Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

После постройки нбк с производительностью 80+ литров браги в час, возникла необходимость в модернизации насосов, для начала работы и отладки использовал недорогие китайские варианты от 3 до 8 тысяч рублей за голову с мотором, моторы коллекторные с редукторами, все неплохо, дёшево, полихводительно (один 9х литров в час 12 вольт, другой 110 24 вольт и удобной сменой трубки быстрой) держат горячую барду, можно перекачивать флегму между колоннами, сносно регулировать отбор напряжением недолгими БП (800-1000 рублей)

Но ... ОНИ ШУМЯТ. Вот реально жжужат и по 10 часов выносят мозг. Особенно если рабоатет пара.

была возможность купить такие же головы с шаговыми двигателями, но то  было оснащено маломощным движками и производительность этих голов была заявлена меньше, а цена была выше раза в полтора. 

В общем вспомнил я что валяются у меня шаговые двигатели от 3д принтера нема 17, 1,8 Ампера 4 штуки и нема 17 2,6 Ампера одна штука. Моторчики так себе, но их можно поставить на один насос два, заодно и подшипники прослужат дольше.

В качестве ротора будут заказаны в лазерной резке два диска, а точнее трехлучевые звезды, ролики - подшипники (их то же валяется штук 8-10) драйвера были заказаны из Китая тв6600 

Блок управления от туда же Смотри, что есть на AliExpress! Драйвер шагового двигателя и контроллер постоянного тока ZK-SMC01 за 1 164 ₽ - уже со скидкой -59%

https://sl.aliexpress.ru/p?key=M0tQroS

Осталось придумать коробку, статор полагаю будет из  сегмента трубы нержавеющей насосы соосно с двух сторон к п образной основе (заказывается в той же резке с гибкой) сверху статор из трубы откидной на приваренной петеле, единственная сложная операция но поставить пару точек я смогу и электродом. 

Все железное, с возможностью быстрой замены трубки. Без дорогой фрезеровки. 

Чуть позже нарисую схему. 

Предлагаю обсудить, полелиться опытом, ну и "накидать в панаму", куда же без этого 

Изменено пользователем Naruto
Опубликовано

Сорян за оффтоп, маякни сразу, если продолжать не стоит. Но я так понимаю, что задача не в перильстатике, а именно в перекачке. У меня иногда возникает вопрос, а разве нельзя использовать поршневой насос, ведь он тоже дозатор, для плавности надо как минимум два цилиндра использовать.

Погуглил и вот интересный прототип попался в инетах, можно взять как за базовую основу для идеи. Клапана можно у акваримистов взять, вроде как из нержавки видел. Если поршень чуток и будет протекать, то насос можно разметить над флягой браги, пускай обратно течет.

Как всегда должны появится свои плюсы и минусы.

Опубликовано

@Z_h_e все что отлично о перистальтики не пригодно для браги, шестерёнка очень шумная, шестерни изнашиваются и дороги, конструкция требует много фрезеровки, и металла. 

Поршневые, как они будут работать на браге если в ней будут вкрапления даже всякие, не то что каша или дробина.

Перистальтика хорошо себя зарекомендовала, трубки копеечный расходник, перистльтка выступает ещё клапаном запирая колонну от атмосферы. В общем одни плюсы. А механическая часть почти вечная при правильной конструкции

А так то полобный шприцевой дозатор у меня на заводе где то валяется мы подобной шнягой пытались разливать концентрат поначалу в бутыли, ересь. Мой партнёр придумал механический самотёком с подогревом. А тот так и валяется дозатор в углу, где то штукарь баксов за него отдали за б/у. 

5 часов назад, Z_h_e сказал:

что задача не в перильстатике,

Именно в перистальтике и что бы трубку было легко заменить без кручения гаек и болтов и что бы не шумел а работал тих тихо :) ич то бы безотказный, клапана это ужос, с ними только на чистой жидкости можно работать, но точно не барду из нбк и не брагу в нбк, а перекачка флегмы из колонны в колонну  это лишь ещё одна функция, к слову с ней справится маломощные насосы без редукторов на обычных щеточных моторчиках и они достаточно тихие. 

Опубликовано

На самом деле шаговый двигатель вообще не обязателен можно взять просто мощный обычный движок любой хоть от вентилятора, но на низких у них слабый момент обычно при пуске критично и придется выбирать мотор с запасом. И в итоге он здоровый получается. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...