклом баночки от детского питания, он как начал вонять. Именно вонять, не знает просто с кем разговаривает. А Селиваненко подойдет?
АлПеН Опубликовано Суббота в 16:16 Опубликовано Суббота в 16:16 @Олеган Саша давал очень хорошие комментарии и консультации по результатам анализов, он технолог действующий... а селиваненко далёк был от наших техлогий, во всяком случае я в гх селиваненко не встречал комментариев и консультаций
Олеган Опубликовано Суббота в 19:48 Автор Опубликовано Суббота в 19:48 (изменено) @АлПеН а ты можешь с ним связаться чтобы тон сбавил и в двух словах сказал что ему нужно и принял результат? По факту требуется емкость с содержимым + отправка, он же пишет размером с лист а4 инструкцию с ненужным содержимым. Ну со стороны мне очень непонятно его борзость ради работы в 1500 рублей. Изменено Суббота в 19:48 пользователем Олеган 2 1
Stasyuk Опубликовано Суббота в 20:18 Опубликовано Суббота в 20:18 Александр хороший эксперт. С ним общался по телефону и просто в мессенджерах. Никого негатива. Точно не в тебе проблема!?
Олеган Опубликовано Суббота в 21:49 Автор Опубликовано Суббота в 21:49 (изменено) @Stasyuk посоветовал не делать у него анализ. Я не знаю, может и во мне причина. Только как она может помешать анализу продукта? Полную чушь нес мне в личной беседе. А по переписке да, вежливый. Опять же, пишет одно а озвучивает другое. Ну вот он пишет копипаст. Упаковать нужно герметично в мелкую стеклянную (идеально), ПЭТ или ПЭВД, ПЭНД тару с колпачком на резьбе. Идеальная тара - водочные чекушки. Уже тупое противоречие. И мелкие стеклянные тары идеально и чекушки тоже. Так тары или чекушки? Ну да ладно. Я ему говорю, ты заявил мелкая стеклянная баночка подойдет. Она у меня есть, пищевая. А он нет, давай чекушку. Я ему говорю, обоснуй? И там и там стекло. Чем оно будет отличаться? Тем более ты сам написал. Он такой о нет, тебе лучше не заниматься этим. Ну тон такой резкий вел. Надо бы в его теме поспрашивать на хд чего тут такого ну да ладно, я же не конфликтный. Да ладно, не будем тему в балаган переводить. Я не для этого её открывал. Отсутсвие голов и хвостов в своих трудах я знаю по анализу Селиваненко, тут же возможно небольшое количество тяжеляка, фракций которые кипят выше +100. Кстати. Друг мне дал на тест свой классический дистиллят солода который растит сам. Голов снимал 20% отбор заканчивал на 60%, с одним но. Это пустая труба, дистиллятор обыкновенный. И головы я там занюхал, и подголовники, и все - все хвосты. Очень выразительно пахли. Короче обычный сырец. Пить разумеется сие не стал, запаха хватило чтобы понять. У меня даже жена унюхала в этом характерные вонючки, она тоже уже разбирается. Ну и он, отведав результата из первого поста темы, сказал Олег, давай делай так, у тебя чисто получается, сырец свой мне будет давать в дело. Ну как - то так. А эти все ндрф и прочее, проходил. Не то. Изменено Суббота в 22:10 пользователем Олеган
Олеган Опубликовано Воскресенье в 18:00 Автор Опубликовано Воскресенье в 18:00 (изменено) Я создал тему не для постановки диагнозов ну да ладно. Продолжу логику своего метода. Это я очень брезгливый и жёстко вырезаю на высокой рк как все подголовники, как и все прихвостовые. Но допустим, нужно повторить аналог классического дистиллята но с сохранением данных фракций. Тогда тело можно начинать отбор после снятия в режиме отбора голов после первых 4-5% голов а не как я после 11-13%. Все вкусные (видимо на запах имел ввиду Наруто, они действительно имеют запах то - ли яблок, то -ли цитрусовых, но вот на вкус они дают ужасную горечь) подголовники пойдут в тело. Кстати, на сахарной браге они ровно те же самые, но я не слышал что с сахарной их принято собирать. Что касается собственно ароматных прихвостовых, то последнюю часть тела, вплоть до повышения температуры в верхнем узле отбора, тогда можно снять с очень низкой скоростью в режиме предзахлеба и разбить эту часть на 5-6 небольших баночек. Выбрать те, в которых не будет запаха сивухи, но я бы еще с каждой разбавил образец до питейной крепости и на вкус пробовал бы. Например приятные на запах подголовники вносят конкретную жгучесть. А намного приятнее по запаху прихвостовые, там в любом случае будет какое - то нужное некоторым количество измамиола. Например, я давал образец из первого поста другому знакомому, который заморочен на очень дорогих бочках и гонит обычный дистиллят солода. Ему не хватило привычных подголовников и прихвостовых. Я в свою очередь, попробовав его очень вкусный продукт с выдержкой 3 года, скажу что в сравнении с магазинным все супер, тот же вкус, но к сожалению те же самые головы и та же самая сивушность хвостовая и самое главное, очень плохое состояние на утро. Такой вот довольно трудоемкий метод, но зато гарантирован нужный результат. Просто вырезаешь ненужные части дальше всё по первому посту. Анализ спирта от Селиваненко, где я даже не на предзахлебе работал и насадку не уплотнял есть, для понимания если кому интересно могу выложить. Изменено Воскресенье в 18:25 пользователем Олеган
Pepel_zbei Опубликовано Понедельник в 14:54 Опубликовано Понедельник в 14:54 20 часов назад, Олеган сказал: на вкус они дают ужасную горечь) на это есть причина Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Олеган Опубликовано Понедельник в 18:23 Автор Опубликовано Понедельник в 18:23 3 часа назад, Pepel_zbei сказал: на это есть причина Какая?
