Перейти к содержанию

Попытка максимально унифицировать оборудование для дистилляции и ректификации

Mihalich

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

"Изначально поставленная автором задача получить и спирт, и НДРФ на одном и том же оборудовании оказалась нежизнеспособна. Тема переименована, посты с первого по пятый не актуальны".

Есть мысль сделать "универсальный агрегат". Чтобы и НДРФ делать с удвоенной скоростью, и спирт без лишних затрат получить - надо же "отходы" перерабатывать... Вдохновитель - АлексейТ, он и "Дракошу" медного делал, и вроде бы спиртовой аналог "дракоши".

Идея такая:

Из куба - два выхода под царги, для НДРФ цеплять обе царги "параллельно", под спирт - "последовательно", одна на другую. Для спирта простенький нержовый деф, под НДРФ - не менее простенькие, но немного более "мощные" медные дефлегматоры (и нерж, и медь - "рубашечники" по мотивам "отрицательного угла", причем рубашечники на 2-2,5кВт максимум - благо АлексейТ уже исследовал эту тему плотно). А может и с медью спирт гнать...

Вопрос - оптимальный размер царг, при условии общей высоты насадочной под спирт - 160см примерно. Мне видятся 2царги по 50мм Двн (жадность, жадность до производительности), одинаковой высоты 80см. Насадка - 3,5*3,5мм с учетом этого опыта:

Я делаю на РК 50 ВНД и насадочная часть СПН 3.5 75 см высота.25 см от низа РК датчик температуры,залёт ставлю 0.2 гр

В правильном направлении двигаюсь? По насадке, впрочем, интереснее для НДРФ была бы 4*4, как мне думается, но вот как спирт на такой колонне будет?
В принципе, сейчас вот дегустирую продукт из спирта после колонны 50мм*1600мм, 4*4 СПН - вроде неплохо, но "Ланга не делал, провести ГХ - это из области фантастики"...

Разрываюсь, так сказать, от идей.

Что скажет уважаемое сообщество? Жизнеспособно, или это из области" на ёлку влезть и рыбку съесть" :sarcastic: ?

P.S. Куб, если получится - "со встроенным парогенератором". ПВК, конечно, хорош, но как обычно "золотого запаса нема". Если и с "встроенным парогеном" не выйдет - на первый перегон будет просто пароген.

На данный момент из оборудования - РК, две царги 60 и 105 см примерно высота, СПН4*4, куб из кега с тэнами, ну и медный прямоточник на первый перегон.

Изменено пользователем daniil0677
Опубликовано

Спирт по Алкобрату можно качественный делать, с твоими параметрами хорошо получается. Ланга сделать ни чего сложного нет. С ГХ проблемы.

На прямоточнике можно гнать по Габриэлю.

На 60 получиться НДФР.

Для начала все есть, а дальше видно будет

• + репутация 1
Опубликовано

одинаковой высоты 80см. Насадка - 3,5*3,5мм с учетом этого опыта:

практически спирт при таких параметрах выйдет, от 96% и выше. не факт, что тебе понравится

как деф - медный Карлуша ф8-ф12. махонький и дешевый, полтора кило погасит.

на 2 Карла - один доохладитель, если фанат холодного, ф6-ф10

Опубликовано

У Михаила, РК 1,6 м. при двойной ректификации с производительностью 0,3 л/час получит очень достойный спирт. Проверено на практике.

Опубликовано (изменено)

практически спирт при таких параметрах выйдет, от 96% и выше. не факт, что тебе понравится

Вот потому и спрашиваю, как лучше сделать. Высоту-то насадочной части можно и уменьшить (царги такой длины потому, что больше 160 см в высоту трудно уместить, а меньше делать - зачем, если насадку ссыпать можно сколько нужно).

Делал на медной клюшке с царгой Двн33*750 с СПН 3,5*3,5 - собственно, спирт почти без "исходника" и получался. Тем и не нравился. Делал и на мочалках (в начале карьеры), но всё-таки СПН несравненно удобнее.

Суть вопроса, удастся ли совместить "две железки" по получению НДРФ в "одну железку по получению спирта". Если, к примеру, насадочную на НДРФ оставлять 50см, или 40, или 60...

И какую насадку использовать. Зная, что есть "дракоша" под НДРФ, есть четырёхтрубник под спирт (28*1500мм вроде?). А может рациональнее будет сделать тот же четырёхтрубник для спирта, и отдельную конструкцию под НДРФ?

как деф - медный Карлуша ф8-ф12. махонький и дешевый, полтора кило погасит.

На него и смотрю. Наверное, переходник "царга-карлуша" по цене дороже выйдет самого "карлуши" :sarcastic:.

На прямоточнике можно гнать по Габриэлю.

при двойной ректификации

Под это дело всё одно куб менять надо, или объёмы в разы увеличивать - так как неснижаемый остаток 9,5л. К тому же, "по-Габриэлю" хлопотно делать, а я по натуре ленивый...

Сейчас солод ращу на солодо-сахарную, попробую разные варианты высоты с СПН4*4 делать. Вдруг устроит - тогда, может, закажу "рога" на куб, типа "раздвоителя",чтобы две царги цеплять, и успокоюсь на этом...

Прикинул объём, 4 царги 28*1500мм - 3,7л примерно. 2 царги 50*800 -3,1л Под Двн 28мм какая насадка лучше?

по цене самих "многотрубов" сейчас не сориентируюь... соображаю уже плохо.

Можно ли получить НДРФ на царге 28мм, и с какой скоростью? Получится ли это с той же насадкой,что и под спирт для данной царги, частично её ссыпав? Пойду в тему про НДРФ вопросы задавать...

Изменено пользователем Mihalich
Опубликовано (изменено)

практически спирт при таких параметрах выйдет, от 96% и выше

Принял решение склониться в сторону 4-х трубника для спирта, и отдельной царги (или царг :sarcastic: ) для НДРФ. Хватило бы грошей...

По совета АлексеяТ размеры - 28мм*1,5мм (Двн 25мм), высота - 1500мм. Рекомендована царга пастеризации.

Полной универсальности не получится при всём желании.

Как вариант - держать насадку 4*4 под НДРФ и 3*3 или 3,5*3,5 - под спирт для царг 50*800мм. Но это "ущербное" решения с точки зрения получения спирта - колонна 50*1600 уступит четырём 25*1500.

Почитать про царгу пастеризации "для чайников" где можно?

Опубликовано

[b][member=Mihalich][/b], ЦП - на хд, ищи посты Великого Деда (Михаил 0501)

• + репутация 1
Опубликовано

Спирт по Алкобрату можно качественный делать

Скинь ссылу пжста, как раз подыскиваю варианты.

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

[b][member=Tugreen][/b],

Спасибо, я думал есть еще что.

ПС: у меня колонны работают на 1,5 и 2 кВт. Сомневаюсь, что это пленочный режим.  

Сообщение отражает мнение автора (imho)

Опубликовано

[b][member=Mihalich][/b], зря отрицалово сделал... на рект - малый положительный самое ОНО, да и трубки картину портить не будут...

а в целом - РЕСПЕКТище!!

Опубликовано

Душа больше к "отрицалову" лежит :-).

А так - да, положительный может и лучше... Но тут, помимо "положения души" еще один момент - с ЦП я ни разу не работал, вдруг решусь обойтись без неё - а тут отрицательный угол выигрывает.

Картины свисающих шлангов не пугают совершенно, тройнички и клапана уже заготовлены в нужных количествах; осталось тройники на воду прикупить.

Ну и главный вопрос - насадка. Списался с "основными производителями" - "ректифай", "липецк" и Селиваненко.

У последнего пока что самое выгодное предложение; площадь насадки обещает 2м2 в литре и плотность 0,9кг/л. Ректифай еще не ответили, липецк - подтвердил информацию с сайта (1 кг/л плотность, проволока 0,25мм травленная, площадь не известна).

Опубликовано

а тут отрицательный угол выигрывает.
   с чего вдруг ?

липецкую бери, грязи вообще нет. СПН3х3

Опубликовано

с чего вдруг ?

Охлаждает лучше!

липецкую бери, грязи вообще нет. СПН3х3

1,6кг/литр * 1600 р/кг дают 2560 р/литр. У меня бюджета не хватит...

Опубликовано

Охлаждает лучше!

а оно надо?

собрал 4 трубки в пучок и доохладитель 10-15 см...

Опубликовано (изменено)

а оно надо?

Наверное, нет... Ну ступИл я, ступИл с "отрицаловом"... Не переваривать же теперь :sarcastic:.

Кстати, а Селиваненко же "разнокалиберные" насадки делает?

Интересно, сколько у него 3*3мм стОит, сейчас попробую узнать. Липецкая мне встанет в 18 килорублей...

Опубликовано

СПН3х3

Достигнута договоренность о приобретении 7 литров СПН 3*3 мм у одного из ведущих производителей.

Я уже весь в нетерпении - когда можно будет уже спирт делать :sarcastic:

Опубликовано (изменено)

Свежие вести с полей. Прошло всего 2 месяця :sarcastic:.
Сначала утеплил "четырёхтрубник", как обычно в три слоя: х/б, фольгированная подложка под ламинат и трубный утеплитель. Вместе со скотчем и бензином на поездку в магазин вышло дешевле тыра - меньше 250р/царга. Приемлимо, КМК. Фотки есть только "начального" этапа - где царги в х/б заматываю.
Что-то не нашел как вставить превьюшку с увеличением по клику, поэтому картинки - ссылками выложу. Вся галерея - тут

Первый слой утеплителя:

http://grainwine.info/forum/uploads/gallery/album_109/gallery_2511_109_466189.jpg

http://grainwine.info/forum/uploads/gallery/album_109/gallery_2511_109_714834.jpg

http://grainwine.info/forum/uploads/gallery/album_109/gallery_2511_109_1619404.jpg

На фотках видно "распорки" - я ими отрегулировал параллельность труб, и далее уже трогать не буду - конструкция будет цельной.

Далее обматывал фольгой внутрь подложкой для ламината, сверху - трубный утеплитель. Фотки не делал - некогда было...

Наконец-то сегодня получилось опробовать агрегат, пробный запуск на воде:

http://grainwine.info/forum/uploads/gallery/album_109/gallery_2511_109_1259243.jpg

http://grainwine.info/forum/uploads/gallery/album_109/gallery_2511_109_1626049.jpg

http://grainwine.info/forum/uploads/gallery/album_109/gallery_2511_109_1385161.jpg

Пока не вешал ни клапаны на отбор, ни НУО не задействовал - просто пробовал как оно всё работать будет.

Результат - неоднозначен :sarcastic:.

Во-первых одна "водяная магистраль" не работает - по воде подключение "доохладитель-деф-слив", то-ли отверстие где-то не просверлено (хотя я вроде все продувал...), а может в гибком шланге что-то было и перекрыло проход воде...

В общем, заткнул я ту царгу - завтра буду разбираться.

Во-вторых - объём проходящей воды разнится. У меня были опасения - подтвердились. Или мудрить с "жиклерами", или покупать "гребенку" с краниками...

В третьих, и самое главное - при мощности в чистоте около 3 кВт на три царги, их работа была различна. В смысле возврат по-разному визуально наблюдался.

С засёром по воде я разберусь. Тут важно как отладить работу царг более-менее в одинаковом режиме.

Планирую включать их по очереди (а выключаются они просто - затыкаешь выходы - и всё) на "номинальной" мощности - около 400 Вт + ТП (около 300 Вт у меня). Посмотрю скорость отбора, работу дефа, наличие "захлеба" при повышении мощщи.

В общем, полноценная "лабораторная работа".

НУО проверил - с них пар сифонит только в путь - у меня были сомнения на счет их продуваемости.

Да, на всякий случай подключал манометр - показал 6мм рт.ст. в кубе.

Опубликовано (изменено)

Если делать две трубы под НДРФ, то как лучше:

1. Две трубы из куба, как здесь четыре http://grainwine.info/forum/uploads/gallery/album_109/gallery_2511_109_617506.jpg

2. Или одна раздвоенная (типа буквой Y)?

Изменено пользователем шинкарь
Опубликовано (изменено)

[member=шинкарь], а фиг его знает... Как удобнее - так и делай.

одна "водяная магистраль" не работает

Разобрался - работает. Видимо, пробка воздушная была - нужно было сразу напор максимальный включить.

Сейчас мучаю царги по отдельности. Одна показала захлёб на мощности около 1,9 кВт. С ней же замерил теплопотери - про мощности 800 Вт отбор за час составил 820 мл. Если я всё правильно посчитал - около 300 Вт теплопотери.

Вторая царга захлёбывается при гораздо меньшей мощности (что-то около 1,2-1,3 кВт), сейчас "беру её в вилку". Остальные две не раньше чем завтра мучить буду.

Хреновый расклад - разное гидравлическое сопротивление дает разное количество пара, и следовательно флегмы в каждой трубе. Насадку засыпал равномерно, по 0,7л за раз, после чего всю конструкцию "потряхивал" и постукивал об пол - слегка, конечно. Может путанки не кошерные - мотал их из кусочков проволоки, какие-то получились слишком плотными...

Опубликовано (изменено)

Провел измерения. Первое значение - захлебная мощность (нетто, теплопотери вычел). Второе - объём отбора за час при работе системы (всех 4 царг) на 1,5 кВт, и полном отборе с исследуемой царги. Т.е. я оставлял 3 царги работать на себя, а с одной полностью отбирал с дефлегматора.
1. 1,9 кВт   760 мл/час
2. 1,4 кВт   600 мл/час
3. 1,4 кВт   540 мл/час
4. 1,5 кВт   710 мл/час

Захлебная мощность на 2, 3 и 4 царгах может быть несколько завышена, т.к. при испытаниях колонны то работали устойчиво, то начинали плеваться, т.е. поработала на 1,4кВт устойчиво, пытаюсь мощность поднять - захлеб, снижаю до 1,4 кВт -всё равно "плюется в ТСА". Снижаю еще и потом поднимаю - вроде работает.

UPD Психанул, высыпал насадку из "отстающих" царг, перемотал путанки (скорее всего, на нижних захлёб был - очень плотные получились), собрал всё обратно.

Теперь время выбрать запускать на спирте...

Опубликовано (изменено)

Перемотал "путанки", казавшиеся подозрительными - сделал ну очень "ажурными".

4 штуки STH0024 долго ждали своего часа, как и клапана. Собрал всё по "временной" схеме - нужного провода не оказалось в нужном количестве, клапана подключил при омощи 4-х жильного телефонного кабеля, кстати оказавшегося в наличии.

Хоть у аппарата есть ЦП и НУО - их пока что не задействовал, обкатываю "по простой" схеме.

Запустил на сырце - в кубе около 20л 30% крепости. Проблемы описал тут

Добавил фоток в галерею агрегата.

UPD. Отобрал головы (около 0,5л - автоматика сама, без меня, пока я по магазинам шастал), подголовники - 1,5л) и сейчас отбираю тело. В принципе, скорость по царгам вроде более-менее одинаковая - точнее, при одинаковой скорости аппарат работает устойчиво. А вот период открытия клапанов пришлось настраивать индивидуально. Видимо, надо "задросселировать" все клапаны одинаковыми иглами от шприцев, и можно будет обойтись одним термостатом на все царги...

Измерил крепость полученного продукта. При Т=27 градусов (измерял тремя термометрами, взял самое большое показание) АСП1 показал 98,2%. Т.е. получается около 96,8% если я правильно посчитал. Только вот при "экспериментах" с режимами напустил промежуточных. Для "белого" напитка точно неподойдет; для настоек фруктовых - еще более-менее.

Опубликовано

Не прошло и полугода :sarcastic:.

За это время была оборудована (ну ладно, почти оборудована) отдельная винокурня. Пусть в ней сейчас прохладно (9-12 градусов всего), зато никто не мешается и не нудит "когда ванну освободишь"  :crazy: ).

Делал вчера "лабораторную работу". К сожалению, сырца было очень мало - около 8л 45% (кстати, минимальный остаток в кубе менее 2-х литров - чрезвычайно удобен!). Изначально замерил теплопотери - 380 Вт. Если работать "по Алкобрату",  то для каждой колонны и отбор, и нагрев = 300, мл и Вт соответственно. Мой тэн на 1,5 кВт при 230В в розетке превращается в 1640 Вт "грязными" или 1260 "чистыми" - то, что доктор прописал.

Отобрал около 200 мл голов периодикой (знаю что многовато - аппарат без меня отбирал) в режиме 30 мл/час* с одной трубы. В клапанах у меня "дросселя" нет, поэтому режим "999 секунд период" + 0,4-0,5 секунд открытие клапана (настраивается индивидуально для каждого клапана).
Подголовники - 300 мл/час с трубы, режим примерно "30 секунд период" и "1 секунда открытие". Отобран один литр.
Тело - как и подголовники, до первого стопа около 1л забрал (дельта - 0,2 градуса), отобрал после снижения отбора еще 300 мл, т.е. 1,3л "тела".
Далее Т "отсечки" поставил 80 градусов, дельту 2 градуса, отбор увеличил раза в два :crazy: . Это я "хвосты" дожимал. Выдавилось около 400 мл, температура взлетела до 90 + градусов и минут за 10 не захотела опускаться.
Зачем так "жестко" хвосты отбирал? Спать уж очень хотелось...

Итого отобрал 0,2 + 1+ 1,3 + 0,4 = 2,9л. Где-то 0,7 "потерялось". Сегодня попробую "пропарить" куб, там видно будет, сколько спирта вылетит, а сколько - "душистых изиковых вод"
Часть спирта вылетело через ТСА (проблемы с дефлегматорами не решил еще), сколько точно - не знаю.

Что за проблемы - разгильдяйство при проектировании. Работают при конском расходе воды (литров 300-400 в час). Попытался решить проблему так:

med_gallery_2511_109_1655097.jpg

Стало может быть чуток лучше... Видимо, еще играет роль тонкая трубка (двн 6мм). Даже если одеть шланг на ТСА и завернуть вверх (на 15 см пробовал), то при уменьшении подачи воды из него "плюется" спирт. Причем спирт не горячий!

Думаю спилить "рубашечник" и сделать вместо него димрот или КТ. Надо подумать что дешевле будет...

В целом аппарат работает как и запроектировано.

Еще пару вопросов уважаемому сообществу.

1. Температура в "винокурне" минимально зафиксированная - 9 градусов. Запустил брагу в двух флягах; обогреватель "рыбий" у меня один, да и на сколько он сможет прогреть воду - вопрос. Сколько будет бродить, к НГ отбродит?

2. Очень не хочется разбирать аппарат. Т.е. сейчас у меня колонны на кубе, выставлены вертикально, куб утеплен. Если перегонять брагу - надо колонны снять, для чего еще и утеплитель весь размотать...

Если перегонять брагу не отстыковывая царги? ТСА и отбор в них заткнуть (чтобы пар туда не шел), дистиллятор у меня отдельно подключается.

Плохая затея и загажу насадку? Брага - сахарная, т.е. пениться сильно не должна.

Опубликовано

димрот или КТ. Надо подумать что дешевле будет...
Димрот конечно,к гадалке не ходи.

Где взять книгу "Как дружить с головой"? Дал бы почитать некоторым...:pickeat:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...