Перейти к содержанию

Автономный вакуумный самогонный аппарат на тепловом насосе

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день. Всех с Новым годом!
Никогда ранее не занимался самогоноварением, по профессии холодильщик и очень часто обращаются с просьбой собрать чиллер для охлаждения при самогоноварении, более 200 штук уже собрал. Чиллер это устройство с холодильным контуром и фреоном предназначен для охлаждения жидкости.
Один из моих товарищей, тоже холодильщик, подкинул идею собрать самогонный аппарат не зависимый от воды для охлаждения из крана или скважины и использовать энергию компрессора для нагрева браги в кубе и охлаждения паров в дистиляторе. Вариант на атмосферном оборудовании сразу исключили поскольку он возможен только на двух видах фреона - пропан и изобутан, оба взрывоопасны в тех объёмах которые необходимы для домашней и тем более пром дистиляции.
Решили собирать вакуумный самогонный аппарат на стандартном 410 либо 32 фреоне, он используется во всех современных системах кондиционирования.
Первый аппарат собрали с прямым нагревом от трубки нагнетания, вариант рабочий но не совсем удобный и с точки зрения безопасности тоже есть нюансы, после нескольких дней использования решили полностью поменять схему работы.
Второй вариант собрали на водяной бане, отбираем тепло на нагрев воды в бане со стороны нагнетания компрессора, излишнее тепло сбрасываем через воздушный фреоновый радиатор в помещение. Со второй стороны холодильного контура получаем холод и акумулируем его в баке с водой (26 литров воды).
Получился очень интересный агрегат, для его работы необходимо только электричество, потребление 800 ватт. Нагрев воды в бане и охлаждение воды в баке происходит в замкнутом цикле. За неделю до нового года успели перегнать грушевую брагу, спирт сырец, вино из винограда - все напитки хорошего качества, уже оценили не только мы с товарищем )
После праздников продолжим.
Есть идеи по доработке агрегата.
Снял видео работы, выложил в вк, рутуб, ютуб, и телеграмм канал. Просьба оценить всех кто связан с самогоноварением, дать рекомендации по улучшению и сделать замечания. Всем спасибо!

https://vkvideo.ru/video-98068443_456239038?t=17s

20251226_123038.jpg

Изменено пользователем servis177
  • Спасибо 1
  • + репутация 4
Опубликовано

Привет, идея отличная. 

Какая производительность, ёмкость куба ? Скобок по факту на нагрев идёт в кВт или джоулях, какое разряжение внутри создаётся? ? Какой насос используете для созаьниЯ разрежения и компенсации натечек воздуха. ?

Каков бюджет проекта? 

Опубликовано

Да, идея очень хорошая. У меня те же вопросы-какая производительность (сколько дистиллята получаем в час). И какая мощность на баню или нагрев куба? А куб здесь похоже литров на 15. Разрежение есть в ролике  -87 или 13 кпа остаточного. Вакуумнасос похоже литров на 25 в минуту, можно посмотреть у Шульмана. Температуру бы воды на охлаждение чуть пониже 8...10С, ато могут парЫ проскакивать.

Опубликовано (изменено)

Я бы не был таким критичным,в смысле хорошая...

Если только не "самхолодильщик" или живу в "сахаре" . Даже без расчетов,перегнать 150л затора,не будет

рентабельным,даже "самхолодильщику" ИМХО.

P.S. А что у нас "курилки" больше нет? Очень хотелось...бы обкурить вопрос...

СкоКа кто получает литров водки с кг сахара, у кого писюн больше....:rofl:

Изменено пользователем PDV

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

@Dekabrist @PDV 

Лет 10 назад я бы посмеялся, так как цена кондиционера начиналось от 1000 евро. Сейчас пингвин 15 к стоит, вполне годен как донер при правильных руках . Ребята молодцы, я думаю цена их аппарата в сборе хоть и не маленькая но по сравнению с другими вакуум аппаратами долга быть сопоставима, а то что они совместили  конленсер вакуумного продукта с нагревателем, ну молодцы. 

Опубликовано (изменено)
В 02.01.2026 в 21:26, Naruto сказал:

Привет, идея отличная. 

Какая производительность, ёмкость куба ? Скобок по факту на нагрев идёт в кВт или джоулях, какое разряжение внутри создаётся? ? Какой насос используете для созаьниЯ разрежения и компенсации натечек воздуха. ?

Каков бюджет проекта? 

Доброго времени суток !  

Куб 12 л , заливаю 10 браги так чтоб не по самые края.

Нагрев по паспорту 2.7 квт НО не так как тэном, плавно и даже очень. 

Вакуумный насос самый маленький, 25 л в мин , покупал всё самое не дорогое так как не был уверен что на практике вообще работать будет. Качает конечно слабенько но -92 иногда выжимаю, это максимум что смог.

Бюджет проекта пока не считал, то что касается самогонного оборудования в районе 65 000 обошлось, покупал на сайте самогон и водка.

После нагрева браги с температуры +21 до 40 проходит от 45 до 60 мин, начинает капать и периодически струя, по браге в час литр стабильно даёт. 

Сырец гораздо быстрее и раньше капать начинает. Пока тестирую. 

Поставил брагу на сахаре и турбодрожжах , 10 л в кубе под гидрозатвор и держу +31 температуру, сегодня вечером уже третьи сутки, интенсивность брожения падает, думаю пару дней и готова будет. Вторую часть 14 л поставил в канистре под гидрозатвор и в помещении +21, тоже гуляет неплохо. Буду всё перегонять на сырец с видеофиксацией температур и времени, всё выложу. Процесс брожения тоже снимаю на видео. Следующее буду ставить на грушевом концентрате джемка с вакуумным брожением пробовать в кубе и отдельно обычное в канистре, посмотреть разницу.

В 06.01.2026 в 08:49, Dekabrist сказал:

Да, идея очень хорошая. У меня те же вопросы-какая производительность (сколько дистиллята получаем в час). И какая мощность на баню или нагрев куба? А куб здесь похоже литров на 15. Разрежение есть в ролике  -87 или 13 кпа остаточного. Вакуумнасос похоже литров на 25 в минуту, можно посмотреть у Шульмана. Температуру бы воды на охлаждение чуть пониже 8...10С, ато могут парЫ проскакивать.

Да, есть такая проблема, точнее была, сегодня получил недостающие запчасти и довёл до нужной кондиции, брага ещё гуляет поэтому не проверял, но в теории стабильно +8+10 не выше не ниже будет держать.

В 06.01.2026 в 11:53, PDV сказал:

Я бы не был таким критичным,в смысле хорошая...

Если только не "самхолодильщик" или живу в "сахаре" . Даже без расчетов,перегнать 150л затора,не будет

рентабельным,даже "самхолодильщику" ИМХО.

P.S. А что у нас "курилки" больше нет? Очень хотелось...бы обкурить вопрос...

СкоКа кто получает литров водки с кг сахара, у кого писюн больше....:rofl:

Это не про экономию, тут проблема в том что у меня в мастерской нет воды, вода только в санузле на этаже а охлаждать нужно. А нагрев использую потому что помещение 35 кв, вытяжка так себе, если чисто на охлаждение чиллер ставить - только с открытыми воротами варить буду иначе баня получится. Да и в целом очень интересный агрегат, все кто видел в восторге)))

В 06.01.2026 в 17:51, Naruto сказал:

@Dekabrist @PDV 

Лет 10 назад я бы посмеялся, так как цена кондиционера начиналось от 1000 евро. Сейчас пингвин 15 к стоит, вполне годен как донер при правильных руках . Ребята молодцы, я думаю цена их аппарата в сборе хоть и не маленькая но по сравнению с другими вакуум аппаратами долга быть сопоставима, а то что они совместили  конленсер вакуумного продукта с нагревателем, ну молодцы. 

сам тепловой насос вместе со столом точно не дороже вышел чем оборудование для вакуумной дистиляции, примерно одинаково. Более точно посчитаю в ближайшее время.

Изменено пользователем servis177
Опубликовано (изменено)

@servis177 

Можешь написать 

1. Сколько фактически потребляет аппарат кВт в час 2,7? 

2. Сколько ты отбираешь по абсолютному спирту из браги (предположим что она у тебя 10 процентов крепости) в час. Вот литр это не показательно потому как скорость будет падать . Или по простому сколько времени уходит на перегон 10 литров браги в сырец

3. Какой крепости получаешь сырец. 

Прост если у тебя 2,7 кВт и ты литр выжал в час  это как бы мало :). 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
4 минуты назад, Naruto сказал:

Сколько фактически потребляет аппарат кВт в час 2,7

потребляет от 650 ватт в начале до 800 ватт максимум на финише

6 минут назад, Naruto сказал:

Сколько ты отбираешь по абсолютному спирту из браги (предположим что она у тебя 10 процентов крепости) в час. Вот литр это не показательно потому как скорость будет падать . Или по простому сколько времени уходит на перегон 10 литров браги в сырец

я три перегона всего делал, брага, сырец, вино -  крепость 55-65 меньше не отбирал, я никогда ранее не занимался самогоноварением, сейчас приехал набор для отбора проб в атмосферу, рефрактометр, сахарометр и все спиртометры - буду всё фиксировать более точно. Первые шаги.

10 минут назад, Naruto сказал:

Прост если у тебя 2,7 кВт и ты литр выжал в час  это как бы мало

согласен, но потребление 800 ватт максимум. По ттх компрессора его теплопроизводительность 2.7 квт а холодопроизводительность 2.3 квт. И нагревать резко как тэн или плита он не может. 

Опубликовано

Отличный результат. 

Опубликовано

Саша, а чего ждать брагу? Режим можно без проблем   настроить на воде, даже проще найти оптимальный  вариант. Я бы исходил из того, что компрессор выдаёт минимум 2 Квт. Если учесть, что одним квт. можно выпарить 1.6л воды, то двумя соответственно 3.2. А уж из браги ещё больше, т.к. теплота фазового перехода меньше. Короче, на воде аппарат должен выпаривать 3л/ч, иначе где-то недоработки.  

Опубликовано
16 минут назад, Dekabrist сказал:

Режим можно без проблем   настроить на воде, даже проще найти оптимальный  вариант. Я

Куб с брагой, занят.

Опубликовано (изменено)

@servis177 эксперимент интересный и достоин уважения,повторять не буду,но с интересом понаблюдаю:gaming:Удачи!

Изменено пользователем PDV

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано
14 часов назад, PDV сказал:

уважения,повторять не буду,но

Щас ещё электричество в гору поднимут и у всех такие будут.

Если 800 кВт чистыми позволят выпаривать 3 литра в час по воде... И при этом не тратится на воду и не охлаждение.... То ценник в 100 тысяч уже не смотрится аэрокосмическим. 

Такие хоть сейчас можно продавать в Европы 😅

• Печаль 1
Опубликовано

Тему перенёс вот сюда 

Сегодня выгнал , результаты там все

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...