DOBR51K 28 Опубликовано: 1 ноября 2016 (изменено) Цель данной ветки отработка технологий получения всех возможных типов напитков из тутовых брикетов. Несколько слов о напитках из туты от Матоса. Переработав два брикета впечатления от напитка у меня были неоднозначные- мягкость и неяркий, приятный аромат мне нравились, но борьба с опалесценцией удручала.. да и аромат без ярких нот, словно созданный быть фоном для чего то доминирующего создавал впечатление незаконченности.... Словом- напиток все находили интересным, но он "не пошёл". Короче,- перегнал все третий раз, развел до 45% и сделал три настойки: - с корицей - со сливой - с манго Поразительный эффект - во всех случаях после настаивания и фильтрации через кофейные пакеты полностью ушла опалесценция. Настойка с корицей - добавил половину чайной ложки на трёх литровую банку. Цвет - коньячный, вкус и аромат хорошо сочетаются. Хорошо пьётся под сладкую закуску. Недостаток- не все любят корицу. Настойка на сливе- положил 1 кг на 10-ти литровую банку. Сливы резал пополам, клал с косточками. Цвет- бледно сливовый, через неделю немного потемнел. Все прекрасно сочетается, пьётся великолепно, угадываются сливовые и тутовые ноты. Мне эта настойка понравилась больше всех. Настойка на манго- добавил только очистки и косточки от трёх плодов на 3-х литровую банку. Эта настойка дала самый неожиданный эффект: вначале цвет был желто-зелёный, вкус и аромат предсказуемо манго на фоне туты. Но уже через неделю: цвет потемнел до коньячного, во вкусе и аромате появилась сладость, аромат стал сложным- появились ноты чернослива, ещё каких- то фруктов. Целый букет. Если бы сам не делал- никогда бы не догадался что это вообще за напиток! Бешеная популярность у не пьющей женской половины , по мне - отличный деджестив. Настойки как- то быстро кончаются, надо туту опять заказывать. Изменено 8 ноября 2016 пользователем DOBR51K 6 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 3 ноября 2016 Лимончелло на тутовом дистилляте. Сегодня попробовал. Лучше чем на спирте. Как- то более округлый ... более благородный что ли вкус. Но разница не настолько большая, что бы переводить тутовку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 4 ноября 2016 [member=DOBR51K],Слава,я тутовую даже на щепу не ставлю,хотя пробовал образцы коллег,очень достойно получается. А вот вопрос замутнения уже готового спирта,эта борьба меня тоже раздражает.но согласись что когда победишь,понимаешь что оно того стоило Коллеги много туты купили,надеюсь коллективный опыт поможет,как проще всего боротьться с этой напастью 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
большой 78 Опубликовано: 5 ноября 2016 Да еще по поводу заливки пасты водой. По справочной информации в плодах шелковицы до 23% сахаров (состав дается на сухое вещество) Залив 100 гр пасты 500 гр -мил воды получаем разбавление в 6 раз итого сахаристость раствора 3,9% это в 2,5 раза меньше чем в сладкой газировке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 5 ноября 2016 (изменено) Что бы было понятно из чего делается тутовая паста выложу фото сырья,это сухая шолковица ягода усушена раза в три ,потом перемолота,и пусть этот деятель обьяснит как из такой нежной ягоды можно выдавить сок,что бы она осталась целой, Снял пол часа назад. Изменено 5 ноября 2016 пользователем Матос Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 8 ноября 2016 (изменено) Некоторые мысли по опалесценции: - в случае с корицей опалесценция ушла скорее всего в следствии оклеивания. Интересно , но сам развивать это направление не буду, писикотами не пользуюсь. Попробуйте кому интересно. - в случае с добавлением манго и сливы , скорее всего , иная ситуация - я думаю, что кислоты из плодов прореагировали с маслами из зёрнышек туты. Короче- что-то с чем-то вступает в реакцию. Хочу попробовать разные добавки богатых на кислоты фруктов на разных стадиях- брожения, купажировать сс, купажировать дистилляты, при мацерации, настаивании. Тем более, что получаются очень интересные сочетания вкусов и ароматов , и некоторые напитки просто зачетные. На днях придёт посылка с тутой,- будем подумать, будем замутить! Изменено 8 ноября 2016 пользователем DOBR51K 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PilotHonda 44 Опубликовано: 11 ноября 2016 (изменено) Да еще по поводу заливки пасты водой. По справочной информации в плодах шелковицы до 23% сахаров (состав дается на сухое вещество) Залив 100 гр пасты 500 гр -мил воды получаем разбавление в 6 раз итого сахаристость раствора 3,9% тута, какая должна быть имеет сахористость при сушке в тени 62%, я тут уже данные турка клал, теперь розведи 62 в 5 раз иотго почти 12% сахаристости из глюкозы и фруктозы пополам. собственно у меня щас перегон №1 идёт с пристрастием и полным замером... подождём проверки данных турка.. Изменено 11 ноября 2016 пользователем PilotHonda Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PilotHonda 44 Опубликовано: 11 ноября 2016 (изменено) перегнал с пристрастием -соответствует 62% сахаров в сушёной в тени ягоде. Выход с килограмма сухой - 410 миллилитров/ +/- 10/ АС. Значит сахаров 64% +/- точность измерений. данные на заброде 80 кг сухой в трёх ёмкостях и перегоне всей партии. Изменено 11 ноября 2016 пользователем PilotHonda Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
COURIER 554 Опубликовано: 19 ноября 2016 Настойка на сливе- положил 1 кг на 10-ти литровую банку. на какой срок? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DOBR51K 28 Опубликовано: 20 ноября 2016 на какой срок? Одна банка две недели стояла, вторая три. Разницы не заметил. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Самогонов 5 Опубликовано: 7 декабря 2016 Разводил тутовку горячей (70) водой, Как слеза. четвертый раз подряд. Исходная крепость 85. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 7 декабря 2016 [member=Самогонов],Это ты здорово придумал с горячей водой!Но дело в том что мутнеет то в холоде,поэтому всегда и развожу холодный и холодной водой,что бы сразу было понятно,прихватил маслица или нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Самогонов 5 Опубликовано: 7 декабря 2016 Это у меня с джина опыт, а его и охлаждал не раз. Попробую в холодильник засунуть когда остынет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 7 декабря 2016 Я в этот раз туту вообще планирую сбродить по винной схеме и через недельку после начала брожения закрепить спиртом. Если вкус понравится. А не понравится - ну тогда как все Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 7 декабря 2016 [member=capsolo],у меня тута и айва остались на веранде,не могу перегнать погода не дает,так вино морозом прихватило,осветлилось что слеза!ну и попробывал пол стаканчика,куда там еще спиртовать?! И так по шарам бьет и довольно вкусно но горчит Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 7 декабря 2016 [b][member=Матос][/b], спиртованное лучше хранится, а горечь от сахара, наверное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fatt 116 Опубликовано: 29 декабря 2016 А вот вопрос замутнения уже готового спирта,эта борьба меня тоже раздражает.но согласись что когда победишь,понимаешь что оно того стоило Мои 5 копеек - хоженая бочка 2 мес и как результат никакого мутняка, правда тутовая "гипермягкось" тож идет поссать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gabriel 61 517 Опубликовано: 21 января 2017 Я в этот раз туту вообще планирую сбродить по винной схеме и через недельку после начала брожения закрепить спиртом. Я уже писал где-то , про то , что в прошлом феврале замутил из матосовского виноградного брикета типа портвейна (посуше) и мадеры (послаще) , простояло летом на крыше в бочках , и отдыхает сегодня в стекле. Вкус - запах - абалдеть! Много , видимо, дает тот факт , что виноград в пасте - заизюмленный . 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 21 января 2017 Кашерно канешнА закреплять дистом из того-же сырья))) вот думаю прикупить винограда (брикетов) для вымачивания бочек, и портвейн замутить, Матос а для "белого"портвейна сырья нет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Матос 665 Опубликовано: 21 января 2017 [member=БайбаК],Привет Коля! Я белую просто не заказывал,а так есть.Водка что из белой что из красной вкус один. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дюймовочка 10 Опубликовано: 27 января 2017 А я вместо сахара в затор с Тутой засыплю декстрозу, по деньгам она чуть дороже сахара, а сбраживается в сахарной браге за три дня и не набраживает вони вообще, продукт на выходе на порядок чище! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Salixich 4 Опубликовано: 6 февраля 2017 Сергей! Пробовал туту ставить на глюкозе? У меня на 4 й день все закончилось .И брожение и сладость пропала .А брожение было интенсивное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дюймовочка 10 Опубликовано: 7 февраля 2017 да вот сам только привез пробую пока 5 день но шапка не тонет, брожение идет! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
bestru 2 Опубликовано: 17 февраля 2017 Я уже писал где-то , про то , что в прошлом феврале замутил из матосовского виноградного брикета типа портвейна (посуше) и мадеры (послаще) , простояло летом на крыше в бочках , и отдыхает сегодня в стекле. Вкус - запах - абалдеть! Много , видимо, дает тот факт , что виноград в пасте - заизюмленный . Юра, дай рецепт! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ДАН550 111 Опубликовано: 22 марта 2017 Пробую дист из туты , сделанный на короткой , что то не то , давал товарищу , тот то же забраковал , типо приторный , для женщин . Сейчас накатил 150 на ужин , пил маленькими , последняя уже тяжко шла .Вкус понять не могу , надо или чистым подразбавить или Матосу нести , пусть скажет , что не так . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах