Перейти к содержанию

Размышления о логе ректификации с разным кубовым давлением...


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

[b][member=GrOV][/b], если грубо принять 0.03*с на 1 см, то.... грустно выходит... 90 см на укрепление ушло

а при низком давлении - на 20 см меньше.... Абстракция, ессно

  • Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

Пока вырисовывается картинка, что при:

Отводе голов и части промежуточных при предварительной эпюрации

и использовании НО хвоста с одной или нескольких точек..

Даже  невысокой колонны с приличной насадкой ДОСТАТОЧНО

для получения почти чистого продукта с первой ректификации

с нормальным крейсерским отбором, уменьшающимся по Ткубовой..

 

 

шпору добавил, по которой работаю.. Ногами не пинать.. ;)

Шпора_для _отбора.zip


 

 


если грубо принять

Поясни - с налёту не въехал..

Изменено пользователем GrOV
  • + репутация 6
Опубликовано

[b][member=GrOV][/b],

1. при увеличении мощи Т поползла вверх. как в 05, так и в 20 см.

2. разница составляет 0.45 на 15 см, или 0.03*с на 1 см.

3. для достижения Т дефа (если не учитывать некоторого снижения Т изза флегмы) нужно 1.8*с/0.03*с = 90 см

ИМХО, ессно...зависимость наверняка нелинейная...

Опубликовано (изменено)

Поясни - с налёту не въехал..

Въехал..

Я ж в теме спирт пишу - ТТ в колонне ФОРМИРУЮТСЯ по необходимости при падении спиртуозности в кубе..

Колонна как бы "включает тарелки" пока может это делать.(зависит от высоты и насадки)

.До сего момента они - мёртвый груз сверху...

Но это - для спирта..

Колонне пофиг что укреплять - она укрепляет ВСЁ, что есть внутри..ОДНОВРЕМЕННО(!)

Тока по-разному..

Для каждой каки - своя высота ВЭТТ..И ещё меняется по высоте колонны, сука..

 

Этот верхний мёртвый слой работает по примесям с мизерной концетрацией..

В теме спирт - напишу как найду время..

 

ИМХО, конечно..

Изменено пользователем GrOV
Опубликовано (изменено)

Этот верхний мёртвый слой работает по примесям с мизерной концетрацией..

вот уж ТУТ - не соглашусь!!

это - БУФЕР, который задает тебе страховку от прорыва....

достаточно капнуть 10-15 мг ИА на литр чистяка - учуешь, 100%

а на сколько эти 15 мг Т поднимут?? на тысячные?

тебя конкретно выручает НО, бОльшую часть дерьма оттуда выводишь.

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано

[b][member=alexeyT][/b], 

Ты смотришь на хвост..Таки да..

Если смотреть на остальное - всё чуть не так..

"Толщина" потока примесей не одинакова по высоте колонны..Где-то толще,где-то еле заметный поток..

Где-то -почти всю"площадь сечения" занимает.

Это образно и примитивно - для иллюстрации... 

Опубликовано

[b][member=GrOV][/b], все верно.

и ЭАФ - пофиг спиртуозность, все равно вылетит. рано или поздно. потому как Кр от 3 и выше

а изикам - НЕТ. при повышении % их летит все меньше и меньше.

и в зоне азеотропа(ну, где Т стоИт) их практически нет. ИМХО

Опубликовано

 

 


разница составляет 0.45 на 15 см, или 0.03*с на 1 см.

Чтоб в сантиметрах по высоте колонны с крепостью разобраться - датчиков натыкать надо дохрена...

Амбал закошмарит - скажет что опять чё-та продаю... :sarcastic:

Опубликовано (изменено)

и в зоне азеотропа

 

Ты с ним поосторожнее.. :-)

Вот цитатка :((перегонка и ректификация - Стабников, стр 400)

post-303-0-58618800-1458562031_thumb.jpg

Нихера себе чистота! И это у абс. спирта - что уж говорить об азеотропе..

Я б напрягся - особенно по эфирам..

Изменено пользователем GrOV
Опубликовано (изменено)

скажет что опять чё-та продаю.

датчиками БУ барыжишь......

 

Ты с ним поосторожнее.. :-)

я про зону, где дельта Т менее 0.01*с

Изменено пользователем alexeyT
Опубликовано

подведем ЧЕРТУ?

1. дельта выдерживается при увеличении нагрева в 2 раза и отборе в 4 раза. но это лукавство, т.к на 1 квт отбирать 300 мл не кошерно..

ФЧ = 4.7/0.3 = 15.7, а при 2 квт и 1.2 ФЧ=8.8/1.2 = 7.3

2. при увеличении нагрева зона перелома поползла вверх.  Потеряли около 20 см насадки. Хватит верхнего запаса или нет - может сказать только ГХ.

но при наличии НО, даже если и появятся десятые доли мкг сивухи - все равно в ГОСТ со свистом влетишь. Органолептически такие дозы не определяются. 0 или 10^-7, разница никакая.

СПАСИБО, Олег!

  • + репутация 2
Опубликовано

 "Спасибо, Олег!" - я понял, а что еще?  нормальным языком можно сказать, что вы наблюдали, что вы считали и  какой вывод ?! или вы друг с другом беседуете?

  • + репутация 2
Опубликовано

 

 


какой вывод

на РК Грова увеличение мощности и отбора с высокой вероятностью не окажет сколько-нибудь серьезного влияния на количество сивухи в спирте

Опубликовано

 

 


на РК Грова увеличение мощности и отбора с высокой вероятностью не окажет сколько-нибудь серьезного влияния на количество сивухи в спирте

а если исключить из этой РК нижний отбор? какова вероятность возможна?

Опубликовано

[b][member=GrOV][/b], Олег!


а если исключить из этой РК нижний отбор? какова вероятность возможна?

попроси Олега заглушить НО и сделать замеры заново

Это возможно? ну, или своими словами, насколько сильны будут изменения? 

Опубликовано

[b][member=GrOV][/b], [b][member=alexeyT][/b],

 

а не найдется ли у вас время создать тему по нижнему отбору?

интересуют такие вопросы как...

1. как определить место врезки для конкретной колонны с конкретной насадкой?

2. при какой спиртуозности в кубе начинать отбор?

3. на каких скоростях?

4. есть ли зависимость скорости отбора от вдуваемой мощности?

5. что потом делать с тем что отобрали с НО?

  • + репутация 2
Опубликовано

[b][member=snab][/b], Игорь, сейчас - я вижу цифры. конкретные. по ним могу делать прикидки

ты же предлагаешь мне пуститься в абстрактное умничание...

можно, конечно, посчитать распределение сивухи по трубе.... но это без проверки - БАЛАГАН



5. что потом делать с тем что отобрали с НО?

в помойку. в закрытой таре... там концентрация доходит до расслоения раствора. Фотки на ЛС были

Опубликовано (изменено)

 

 


Хватит верхнего запаса или нет - может сказать только ГХ.

давай-ка по другому, с картинками..

Это немного некорректно, но пусть...

Допустим атмосферное было 760...

Берём лог - смотрим: для зелёной области:

мощность - 656 вт 

post-303-0-62954200-1458636873_thumb.jpg

давление куба - 12 мм(грубо), температура в кубе 87,25(средняя) по калькулятору Руди прикидываем спиртуозность в кубе 

по температуре и давлению 760+12:

post-303-0-54560100-1458636926_thumb.jpg

post-303-0-01200700-1458637577_thumb.jpg

 

Смотрим - перелом на 17 тарелке...

 

теперь для 172 вольт - мощность 1884Вт

давление 785, кубовая 88,35

Синяя область в логе

 

post-303-0-99986600-1458637099_thumb.jpg

post-303-0-45410700-1458637607_thumb.jpg

 

получаем по подобию:

post-303-0-72544700-1458637143_thumb.jpg

Перелом на 15 тарелке..

 

Имхо - напрашивается вывод - либо ФЧ слегка завышено для второго случая, 

либо колонка разделяет лучше, чем при низком давлении..

Отбор занижен в обоих случаях для перестраховки - коэф добротности колонны  -1,5

Склонен к первому..

Изменено пользователем GrOV
  • + репутация 2
Опубликовано (изменено)

не окажет сколько-нибудь серьезного влияния на количество сивухи в спирте

...в сахарном эпюрированном спирте.

 

 

 

Имхо - напрашивается вывод - либо ФЧ слегка завышено для второго случая,  либо колонка разделяет лучше, чем при низком давлении..

 

ага, теперь понятно...

но мы ведь знаем, что после какого-то значения(утолщения пленки) дальнейшее увеличение ФЧ не оказывает серьезного влияния на разделяющую способность...

значит получается второе?

Изменено пользователем ВОблин
Опубликовано (изменено)

в сахарном эпюрированном спирте.

 

Если следовать правилу предподготовки сырца - то одинаково...

 

Заметь - во всех букварях написано - для многокомпонентныз смесей количесво колонн ДОЛЖНО быть на одну меньше, чем

ключевых примесей...

 

БЕССМЫСЛЕННО с точки зрения ресурсов отделять всё на ОДНОЙ колонне

(или в одном процессе)

 

 

серьезного влияния на разделяющую способность...

До какой степени? - у Вайсбергера написано - стр 130-131 - начиная с ФЧ 40 или около того

 

Вру.. Перепутал - после ФЧ40 разницы нет, до видимо есть..

Возможно...

Изменено пользователем GrOV

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...