Перейти к содержанию

Наружный разгонный ТЭН. ( автономный мобильный подогреватель)

Zapal

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Оборудование - общего назначения..  годится для любой деятельности, даже воду в  летнем душе подогреть... или детском бассейне (заземление  обязательно).. 

Здарова народ.. Давненько не общались.. ))   В общем заморочка у меня возникла.. понадобился второй куб..

В итоге - приобрел кастрюлю-куб на 50 литров..  Все хорошо, все нужные функции есть.. краны для слива, залива, снимаемая на хомуте крышка, трубка под термометр - но, есть  нюанс...  Есть только один кламп под ТЭН..   По опыту работы знаю - что брагу разгонять на одном ТЭНе, на полной мощности - не очень хорошо..

В общем - проблема в долгом разгоне куба..  3-4 часа..  Дырявить куб под второй ТЭН не хочу - по ряду причин.. 

Плоскую конфорку - под куб тоже ставить не хочу.. (один раз уже расплавил линолеум (скандал был страшный)..  

Нужно как то греть побыстрее..  но и таскаться  - с  ведрами и горячей брагой не хочется..  

И вот однажды - задумчиво перебирая свое барахло - случайно засунул в 50 см двухдюймовую царгу с клампами - сборный ТЭН  на 4,5 кВт из нержи.. 

Он так красиво туда зашел - будто царга под него делалась...  Но ТЭН - длинноват 30 см - и два штуки в царгу 0,5 метра не помещаются. 

Поискал - есть неплохие варианты с 3 киловатной сборкой из трех тэнов.    Две штуки идеально вписываются... 

Единственно что надо сделать - это  припаять резьбовые штуцера  - три штуки . 

Общая трубка на выходе - должна быть немного меньше по диаметру - что бы создать легкое дросселирование потока (что бы горячая жидкость - равномерно распределялась через каждый ТЭН).. 

термостат можно поставить электронный,  или любые другие, например термомеханические - через реле или симистор..

вариантов дохренища - сами выберете что нравится... 

Подключаем к кубу - через сливной кран (холодная жидкость) - возвращаем через заливочную горловину или дополнительный кран в крышке...  нагрели градусов до 80 - термостат отключил насос и нагрев.. .  ждем когда жидкость в шлангах остынет, перекрываем нижний кран, отсоединяем шланг - и сливаем остатки в куб.    Убираем все барахло - куб работает на встроенном ТЭНе.  

Насос - от системы отопления с мокрым роторм, или МР-10, 15  в зависимости от мощности...  

1. Достоинства этой системы - подойдет практически к любому кубу,  не уродуя его  дополнительными ТЭНами и проводами..

2. Диодный делитель - позволяет разгрузить ТЭН по мощности в 2 раза,  полностью исключая риск пригара мутной браги.. 

через тумблера - можно получить 6 ступеней - разгонной мощности..  с шагом по 500 ватт..   К тому -же, можно дополнительно использовать и основной (кубовый ТЭН)..  что суммарно - дает мощность под 4 кВт, что вполне достаточно для 99%  перегонщиков).. 

Диоды подключаем так, что бы каждый ТЭН - работал в разных полупериодах.  (свет не будет моргать - и абсолютно равномерная нагрузка на сеть)

Конструкцию планирую сделать мобильной..  собрать со всеми соплями - на пластиковой основе, с ручкой для переноски.. как столярный переносной ящик..   Занес - подключил два шланга к кубу. - разогнал, отключил - и вынес за ненадобностью.. 

ЗЫ.. пока еще не делал вообще - ничего в этом направлении.  Дома большой ремонт - по подготовке к зиме... 

Пока хотелось бы послушать - мнение и критику... может где есть подводные камни - которые я не учел, или может кто делал нечто подобное - и поделится опытом эксплуатации...

подогреватель.PNG

Изменено пользователем Zapal
  • Смешно 1
Опубликовано

Конгениальльно!!!

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Опубликовано

@Zapal главное что бы это хозяйство (слив через который подаётся вода на тен) не забилось. А то все выкипит моментально в царге этой, Тен перегорит, но сначала нагреет до красна трубу и может случится пожар, я однажды тушил когда упустил воду из аналогичной гильзы, загорелась натурально термоизоляция из коврика. 

