Cпособы дезинфекции оборудования в домашних условиях. Инфекция - первый и главный враг пивовара, поэтому особенно важно соблюдение микробиологической чистоты всего что соприкасается с пивом на всех этапах его производства для получения качественного напитка. 1. Средства, содержащие активный хлор, в частности гипохлорит натрия (самый дешёвый вариант - отбеливатель белизна, 7% раствор гипохлорита натрия) Из практики, взятой от Виктора - 1-2 литровых бутылки белизны на пол ванны воды для дезинфекции бутылок и прочего оборудования, которое будет туда помещено. + 90-200 граммов NaOH(1-2 пакета "Крота"). Время - 30-60 минут. Потом необходимо тщательно промыть всё оборудование водой от химикатов. 2. Йод и йодофоры. . Я работал с йодофором Бетадин, опыт положительный, главное соблюдать норму концентрации и времени дезинфекции. Из источника :
Ещё лучше использовать для дезинфекции йодофор. Норма -10мл на 8л воды и выше. В аптеке продаются препараты йодофора: аквазан или бетадин. Бетадин бывает и в литровых зелёных пластиковых бутылках, так получается дешевле всего. Бонус: очень хорошая книга по этой теме в приличном качестве, которая была совершенно случайно найдена на просторах интернета. (в издательстве Профессия продаётся за 1600 рублей) Микробиология пива Прист Ф., Кемпбелл И. 2005 г. В уникальном издании на основе последних достижений в биохимии и микробиологии пивоварения описаны факторы, обусловливающие возникновение микробиологических рисков в процессе производства пива, и приведены конкретные рекомендации по контролю и обеспечению качества конечного продукта. Авторы детально рассматривают виды и свойства дрожжей и влияние микробиоты ячменя и солода на процессы брожения. Значительное внимание уделено описанию и классификации бактерий, являющихся основными контраминантами пива. Отдельные разделы посвящены методам микробиологических анализов, а также мойке и дезинфекции в пивоваренной промышленности. В издании удачно сочетаются черты справочника, научной монографии и практического руководства, в связи с чем оно может быть использовано специалистами по качеству и сотрудниками лабораторий не только пивоваренных предприятий, но и других отраслей индустрии напитков, включая поставщиков сырья и оборудования. Кол-во страниц: 368 ISBN: 5-93913-087-9