Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[member=Zapal], диски не жалко резать?
лучше трубу подобрать, к примеру, ф48х1.5
у ДЖО наверняка огрызок имеется

Поделиться сообщением

Цитата будут пластины перекрывать друг друга - крест накрест.. чередуясь

перекрытие крест -накрест одинаковых по размеру пластин? что енто даст?

всю площадь сечения трубы не перекроем...смещение на определённый (малый) угол (типа винтовой лестницы) даст более положительный результат...

Изменено пользователем stary-stary

Поделиться сообщением

[member=stary-stary], развернуты, по оси. на 45*

Поделиться сообщением

смещение на определённый угол даст более положительный результат.

обоснуй. только с цифрами и без воды.

так для сведения.  тупо квадратные пластины в нбк с паром с низу отжимали только в путь.

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

Ребяты (Алексей, Николай), моя не силён в расчётах...Вы есть для меня МАСТОДОНТЫ в ентом деле...Дело в том, что закручивая поток пара (от нижней к верхней тарелок) увеличиваем время протекания и контакта пар-жидкость...45* хужее чем (на пример 12.5), или я не прав?

Поделиться сообщением

[member=stary-stary], 45 дадут максимальное удлинение пути пАра.
малый угол закрутит поток, но путь будет намного короче
а ваще мысля родилась...
не отрезать сектора, а... надрезы с поворотом сделать...
во где закрутка будет...
если оно надо....
в модели ЗАПАЛА спиртовой пар должен напрямую лететь, в колонну
смысла особого в закрутке нету.
она на пленочных актуальна Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

Леша, можно сделать сдвиг пластин - понемногу,  3-4 мм относительно другой..

тогда свободное пространство - получится в виде спирали, как винтовая лестница..

на один метр высоты - можно сделать 2-3 витка...  очень даже симпатичная штучка получается..

в модели ЗАПАЛА спиртовой пар должен напрямую лететь, в колонну
смысла особого в закрутке нету.

Не совсем так... я предполагаю что уже водяной пар - с самого низу (где спирт отжат)

будет идти вверх (деваться ему просто некуда) - и будет дополнительно прогревать те пластины - что еще смочены спиртом..

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением

Сорри за флуд, но из-за чего сократится путь-то? "Прорывы" в маленькие пространства малого кол-ва пара с низлежащих тарелок, улучшают КПД работы? Али я снова не прав?
Упс...тёзка уже ответил...

Изменено пользователем stary-stary

Поделиться сообщением

уже говорил. повторюсь.

давления как в классической нбк в Сашином варианте не будет

если специально не задаваться этой целью.

максимальное количество и плотность пара только наверху.

закручивать нечего совсем. да и ненужно.

площадь и равномерный нагрев.

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

[member=Zapal], САНь, а ЗАЧЕМ??
ну длиннее путь, или короче...
один хер - задача в насадочную влететь...
ИМХО. чем скорее, тем лучше

Поделиться сообщением

Чем скорее - тем лучше..

Гы-гы, Секс - то не биатлон, если сразу не попал - скорость уже не спасет..  )) ( приколы Светлакова).

Даже если горячий водяной пар - захочет очень быстро попасть в укрепляющую царгу - ничего не получится..

он наткнется на место вливания кипящей браги со спиртом - и температурой 92 градуса ( 12%)..

до насадочной он - не долетит..  

спирт будет испарятся с поверхности - от ТЭНА,

и греться - в помощью более горячего водяного пара - повышая КПД..

как ни крути - перегретый пар снизу - будет греть пластины на верху..

и это замечательно.  динамика распределения плотности спирта - будет как у классической НБК.

Поделиться сообщением

[member=Zapal], если у тебя зона пролета по краям, то все немного иначе...
с каждой тарелки вылетает спиртосодержащий пар. вверх и вбок
чем выше, тем градус выше. тем Т ниже
а с низу прет низкоспиртуозный
упираясь в пар с более низкой Т, будет небольшое переукрепление, со сбросом менее спиртузного
ИМХО Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

упираясь в пар с более низкой Т, будет небольшое переукрепление, со сбросом менее спиртузного

Это Леша - одна ситуация нашей модели.   это при балансе - когда либо недостаток браги ( или избытка мощности).

т.е. к примеру - дотекла брага до середины сверху ( и отдала весь спирт). и течет вниз - и ей деваться некуда как банально дистиллироваться в водяной пар....

И этот избыток пара - не найдя источника конденсации - разбодяживает спиртовые пары - и вместе с ним прется в укрепляющую царгу..

крайне низкое КПД системы - дистилятор с переконденсацией..

НО, надо добиться такого эффекта с подачей браги - что бы поверхность всего ТЭНа почти до низу была смочена брагой со спиртом..

Тогда водяного ( балластного пара) - будет совсем мизер..

вот это наш идеал..  думаю на нижних 5-10 тарелках - надо будет припаять трубочку с термодатчиком.... ( типа как в 20 см от низа - при ректификации)..

вот этот датчик и будет упралять системой контроля подачи браги - заставляя ее работать на пределе..

тут получается вообще шикарно - не нужно контролиловать напряжение в сети..  ( гы-гы- нахер не нужен РМ-2 и прочее)..

система видит что нижние тарелки переохлаждаюся ( напряжение в сети упало. стал переизбыток браги) -

передавило подачу браги - и мощность дистилляции браги - подстроилась под фактическую мощность нагрева..  Прекрасно..

Поделиться сообщением

[member=Zapal], согласен на 100
только я бы 3-4 датчика воткнул, на первый экземпляр
отладишься - лишние заглушишь

Поделиться сообщением

Леша я сделаю проще.. намного..   сейчас я только заметил..

У этой конструкции - есть охренительная роскошь, ( которой нет ни  одной колонны)..

мы можем заставить работать ее - на открытом воздухе.    можем нюхать, можем щупать.. можем разглядывать - как интенсивно кипит наверху.

подсовывая типа лопаточки под пластины - и делая отбор барды на пробу.. 

И нет нужды в стекляшке, что бы кишки колонны разглядывать - что опять же сильно укорачивает ценник..  не говоря уже о прочности и надежности..

Ну пусть, пожертвую я ведро браги- на стадии отладки..  ( надо ведь трубным ангелам - их долю отдать).. )))).

я думаю что это не такая высокая цена - чем возится со сверловкой и запаиванием.. ИМХО.

Поделиться сообщением

[member=Zapal], очень грубое приближение... ИМХО

Поделиться сообщением

А зачем мне точно при первом пуске - когда я вообще не знаю что меня ждет?  Просто грубо оценю - сколько вообще технически допустимо лить браги.  

Потом соберем систему подачи - под примерные параметры ( с запасом процентов на 20).

потом подберу укрепляющую царгу  -под уже известные активы.... 

и только потом - когда уже все более менее - согласовано друг под друга, можно  будет подкрутив подстроечник моей автоматики -

максимально точно сделать коррекцию..  при этом датчик совсем не обязательно перемещать по колонне..

достаточно сдвинуть температурную точку - выше или ниже.. ( типа как у автоматики - с плавным пуском) 

ведь все равно - придется допустить некоторый запас - по осушению спирта, и несколько самых нижних тарелок - в любом случае будут работать порожняком..

...................................

Ща опять подумал - а что же я так туплю...  видать пять часов утра - негативно на смекалке сказываются.. ))  

зачем эти эксперименты с брагой?  Достаточно припаять термодатчик - скажем на 5-ю тарелку снизу..

и прогнать систему на обычной кипящей воде..

и я получу сопротивление датчика (эталон) - при 100%  отжатии спирта из браги.. 

любое его колебание - будет свидетельствовать- что подачу надо уменьшать..

Поделиться сообщением

[member=Zapal], Сашок ,а почему ты думаешь, что ты уходишь от ПГ?? В твоем аппарате низ будет работать как ПГ и испарять будет по сути пустую воду или будут потери - 1% спирта в жидкости дает пар всего - 11%  .  У тебя получается, что ты, как если бы в классике просто завел лютер в ПГ и из него добывал рабочий пар.  

Самогон из твоего аппарата без царги будет хорошо если 30%. Царга сможет отделять только воду - насадка переполнится сивухой и вся сивуха будет в отборе.   

Изменено пользователем П_Андрей_В

Поделиться сообщением

почему ты думаешь, что ты уходишь от ПГ

Ну вот, ща философский дивизион подтянется - и дружно похерим идею..

называйте как хотите, хоть горшком - только в печь не ставьте..

Царга сможет отделять только воду - насадка переполнится сивухой и вся сивуха будет в отборе.

А мужики то - и не знают..   Уже и стаканы приготовили - что бы прямо из колонны хлебать. ))).

Мне вот только не понятно - почему сивуха - не заполняет РК из куба, когда работает на себя и на отбор..

Поделиться сообщением

Мне вот только не понятно - почему сивуха - не заполняет РК из куба, когда работает на себя и на отбор..

ты стебешься или сказываются бессонные ночи?? Когда колонна РК работает на себя, то сивуха скока поступила из куба - стока и сбросилась назад в куб. Когда ведется отбор, то по мере снижения спиртуозности, сивуха заполняет насадку... Если насадки мало, а куб большой, то сивуха вылезет в итоге в отбор. У тебя браги около тонны, в лютер сивуха сбрасываться не должна априори,  в насадке ей места не хватит, то куда она денется как не тебе в стакан?? Удивил и насмешил ты меня прямо...

Изменено пользователем П_Андрей_В

Поделиться сообщением

Если насадки мало, а куб большой, то сивуха вылезет в итоге в отбор.

Какой кошмар...  и что? 

в насадке ей места не хватит, то куда она денется как не тебе в стакан?? Удивил и насмешил ты меня прямо...

Да это ты сам вылез и смешишь...  никто это вопрос не поднимал - потому что:

Из описания: (красным текстом - в самом верху)

Данная техническая концепция – разрабатывается для перегонки  осветленных спиртосодержащих жидкостей

в качестве сырья - для последующей ректификации. Помните об этом.

Поделиться сообщением

[member=Zapal], сань, в 1 тонне браги примерно 100 л АС
и около 600 грамм сивухи
ПАВ просто немного не с того ракурса написал...
сивуха попросту в какой-то момент времени заполнит всю насадку и кирдык... пред-ректификация закончена.... которая укрепление СС
об этом стоить помнить, но на данном этапе проекта заморачиваться не надо
когда заработает НБК, тогда и перейдем к отводу сивухи из РК.
нету там ничего сверх-сложного
с другой стороны, если ты нацелен на 90%, то сивушка и так равномерненько будет литься в отбор
я выше писал про 94%+.... Изменено пользователем alexeyT

Поделиться сообщением

Про сивуху я таких проекциях и объемах - я даже и не предполагал..

И вообще не думал что такое возможно..  Неужели проблема настолько серьезна - что если не предпринимать никаких действий, то сивуха способна заблокировать  укрепляющую царгу..

Ну, а если, я просто кратковременно прекращу отбор полностью - то непрерывная подпитка спиртов в царге, разве не вытолкнет сивуху в низ, и вне вымоет бардой?

В таких масштабах -я просто вообще никогда не перегонял..  и с 200 литрами на насадочной НБК - вообще никогда подобных проблем не было..

я просто никак не могу понять - как сивуха способна заполнить всю царгу - и не пускать туда спирт? он ведь неизменно присутствует..

ну не складывается у меня картинка и все...

вечерком накидаю - свои технические фантазии, в рисунке..   как мне это видится..  а вы мне подскажете где можно обосраться...  

Лучше убрать косяки на стадии проекта...  

у вас, у дистиляторщиков - опыта поболее - со всеми подобными заморочками.. 

Поделиться сообщением

[member=Zapal], Сань, способна....
но не заморачивайся на этом СЕЙЧАС, все решаемо

пысы. как минимум 5 случаев было, когда сивуха вообще не давала РК стабилизироваться... у меня, соседа, Виктрыча и Фасета... сивуха попросту заполняет трубу и идет срыв ректификации. по моим эмпирическим прикидам при концентрации на ТТ более 40% она устремляется вверх и идет заполнение следующей ТТ

но тут это не в тему
Еще раз - просто держи на подкорке, пока... дойдем до укрепляющей - решим

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...