Zapal Опубликовано вчера в 04:48 Опубликовано вчера в 04:48 (изменено) Оборудование - общего назначения.. годится для любой деятельности, даже воду в летнем душе подогреть... или детском бассейне (заземление обязательно).. Здарова народ.. Давненько не общались.. )) В общем заморочка у меня возникла.. понадобился второй куб.. В итоге - приобрел кастрюлю-куб на 50 литров.. Все хорошо, все нужные функции есть.. краны для слива, залива, снимаемая на хомуте крышка, трубка под термометр - но, есть нюанс... Есть только один кламп под ТЭН.. По опыту работы знаю - что брагу разгонять на одном ТЭНе, на полной мощности - не очень хорошо.. В общем - проблема в долгом разгоне куба.. 3-4 часа.. Дырявить куб под второй ТЭН не хочу - по ряду причин.. Плоскую конфорку - под куб тоже ставить не хочу.. (один раз уже расплавил линолеум (скандал был страшный).. Нужно как то греть побыстрее.. но и таскаться - с ведрами и горячей брагой не хочется.. И вот однажды - задумчиво перебирая свое барахло - случайно засунул в 50 см двухдюймовую царгу с клампами - сборный ТЭН на 4,5 кВт из нержи.. Он так красиво туда зашел - будто царга под него делалась... Но ТЭН - длинноват 30 см - и два штуки в царгу 0,5 метра не помещаются. Поискал - есть неплохие варианты с 3 киловатной сборкой из трех тэнов. Две штуки идеально вписываются... Единственно что надо сделать - это припаять резьбовые штуцера - три штуки . Общая трубка на выходе - должна быть немного меньше по диаметру - что бы создать легкое дросселирование потока (что бы горячая жидкость - равномерно распределялась через каждый ТЭН).. термостат можно поставить электронный, или любые другие, например термомеханические - через реле или симистор.. вариантов дохренища - сами выберете что нравится... Подключаем к кубу - через сливной кран (холодная жидкость) - возвращаем через заливочную горловину или дополнительный кран в крышке... нагрели градусов до 80 - термостат отключил насос и нагрев.. . ждем когда жидкость в шлангах остынет, перекрываем нижний кран, отсоединяем шланг - и сливаем остатки в куб. Убираем все барахло - куб работает на встроенном ТЭНе. Насос - от системы отопления с мокрым роторм, или МР-10, 15 в зависимости от мощности... 1. Достоинства этой системы - подойдет практически к любому кубу, не уродуя его дополнительными ТЭНами и проводами.. 2. Диодный делитель - позволяет разгрузить ТЭН по мощности в 2 раза, полностью исключая риск пригара мутной браги.. через тумблера - можно получить 6 ступеней - разгонной мощности.. с шагом по 500 ватт.. К тому -же, можно дополнительно использовать и основной (кубовый ТЭН).. что суммарно - дает мощность под 4 кВт, что вполне достаточно для 99% перегонщиков).. Диоды подключаем так, что бы каждый ТЭН - работал в разных полупериодах. (свет не будет моргать - и абсолютно равномерная нагрузка на сеть) Конструкцию планирую сделать мобильной.. собрать со всеми соплями - на пластиковой основе, с ручкой для переноски.. как столярный переносной ящик.. Занес - подключил два шланга к кубу. - разогнал, отключил - и вынес за ненадобностью.. ЗЫ.. пока еще не делал вообще - ничего в этом направлении. Дома большой ремонт - по подготовке к зиме... Пока хотелось бы послушать - мнение и критику... может где есть подводные камни - которые я не учел, или может кто делал нечто подобное - и поделится опытом эксплуатации... Изменено вчера в 04:50 пользователем Zapal 1
PDV Опубликовано вчера в 04:57 Опубликовано вчера в 04:57 Конгениальльно!!! Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...
Naruto Опубликовано вчера в 05:24 Опубликовано вчера в 05:24 @Zapal главное что бы это хозяйство (слив через который подаётся вода на тен) не забилось. А то все выкипит моментально в царге этой, Тен перегорит, но сначала нагреет до красна трубу и может случится пожар, я однажды тушил когда упустил воду из аналогичной гильзы, загорелась натурально термоизоляция из коврика. Если ты разгонять будешь с дробиной, да даже дрожжами риски засора очень даже велики, такая схема только для перегонки фильтррованных и снятых с дрожжей браг Ну и слушай, нафига ? Обычный кипятильник для ведра тебя чем не устраивает накинул его через край в куб включил, разогрел, вынул :).
Zapal Опубликовано вчера в 06:15 Автор Опубликовано вчера в 06:15 (изменено) 51 минуту назад, Naruto сказал: А то все выкипит моментально в царге этой, Тен перегорит, но сначала нагреет до красна трубу и может случится пожар, Этой проблемы не существует - уже лет 10 или больше... Огромнейший выбор термореле - на любые разумные температуры.. у меня их целый стакан, понабрал пачками по 10 штук, с шагом через 5 градусов.. весь диапазон - от 40 до 95 градусов. Облеплю корпус в нескольких точках - на синюю изоленту.. Бгг... Хоть они и держат 5 А *220 в) - рисковать не буду. подключу через мощное, 12 вольтное питание, реле от стабилизатора Ресанта.. (есть на Озоне) А термореле - для такого дела, можно и штуки четыре последовательно поставить... Катушку реле - запитать через маломощный тиристор, с запуском от кнопки. Когда термолеле отключит - цепь разорвется, и уже после остывания - не подключится, пуск повторно - обязательно в ручную.. ЗЫ. Важно. у таких термореле - один контакт связан с корпусом.!!!. Защитный силикон - не зря идет в комплекте... 57 минут назад, Naruto сказал: Ну и слушай, нафига ? Обычный кипятильник для ведра тебя чем не устраивает накинул его через край в куб включил, разогрел, вынул :). У меня в этом кубе - лючка для заливки нет. Надо снимать всю колонну - вместе с колпаком.. а это достаточно неудобное мероприятие... Такая проблема - есть у очень многих.. А когда колонна высотой 2 метра - вся эта елда - весит под 10 килограммов в сборе.. Да еще всякими соплями обмотана, шланги, провода.. Изменено вчера в 06:19 пользователем Zapal
Naruto Опубликовано вчера в 06:37 Опубликовано вчера в 06:37 (изменено) @Zapal ввари кламп. Найди поблизости чуваков с лазерной сваркой, сейчас их полно уже, аппараты стоят 200 тысяч и их накупили почти в каждом крупном городе. Тебе кламп вварят за 2 минуты, чистым красивым швом. Вариант номер 2 поставь тройник полдюйма и от него две царги в каждую по тену.. И - бинго- вариант номер три Покупаешь Тен трёх фазный на 3 кВт по 1 кВт на контур ну или 6 кВт по 2 кВт на контур или 4,5 кВт по 1,5 на контур. Они в таком же форм факторе с клампом их на алике полно. Вешаешь разгон на один или два контура а рабочий там 1,5-2 кВт на отдельный и ВСЕ. А те что есть тены продаешь на Авито :). Не городи ты эту не безопасную бдню с несколькими точками отказа (термуха эта то же если что может косякнуть, хорошо когда все это есть но системы лучше упрощать). Чего вас так тянет на эти кастрюльки "золотые" из фольги ? Ну есть же пивной кег 30 литров идеальная штука под куб для ректа, на свалке их можно купить по цене лома (150 руб за кг веса) это там 1000-1500 максимум. Они низкие, прочные, хорошо варятся аргоном и даже электродом, даже моими кривыми руками я электродом ввариавал клампы. Сталь 1,5 мм. В них можно вварить слив по центру а дно у них сфера и сливается все идеально. Единственно слив это в трап надо или откачивать насосом поскольку он по полу, но это единственный минус присущий и твоему кубу за 10 тысяч или сколько он там стоил. А так то ещё новые РМ 2 имеют режим разгона к автоматике цепляется и все ок работает. Изменено вчера в 06:46 пользователем Naruto
Zapal Опубликовано вчера в 06:53 Автор Опубликовано вчера в 06:53 5 минут назад, Naruto сказал: ввари кламп. Не хочу. меня вполне устраивает куб с одним трехфазным ТЭНом. с одним кабелем питания.. Аккуратный и симпатичный.. Ты по ходу, так и не понял проблему. Мощности ТЭНа у меня в кубе с избытком.. Включишь на полную - со временем ТЭН засирается - хрен отмоешь.. а на малой мощности - хрен дождешься.. )) Поэтому самую грязную работу - пусть выполняет отдельное устройство, которое разобрать и помыть - дело 3- минут.. (и даже царгу - можно использовать по назначению).. А в кубе - пусть стоит чистенький, блестящий ТЭН... в чистеньком блестящем кубе.. Мне просто нравится.. Что касается опасности.. Чем это устройство - опаснее парогенератора на 5-10 киловатт?? Десятки тысяч людей пользуются - без проблем..
Naruto Опубликовано вчера в 06:53 Опубликовано вчера в 06:53 2 часа назад, Zapal сказал: на 4,5 кВт из нержи.. Вот этот Тен что один контур имеет ? Он навчрнаэяка трёх контурный каждый контур около 1,5 +/-. Вот их разделяешь и тебе вполне хватит 4,5 разгонять свои 50 литров. Так то и 3 кВт достаточно на 50 литров. 4,5 почти идеально. Да и на 4,5 брага может пригорать особенно ржаная. А в узкой трубе ещё больше вероятности что будет взвесь оседать и пригорит нафиг даже фильтрованная брага.
Zapal Опубликовано вчера в 06:55 Автор Опубликовано вчера в 06:55 1 минуту назад, Naruto сказал: А в узкой трубе ещё больше вероятности что будет взвесь оседать и пригорит нафиг даже фильтрованная брага. Для этого он и предназначен... И хрен с ним..
Naruto Опубликовано вчера в 06:56 Опубликовано вчера в 06:56 (изменено) 3 минуты назад, Zapal сказал: отмоешь.. а на малой мощности - хрен дождешься.. )) Все отмывается от браги без разбора , заливаешь 2 проц щелок нагрел до 90 оставил на полчаса и слил потом можно водой кислой промыть (слабый раствор любой кислоты) если речь идёт о ректе. Ну как знаешь хочешь сгородить сгороди расскажешь потом 1 минуту назад, Zapal сказал: предназначен... И хрен с ним. Ну да пригорит и попрет пригар в сырец на тех нужны потом только. 4 минуты назад, Zapal сказал: Мне просто нравится.. Что касается опасности.. Чем это устройство - опаснее парогенератора на 5-10 киловатт?? Десятки тысяч людей пользуются - без проблем.. Люди не зпускают через узкий слив брагу в такой пг... У меня оборудование на 9 кВт и я качаю брагу через пг с глухим паром то есть пар нбк даёт брага. Я представляю то о чем тебе пишу. Аккуратнее. Датчик хорошо, но не отходи от такого разгона далеко. Изменено вчера в 06:57 пользователем Naruto
Zapal Опубликовано вчера в 07:15 Автор Опубликовано вчера в 07:15 (изменено) 1 час назад, Naruto сказал: Ну как знаешь хочешь сгородить сгороди расскажешь потом Я уж за 17 лет ректификаторщика - каких только огородов не городил.. )) Кстати по пригару, что за паника??? С какого такого хера - там чему то перегреваться??? Когда жил на квартире, работал на автономке несколько лет.. ( сначала бочка с водой, потом радиатор охлаждения - стоял на холодном балконе).. И как то мне интересно стало - какой объем жидкости циркулирует в дефлегматоре.. Насос стоял 75 ватный, отопительный с напором 0,4 кг.см2 в максимуме.. Поставил водяной счетчик (сито убрал - нет нужды) - шланги суммарно 4 метра. внутренний диаметр 15 мм.. Так вот. за сутки работы - на третьей скорости полный прокачиваемый объем почти 21 тонна воды... я аж охренел.. это около 900 литров вчас.. или около 15 литров в минуту.. И ты утверждаешь что при мощности в 3 киловатта - на два ТЭНа - там что то будет пригорать?? Да не смеши людей... чайник три литра - надо ждать минут 5-7 пока закипит.. насос за это время прокачает 100 литров.. )) Насос МР-15 - закачивает куб 50 литров брагой - за 2-3 минуты.. обе емкости - стоят на одинаковой высоте, на полу.. Да, кстати. нашел калькулятор проточного нагревателя.. Так получается, что, при подаче насосом примерно 13 литров в минуту - будет подогрев всего на 3 градуса - при мощности в 3 кВт... (спиртовой раствор - возможно будет градуса на 4 выше).. Любой может проверить - этих онлайн калькуляторов многие десятки видов. так что опасения по перегреву и пригару - очень сильно преувеличены.. ))) ЗЫ.. Кстати кто знает куда подевался Вадим (Nestr71) ?? Я раньше у него заказывал - нестандартные железяки.. А сейчас смотрю профиль его - давно не выходил на связь... На почту не отвечает... Хотел ему заказать - что б красиво было.. Изменено вчера в 08:16 пользователем Zapal
VVS2177 Опубликовано вчера в 14:06 Опубликовано вчера в 14:06 (изменено) Немного не допонял. Почему нельзя сразу тэн на 6 квт в единственный кламповый выход не воткнуть? И для разгона, и для работы.. Изменено вчера в 14:22 пользователем VVS2177
RSM Опубликовано вчера в 14:15 Опубликовано вчера в 14:15 7 минут назад, VVS2177 сказал: Почему нельзя сразу тэн на 6 квт в единственный кламповый выход не воткнуть У каждого свои фломастеры.😄 1
Zapal Опубликовано вчера в 14:19 Автор Опубликовано вчера в 14:19 11 минут назад, VVS2177 сказал: Немного не допонял. Почему нельзя сразу тэн на 6 квт в единственный кламповый выход не воткнуть? И для разгона, и для работы.. Когда я писал первый пост - думал, что - на форуме все русский язык понимают..
VVS2177 Опубликовано вчера в 14:26 Опубликовано вчера в 14:26 (изменено) @Zapal ну давай, русскоязычный ты наш, повтори ещё раз, почему вместо всего этого ипатория просто не воткнуть ТЭН нужной мощности? Хоть 4,5, хоть 6 кВт? И где ты это для русскоязычных указал? Просто у меня тоже второй куб на 40 л с 35-литровым расширителем и тоже с одним кламповым фланцем. Воткнул тэн на 6 квт, и никаких проблем. Для мучных-зерновых сверху ТЭНа ставлю фальшдно, на фальшдно - мешок. Мешок заворачиваю на куб и сверху через прокладку ставлю крышку или расширитель. Регулирую мощность димером на 10 кВт Изменено вчера в 14:33 пользователем VVS2177
Naruto Опубликовано вчера в 15:42 Опубликовано вчера в 15:42 (изменено) 1 час назад, VVS2177 сказал: где ты это для русскоязычных указал? Там среди много букФ ест посыл что неохота мыть Тен, дескать на разгоне к нему прилипает, вот он весь мусор соберёт на разгонныйя а рабочим будет на малой мощности гнать и все будэ тип-топ. А значит на разгоне хоть и тен засрется разгонный, но пригар он не словит (ну никогда не ловил он пригар на разгоне, но при этом к тену прилипает 😅) в общем такой стройный... бред. Ждём развития событий. А ещё брагу с осадком качать через полдюймовый свисток то же весело.... К сожалению редко остаются свидетели, чтоб в рассказать как оно все случилось ... А все сваливают на очередной "взрыв газа". Изменено вчера в 15:46 пользователем Naruto 1
VVS2177 Опубликовано 23 часа назад Опубликовано 23 часа назад Я при разгоне словил один раз пригар - Залил брагу из ячменной муки в мешок и ... стало лень гнать, решил перенести это дело на следующий день - тэн обволокла сброженая мука, просочившаяся через мешок и пригорела. Если заливать и сразу включать, то ни разу и не пригорело.. Тэн в барде отмокает - чистый..
RSM Опубликовано 23 часа назад Опубликовано 23 часа назад 3 минуты назад, VVS2177 сказал: Я при разгоне словил один раз пригар Ловил даже на перегоне, причём, на браге из концентрата в 18 бриксов. РМ-кой снизил мощность тэнов в 2 раза. Не экспериментировал, возможно, можно и добавить. Пригаром и не пахнет. Долговато, но терплю.
Zapal Опубликовано 4 часа назад Автор Опубликовано 4 часа назад (изменено) Собственно - тема себя исчерпала. Я сам нашел ответы на свои вопросы - и нашел способы решения задачи. Внешние мобильные ТЭНы - давно применяются как и в ректификации - так и для других нужд. Пояснять кому - то зачем мне это нужно - не виду смысла и жалко терять время.. У кого нет такой необходимости - проходите мимо. И не колупайте людям мозги - что это работать не будит и дырдочка там очень узкая и брага туда не пролезет.. ЗЫ.. кстати - я нигде не говорил что - моя брага имеет примеси... я работаю чисто с сахарными брагами - и бывает частенько требуется срочно перегнать, еще парную, не осветленную брагу.. Для себя я остановился - на вполне готовой конструкции с одним мощным ТЭНОм.. (не помню с какого акофорума свистнул). задумка эта у меня давняя, еще с прошлого года.. осталось только через кламповый резьбовой адаптер - соосно соединить в единую жесткую конструкцию - с насосом отопления. (автономном конечно) да пару шлангов по метру длиной - милиметров 18 внутренним диаметром прикрутить... литров 20 в минуту - вполне качать будет... Так что ТЭН - хоть на 10 киловатт - запихнуть без проблем при необходимости.. Изменено 3 часа назад пользователем Zapal
Dekabrist Опубликовано 4 часа назад Опубликовано 4 часа назад Саша, мне кажется, что эта система может хорошо работать при вакуумной перегонке, чтоб не было взрывного кипения. Ато применяют там всякие мешалки, твоя приспособа технологичнее.