Если ты разгонять будешь с дробиной, да даже дрожжами риски засора очень даже велики, такая схема только для перегонки фильтррованных и снятых с дрожжей браг 

Ну и слушай, нафига ? Обычный кипятильник для ведра тебя чем не устраивает накинул его через край в куб включил, разогрел, вынул :). 

Опубликовано (изменено)
51 минуту назад, Naruto сказал:

А то все выкипит моментально в царге этой, Тен перегорит, но сначала нагреет до красна трубу и может случится пожар,

Этой проблемы не существует - уже лет 10 или больше...  Огромнейший выбор термореле - на любые разумные температуры.. 

у меня их целый стакан,  понабрал пачками по 10 штук, с шагом через 5 градусов..   весь диапазон - от 40 до 95 градусов. 

Облеплю корпус в нескольких точках - на синюю изоленту.. Бгг... 

Хоть они и держат 5 А *220 в) - рисковать не буду. подключу через мощное,  12 вольтное питание,  реле от стабилизатора Ресанта.. (есть на Озоне) 

А термореле - для такого дела, можно и штуки четыре последовательно поставить...  Катушку реле - запитать через маломощный тиристор, с запуском от кнопки.

Когда термолеле отключит - цепь разорвется, и уже после остывания - не подключится, пуск повторно - обязательно в ручную..

ЗЫ. Важно. у таких термореле - один контакт связан с корпусом.!!!.  Защитный силикон - не зря идет в комплекте...

Screenshot_2.jpg

Screenshot_3.jpg

57 минут назад, Naruto сказал:

Ну и слушай, нафига ? Обычный кипятильник для ведра тебя чем не устраивает накинул его через край в куб включил, разогрел, вынул :). 

У меня в этом кубе - лючка для заливки нет.   Надо снимать всю колонну - вместе с колпаком..  а это достаточно неудобное мероприятие...

Такая проблема - есть у очень многих..  А когда колонна высотой 2 метра - вся эта елда - весит под 10 килограммов в сборе..  Да еще всякими соплями обмотана, шланги, провода..

Screenshot_4.jpg

Опубликовано (изменено)

@Zapal ввари кламп. Найди поблизости чуваков с лазерной сваркой, сейчас их полно уже, аппараты стоят 200 тысяч и их накупили почти в каждом крупном городе. Тебе кламп вварят за 2 минуты, чистым красивым швом. Вариант номер 2 поставь тройник полдюйма и от него две царги в каждую по тену..

И - бинго-  вариант номер три 

Покупаешь Тен трёх фазный на 3 кВт по 1 кВт на контур  ну или 6 кВт по 2 кВт на контур или 4,5 кВт по 1,5 на контур.

Они в таком же форм факторе  с клампом их на алике полно.

Вешаешь разгон на один или два контура а рабочий там 1,5-2 кВт на отдельный и ВСЕ. А те что есть тены продаешь на Авито :). 

Не городи ты эту не безопасную бдню с несколькими точками отказа (термуха эта то же если что может косякнуть, хорошо когда все это есть но системы лучше упрощать). 

Чего вас так тянет на эти кастрюльки "золотые" из фольги ? 

Ну есть же пивной кег 30 литров идеальная штука под куб для ректа, на свалке их можно купить по цене лома (150 руб за кг веса) это там 1000-1500 максимум. Они низкие, прочные, хорошо варятся аргоном и даже электродом, даже моими кривыми руками я электродом ввариавал клампы. Сталь 1,5 мм. 

В них можно вварить слив по центру а дно у них сфера и сливается все идеально. Единственно слив это в трап надо или откачивать насосом поскольку он по полу, но это единственный минус присущий и твоему кубу за 10 тысяч или сколько он там стоил. 

А так то ещё новые РМ 2 имеют режим разгона к автоматике цепляется и все ок работает. 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано
5 минут назад, Naruto сказал:

ввари кламп.

Не хочу. меня вполне устраивает куб с одним  трехфазным ТЭНом.  с одним кабелем питания..  

Аккуратный и симпатичный..   

Ты  по ходу, так и не понял проблему. 

Мощности ТЭНа у меня  в кубе с избытком..  Включишь на полную - со временем ТЭН засирается - хрен отмоешь.. а на малой мощности - хрен дождешься.. ))

Поэтому самую грязную работу - пусть выполняет отдельное устройство, которое разобрать и помыть - дело 3- минут.. (и даже царгу - можно использовать по назначению).. 

А в кубе - пусть стоит чистенький, блестящий ТЭН... в чистеньком блестящем кубе..   Мне просто нравится..