Pepel_zbei Опубликовано Понедельник в 18:32 Опубликовано Понедельник в 18:32 медная СПН В 17.01.2026 в 16:34, Олеган сказал: Норм Селиваненко анализы делает знает кто-нибудь? знает В 18.01.2026 в 21:00, Олеган сказал: если кому интересно никому В 18.01.2026 в 21:00, Олеган сказал: Такой вот довольно трудоемкий метод говорил Макаров С.Ю._ "Если хочется повозиться, то это нормально и можно" В 18.01.2026 в 21:00, Олеган сказал: Я создал тему не для постановки диагнозов Ну это понятно... Ты можешь по простому рассказать простыми словами и описать, чем пахнет нью мейк из ржи допустим, и каким ароматом он доминирует ? какой это злак знаешь? В 07.01.2026 в 21:14, Олеган сказал: напрашивается последующее внесение спирта для сбора ароматного продукта это тебя кто то научил или ты сам придумал? Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Олеган Опубликовано Понедельник в 19:31 Автор Опубликовано Понедельник в 19:31 (изменено) 1 час назад, Pepel_zbei сказал: какой это злак знаешь? В 07.01.2026 в 21:14, Олеган сказал: Рожь, что ещё 1 час назад, Pepel_zbei сказал: чем пахнет нью мейк из ржи Я рожь только на ректификат делал с свободной засыпкой спн, этим методом впервые солод пока сделал, и то на деревяшки пока не потратился, надо дела доделать попозже куплю. 11 литров продукта 75-80 градусов ждут своего часа. При ректификации все зерновые похожий запах яблок, очень слабый имеют, но получать чистый дистиллят из конкретно ржи либо пшеницы я пока целей не ставил. Надо? Думал солод основа, ну или бурбон по рецепту деятеля по концентратам. Так, вспомнил. Год назад просто было. Именно прихвостовые у ржи, пшеницы и бурбона обычного без добавок были идентичны. Запах похож на яблочный. По вкусу спирта рожь самый резкий вкус в настройках давала, чисто спирт когда с неё делал. 1 час назад, Pepel_zbei сказал: это тебя кто то научил или ты сам придумал? ивановцы через одно место жирные кислоты с головами так собирают, всего 3% от ас. Я уже под свою логику работаю, да и есть друг который одобрил отличный результат из первого поста, который именно заморочен на зерне. Да без голов и хвостов, да непривычно. Ну ты сам пойми, за весь процесс ректификации ни одна ароматная фракция тут не выходит, за исключением прихвостовой которую в пищу нельзя никак от слова совсем. Если кому и можно то без меня. 1 час назад, Pepel_zbei сказал: медная СПН А с нержовой спн хвосты будут вкуснее? Я про горечь от хвостов так -то писал. А спирт с моей медной пятёрки отличный по мягкости так - то. Вообще итоговый дистиллят из первого поста такой на вид маслянистый выходил, пузырей от струи не было почти. При разбавления до 38% , пробирка прилично пахла яблоками. П.с. ну ты сам подумай. Где будет вкуснее продукт, например на низкой трубе 30 см с крепостью 92-94, либо на тарелках с крепостью 90? При этом и там и там продукт будет голово-хвостатый, ибо низкое разделение иначе не обязано работать. Или у меня, когда заканчиваю отбор при 63% с гарантированным отсутсвием всяких ненужных вонючек? Хотя нет, Наруто писал что подголовники ему нужны. При этом классический дистиллят по старине есть обычный сырец так- то, сколько в деревяшках его не вымачивай. Изменено Понедельник в 20:04 пользователем Олеган
Олеган Опубликовано Понедельник в 20:46 Автор Опубликовано Понедельник в 20:46 (изменено) 2 часа назад, Pepel_zbei сказал: чем пахнет нью мейк из ржи допустим, и каким ароматом он доминирует ? Ещё, тут грамотнее было бы спросить так. Какая именно фракция такого - то сырья чем именно пахнет? Повторюсь, мне хватило запахов прихвостовых от пшеницы, ржи и бурбона чтобы понять что запах примерно одинаков. А то тут как в эти выходные честное слово, друг дал дистиллят чистого солода который сам растил, а пах он откровенно головами и конкретными хвостами. И именно они перебивали запах исходника. Как - то так. Попробуй взять свой рабочий сырец, собери колонну 150+ см, проведи полную ректификацию и собери остатки прихвостовых. Ты увидишь этот запах. Потом влей на холодную всё обратно и делай как привык, просто голов будет поменьше. Изменено Понедельник в 20:50 пользователем Олеган
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти