Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

а при нагреве спираль не провиснет ли? с замыканием витков последующим?

Поделиться сообщением

Наполнитель тэна - смесь шамота, магнезита и чусовьярской глины. Не должно в трубке с наполнителем проникнуть.

Поделиться сообщением

а при нагреве спираль не провиснет ли? с замыканием витков последующим?

Буду применять технологию - с засыпанием кварцевым песком - предварительно тщательно просеянным.. ( там нужно совсем немного)

Песок - от высоковольтных предохранителей..  ( не перегорелых).  будем колошматить целый - на 35 кВ..

На нихром одевается ПВХ трубка со стенкой 3 мм - и вставляется в медную трубку ( корпус ТЭНа)..

ставим вертикально - и подсыпаем внутрь спирали песочек. ( по не многу - исходя из расчетного заполнения, иначе ПВХ заклинит)..

и по мере подсыпания - вытягиваем ПВХ..   Спираль остается - точно посредине, все заполнено песком..

останется только - законопатить глиной вывода и не торопясь просушить..

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением

а вертикальную (обратную)  ветку чуть по спирали закрутить, чтобы не замкнула от провиса на корпус... или бусинок на нее через несколько сантиметров песку...

нет предела совершенству :)

Поделиться сообщением

Спасибо.  Это видео по Дискавери крутят иногда..  Возможно на подсознательном уровне от увиденного  - я и выбрал свою модель НБК..

Переехал домой со стройки...  Приберусь в мастерской и начну помаленьку собирать..

Поделиться сообщением

[member=Zapal],
Наткнулся. Так то у меня в духовке такие стоят. По две спирали . Только в сечении полумесяц. Дык круглых чаще полно. Патронного типа обрываются . Точно аббревиатуру не помню. Вроде ТНПТ. Яндекс рулит.
http://ekb.tiu.ru/Tenp.html?no_redirect=1

Поделиться сообщением

Саш, когда-то на ХД, ты обмолвился про нбк для густых браг, типа, нет техзадания, подкинь идей, может быть сообща слепим?

На первый взгляд, перекликается с этой темой. Не посчитай лестью. На всякий случай, заранее спасибо

Поделиться сообщением

Приветствую, коллеги. 

Понравилась мне эта идея сильно, поскольку сам убеждён, что пароген - АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО , :).

Тэны смотрел сейчас на сайте vksten.ru, есть нержовые, есть углеродистые, и можно заказать нержовые оребрённые.

Только возник у меня вопрос, а зачем делать много тарелок, на ХД вроде пришли к консенсусу, порядка 23-24 

тарелки, провальные или ромашки, не суть важно сейчас.из которых, реально работают 13-14, а остальные, лишь помогают

удержать стабильный режим отжатия браги почти досуха.   Вот и жду с нетерпением, как будет результат , и можно будет свою

НБК строить.  Может быть хватит, всего 20-22 шайбы, надетых на метровый тен с мощностью 0.8-1 кВт ??

Но у меня есть некоторое продолжение идеи, помимо отказа от парогена, отказаться также и от охлаждения.

От слова совсем, :). Руди в своё время, или Котище, посчитали тепловой баланс, и вышло, что для некрепких бражек, 

при начальной температуре около 20С, достаточно будет самой браги, чтобы полностью рекуперировать тепло, 

конденсируя получаемый СС. При крепости браги порядка 5-6% всё должно получиться. если же залить 10% -

то аллес капут, часть паров СС не сконденсируются.

Также, в частности для зернового сырья, как allgrain-пивовар-любитель со стажем, могу утверждать, 

что в некрепких бражках, типа пива = 4-6% - дрожжи меньше набраживают побочных продуктов, а если

есть возможность снизить Тброжения до 10-14град и применить пивные дрожжи близкие к лагерным -

то в браге уже при брожении можно снизить содержание ИА,ИБ,ИП, глицерина и проч. в несколько !! раз. 

Но даже с простыми дрожжами, типа Люкс, 11р за пачку 100гр, полуГОС из пшеничной муки с увеличенным

гидромодулем, 6-7 вместо 4 даёт и при брожении аромат намного приятнее, и при перегонке продукт вроде почище 

выходит, единственное - дольше гнать по времени  приходится, при той же подводимой мощности. 

А здесь, же, единственное дело - либо насос поставить для браги, либо самотёк со 2 этажа организовать, - и 

дальше наша НБК сама всё отожмёт, автономно, без воды. Ес-сно  Аварийную Автоматику, желательно приделать,

чтобы в случае чего, перекрыла подачу браги и обесточила тэн, а в остальном  - включил, дождался выхода на режим,

и дальше - или спать, или на работу/рыбалку, а нбк пусть трудится, :).

Изменено пользователем Alexey U.

Поделиться сообщением

Саш, когда-то на ХД, ты обмолвился про нбк для густых браг, типа, нет техзадания, подкинь идей, может быть сообща слепим?

На первый взгляд, перекликается с этой темой. Не посчитай лестью. На всякий случай, заранее спасибо

Тут надо двигаться в направлении асфальтовых или цементных заводов..   типа того..

Наклонная труба - вращается под небольшим углом..  внутри лопатки - постепенно поднимают и роняют густое сырье..

И пока оно так кантуется -  продувается паром..  Так на мой взгляд можно даже густые каши перегонять.. 

Для более конкретной мысли - нужно точно знать какое сырье..   густота, вязкость и прочее..    качать его надо насосом - или из ведра в бункер насыпать..

примерно такая мысль..

Поделиться сообщением

на ХД вроде пришли к консенсусу, порядка 23-24 тарелки, провальные или ромашки

кто? пришел?

реально работают 17. провальные. можно и 15.

в этой теме оффтоп. Саша я потом удалю. или сам.

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

Всем спасибо

Я имел в виду лишь это. 

хотя, если работают лишь 17 тарелок  ,то  зачем делать 80-90 шт ?  

Ну нету у меня столько меди. только  есть пластинки, ширина 55мм, длина 150-160мм, толщина 1мм.

всего штук 8-10 наберётся, медь,  раньше это были  внешние экраны от трансформаторов питания какой-то

венгерской р/аппаратуры, BEAG называлась. я эти трансы все на ламповые усилители перемотал, а пластины

внешних экранов оставил.  

Очень не хочется испоганить последние запасы меди, а колонну НБК очень хочется, особенно, полностью

автономную, чтобы потребляла лишь электричество, и работала без участия оператора ,если не годами,

то хотя бы неделями (днями, как крайний случай) :)

Изменено пользователем ванечка

Поделиться сообщением

отя, если работают лишь 17 тарелок  ,то  зачем делать 80-90 шт ?

тут другое..  это - не тарелки..   Условная тарелка - производит укрепление.. 

А у меня пар - свистит по бокам всего нагревателя -  без укрепления..

По факту - это испарительный радиатор - а не тарельчатая колонна..  так уж получилось - что он по функциям работает как проточный нагреватель с испарением легкопипящих фракций.

И все мои пластинки 90 штук - это просто попытка до предела поднять размер испарительного зеркала..

И растянуть всю мощность нагрева - уменьшив удельную мощность Ватт.сантиметр площади.. 

Это позволит спирту испаряться не вскипая - типа как брызги воды - на нагретом от солнца листе железа..    пар есть - но не кипит и не шипит..

Наверное я тупо объяснил - но лучше примеров не нашел с просонья..

Кстати на видео - что выше ( с 13 по 15 минуту) - очень похожий принцип работы..  показан эскиз..  пластины нагреты до 90 градусов..

Поделиться сообщением

[member=Zapal], принцип конвектора...
нихром =400*с+
+песок
+металлическая оболочка
+керамика
+ металлическая бабочка через 5 мм
итого = менее 80*с на поверхности пластины, пыль не горит, воду не кипятит...
площадь бабочек = около 20 кв м. на конвектор 500х1000 мм
около 20 лет назад после аварии валялся, от нехделать на отечественные конвекторы бабочки вырезал и ставил...

Поделиться сообщением

Видео посмотрел, принцип ясен( хотя и раньше понятно было, при испарение, :)  )

Тэны, которые думаю приобретать, имеют диаметр 13мм, длина 1м, мощность 0.8 кВт.

Предназначены для работы на воздухе, без обдува.  Удельная .мощность, получается,

чуть менее 2 Вт/кв.см.

С нетерпением жду практических результатов, чтобы знать, от чего отталкиваться, 

и сколько шайб в реальности будет достаточно для хорошего отжатия браги.

Поделиться сообщением

С нетерпением жду практических результатов, чтобы знать, от чего отталкиваться, 

и сколько шайб в реальности будет достаточно для хорошего отжатия браги.

Как вариант предполагаю - припаять медный диск - на середину жала паяльника мощностью 200 - 300 ватт.

Подключаем ЛАТР..  льем нагретую до предкипящего состоянию брагу..

Льем и смотрим - когда слегка запузырится..   засекаем мощность..  зная площадь пластины (двустороннюю -ибо низ тоже работает) -

производим хоть какой то прикидочный расчет оптимальной мощности на одну пластину..

далее чисто математика.. суммируем.. расчитываем..

Мощность ТЭНа - предполагаю делать немного избыточной на 20-30 процентов - на случай непредвиденных просчетов и проблем с напряжением.

как то так.. я смогу взяться за проект - не раньше середины ноября..  когда после переезда - бардак приберу в мастерской..

Поделиться сообщением

Мощность ТЭНа - предполагаю делать немного избыточной на 20-30 процентов - на случай непредвиденных просчетов и проблем с напряжением.

Да, я тоже об этом подумал, что запас по мощности не помешает.

Присмотрел для этого слегка другие тэны: длина 60см, а мощность те же самые 0.8квт. Предназначены для работы на воздухе,

но с обдувом 6м/с.  А для проверки самой идеи подобного испарителя, попробую, до того как начать резать пластины, изготовить

винт, типа спирали Архимеда. Нашёл в закромах несколько кусков медной шины 5х1мм, куски по 1.5-2м, от какого-то сварочника. 

хочу на тэн надеть медную трубку ф15, а на неё навить шину на ребро, и припаять, с примерным шагом около 1см.

При длине тэна 60см, длина спирали получается порядка 3м, возможно, этого будет достаточно для испарения. А если шаг сделать

поменьше : 5-6мм, то и длина пути жидкости по спирали увеличится, до 5-6м . 

В общем, надо тэны купить, для опыта, и провести натурные испытания...

Кстати, в порядке размышления, и если эксперимент со спиралью удастся, то почему бы не попробовать несколько таких испарителей

поставить параллельно, только подавать брагу придётся на каждый отдельно/дозировано,  но в целом,  можно будет увеличить

суммарную мощность всей установки. 

Поделиться сообщением

Кстати, в порядке размышления, и если эксперимент со спиралью удастся, то почему бы не попробовать несколько таких испарителей

поставить параллельно, только подавать брагу придётся на каждый отдельно/дозировано,  но в целом,  можно будет увеличить

суммарную мощность всей установки.

Сомневаюсь - что будет выигрыш какой,  последовательный принцип намного практичнее - регулировка подачи одна, регулятор мощности - один.

Очень просто регулировать степень отжима - по мощности или по подаче сырья..  а у параллельных - вообще мрак по части регулировок...

Да и не прижился принцип параллельных систем - у домашних самодельшиков..

я даже размышлять на эту тему не хочу - по причине невыполнимости в домашних условиях.

ЗЫ.  Тут с одним то регулятором мощности - по тридцать страниц Ардуины нажевано ( на некоторых форумах), и практического выхлопа особого  - нихера нету..

Поделиться сообщением

Сомневаюсь - что будет выигрыш какой,  последовательный принцип намного практичнее - регулировка подачи одна, регулятор мощности - один.

Очень просто регулировать степень отжима - по мощности или по подаче сырья..  а у параллельных - вообще мрак по части регулировок...

Да, я также рассудил, что городить две системы слишком муторно. 

Но поскольку пластины ешё не резал, то остаётся вариант : нарезать прямоугольные пластинки,

сделать оправку-кондуктор для сверловки и штамповки двух отверстий, под два стандартных тена.

Поскольку пластин предполагается много, то лучше сделать оправку по типу матрицы/пуансона, 

зато, все детали будут иметь одинаковые посадочные размеры . 

медь очень пластичный материал, я на оправке из двух подходящих  стальных труб( ф35нар+ф37.5внутр)

делал крышки для трубы ф35, для димротов.  Нормально получалось, и здесь вполне должно получиться

Поделиться сообщением

Поскольку пластин предполагается много, то лучше сделать оправку по типу матрицы/пуансона, 

зато, все детали будут иметь одинаковые посадочные размеры .

Могу сфотографировать свою матрицу - под трубки 20 мм.   Она на работе..   Но если надо - могу сходить..

Поделиться сообщением

Был на ХД, нашёл пост про эксперимент с наклонной трубой :

4м, стенка 3мм, ф20мм, нагрев,  и подача до 15л/ч. Типа, работало. Хотелось бы уточнить поподробнее. 

какой был нагрев, и материал трубы, и проч...

Потом, Котище, буквально недавно, указал на недостаток трубки, обмотанной нихромом - внизу,

типа, жидкость кипит, а сверху - нет, и верхняя стенка трубы перегревается, и там горит органика ???

Не верится мне в это, чтобы был такой градиент температур, взять трубку ф15, при чудовищной

теплопроводности меди, там разница между верхом и низом, если и будет, то пару градусов.

длина всей окружности всего -то 13х3.14=41мм+ пусть ручеёк браги на дне всего 6-7 мм - с боков остаётся всего

по 15мм до верхней точки....

А так, идея у меня созрела, почти полностью, и трубки можно будет чистить, и пар будет дополнительно

из трубок отходить, и сверху можно будет насадочную часть пристроить, чтобы одновременно отВОбливать, 

т.е сливать сивуху из НУО, или подавать её вместе на слив с бардой...

В общем, решение почти готово, трубка есть, фитинги и проч, нет нихрома, и времени свободного...

Поделиться сообщением

Потом, Котище, буквально недавно, указал на недостаток трубки, обмотанной нихромом - внизу,

типа, жидкость кипит, а сверху - нет, и верхняя стенка трубы перегревается, и там горит органика ???

Если греть трубу - паяльной лампой, возможно будет что то подобное.. 

Но, с равномерным нагревом по длине - тостостенной трубы из меди - это физически не возможно.. 

слишкам мала мощность по длине ( Ватт - на длину трубки) - что бы медь могла допустить такой локальный перегрев..

Она нагреется вся, равномерно..

Поделиться сообщением

Ага, понятно. Так и думал.

Собственно суть моей идеи проста - сделать зигзаг из медных трубок, длиной, допустим, по 70-80см. всего от 4 до 6

наклонных участков. и в каждом ,на конце, установлен тройник и заглушка на резьбе,  для возможности чистки, хоть ёршиком.

Вся прямая часть обматывается изоляцией(слюда,стеклоткань и т.п.) и навивается сверху нихромовая спираль, допустим,

по 300-400Вт выделяемой мощности на колено. Примерно, по расчёту выходит,  около 1Вт/кв.см внутренней поверхности трубы.

А чтобы не было верхнего захлёба, можно трубы применить с изменяющимся диаметром, например 18-15-12-10.  Так сверху больше

всего пара и поток браги наибольший - там и труба пусть будет пошире. Соответственно, и мощность нагрева колен тоже можно 

пробовать подобрать экспериментально, или рассчитать  примерно, исходя из площади внутренней поверхности  трубок

На ХД много тем пролистал, но вроде примерно  выходит 1кВт = 10л/ч,  2кВт = 20л/ч и 3кВт = 30л/ч, Примерно, есс-но,

зависит от степени отжатия, выходной крепости и прочего...

Из готовых конструкций, насколько понял, у АлексеяТ и Ванечки, реально хорошо работает НБКф42 с трубками ф10+ф8,

длиной 75см, подогреваемый глухим паром, скорость подачи до 13-14л/ч и пар крутится по кругу бесконечно...

Собственно, из их решения и родилась мысль поставить в зигзаг трубки с уменьшающимся диаметром....

Изменено пользователем Alexey U.

Поделиться сообщением

с трубками ф10+ф8
Леша последний вариант был 10х8х6

6-ка кондиционерная у нее стенка тоньше и проходное больше

киловат на 10 литров это для прямого пара примерные расчеты. хз как будет с глухим нагревом

и наклонной трубой.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...