Перейти к публикации

AlexPortnow' - блог

  • записей
    5
  • комментариев
    59
  • просмотр
    17 851

Брага на пшеничной муке холодное осахаривание ферментами А и Г

AlexPortnow

7 611 просмотров

Поставил брагу на пшеничной муке. Использовал расчет калькулятора заторов 2.0. Метод ХОС

 

Вес ржаной муки, 4 кг:
Содержание крахмала 0,71
Вес крахмала 2,84 кг
Амилосубтилин гр 6
Глюкаваморин гр 10
Доксициклин 1 капсула 100 мг
Объем муки 2,4 литра
Объем воды: 16 литров
Объем сусла 18.4 литра
Дрожжи Саф-момент - 28 грамм
Гидромодуль - 4
Дрожжей на 1 кг 7 грамм

 

Дата постановки на брожение 13.03.2018 13:30

 

Пеногаситель 2 ложки масла и 2 печенья "Юбилейное".

 

Взял 5 литров воды довел до кипения, и влил в бражную емкость 20 литров, с 11 литрами холодной воды из под крана. После смешения температура составила 41 С. Высыпал из 1 капсулы Доксициклина антибиотик, чтобы не скисла брага. Высыпал 6 грамм Амилосубтилина и 10 грамм Глюкаваморина до полного растворения. Развел 4 кг пшеничной муки в воде, без комков, мешал вручную, за минут 15 справился, пока мешал температура упала до 32 С. Высыпал 3 пакета Саф-момент. Через час пошло активное брожение, появилась пена. Скрошил 2 печения и вылил 2 столовые ложки растительного масла.
Пена спала. Сутки прошли, взбалтывал бак 1 минуту, активность брожения упала. По рецепту должно бродить до 7 дней. Посмотрю что будет, статью буду дополнять по мере поступления информации.

 

Перемешивал 1 минуту Время 8:00 Дата 14.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 18,50 Булькает непрерывно
Перемешивал 1 минуту Время 13:30 Дата 15.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 48,00 Булькает непрерывно
Перемешивал 1 минуту Время 12:00 Дата 16.03.2018 Температура, С 29 Часов Итого 70,50 Булькает Секунд 3 Период сек 10
Перемешивал 1 минуту Время 23:00 Дата 17.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 105,50 Булькает 3 Период сек 15
Перемешивал 1 минуту каждые 12 часов Время 16:00 Дата 18.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 123,50 Булькает Секунд 3 Период сек 15
Перемешивал 1 минуту каждые 6 часов Время 8:30 Дата 19.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 136,50 Булькает Секунд 3 Период сек 20
Перемешивал 1 минуту каждые 6 часов Время 11:30 Дата 20.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 166,50 Булькает Секунд 2 Период сек 20

 

Семь дней прошло, а бурлит уверенно линейно. Это и неудивительно осахаривание идет параллельно спиртовому брожению, и сахаристость не определишь, только крепость, но не хочется открывать, боюсь скиснет. Буду ждать когда брожение прекратиться полностью. Тогда будет видно за какое время брага будет готова. Семь дней и брага готова, кому сказать, засмеют.

 

Данные по перегону, само собой, дополню позже. Запах, вроде, не так омерзителен как у сахарной браги.

 

Перемешивал 1 минуту каждые 6 часов Время 20:00 Дата 21.03.2018 Температура, С 32 Часов Итого 198 Булькает Секунд 2 Период сек 25
Перемешивал 1 минуту каждые 6 часов Время 8:00 Дата 22.03.2018 Температура, С 32 Часов Итого 211 Булькает Секунд 2 Период сек 25

 

9-й день брожения. Взбалтывал в баке, не открывал. Но начитался про скисшую брагу, извините опысался, открыл, посмотрел, не скисла ли. Брага мутная взвесь есть, значит брожение еще идет. Не скисла, от греха кинул еще 100 мг Доксициклина. Душа на 5 дней успокоилась. На всякий случай пусть будет доксициклин. Нервы дороже. Лучше доксициклин в баке, чем валерьянка в организме.

 

Будем посмотреть. Бурлит уверенно, линейно.

 

Перемешивал 1 минуту каждые 6 часов Время 10:00 Дата 23.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 238 Булькает Секунд 2 Период сек 30
Перемешивал 1 минуту каждые 6 часов Время 21:48 Дата 23.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 248 Булькает Секунд 2 Период сек 30
Перемешивал 1 минуту каждые 6 часов Время 11:00 Дата 24.03.2018 Температура, С 30 Часов Итого 261 Булькает Секунд 1 Период сек 300

 

Брага мутная. Бульк за 5-10 минут. Тут коллега написал, что маскимум 9 дней и перегонять, а так 6-7 дней, где он был раньше? Буду гнать на 11 день.

 

Брага стояла 261 час включая время приготовления.

 

Перегоняю.

 

Перегнал. Начал 24.03.2018 в 12:45, закончил в 19:25. Брагу перегонял не осветляя.

 

Отчет предоставлю чуть позже.

 

Но по факту из 4 кг муки пшеничной получилось 1458 литров спирта объем самогона крепостью 74% составил 4200 мл. Перегонял до 5% крепости в 50 мл мензурке. На 1 кг 364 мл. Хорошо это или плохо? Не знаю. Отрезал 20% 300 мл головы и хвосты.

 

Головы отрезал безжалостно на 150 мл чистого спирта, товарищ посоветовал тело не под "ноль брать" 1146 мл спиртометр показал 60%, а прекратить на 45%, де хвосты дадут вкус хлебный. Так и сделал.

 

Тело составило 1146 мл. Добавил 54 мл "хвостов", для вкуса и запаха. Не буду ли раскаиваться, посмотрим. Получилось 3 литра 40% водки. По вкусу есть намек на хлеб, послевкусие черного хлеба. Запах сивухи при перегонке был, но сильно меньше, чем при сахарной браге, после 2-го перегона запаха сивухи почти не осталось.

 

Брага. Мука переработана на 99% остатки муки сильного пригара не дают, ложку со дна и стенок собрал.

 

Вторая перегонка самогон - 1680 мл 1200 мл спирта, 74%, но спиртометр показал 72%. По вкусу лучше водки. Разбавлял дистиллированной водой, которую предварительно изготовил на перегонном кубе, водка помутнела.

 

Оказалось нарушил технологию смешивания, необходимо было спирт и воду поставить в холодильник, охладить до 10С. Потом в воду тонкой струйкой вылить спирт и не перемешивая поставить в холодильник. Дней через 5, спирт перемешается и водка будет прозрачной. Вкус будет лучше.

 

В следующей серии буду делать брагу по методу ГОС.

 

Что могу сказать про Калькулятор заторов 2.0? Он дал 1472 чистого спирта, у меня 1458, точность хорошая. Рекомендую.



14 комментариев


Рекомендованные комментарии

Гони уже, набродишь говнеца больше чем АС,на муке гоню через 6-7 дней,максимум 9! А булькать так она у тебя будет до окончания века , пока в уксус не перебродит 1-2 булька в 30 секунд, на брагу посмотри,осветлилась!?,Так что гони. К 9 дню кислотность 150% падает ниже4.0рН, я бы сказал ниже 3.5рН,ферменты при этой кислотности инактивируются, если нет ферментов, тогда что ждём, аа ждём мы подписания! Или если выбродила хорошо с хорошим содержанием спирта, то стабилизации и успокояния совести, не первое ,не второе, не третье нам не надо

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Гони уже, набродишь говнеца больше чем АС,на муке гоню через 6-7 дней,максимум 9! А булькать так она у тебя будет до окончания века , пока в уксус не перебродит 1-2 булька в 30 секунд, на брагу посмотри,осветлилась!?,Так что гони. К 9 дню кислотность 150% падает ниже4.0рН, я бы сказал ниже 3.5рН,ферменты при этой кислотности инактивируются, если нет ферментов, тогда что ждём, аа ждём мы подписания! Или если выбродила хорошо с хорошим содержанием спирта, то стабилизации и успокояния совести, не первое ,не второе, не третье нам не надо

Ставите брагу на муке по методу ГОС или ХОС?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На ХОСе смотри обязательно кислотность,как уже писал ранее,при падении ниже 4.0 Рн,ожидать уже нечего

Я перешел на ГОС, уже перегнал. Выход спирта больше чем на ХОС, 393 мл на 1 кг, против 364 мл, время брожения 6 дней, против 11 дней. Буду пробовать на других дрожжах Хмельных. Претензия к органолептике. https://forum.grainwine.info/index.php/blog/19/entry-44-braga-na-pshenichnoi-muke-gorjachee-osaharivanie-f/

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Гость
Добавить комментарий...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...