Перейти к содержанию

НБК - без парогенератора. Пилотный проект.

Zapal

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я понял..   пока отложим..   На неделе начну резать медный лист на тарелки..  нарихтовал меди - с запасом.. 

тарелок на 400 хватит - что то в раж вошел, потом понял что  - зазоров между дисками не будет... ))).

пуансон у меня есть - с одного удара - делаю коническую вытяжку в центре диска - что бы припаять с трубе ТЭНа..

даже зазора нет вообще - все держится как на притирке..

Опубликовано (изменено)

Да это ты сам вылез и смешишь...  никто это вопрос не поднимал - потому что:

а вы мне подскажете где можно обосраться...   Лучше убрать косяки на стадии проекта...  

Сашок, ты как изнеженная, капризная дама в период  менопаузы. То ему подскажи, то не смеши!!  Я значит в эмпиреях всю ночь обкатываю, прокручиваю работу модели, картинки эти долбаные рисую и я же смешон??  На себя-то со стороны взгляни с позиции критической температуры  важности своего запроса на НБК. ))) 

Материал погоди рубить на плоские тарелки. Подумай прежде над конусными, какие я выше нарисовал. Если их правильно сделать, то  поверхность ТЭНа будет вся омываться брагой без какого либо промежутка - это первый плюс. Второе - брага с верхней такой тарелки однозначно будет переливаться на нижнюю тарелку и тама попадая сразу на ТЭН опять же... Да одни плюсы... 

Изменено пользователем П_Андрей_В
Опубликовано (изменено)

При размере поля тарелки в 12-14  мм - возится с конусами?   у меня диаметр трубы внутри  54 мм..  ТЭН диаметром 20 мм.

Нахрена..   овчинка выделки не стоит..  

гораздо проще по диску - в горизонтальной плоскости - сделать 2-3 отверстия 0,8 мм..

Гарантированное смачивание всего диска  и так будет обеспечено..

проще взять числом тарелочек - через 5 мм..

И еще, надо делать конструкцию - по возможности легко повторяемую - без особых вопросов..

Кто ее потом будет повторять -  кроме меня?  кто будет точить или гнуть эти конуса?

У меня нет такой привычки - сделать заумнейшую хрень - которая есть только у меня..

И потом еще полгода дрочить на форуме - еще на 300 страниц - любуясь сам на себя, какой я охренительно умный и красивый.. 

все мои конструкции - в итоге работают на 100%,  и практическое обсуждение готовой вещи - не превышает 5-10 страниц.. это максимум..

Здесь ветка - чисто теоретическая, потрындеть - и найти попутчиков.. не будет попутчиков - я ее сделаю в одиночку, при любом раскладе..

Изменено пользователем Zapal
Опубликовано
[member=П_Андрей_В], Андрей, у него после пуансона впадина образуется.
и выход меди около 5 мм выходит
Проходили это, на воздушке
весьма плотно садится, можно не паять...
Опубликовано (изменено)

[member=Zapal], разницы в изготовлении прямой и конусной тарелки вообще нет. Если у тебя  есть готовые матрица и пуансон, то понятны твои хотелки привязать тарелку к ним, а не наоборот.

Заново не сложно выточить оснастку штамповочную и сделать ее таким образом, что тарелка в посадочном  месте на ТЭН будет садится также под посадку верхняя в  нижнюю и можно обойтись вообще без пайки. Поодевал тарелки на ТЭН и друг на дружку и забыл... Крайние может нужно будет закрепить к ТЭНу... 

Пока выдавливал из себя буковки, Леша уже написал))

5 мм - "маловато будет...!"  Как говорил один персонаж. 

Опубликовано
Zapal, разницы в изготовлении прямой и конусной тарелки вообще нет. Если у тебя  есть готовые матрица и пуансон, то понятны твои хотелки привязать тарелку к ним, а не наоборот.

Тут маленько по другому размышляю..  Наверно надо было назвать не конус - а какой другой выпуклой формой - что бы не так пугало..

но это не так важно..  сделать вогнутость - раз плюнуть..  медь отожженая.. 

положил на лист резины - бахнул  слегка подшлифованным молотком - и радиальная вмятина готова.. 

не хуже чем конус..

тут другая проблема - у меня ограничена площадь.. и что бы повысить эффективность испарения - надо увеличивать число тарелок..

а так как каждая тарелка - теперь будет иметь дополнительную емкость - то пока брага пробежит через эти 50-80 тарелок,

то по времени это займет не 1 минуту - а 3-5 минут ( не считал - чисто условно)..

Опять народ - начнет морщить клюв и морщится, дрожжи варим долго..

так что, как там говорил "Сектор Газа" - пусть в этой песне  - все остается как есть.. 

Иначе я вообще никогда ее не построю..  а десяток человек - с нетерпением ждут моего испытания... 

сами рисковать не хотят - с материалами у них напряженка..

Опубликовано

Саш, может сбредну, внешний корпус, снизу делать конусным , разумеется и тарелки. Уменьшить нагрузку на тен снизу , нефиг отнимать энергию от полезного. А в идеале— два или даже три тена разной мощности

Всего один хороший человек может исправить целый плохой день!

Опубликовано

На этапе экспериментального прототипа - нет нужды - в этих новациях..  я даже и размышлять не хочу по этой теме..

вот будет рабочий вариант - для экспериментов,  наиграюсь - потом будем думать.

Опубликовано (изменено)

тут другая проблема - у меня ограничена площадь.. и что бы повысить эффективность испарения - надо увеличивать число тарелок..

сомнительный вывод. На конусной тарелке  (выпуклой книзу или вогнутой к верху или наоборот), жидкость будет сама стекать сразу на ТЭН и естессна эффективность испарения будет много выше ( следовательно тарелок нужно будет раза в два меньше), чем если жидкость будет стекать абы непонятно куда...  Про сомнения,  что при такой скорости потока жидкость будет размазываться по горизонтальной тарелке -  смачиваемость нивелируется поверхностным натяжением - я молчу уже второй раз. Вполне может быть что зазор 5 мм жидкость даже не заметит - перепрыгнет как несуществующий. Также с тарелки поток жидкости может перепрыгнуть на стенку кожуха - у тебя тама будет именно такой не бурный малопредсказуемый поток

Опубликовано
чем если жидкость будет стекать абы непонятно куда

Вот в точности - масштабный чертеж..  ТЭН диаметром 20 мм.   диаметр дисков около 50-51 мм..   диаметр трубы 54 мм..

Все зазоры - пропаяны.

можешь показать направление стекания кипящей барды -  в "абы неизвестно куда"?

post-3002-0-57133000-1473593067_thumb.jpg

Опубликовано

Может ПАВ считает, что брага может перекинутся на стенку трубы и дальше по наименьшему сопротивлению , вдоль по трубе ?

post-25-0-52733200-1473595064_thumb.jpg

Если хочешь быть счастливым  - будь им !  (Козьма Прутков )

Опубликовано (изменено)

post-2712-0-36503600-1473600842_thumb.jpg

"абы неизвестно куда"?

раз неизвестно, так значит неизвестно. Можно только предполагать. На конце всегда остается капля жидкости - непроложный факт, даже на конце после мочеиспускания. Следовательно эта капля на границе тарелки вполне может законтачить с пузырьком пара на низлежащей тарелке. Капля  не всосет в себя пузырек, а скорее всего как по мостику через пузырек сверзнится на низлежащую тарелку.   Два пузырька если законтачат - будет тоже самое.  Если по вертикальной стенке кожуха будет течь конденсат в виде слезы - то она, эта слеза,  в какой-то момент вполне может быть толще твоих 2 - 2.5 мм и опять получится контакт двух капель, которые сольются в непрерывный поток уже по вертикальной стенке, а не по  горизотнальной тарелке...  

Опубликовано (изменено)

Не нервничайте, не рвите душу..))..   Я конечно ценю вашу тревогу - но я не настолько рукожопый, как вам кажется..  )).

Все будет как у военной приемки - проверятся шаг за шагом.. 

Сначала диски - будут собраны на длиной шпильке и шайбах - в точности имитирующей реальный шаг и размеры ТЭНа.

Потом будут проливаться кипятком - имитирующим слив барды сверху в низ..  если будет опасность бокового перелива ( как у водопада) -

на вертикальный срыв мимо ТЭНа, то насверлю тонких  отверстий ( а возможно всего одно - большое, скажем 2 мм) 

пропускающих часть потока на нижележащую тарелку.. 

не устроит это - сделаю пропил- ножовкой по металлу..  и чуть опущу один край.

но, в любом случае - я добьюсь равномерного перелива..

начну с 10-и литров в час - это всего лишь 2,7 кубических сантиметра в секунду.. это совсем не много - струя тоньше спички..

такую струю дает игла - для накачки баскетбольных мячей.  у нее диаметр 2 мм..

не думаю, что - в колонне будут литься водопады и бить фонтаны..

• + репутация 1
Опубликовано (изменено)

А как учитывать будешь восходящий поток пара?

Шнек с серцевиной из тэна, спрятать в перфорированную трубу, а сверху еще одну трубу, с зазором от перфорированной в пару см - выход пара.

и вваливать можно не по детски в такую конструкцию.

Изменено пользователем deen
Опубликовано

А он не такой большой как кажется..  1 кубический сантиметр спирта и воды - испарившись ( при 80 градусов) занимают около 750 кубических сантиметра..

При отборе один литр спирта в час ( или около 10 литров браги) - в секунду через царгу будет проходить - 0,27 куб см.  жидкости ( пары, что спирта, что воды - имеет разницу всего 5%)

что составит примерно  200-250 кубических сантиметра пара в секунду.. 

а в колонне - очень и очень приличные зазоры.  да и сами пластины имеют не дисковую форму...

Опубликовано

[b][member=Zapal][/b],  Саша, френсис форд кумпало на хд наснимал видях всяких оскароносных про  своих суперзвезд кварцывых,  колпачковых, провальных, свальных вместе с грехом и его грехомером.  Не поленись помари, помню что тама про пузыри  и бульки наглядно было помареть. Мона скорость просмотра убавить...

Опубликовано

post-292-0-43187100-1473635423_thumb.jpg

Такой вариант рассматривался 150 лет назад. :)

Раствор коварен!

Опубликовано

[b][member=127L][/b], то что на картинках, это все с подачей пара

в основном. у немцев и сейчас подобные схемы несколько других вариантов работают.

предлагал заморочить такой вариант на хд некое время назад. никому не интересно было.

Опубликовано
[member=ванечка], Лайона вспомни. у него нечто похожее работает , уже несколько лет.
оффтоп это , там тоже острый пАр.
Опубликовано

что составит примерно  200-250 кубических сантиметра пара в секунду.. 
не пара,  а пены из пара и браги.  Где размещать стока пены будешь??  
Опубликовано (изменено)

подбираю материал

Может поздно уже советовать... Но на НБК ведь не обязательно нержу или медь использовать? Можно и простой черновой металл, особенно на время пусконаладки. А потом уже и нержавейку подобрать можно будет.

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано

не пара,  а пены из пара и браги.  Где размещать стока пены будешь??  

Пена полезет - попадет на стенки, и потечет в низ, как в пленочной колонне - где ее возгонит паром от нижних тарелок, которые работатю в режиме дистилляции..

Вообще нихрена не пойму- что за разговоры про пену.  Рекуператор - должен подогреть брагу, она должна вскипеть и дегазироваться - и направить все выделяющиеся газы под дефлегматор..

Заливающаяся в НБК брага с температурой 92-93 градуса - уже не должна вообще пенится..

Но на НБК ведь не обязательно нержу или медь использовать?

В принципе, да..   Но за 8 лет что работаешь с колоннами - уже накоплено столько меди и нержи...  что о других материалах - и смысла нет думать.

Опубликовано (изменено)

Начал готовить материалы для самодельного ТЭНа на 2000 ватт.   Столкнулся с проблемой выбора нихрома..

В магазинах - продают тощие и сопливые спиральки на 1 кВт..  больше ничего..

зашел в отдел сварочного оборудования, купил проволоку из нержавейки - на самой маленькой катушке..  диаметр 0,8.

Характеристики просто великолепные..  размотал 20 метров - замерил сопротивление..

среднее сопротивление на 1 метр - 1,69 Ом.

на спираль в 2 кВт понадобилось около 15 метров.  на огрызке проволоки - сделал проверку, намотав на гвозде..  получилась спираль диаметром 8 мм..

Получилось просто превосходно.. тугая, прочная  намотка, упругая как и полагается пружине из стали..

Получается что под мои параметры - спираль без зазора - будет длиной  62 см.. растяну под нужную длину - зоны нагрева в 90 см..

получится спираль с зазором между витками 0,5-0,6 мм..  Все просто превосходно..

Еще подумал, взял горелку - раскалил провод докрасна..  после отжига - сталь стала очень мягкой - что и ожидалось.. ( это на вариант намотки насадки - если кому надо)..

Посидел на кухне...  подумал.. взял паяльник - и с помощью паяльной кислоты - спаял с медным гибким проводом на протяжении 10 сантиметров.....

Да это - просто праздник какой то !!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...