Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому






Фотография
* * * * * 1 голосов

Брага на пшеничной муке горячее осахаривание ферментами А и Г

Написано AlexPortnow , 06 Апрель 2018 · 2 484 просмотров

брага Мука ГОС ферменты

Поставил брагу на пшеничной муке. Использовал расчет калькулятора заторов 2.0. Метод ГОС.

 

Вес пшеничной муки, 5 кг:
Содержание крахмала 0,71
Вес крахмала 2,84 кг
Амилосубтилин гр 6
Глюкаваморин гр 8
Доксициклин 2 капсула итого 200 мг
Объем муки 3,1 литра
Объем воды: 17 литров
Объем сусла 20,1 литра
Дрожжи Саф-момент - 33 грамм
Гидромодуль - 3,2
Расчетный выход спирта - 1840 мл.

 

Дата постановки на брожение 5.04.2018 23:50

 

Пеногаситель 5 ложек масла и 3 печенья "Юбилейное".

 

Взял 2 мл йода смешал 3 литра воды, вылил в бражную емкость, промыл бражную емкость, края емкости, крышку, края крышки, гидрозатвор, мешалку, воду с йодом не выливал из емкости, закрыл крышкой и оставил дезинфицироваться до смешения смеси.

 

Взял 5 кг муки и стал смешивать с водой из под крана, высыпал по 300 грамм и размешивал в кастрюле подливая воду, для ликвидации комочков смесь процеживал через сито в другую кастрюлю. За 10 мин управился. Получилась равномерная смесь. Вышло 5 литров воды на 5 кг муки. Итого 8.1 литр смеси.

 

Взял 9 литров воды довел до кипения, и влил в бражную емкость из полипропилена 20 литров, предварительно вылив из емкости йодный раствор воды. Полипропилен выдерживает температуру 100-110 С, знак материала в треугольнике две буквы РР. После смешения 9 литров кипятка, 8,1 литра смеси и 3 литров воды из под крана, дождался падения температуры смеси до 75 С.

 

17:07

 

Высыпал 6 грамм Амилосубтилина в банку с водой (200 мл) и размешал до растворения. После вылил в смесь.

 

19:35

 

Дождался падения температуры смеси до 55 С. Высыпал 8 грамм Глюкаваморина в банку с водой (200 мл) и размешал до растворения. После вылил в смесь. Укутал бражную емкость в одеяло.

 

23:50

 

Дождался падения температуры до 34 С. Высыпал из 2 капсулы Доксициклина в банку с водой (200 мл) и размешал до растворения антибиотик, чтобы не скисла брага. Высыпал 3 пакета Саф-момент. Через 10 минут пошло активное брожение, появилась пена. Скрошил 3 печения и вылил 5 столовых ложек растительного масла.

 

Пена спала.

 

Буду дополнять статью по мере поступления информации.

 

Утверждают, что брага, по методу гос, будет готова через 4-5 дней. Поглядим.

 

Бурлит уверенно, линейно.

 

Поставил брагу Время 23:50 Дата 05.04.2018 Температура, С 34 Часов Итого 0 Булькает непрерывно
Перемешивал 1 минуту Время 23:25 Дата 06.04.2018 Температура, С 32 Часов Итого 23.5 Булькает непрерывно
Перемешивал 1 минуту Время 08:30 Дата 07.04.2018 Температура, С 32 Часов Итого 32.6 Булькает 7 секунд через 60 секунд
Перемешивал 1 минуту Время 20:30 Дата 07.04.2018 Температура, С 32 Часов Итого 44.6 Булькает 5 секунд через 80 секунд
Перемешивал 1 минуту Время 08:00 Дата 08.04.2018 Температура, С 32 Часов Итого 56.6 Булькает 6 секунд через 150 секунд
Перемешивал 1 минуту Время 09:00 Дата 09.04.2018 Температура, С 32 Часов Итого 81 Булькает 6 секунд через 210 секунд
Перемешивал 1 минуту Время 22:50 Дата 10.04.2018 Температура, С 30 Часов Итого 119 Булькает 5 секунд через 340 секунд
Перемешивал 1 минуту Время 10:25 Дата 11.04.2018 Температура, С 30 Часов Итого 130 Булькает 4 секунд через 525 секунд

 

Начал перегонять 11.04.2018. Спирта по замерам получилось 1966 мл с 5 кг пшеничной муки общий объем спирта-сырца 4550 мл. Итого, с 1 кг получилось 393 мл. После 2-го перегона получил 2050 мл самогона крепостью 74%. Смешивал по науке спирт +10С в воду охлажденной до +4С, тонкой струйкой. В результате получилась водка марки мутная. Что-то я делаю не так. По органолептике, сивушных масел меньше чем при ХОС, это правда. Предлагают вместо дрожжей "саф-момент" использовать "хмельные". Попробую. Смешивать больше не буду. Буду разбавлять спирт сырец до 12%. Перегонять придется опять 4 раза, итого 8 часов. Но зато получу дистиллят крепостью 50%. Деваться некуда. Придется.

 

Отчет прилагаю.

Прикрепленные файлы






Перемешивать каждый день обязательно?
Фотография
AlexPortnow
июн 05 2018 13:10

Перемешивал, но на время готовности особенно не влияет, видимо про 30С процессы идут активно. Сейчас батареи нету. Стоит брага на балконе, температура 25С. Не мешаю. Посмотрю как будет готова. Перемешал брожение пошло активно. Думаю что когда емкость с брагой стояла у батареи то одна сторона нагревалась на другой брага опускалась на дно. Конвекция мешать было не принципиально. Когда отопления нет, мешать необходимо. При 30С брага без помешивания была готова через 133 часа. Сейчас у браги 22С, укутал одеялом. 9 день, а брожение идет. Температура здорово влияет на скорость брожения. Оптимально 30-32С. Что я и выдерживал зимой. Как закончу перегонку выложу еще статью - Брожение при комнатной температуре.

Есть пеногаситель пищевой софексил называется,рекомендую к использованию.

Подсолнечное масло и печенье это прошлый век,как впрочем и йод использованный для дезинфекции.

Для фермента Г оптимально 60гр,поддерживаю эту t в течении часа, выход 0.412-0.417гр/кг.

Писал ты долго,а толку мало.Ставил несколько раз и ГОС и ХОС.ХОС,это то,что у мужчин растёт ниже пупка.ГОС,побыстренькому сваренный,бродит всегда +- 48 часов,дрожжи обычные,прессоанне спиртовые (57 руб/кг)или хлебопекарные (65руб/кг).Выход,нормальный,но возни полно.Да,спрашивается,зачем там йод,если сперва варить,потом доксициклинить?Да и ХОС на доксике работает и без всяких обеззараживаний.Тело1,Тело2...Херня это полное!Один перегон,потом РК колонка путёвая,один-два перегона и пори до поросячего повизгования.

1.Никогда не обрабатываю ёмкость для брожения никакими йодами, смываю барду струёй из шланга.

2.Никогда не кладу никаких антибиотиков.

3.Никаких пеногасителей не добавляю.

Никогда не прокисала "каша"! Читаете чёрти кого, повторяете глупые ошибки. Попробуйте упрощать, а не усложнять процесс.

P.S. Никогда не провожу более 2 перегонов - качество достойное, бочка исправляет. На чём Вы гоните по 4 раза? У меня нерж. насадочная колонна с медью, брага из молотого ячменя, иногда с пшеницей или кукурузой.

май, 2019

В П В С Ч П С
   1234
567891011
12131415161718
1920212223 24 25
262728293031 
Copyright © 2019 Хлебное вино & пиво