Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Приветствую, уважаемые коллеги по хобби! Долгое время изучал данную методику перегонки, до, этого  в основном осваивал короткую насадочную колону, были неплохие результаты, но не хватало ароматики. Живу на юге, занимаюсь только фруктовыми. 

 

Первые два опыта недавно были на абрикосе и ялыче. Первый блин был комом, на абрикосе чуть хватанул хвостов, хотя не критично, гнал до 80.7 гр в паровой зоне, получилось 6 перегонов. А вот на алыче остановил отбор на 80 гр. получилось 5 перегонов ( останавливал, каждый перегон на  97 гр. Продукт приятно удивил. Присутствует ароматика исходного сырья, напиток более насыщенный, при этом чистый питьевой, самое главное необрезанный, как на насадочной.

  Два наблюдения, может , кто-то разъяснить. В самом начале перегонов, почему то спиртуозность не крепкая, лишь после идет более крепкий спирт.

Второй момент, необходимо останавливать отбор до 80, если даже на 5 перегоне не достигли 90 гр.

 

Мое уважение и благодарность автору методики и тем, кто внес усовершенствования. 

Изменено пользователем Angel007angel009

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Angel007angel009 гнать по абсолютным показаниям термометра по отгабри не стоит, термометры брешут сильно, а вот дельту (изменение температуры) показывают нормально. Поэтому гнать надо по дельте финал, засек Т закипания (уверенной струи) прибаил 2 гр С и гонишь, если навалка около 88 если слабее 85-88 то 1,5 гр С. 

На финал нужно 85+ в кубе крепости 80 это слабо. 

Останавливать отбор надо когда в кубе крепость 50 гр. Но поймать ее по абсолютной температуре сложно, по КУБОВОЙ дельте проще. ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА Т пара не стоит снимать Т надо в жидкой зоне куба. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Кукурузу есть смысл отгабриэлить? Кто нибудь пробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Тимати я когда-то пробовал, но бросил это дело в пользу короткой насадочной. Гемора меньше, а разницы в результате не заметил. Но это опять же, чисто для меня и моих целей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Тимати постоянно. Но не совсем классическое отгабри. Просто тупо укрепляю до 92% а потом рублю у этой высокоспиртуозной жижи хвост. 

Даже так дела - лил в куб 93. Ставил царгу с СпН, брал головы, а потом прямотоком отбирал, как пошла температура вверх в Кубе - стоп. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Тимати сказал:

Кто нибудь пробовал?

Попробуй сам. Одна есть загогулина . На последних перегонах в кубе почти сухо. Т.е. или индукционка,или газ (опасно).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Тимати

Если есть время, отгабриэливаю. Возни конечно побольше, но оно того стоит. Средний 87 оборотов. Маломальская автоматика под это дело. Самое главное последний хвост вовремя  отстрелить. Иначе как в биатлоне. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Тимати пофиг что габриэлить, исходник ты не узнаешь уже конечно после отГабри, кукуруза хороша выходом, но и Корн одной перегонки он узнаваем, а дальше уже если перегонять то все теряется. И от кукурузы зависит если масла кукурузного мало, пятна по затору не плавают, то отправляй на отГбари, с этой кукурузой ловить нечего в плане органолептики

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
19.11.2024 в 10:44, Тимати сказал:

Добрый день! Кукурузу есть смысл отгабриэлить? Кто нибудь пробовал?

А смысл? Если для бочки, то надо либо на тарелках, либо на коротыше головы отобрать, а дальше на прямотоке до хвостов, ~60% в струе. Тогда ароматика останется. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понимаю что фрукты и зерновые это разное сырье. Делал виноград по отгабри - очень понравилось. Вот и спросил про кукурузу...  Метод просто

понравился своей простотой.

Бочки нет, щепа только :)

Изменено пользователем Тимати

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Тимати я не для бочки делаю, а под белое питьё, либо на всяко-разно - настойки, джин и тд. 

Для бочки пустовато, да и по ароматике резануто. 

По гх в районе 1000-1200 примесей получается

Изменено пользователем deen

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, deen сказал:

Для бочки пустовато

Соглашусь 1,2 мало, 1,8 норм на год  до 2,5 на пару лет. Все что выше 2,5 на 3+ выше 3,5 гр надо на спирт отправлять 😂. Я вот "банановый шмурдяк" 4 года держал с 16 по 20 год  все наделялся вдруг похорошеет... ну было сивушное говно и им и осталось.  

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@deen 800 кг  :) сам конечно виноват, в бананах много инулина, типа как агава сырье, их надо было подвергнуть термообработке (запечь или отварить) инулин разлагается тогда на фруктозу и глюкозу. А так набродило какой то херни с резиновым привкусом.

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Помнится, что ты, мягко выражаясь - сильно выматался, а если бы ещё и запекал))) 

А прикиньте, если бы ещё и результат тот же))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перегонял виноградную брагу. Получил СС 38°. Далее по перегонам -66° - 78° - 82° - 85°. Т.е., с каждым перегоном разница в крепости уменьшается. И неизвестно, получу я 90° и сколько ещё нужно перегонять. Собственно и вопрос, почему такая небольшая разница в крепости между перегонами? Аппарат подобный (фото не моё)

4972457.jpg.596ebd34a4a40914132f71433c4c6096.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@L29 потому что так устроен мир :) смесь приближается к состоянию азеотропной смеси. 85 для финальной перегонки по отГабри  достаточно. 

Вот почитай для саморазвития

https://ru.wikipedia.org/wiki/Азеотропная_смесь

58 минут назад, L29 сказал:

. Т.е., с каждым перегоном разница в крепости уменьшается. И неизвестно, получу я 90° и сколько ещё нужно перегонят

Отличный научный подход, ты произвел очень правильное наблюдение. Получить можно простыми дистилляциями 96, но количество дистилляцией потребуется ещё 5-6 :).

Перегнать можно ещё раз, будет 88 если досуха. Разница по продукту будет около 6 процентов по ас. То есть если ты с 85 сделаешь дробление то в отходы пойдет около 15 процентов по спирту, а если с 88 то где то 10. И то сильно зависит от исходной концентрации сивух, если сырец сивушный то и разницы не будет они все равно полезут раньше в отбор. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
57 минут назад, Naruto сказал:

Перегнать можно ещё раз,

Читал, что на 80°С в кубе отбор тела заканчивать. Но, у меня при этой температуре только начинает идти отбор. Правда, держится в этом пределе ~81-82°С довольно долго. Т.е., как начнёт расти температура заканчивать отбор и  отГабри можно считать завершеным?:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
37 минут назад, L29 сказал:

Читал, что на 80°С в кубе

Я уже пальцы стер писать, не ориентируйтесь на абсолютные значения, термометры брешут в абсолютных значениях, запросто могут на 2 гр врать или даже больше, но хорошо показывают дельту. Стартовая  навалка 85-88, засекаешь Т на термометр когда пошла уверенная струйка. И гонишь в одну тару пока Т не вырастет на 1,5 градуса С. Как выросла меняешь тару и дальше ещё 0,5 гр С можно пробовать отбрать тело, но могут уже и сивухи полезть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет и с наступающим! Читал не всю ветку, но если кто знает, ответьте пожалуйста.

 

1. Аппарат с сухопарником. Сливать с сухопарника постоянно или забить на него?

 

2. Есть царга нерж. 50 см и 4 медных РПН.

Как я понял из-за пыжей образуется флегма - что не есть хорошо для этого метода.

Стоит ли их закинуть в куб или нет смысла?

Изменено пользователем Гор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Гор если сухопарник нельзя убрать, то хотя бы Утепли его, что бы меньше скапливалось в нем. 

Закидывать из него в дистиллят не стоит, там слишком долго нагреваются концентрированно собранные примеси и наваривается много говна дополнительно. 

Медь имеет смысл на первом перегоне браги и в паровой зоне и в кубе не помешает. Царгу можно поставить с медной рпн, но ее надо утеплить и исключить возврат флегмы на рпн в ней.

Смысл метода перегоняя укреплять, но не дробить, что бы все примеси попали на финальное дробление когда а них крект хвостовой и уменьшились пропорционально и кратно, тогда напиток получается и лёгкий и сбалансированный.

4 часа назад, Гор сказал:

Как я понял из-за пыжей образуется флегма - что

Флегма образуется от охлаждения паров либо вышестоящим холодильником, либо на  стенках царги из за воздушного их обдува. На рпн при попадании на нее флегмы начинается тепломассобмен и происходит ректификация или по простому напиток укрепляется, а примеси разделяются не сбалансированно. Сама по себе рпн никак не укрепляет и флегму не образует :).

Изменено пользователем Naruto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto браги нет уже давно, спирт -сырец 23% с лета-осени ещё

Спасибо за советы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Гор ну на первом погоне сырца можно в сухопарник рпн закинуть одну, если конструкция позволяет. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Naruto да, позволяет

Если в помещении 10-15 гр., хватит утеплителя для царги чтобы не было возврата флегмы?

И сколько шт. РПН будет достаточно для каждого этапа, чтобы не слишком обдирать аромат?

 

И ещё один вопрос 

Есть НДРФ 93-94%, но сивуха чувствуется

Как именно лучше исправить по этому методу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Гор сказал:

хватит утеплителя для царги чтобы не было возврата флегмы?

 

1 час назад, Гор сказал:

Есть НДРФ 93-94%, но сивуха чувствуется

Как именно лучше исправить по этому методу?

Можешь прекрасно обойтись без царги вообще.  А исправить можно ещё одним перегоном, при этом отбор тела закончить раньше. Удобно в конце по отдельным баночкам отбирать, потом разберёшься что куда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...