Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

как-то ты распробовал? :sarcastic:

Ты нашего Мейджера не знаешь... - зверюга  :rofl:

Вторые 50-т налил на алкосамите!  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подходит время изготовления этого чудесного напитка!  :crazy:

 

 


рябина баланшируется в кипятке и перемалывается в мясорубке

Супруга "перемалывает" ножами на кухонном комбайне. Это хорошо влияет на этап процеживания и отжима. После ножей все отлично фильтруется, т.ч. советую взять этот подход на вооружение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подходит время изготовления этого чудесного напитка!  

Это точно! 

Черноплодка есть и остальные ингредиенты тоже есть. А спирта нет, еще не подвезли.  :(

Вопрос к знатокам! Если я сделаю отвар и поставлю его в холодильник до прихода спирта на пару недель, с ним ничего не случиться? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Alex.67], думаю испортится, лучше ягоды заморозь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал пробную партию по рецепту ТС, напиток просто фантастический.Валера,спасибо за рецепт!!! 

Вопрос: как долго может храниться готовый напиток без потери вкусовых качеств? Хочу ещё сделать пока есть ягоды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На здоровье! Все зависит от температуры хранения. Три месяца в холодильнике стоит без вопросов. Затем вкус и цвет уходят в коньячные тона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Затем вкус и цвет уходят в коньячные тона
Это хорошо или плохо? А то может заморозить ягоду а как закончится напиток ещё сделать,благо делается одним днём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


как долго может храниться готовый напиток без потери вкусовых качеств?

Я делаю по 10л, т.ч. есть еще остатки с прошлого года. Черноплодка, чем больше стоит - тем вкуснее. ;)


 

 


Мне не нравиться

О, как...  :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Черноплодка, чем больше стоит - тем вкуснее.

Мне не нравиться

Нууу тут на вкус и цвет все фломастеры разные. Ладно,сделаю ещё одно ведро и в погреб а там поглядим что выйдет а то что то не хочется заваливать морозилку черноплодкой,заодно будет чёткое представление о вкусе выдержанной ратафии а вдруг тоже понравится.Перегнать то никогда не поздно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=ВОблин],делал крепче в райне 40 хранится год без потери цвета и вкуса, перед употреблением просто разбавить и все, прошлогоняя в подвале еще 10л так стоит великолепно.
Хотел написать да забыл, вкус тот же что изначально.
Сравнивал с твой от профессора, да там цвет ушел в коричневый и вкус "окислился" так что рекомендую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Alex.67], думаю испортится, лучше ягоды заморозь.

Спасибо за совет.

Заморозил.

 

Дайте еще совет. Может мне не ждать "прихода" спирта. У меня есть неплохой фруктовый НДРФ сделанный из хвостов яблосема, в нем 42гр. (литров 10 еще есть). Он правда стоит на щепе уже пол года. Как то жалко. Но с другой стороны настойку делаю для свой любимой половины!

Не испорчу ли одно и другое? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже на прошедших выходных сделал по рецепту из первого поста. Обычная электрическая мясорубка справилась с ягодами без проблем без бланшировки. Очень приятная вещь получалась. Массу ягоды-листья-вода пропустил после остывания через пресс, вышло ровно 6 литров жидкости. По спиртуозности в районе 16% выходит. Супруга попробовала и просит еще сделать, а я вот думаю, изменится ли вкус и в какую сторону после хранения.

А если делать спиртуозность в районе 40% то это около 4 литров спирта надо на объем 9 литров при сохранении пропорций. 

[b][member=БайбаК][/b], Николай, при разведении вкус не беднеет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Делал в пропорциях в два раза меньше всех ингридиентов, и накосячил должно получиться 4,5л в итоге, а вышло около пяти, многовато воды налил, а изначально хотел сделать покрепче. Слабенькая получилась

Попробовал на вкус. Скорее всего женским людям моим не чего не останется)))

Надо банки прятать от себя))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Я сделал с нарушением технологии. Сначала сделал настойку из ягод на 50% спирте 1:1, но настойка не понравилась (может ягода не спелая - кислый вкус) и решил попробовать приблизить её к ратафье из этой темы - набрал листьев вишни и заварил их (без аронии), потом смешал с настойкой 1:1 и добавил сахара в пропорции 90г на литр готового продукта, лимонку не добавлял. Получилось не плохо - женский напиток, но есть вопрос  - почему используются листья вишни? Отвар из листьев без запаха вишни жёлто-зелёного цвета. Помню в армии мы зимой собирали стебли вишни, отваривали их и добавляли сахар, так получался практически вишнёвый компот. Цвет, запах и вкус соответствовали. С листьями нет такого эффекта.

Почему именно листья и листья вишни? Полагаю с листьями липы, например, должен быть тот-же эффект. Может с отваром боярышника попробовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Mihalych.][/b],

Рецепт древний.

Монахи  - не дураки были. от слова совсем...

уж наверняка все, от травы до говна пихать пробовали...

Не ведаю. у кого - что получается. но свежая ратафия от Воблина - реальный ШЕДЕВР ! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил и я приобщиться к обществу спаивания жен.

Пока еще только настаивается отвар.

 

Листья лень было считать. Взвесил.

post-8034-0-88423100-1537025197_thumb.jpg

post-8034-0-69909900-1537025218_thumb.jpg

Листья брал крупные. На фото вес одного листика 0.45г . А 10 листьев 4.57г.  Для себя решил, что вес одного листика 0.5г , т.е. округлил.

 

Спирта осталось 400мл. Сделал простенький расчет в excel. Надеюсь не ошибся.

 

Ратафья.xlsx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тоже сегодня начал делать. Строго соответствовал рецепту - листья с перемолотыми ягодами довел до кипения именно вечером, чтобы оставить на ночь. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


именно вечером

И в новолуние.  :sarcastic:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я и сам прикладываюсь не плохо. С утра литр засадил))

Не не не. Всё для жены, а про то что ты говоришь - это  просто побочный эффект :mosking:

 

Но я еще не пробовал, только  довел объем до. Наверное следует ей постоять некоторое время. Надеюсь и у меня будут такие же восторженные ощущения. Правда я технологию чуток нарушил, не крутил ягоду (чтобы мясорубку не мыть), растолок толкушкой. На будущее   заморозил черноплодку и думаю заморозить еще листья. Может сегодня сгоняю в феод, обдиру вишню еще.

 

Немного поправил расчет в excel. Добавил расчет не только от наличия спирта, а так же от наличия ягод и требуемого получившегося объема. Расчет конечно банальный, любой сделает, но выложу.

Ратафья.xlsx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробовал только что. Не скажу что описался от восторга, но продукт действительно очень достойный.  Преобладает вишневый вкус, а густоту видимо дала рябина. Возможно стоит сделать немного менее алкогольную.

Чем-то напоминает клюковку, в ней то совсем спирт не чувствовался. Но чтобы ее сделать я  сначала шарился по болотам югорским (покупная на земле ваще не то), потом каждую ягодку иголками протыкал и настаивал месяца полтора. Настаивал 28% раствором спирта  (удачно затупил, хотел 45). После процеживания градусов около 25 получилось, видимо спирт в отфильтрованных ягодах остался частично. Однако это сколько гемора было и пока повторно клюковку не повторял. Хотя нет, один раз настаивал на гидропонной канадской клюкве, унылый результат.

А тут, если исключит время на сбор ягод и листьев, то один  час работы и достойный напиток.

В общем. Спирт когда будет, сделаю еще. Надеюсь не для себя :), а чтобы стояло для гостей.

 

А никто не знает аналогичный рецепт, в смысле оперативности изготовления, тоже с хорошим результатом, но 40 градусную?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...