Naruto Опубликовано 26 ноября, 2024 Опубликовано 26 ноября, 2024 (изменено) После постройки нбк с производительностью 80+ литров браги в час, возникла необходимость в модернизации насосов, для начала работы и отладки использовал недорогие китайские варианты от 3 до 8 тысяч рублей за голову с мотором, моторы коллекторные с редукторами, все неплохо, дёшево, полихводительно (один 9х литров в час 12 вольт, другой 110 24 вольт и удобной сменой трубки быстрой) держат горячую барду, можно перекачивать флегму между колоннами, сносно регулировать отбор напряжением недолгими БП (800-1000 рублей) Но ... ОНИ ШУМЯТ. Вот реально жжужат и по 10 часов выносят мозг. Особенно если рабоатет пара. была возможность купить такие же головы с шаговыми двигателями, но то было оснащено маломощным движками и производительность этих голов была заявлена меньше, а цена была выше раза в полтора. В общем вспомнил я что валяются у меня шаговые двигатели от 3д принтера нема 17, 1,8 Ампера 4 штуки и нема 17 2,6 Ампера одна штука. Моторчики так себе, но их можно поставить на один насос два, заодно и подшипники прослужат дольше. В качестве ротора будут заказаны в лазерной резке два диска, а точнее трехлучевые звезды, ролики - подшипники (их то же валяется штук 8-10) драйвера были заказаны из Китая тв6600 Блок управления от туда же Смотри, что есть на AliExpress! Драйвер шагового двигателя и контроллер постоянного тока ZK-SMC01 за 1 164 ₽ - уже со скидкой -59% https://sl.aliexpress.ru/p?key=M0tQroS Осталось придумать коробку, статор полагаю будет из сегмента трубы нержавеющей насосы соосно с двух сторон к п образной основе (заказывается в той же резке с гибкой) сверху статор из трубы откидной на приваренной петеле, единственная сложная операция но поставить пару точек я смогу и электродом. Все железное, с возможностью быстрой замены трубки. Без дорогой фрезеровки. Чуть позже нарисую схему. Предлагаю обсудить, полелиться опытом, ну и "накидать в панаму", куда же без этого Изменено 26 ноября, 2024 пользователем Naruto
Z_h_e Опубликовано 26 ноября, 2024 Опубликовано 26 ноября, 2024 Сорян за оффтоп, маякни сразу, если продолжать не стоит. Но я так понимаю, что задача не в перильстатике, а именно в перекачке. У меня иногда возникает вопрос, а разве нельзя использовать поршневой насос, ведь он тоже дозатор, для плавности надо как минимум два цилиндра использовать. Погуглил и вот интересный прототип попался в инетах, можно взять как за базовую основу для идеи. Клапана можно у акваримистов взять, вроде как из нержавки видел. Если поршень чуток и будет протекать, то насос можно разметить над флягой браги, пускай обратно течет. Как всегда должны появится свои плюсы и минусы. изготовлю автоматику
Naruto Опубликовано 26 ноября, 2024 Автор Опубликовано 26 ноября, 2024 @Z_h_e все что отлично о перистальтики не пригодно для браги, шестерёнка очень шумная, шестерни изнашиваются и дороги, конструкция требует много фрезеровки, и металла. Поршневые, как они будут работать на браге если в ней будут вкрапления даже всякие, не то что каша или дробина. Перистальтика хорошо себя зарекомендовала, трубки копеечный расходник, перистльтка выступает ещё клапаном запирая колонну от атмосферы. В общем одни плюсы. А механическая часть почти вечная при правильной конструкции А так то полобный шприцевой дозатор у меня на заводе где то валяется мы подобной шнягой пытались разливать концентрат поначалу в бутыли, ересь. Мой партнёр придумал механический самотёком с подогревом. А тот так и валяется дозатор в углу, где то штукарь баксов за него отдали за б/у. 5 часов назад, Z_h_e сказал: что задача не в перильстатике, Именно в перистальтике и что бы трубку было легко заменить без кручения гаек и болтов и что бы не шумел а работал тих тихо ич то бы безотказный, клапана это ужос, с ними только на чистой жидкости можно работать, но точно не барду из нбк и не брагу в нбк, а перекачка флегмы из колонны в колонну это лишь ещё одна функция, к слову с ней справится маломощные насосы без редукторов на обычных щеточных моторчиках и они достаточно тихие.
Naruto Опубликовано 26 ноября, 2024 Автор Опубликовано 26 ноября, 2024 На самом деле шаговый двигатель вообще не обязателен можно взять просто мощный обычный движок любой хоть от вентилятора, но на низких у них слабый момент обычно при пуске критично и придется выбирать мотор с запасом. И в итоге он здоровый получается.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти