Alex.67 13 Опубликовано: 14 мая 2018 как-то ты распробовал? Ты нашего Мейджера не знаешь... - зверюга Вторые 50-т налил на алкосамите! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 26 августа 2018 Подходит время изготовления этого чудесного напитка! рябина баланшируется в кипятке и перемалывается в мясорубке Супруга "перемалывает" ножами на кухонном комбайне. Это хорошо влияет на этап процеживания и отжима. После ножей все отлично фильтруется, т.ч. советую взять этот подход на вооружение. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex.67 13 Опубликовано: 3 сентября 2018 Подходит время изготовления этого чудесного напитка! Это точно! Черноплодка есть и остальные ингредиенты тоже есть. А спирта нет, еще не подвезли. Вопрос к знатокам! Если я сделаю отвар и поставлю его в холодильник до прихода спирта на пару недель, с ним ничего не случиться? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Optimist 536 Опубликовано: 3 сентября 2018 [member=Alex.67], думаю испортится, лучше ягоды заморозь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 3 сентября 2018 Согласен с Оптимистом. Заморозь ягоды. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LARGUS 14 Опубликовано: 3 сентября 2018 Сделал пробную партию по рецепту ТС, напиток просто фантастический.Валера,спасибо за рецепт!!! Вопрос: как долго может храниться готовый напиток без потери вкусовых качеств? Хочу ещё сделать пока есть ягоды. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 3 сентября 2018 На здоровье! Все зависит от температуры хранения. Три месяца в холодильнике стоит без вопросов. Затем вкус и цвет уходят в коньячные тона. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LARGUS 14 Опубликовано: 3 сентября 2018 Затем вкус и цвет уходят в коньячные тона Это хорошо или плохо? А то может заморозить ягоду а как закончится напиток ещё сделать,благо делается одним днём. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 3 сентября 2018 Мне не нравиться и я отправляю коньячную на переработку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 3 сентября 2018 как долго может храниться готовый напиток без потери вкусовых качеств? Я делаю по 10л, т.ч. есть еще остатки с прошлого года. Черноплодка, чем больше стоит - тем вкуснее. Мне не нравиться О, как... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LARGUS 14 Опубликовано: 3 сентября 2018 Черноплодка, чем больше стоит - тем вкуснее. Мне не нравиться Нууу тут на вкус и цвет все фломастеры разные. Ладно,сделаю ещё одно ведро и в погреб а там поглядим что выйдет а то что то не хочется заваливать морозилку черноплодкой,заодно будет чёткое представление о вкусе выдержанной ратафии а вдруг тоже понравится.Перегнать то никогда не поздно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 3 сентября 2018 [member=ВОблин],делал крепче в райне 40 хранится год без потери цвета и вкуса, перед употреблением просто разбавить и все, прошлогоняя в подвале еще 10л так стоит великолепно. Хотел написать да забыл, вкус тот же что изначально. Сравнивал с твой от профессора, да там цвет ушел в коричневый и вкус "окислился" так что рекомендую. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alex.67 13 Опубликовано: 3 сентября 2018 [member=Alex.67], думаю испортится, лучше ягоды заморозь. Спасибо за совет. Заморозил. Дайте еще совет. Может мне не ждать "прихода" спирта. У меня есть неплохой фруктовый НДРФ сделанный из хвостов яблосема, в нем 42гр. (литров 10 еще есть). Он правда стоит на щепе уже пол года. Как то жалко. Но с другой стороны настойку делаю для свой любимой половины! Не испорчу ли одно и другое? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ВОблин 706 Опубликовано: 4 сентября 2018 Нет. Лучше чистую водочку или спирт. Испортишь. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Driv3r 1 Опубликовано: 4 сентября 2018 Тоже на прошедших выходных сделал по рецепту из первого поста. Обычная электрическая мясорубка справилась с ягодами без проблем без бланшировки. Очень приятная вещь получалась. Массу ягоды-листья-вода пропустил после остывания через пресс, вышло ровно 6 литров жидкости. По спиртуозности в районе 16% выходит. Супруга попробовала и просит еще сделать, а я вот думаю, изменится ли вкус и в какую сторону после хранения. А если делать спиртуозность в районе 40% то это около 4 литров спирта надо на объем 9 литров при сохранении пропорций. [b][member=БайбаК][/b], Николай, при разведении вкус не беднеет? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
БайбаК 1 219 Опубликовано: 5 сентября 2018 [member=Driv3r],вкус тот же. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 9 сентября 2018 Делал в пропорциях в два раза меньше всех ингридиентов, и накосячил должно получиться 4,5л в итоге, а вышло около пяти, многовато воды налил, а изначально хотел сделать покрепче. Слабенькая получилась Попробовал на вкус. Скорее всего женским людям моим не чего не останется))) Надо банки прятать от себя)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihalych. 13 Опубликовано: 10 сентября 2018 Я сделал с нарушением технологии. Сначала сделал настойку из ягод на 50% спирте 1:1, но настойка не понравилась (может ягода не спелая - кислый вкус) и решил попробовать приблизить её к ратафье из этой темы - набрал листьев вишни и заварил их (без аронии), потом смешал с настойкой 1:1 и добавил сахара в пропорции 90г на литр готового продукта, лимонку не добавлял. Получилось не плохо - женский напиток, но есть вопрос - почему используются листья вишни? Отвар из листьев без запаха вишни жёлто-зелёного цвета. Помню в армии мы зимой собирали стебли вишни, отваривали их и добавляли сахар, так получался практически вишнёвый компот. Цвет, запах и вкус соответствовали. С листьями нет такого эффекта. Почему именно листья и листья вишни? Полагаю с листьями липы, например, должен быть тот-же эффект. Может с отваром боярышника попробовать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 10 сентября 2018 [b][member=Mihalych.][/b], Рецепт древний. Монахи - не дураки были. от слова совсем... уж наверняка все, от травы до говна пихать пробовали... Не ведаю. у кого - что получается. но свежая ратафия от Воблина - реальный ШЕДЕВР ! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 15 сентября 2018 Решил и я приобщиться к обществу спаивания жен. Пока еще только настаивается отвар. Листья лень было считать. Взвесил. Листья брал крупные. На фото вес одного листика 0.45г . А 10 листьев 4.57г. Для себя решил, что вес одного листика 0.5г , т.е. округлил. Спирта осталось 400мл. Сделал простенький расчет в excel. Надеюсь не ошибся. Ратафья.xlsx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
63DVVTLT 0 Опубликовано: 15 сентября 2018 Тоже сегодня начал делать. Строго соответствовал рецепту - листья с перемолотыми ягодами довел до кипения именно вечером, чтобы оставить на ночь. ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ksa 190 Опубликовано: 15 сентября 2018 именно вечером И в новолуние. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Никола89 33 Опубликовано: 16 сентября 2018 спаивания жен. я и сам прикладываюсь не плохо. С утра литр засадил)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 16 сентября 2018 я и сам прикладываюсь не плохо. С утра литр засадил)) Не не не. Всё для жены, а про то что ты говоришь - это просто побочный эффект Но я еще не пробовал, только довел объем до. Наверное следует ей постоять некоторое время. Надеюсь и у меня будут такие же восторженные ощущения. Правда я технологию чуток нарушил, не крутил ягоду (чтобы мясорубку не мыть), растолок толкушкой. На будущее заморозил черноплодку и думаю заморозить еще листья. Может сегодня сгоняю в феод, обдиру вишню еще. Немного поправил расчет в excel. Добавил расчет не только от наличия спирта, а так же от наличия ягод и требуемого получившегося объема. Расчет конечно банальный, любой сделает, но выложу. Ратафья.xlsx Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Z_h_e 75 Опубликовано: 16 сентября 2018 Попробовал только что. Не скажу что описался от восторга, но продукт действительно очень достойный. Преобладает вишневый вкус, а густоту видимо дала рябина. Возможно стоит сделать немного менее алкогольную. Чем-то напоминает клюковку, в ней то совсем спирт не чувствовался. Но чтобы ее сделать я сначала шарился по болотам югорским (покупная на земле ваще не то), потом каждую ягодку иголками протыкал и настаивал месяца полтора. Настаивал 28% раствором спирта (удачно затупил, хотел 45). После процеживания градусов около 25 получилось, видимо спирт в отфильтрованных ягодах остался частично. Однако это сколько гемора было и пока повторно клюковку не повторял. Хотя нет, один раз настаивал на гидропонной канадской клюкве, унылый результат. А тут, если исключит время на сбор ягод и листьев, то один час работы и достойный напиток. В общем. Спирт когда будет, сделаю еще. Надеюсь не для себя , а чтобы стояло для гостей. А никто не знает аналогичный рецепт, в смысле оперативности изготовления, тоже с хорошим результатом, но 40 градусную? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах