Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

как-то ты распробовал? :sarcastic:

Ты нашего Мейджера не знаешь... - зверюга  :rofl:

Вторые 50-т налил на алкосамите!  :good:

Поделиться сообщением

Подходит время изготовления этого чудесного напитка!  :crazy:

рябина баланшируется в кипятке и перемалывается в мясорубке

Супруга "перемалывает" ножами на кухонном комбайне. Это хорошо влияет на этап процеживания и отжима. После ножей все отлично фильтруется, т.ч. советую взять этот подход на вооружение.

Поделиться сообщением

Подходит время изготовления этого чудесного напитка!  

Это точно! 

Черноплодка есть и остальные ингредиенты тоже есть. А спирта нет, еще не подвезли.  :(

Вопрос к знатокам! Если я сделаю отвар и поставлю его в холодильник до прихода спирта на пару недель, с ним ничего не случиться? 

Поделиться сообщением

[member=Alex.67], думаю испортится, лучше ягоды заморозь.

Поделиться сообщением

Сделал пробную партию по рецепту ТС, напиток просто фантастический.Валера,спасибо за рецепт!!! 

Вопрос: как долго может храниться готовый напиток без потери вкусовых качеств? Хочу ещё сделать пока есть ягоды.

Поделиться сообщением

На здоровье! Все зависит от температуры хранения. Три месяца в холодильнике стоит без вопросов. Затем вкус и цвет уходят в коньячные тона.

Поделиться сообщением

Затем вкус и цвет уходят в коньячные тона
Это хорошо или плохо? А то может заморозить ягоду а как закончится напиток ещё сделать,благо делается одним днём.

Поделиться сообщением

как долго может храниться готовый напиток без потери вкусовых качеств?

Я делаю по 10л, т.ч. есть еще остатки с прошлого года. Черноплодка, чем больше стоит - тем вкуснее. ;)

Мне не нравиться

О, как...  :unsure:

Поделиться сообщением

Черноплодка, чем больше стоит - тем вкуснее.

Мне не нравиться

Нууу тут на вкус и цвет все фломастеры разные. Ладно,сделаю ещё одно ведро и в погреб а там поглядим что выйдет а то что то не хочется заваливать морозилку черноплодкой,заодно будет чёткое представление о вкусе выдержанной ратафии а вдруг тоже понравится.Перегнать то никогда не поздно.

Поделиться сообщением

[member=ВОблин],делал крепче в райне 40 хранится год без потери цвета и вкуса, перед употреблением просто разбавить и все, прошлогоняя в подвале еще 10л так стоит великолепно.
Хотел написать да забыл, вкус тот же что изначально.
Сравнивал с твой от профессора, да там цвет ушел в коричневый и вкус "окислился" так что рекомендую.

Поделиться сообщением

[member=Alex.67], думаю испортится, лучше ягоды заморозь.

Спасибо за совет.

Заморозил.

Дайте еще совет. Может мне не ждать "прихода" спирта. У меня есть неплохой фруктовый НДРФ сделанный из хвостов яблосема, в нем 42гр. (литров 10 еще есть). Он правда стоит на щепе уже пол года. Как то жалко. Но с другой стороны настойку делаю для свой любимой половины!

Не испорчу ли одно и другое? 

Поделиться сообщением

Тоже на прошедших выходных сделал по рецепту из первого поста. Обычная электрическая мясорубка справилась с ягодами без проблем без бланшировки. Очень приятная вещь получалась. Массу ягоды-листья-вода пропустил после остывания через пресс, вышло ровно 6 литров жидкости. По спиртуозности в районе 16% выходит. Супруга попробовала и просит еще сделать, а я вот думаю, изменится ли вкус и в какую сторону после хранения.

А если делать спиртуозность в районе 40% то это около 4 литров спирта надо на объем 9 литров при сохранении пропорций. 

[b][member=БайбаК][/b], Николай, при разведении вкус не беднеет?

Поделиться сообщением

Делал в пропорциях в два раза меньше всех ингридиентов, и накосячил должно получиться 4,5л в итоге, а вышло около пяти, многовато воды налил, а изначально хотел сделать покрепче. Слабенькая получилась

Попробовал на вкус. Скорее всего женским людям моим не чего не останется)))

Надо банки прятать от себя))

Поделиться сообщением

Я сделал с нарушением технологии. Сначала сделал настойку из ягод на 50% спирте 1:1, но настойка не понравилась (может ягода не спелая - кислый вкус) и решил попробовать приблизить её к ратафье из этой темы - набрал листьев вишни и заварил их (без аронии), потом смешал с настойкой 1:1 и добавил сахара в пропорции 90г на литр готового продукта, лимонку не добавлял. Получилось не плохо - женский напиток, но есть вопрос  - почему используются листья вишни? Отвар из листьев без запаха вишни жёлто-зелёного цвета. Помню в армии мы зимой собирали стебли вишни, отваривали их и добавляли сахар, так получался практически вишнёвый компот. Цвет, запах и вкус соответствовали. С листьями нет такого эффекта.

Почему именно листья и листья вишни? Полагаю с листьями липы, например, должен быть тот-же эффект. Может с отваром боярышника попробовать?

Поделиться сообщением

[b][member=Mihalych.][/b],

Рецепт древний.

Монахи  - не дураки были. от слова совсем...

уж наверняка все, от травы до говна пихать пробовали...

Не ведаю. у кого - что получается. но свежая ратафия от Воблина - реальный ШЕДЕВР ! 

Поделиться сообщением

Решил и я приобщиться к обществу спаивания жен.

Пока еще только настаивается отвар.

Листья лень было считать. Взвесил.

post-8034-0-88423100-1537025197_thumb.jpg

post-8034-0-69909900-1537025218_thumb.jpg

Листья брал крупные. На фото вес одного листика 0.45г . А 10 листьев 4.57г.  Для себя решил, что вес одного листика 0.5г , т.е. округлил.

Спирта осталось 400мл. Сделал простенький расчет в excel. Надеюсь не ошибся.

Ратафья.xlsx

Поделиться сообщением

Тоже сегодня начал делать. Строго соответствовал рецепту - листья с перемолотыми ягодами довел до кипения именно вечером, чтобы оставить на ночь. )

Поделиться сообщением

именно вечером

И в новолуние.  :sarcastic:

Поделиться сообщением

я и сам прикладываюсь не плохо. С утра литр засадил))

Не не не. Всё для жены, а про то что ты говоришь - это  просто побочный эффект :mosking:

Но я еще не пробовал, только  довел объем до. Наверное следует ей постоять некоторое время. Надеюсь и у меня будут такие же восторженные ощущения. Правда я технологию чуток нарушил, не крутил ягоду (чтобы мясорубку не мыть), растолок толкушкой. На будущее   заморозил черноплодку и думаю заморозить еще листья. Может сегодня сгоняю в феод, обдиру вишню еще.

Немного поправил расчет в excel. Добавил расчет не только от наличия спирта, а так же от наличия ягод и требуемого получившегося объема. Расчет конечно банальный, любой сделает, но выложу.

Ратафья.xlsx

Поделиться сообщением

Попробовал только что. Не скажу что описался от восторга, но продукт действительно очень достойный.  Преобладает вишневый вкус, а густоту видимо дала рябина. Возможно стоит сделать немного менее алкогольную.

Чем-то напоминает клюковку, в ней то совсем спирт не чувствовался. Но чтобы ее сделать я  сначала шарился по болотам югорским (покупная на земле ваще не то), потом каждую ягодку иголками протыкал и настаивал месяца полтора. Настаивал 28% раствором спирта  (удачно затупил, хотел 45). После процеживания градусов около 25 получилось, видимо спирт в отфильтрованных ягодах остался частично. Однако это сколько гемора было и пока повторно клюковку не повторял. Хотя нет, один раз настаивал на гидропонной канадской клюкве, унылый результат.

А тут, если исключит время на сбор ягод и листьев, то один  час работы и достойный напиток.

В общем. Спирт когда будет, сделаю еще. Надеюсь не для себя :), а чтобы стояло для гостей.

А никто не знает аналогичный рецепт, в смысле оперативности изготовления, тоже с хорошим результатом, но 40 градусную?

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...