Что касается опасности..  Чем это устройство - опаснее парогенератора на 5-10 киловатт??     Десятки тысяч людей пользуются - без проблем..

Опубликовано
2 часа назад, Zapal сказал:

на 4,5 кВт из нержи.. 

Вот этот Тен что один контур имеет ? Он навчрнаэяка трёх контурный каждый контур около 1,5 +/-. Вот их разделяешь и тебе вполне хватит 4,5 разгонять свои 50 литров. Так то и 3 кВт достаточно на 50 литров. 4,5 почти идеально. Да и на 4,5 брага может пригорать особенно ржаная. А в узкой трубе ещё больше вероятности что будет взвесь оседать и пригорит нафиг даже фильтрованная брага.

Опубликовано
1 минуту назад, Naruto сказал:

А в узкой трубе ещё больше вероятности что будет взвесь оседать и пригорит нафиг даже фильтрованная брага.

Для этого он и предназначен...  И хрен с ним..

Опубликовано (изменено)
3 минуты назад, Zapal сказал:

отмоешь.. а на малой мощности - хрен дождешься.. ))

Все отмывается от браги без разбора , заливаешь 2 проц щелок нагрел до 90  оставил на полчаса и слил потом можно водой кислой промыть (слабый раствор любой кислоты) если речь идёт о ректе.

Ну как знаешь хочешь сгородить сгороди :) расскажешь потом 

1 минуту назад, Zapal сказал:

предназначен...  И хрен с ним.

Ну да пригорит и попрет пригар в сырец на тех нужны потом только. 

4 минуты назад, Zapal сказал:

Мне просто нравится..

Что касается опасности..  Чем это устройство - опаснее парогенератора на 5-10 киловатт??     Десятки тысяч людей пользуются - без проблем..

Люди не зпускают через узкий слив брагу в такой пг... 

У меня оборудование на 9 кВт и я качаю брагу через пг с глухим паром то есть пар нбк даёт брага. Я представляю то  о чем тебе пишу. Аккуратнее. Датчик хорошо, но не отходи от такого разгона далеко. 

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Naruto сказал:

Ну как знаешь хочешь сгородить сгороди :) расскажешь потом 

Я уж за 17 лет ректификаторщика - каких только огородов не городил.. )) 

Кстати по пригару, что за паника???  С какого такого хера - там чему то перегреваться??? 

Когда жил на квартире, работал на автономке несколько лет.. ( сначала бочка с водой, потом радиатор охлаждения - стоял на холодном балконе).. 

И как то мне интересно стало - какой объем жидкости циркулирует в дефлегматоре..  Насос стоял 75  ватный, отопительный с напором 0,4 кг.см2 в максимуме..    Поставил водяной счетчик (сито убрал - нет нужды) - шланги суммарно 4 метра. внутренний диаметр 15 мм..  Так вот. за сутки работы - на третьей скорости полный прокачиваемый объем почти 21 тонна воды... я аж охренел..  это около 900 литров вчас.. 

или около  15 литров в минуту..      И ты утверждаешь что при мощности в 3 киловатта - на два ТЭНа - там что то будет пригорать??   

Да не смеши людей...  чайник три литра - надо ждать минут 5-7 пока закипит..  насос за это время прокачает 100 литров.. ))

Насос МР-15 - закачивает куб 50 литров брагой - за 2-3 минуты..   обе емкости - стоят на одинаковой высоте, на полу..

Да, кстати.  нашел калькулятор проточного нагревателя..   Так получается, что,  при подаче насосом  примерно 13 литров в минуту -  будет подогрев всего на 3 градуса - при мощности в 3 кВт... (спиртовой раствор - возможно будет градуса на 4 выше)..     Любой может проверить - этих  онлайн калькуляторов многие десятки видов.

так что опасения по перегреву и пригару - очень сильно преувеличены.. )))

ЗЫ.. Кстати кто знает куда подевался Вадим (Nestr71)  ??  Я раньше у него заказывал - нестандартные железяки.. А сейчас смотрю профиль его - давно не выходил на связь...  На почту не отвечает...    Хотел ему заказать - что б красиво было.. 

Screenshot_5.jpg

Screenshot_6.jpg

Опубликовано (изменено)

Немного не допонял.

Почему нельзя сразу тэн на 6 квт в единственный кламповый выход не воткнуть? И для разгона, и дScreenshot_2025-08-23-17-20-59-826_ru_ozon_app.android-edit.thumb.jpg.892a666143e4a91adfc62ec734b35730.jpgля работы..

Screenshot_2025-08-23-17-19-37-127_ru.ozon.app.android-edit.jpg

Изменено пользователем VVS2177
Опубликовано
7 минут назад, VVS2177 сказал:

Почему нельзя сразу тэн на 6 квт в единственный кламповый выход не воткнуть

У каждого свои фломастеры.😄

• Смешно 1
Опубликовано
11 минут назад, VVS2177 сказал:

Немного не допонял.

Почему нельзя сразу тэн на 6 квт в единственный кламповый выход не воткнуть? И для разгона, и для работы..

Когда я писал первый пост - думал,  что - на форуме все русский язык понимают..  

Опубликовано (изменено)

@Zapal ну давай, русскоязычный ты наш, повтори ещё раз, почему вместо всего этого ипатория просто не воткнуть ТЭН нужной мощности? Хоть 4,5, хоть 6 кВт? И где ты это для русскоязычных указал? 

Просто у меня тоже второй куб на 40 л с 35-литровым расширителем и тоже с одним кламповым фланцем.

Воткнул тэн на 6 квт, и никаких проблем. Для мучных-зерновых сверху ТЭНа ставлю фальшдно, на фальшдно - мешок. Мешок заворачиваю на куб и сверху через прокладку ставлю крышку или расширитель.

Регулирую  мощность димером на 10 кВт

Изменено пользователем VVS2177
Опубликовано (изменено)
1 час назад, VVS2177 сказал:

где ты это для русскоязычных указал? 

Там среди много букФ ест посыл что неохота мыть Тен, дескать на разгоне к нему прилипает, вот он весь мусор  соберёт на разгонныйя а рабочим будет на малой мощности гнать и все будэ тип-топ. А значит на разгоне хоть и тен засрется разгонный, но пригар он не словит (ну никогда не ловил он пригар на разгоне, но при этом к тену прилипает 😅) в общем  такой стройный... бред. Ждём развития событий. А ещё брагу с осадком  качать через полдюймовый свисток то же весело.... К сожалению редко остаются свидетели, чтоб в рассказать как оно все случилось ... А все сваливают на очередной "взрыв газа". 

• Смешно 1
Опубликовано

Я при разгоне словил один раз пригар -

Залил брагу из ячменной муки в мешок и ... стало лень гнать, решил перенести это дело на следующий день - тэн обволокла сброженая мука, просочившаяся через мешок и пригорела. Если заливать и сразу включать, то ни разу и не пригорело..

Тэн в барде отмокает - чистый..

Опубликовано
3 минуты назад, VVS2177 сказал:

Я при разгоне словил один раз пригар

Ловил даже на перегоне, причём, на браге из концентрата в 18 бриксов.  РМ-кой снизил мощность тэнов в 2 раза. Не экспериментировал, возможно, можно и добавить. Пригаром  и не пахнет. Долговато, но терплю.

Опубликовано (изменено)

Собственно - тема себя исчерпала.  Я сам нашел ответы на свои вопросы - и нашел способы решения задачи.  

Внешние мобильные ТЭНы - давно применяются как и в ректификации - так и для других нужд.   

Пояснять кому - то зачем мне это нужно - не виду смысла и жалко терять время..  У кого нет такой необходимости - проходите мимо.

И не колупайте людям мозги - что это работать не будит и дырдочка там очень узкая и брага туда не пролезет..

ЗЫ.. кстати - я нигде не говорил что -  моя брага имеет примеси...  я работаю чисто с сахарными брагами - и бывает частенько требуется срочно перегнать, еще парную, не осветленную брагу..

Для себя я остановился  - на вполне готовой конструкции с одним мощным ТЭНОм..  (не помню с какого акофорума свистнул). 

задумка эта у меня давняя, еще с прошлого года..

осталось только  через кламповый резьбовой адаптер - соосно соединить в единую жесткую конструкцию - с насосом отопления. (автономном конечно)

да пару шлангов по метру длиной - милиметров 18 внутренним диаметром прикрутить...   литров 20 в минуту  - вполне качать будет...

Так что ТЭН - хоть на 10 киловатт - запихнуть без проблем при необходимости..

Screenshot_1.JPG

Screenshot_3.JPG

Screenshot_4.JPG

Screenshot_5.JPG

Screenshot_6.JPG

Screenshot_8.JPG

Опубликовано

Саша, мне кажется, что эта система может хорошо работать при вакуумной перегонке, чтоб не было взрывного кипения. Ато применяют там всякие мешалки, твоя приспособа технологичнее.

Опубликовано (изменено)
53 минуты назад, Dekabrist сказал:

Саша, мне кажется, что эта система может хорошо работать при вакуумной перегонке,

Ну.. возможно..  Я в вакууме не очень.... 

Мне она нужна по причине - что у меня есть набор колон 30 мм, 40мм, 50 мм..  и применяю эпюрацию и ректификацию на 30 мм двухметровке...  

а там предельная мощность нагрева 700-800 ватт.   Также перегоняю брагу - на пленочной 50 мм колонне.   

Тен у меня в кубе - стоить трехфазный,  3 кВт..   постоянно включены 2 Тэна - через два диода. 

Рабочая мощность 1 кВт...  Иногда при необзодимости - перекручиваю на ТЭН 4,5 кВт - так же через диоды  (один ТЭН в резерве)..  на мощности 3 кВт - для перегонки браги..

Если включать этот ТЭН без делителей, напрямую - через месяц - тен залеплен коркой дрожжей...  да и стенки куба - почемуто становятся совершенно черными..

Регулировка через РМ-2 ( с симистором на 320 Ампер, так получилось)..  Были у меня оптосимисторы на 80 Ампер, где то положил - потерял..  пришлось ставить что было под рукой... 

В общем ТЭНы работают в очень щадящем режиме, третий ТЭН - в резерве.. не подключен...  Все очень чистенько - ничего не хочу менять..

И внешний разгонный ТЭН - меня абсолютно устраивает по всем параметрам... 

Вот и запланировал  разгон - через внешний ТЭН - который через пару американок - моментально подсоединяется  а кубу... 

А при такой скорости циркуляции браги 20-25 литров в минуту - там будет минимальный перегрев, и дрожжи просто не будут успевать прилипать.. 

Эти тены - расходный материал,  с очень легкой заменой - не сливая куб...  

Опубликовано
5 минут назад, Zapal сказал:

Были у меня оптосимисторы на 80

Расскажи как их подключать к рм-2? У меня с Донецкой рм-3, есть три штуки оптосимистры, выглядят они очень кондово и основательно , я что то не нашел опций как их подружить с рм -2 и поставил обычные БТА 

Опубликовано (изменено)

К оптосимистору надо ставить маленький выпрямительный мостик - на вход оптопары..   Силовую схему оставить без изменений, а мостик подключать между выводами  2 и 4 РМ-2.. 

но я оптосимистор так и не подключил - пришлось ставить ТС171-320-14.

Блин, эта схема на ХД - уже лет 15 кувыркается. ( с симистором на 160 Ампер.) 

Родной симистор РМ-2  БТА-41 - прицепляется к аноду и управляющему электроду  мощного симистора.. 

Я ща сразу и не найду..  свою как сделал лет 6 назад, так и забыл об этом..  а ща ремонт, к зиме готовлюсь - все забито битком в контейнер..  

Я где то видел эту схему  -  по запросам поисковиков .    кто то ставит бустерную цепочку из мощного резистора 5 Вт    20-30 Ом  и кондера 0,5 мк 400 вольт, неполярный конденсатор - в цепь управляющего мощного симистора..  забыл уже

там все на весу припаял и смонтировал..

Боюсь как бы память не подвела - давненько не паял такие регуляторы...  попробуй для подстраховки - поискать сам на всякий случай.

там нарисована цветная  штатная схема с маломощным симистором - который висит на управляющем электроде мощного симистора..

полчаса пытался порыться, никак найти не могу...  Накидал на память.. но боюсь накосячить..     попробую поискать завтра на ХД,   пока дежурю на работе...

Screenshot_1.jpg

• + репутация 1
Опубликовано

@Zapal спасибо главное что это возможно, кто то мне ответил с ходу как бы не те кто производят их,  что нельзя подцепить оптосимистры я и успокоился. Буду знать как руки дойдут сделаю. Они выглядят серьезнее, хотя с другой стороны от них по субъективным ощущениям в сеть помех больше попадало и при работе на определенном напряжении где то 75-80 процентов отрубались не которые термодатчики системы безопасности. С БТА и рм-2 такого нет. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...