Zapal Опубликовано 3 часа назад Автор Опубликовано 3 часа назад (изменено) 53 минуты назад, Dekabrist сказал: Саша, мне кажется, что эта система может хорошо работать при вакуумной перегонке, Ну.. возможно.. Я в вакууме не очень.... Мне она нужна по причине - что у меня есть набор колон 30 мм, 40мм, 50 мм.. и применяю эпюрацию и ректификацию на 30 мм двухметровке... а там предельная мощность нагрева 700-800 ватт. Также перегоняю брагу - на пленочной 50 мм колонне. Тен у меня в кубе - стоить трехфазный, 3 кВт.. постоянно включены 2 Тэна - через два диода. Рабочая мощность 1 кВт... Иногда при необзодимости - перекручиваю на ТЭН 4,5 кВт - так же через диоды (один ТЭН в резерве).. на мощности 3 кВт - для перегонки браги.. Если включать этот ТЭН без делителей, напрямую - через месяц - тен залеплен коркой дрожжей... да и стенки куба - почемуто становятся совершенно черными.. Регулировка через РМ-2 ( с симистором на 320 Ампер, так получилось).. Были у меня оптосимисторы на 80 Ампер, где то положил - потерял.. пришлось ставить что было под рукой... В общем ТЭНы работают в очень щадящем режиме, третий ТЭН - в резерве.. не подключен... Все очень чистенько - ничего не хочу менять.. И внешний разгонный ТЭН - меня абсолютно устраивает по всем параметрам... Вот и запланировал разгон - через внешний ТЭН - который через пару американок - моментально подсоединяется а кубу... А при такой скорости циркуляции браги 20-25 литров в минуту - там будет минимальный перегрев, и дрожжи просто не будут успевать прилипать.. Эти тены - расходный материал, с очень легкой заменой - не сливая куб... Изменено 3 часа назад пользователем Zapal
Naruto Опубликовано 3 часа назад Опубликовано 3 часа назад 5 минут назад, Zapal сказал: Были у меня оптосимисторы на 80 Расскажи как их подключать к рм-2? У меня с Донецкой рм-3, есть три штуки оптосимистры, выглядят они очень кондово и основательно , я что то не нашел опций как их подружить с рм -2 и поставил обычные БТА
Zapal Опубликовано 2 часа назад Автор Опубликовано 2 часа назад (изменено) К оптосимистору надо ставить маленький выпрямительный мостик - на вход оптопары.. Силовую схему оставить без изменений, а мостик подключать между выводами 2 и 4 РМ-2.. но я оптосимистор так и не подключил - пришлось ставить ТС171-320-14. Блин, эта схема на ХД - уже лет 15 кувыркается. ( с симистором на 160 Ампер.) Родной симистор РМ-2 БТА-41 - прицепляется к аноду и управляющему электроду мощного симистора.. Я ща сразу и не найду.. свою как сделал лет 6 назад, так и забыл об этом.. а ща ремонт, к зиме готовлюсь - все забито битком в контейнер.. Я где то видел эту схему - по запросам поисковиков . кто то ставит бустерную цепочку из мощного резистора 5 Вт 20-30 Ом и кондера 0,5 мк 400 вольт, неполярный конденсатор - в цепь управляющего мощного симистора.. забыл уже там все на весу припаял и смонтировал.. Боюсь как бы память не подвела - давненько не паял такие регуляторы... попробуй для подстраховки - поискать сам на всякий случай. там нарисована цветная штатная схема с маломощным симистором - который висит на управляющем электроде мощного симистора.. полчаса пытался порыться, никак найти не могу... Накидал на память.. но боюсь накосячить.. попробую поискать завтра на ХД, пока дежурю на работе... Изменено 2 часа назад пользователем Zapal 1
Naruto Опубликовано 1 час назад Опубликовано 1 час назад @Zapal спасибо главное что это возможно, кто то мне ответил с ходу как бы не те кто производят их, что нельзя подцепить оптосимистры я и успокоился. Буду знать как руки дойдут сделаю. Они выглядят серьезнее, хотя с другой стороны от них по субъективным ощущениям в сеть помех больше попадало и при работе на определенном напряжении где то 75-80 процентов отрубались не которые термодатчики системы безопасности. С БТА и рм-2 такого нет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти