Брага на пшеничной муке горячее осахаривание ферментами А и Г
Поставил брагу на пшеничной муке. Использовал расчет калькулятора заторов 2.0. Метод ГОС.
Вес пшеничной муки, 5 кг:
Содержание крахмала 0,71
Вес крахмала 2,84 кг
Амилосубтилин гр 6
Глюкаваморин гр 8
Доксициклин 2 капсула итого 200 мг
Объем муки 3,1 литра
Объем воды: 17 литров
Объем сусла 20,1 литра
Дрожжи Саф-момент - 33 грамм
Гидромодуль - 3,2
Расчетный выход спирта - 1840 мл.
Дата постановки на брожение 5.04.2018 23:50
Пеногаситель 5 ложек масла и 3 печенья "Юбилейное".
Взял 2 мл йода смешал 3 литра воды, вылил в бражную емкость, промыл бражную емкость, края емкости, крышку, края крышки, гидрозатвор, мешалку, воду с йодом не выливал из емкости, закрыл крышкой и оставил дезинфицироваться до смешения смеси.
Взял 5 кг муки и стал смешивать с водой из под крана, высыпал по 300 грамм и размешивал в кастрюле подливая воду, для ликвидации комочков смесь процеживал через сито в другую кастрюлю. За 10 мин управился. Получилась равномерная смесь. Вышло 5 литров воды на 5 кг муки. Итого 8.1 литр смеси.
Взял 9 литров воды довел до кипения, и влил в бражную емкость из полипропилена 20 литров, предварительно вылив из емкости йодный раствор воды. Полипропилен выдерживает температуру 100-110 С, знак материала в треугольнике две буквы РР. После смешения 9 литров кипятка, 8,1 литра смеси и 3 литров воды из под крана, дождался падения температуры смеси до 75 С.
17:07
Высыпал 6 грамм Амилосубтилина в банку с водой (200 мл) и размешал до растворения. После вылил в смесь.
19:35
Дождался падения температуры смеси до 55 С. Высыпал 8 грамм Глюкаваморина в банку с водой (200 мл) и размешал до растворения. После вылил в смесь. Укутал бражную емкость в одеяло.
23:50
Дождался падения температуры до 34 С. Высыпал из 2 капсулы Доксициклина в банку с водой (200 мл) и размешал до растворения антибиотик, чтобы не скисла брага. Высыпал 3 пакета Саф-момент. Через 10 минут пошло активное брожение, появилась пена. Скрошил 3 печения и вылил 5 столовых ложек растительного масла.
Пена спала.
Буду дополнять статью по мере поступления информации.
Утверждают, что брага, по методу гос, будет готова через 4-5 дней. Поглядим.
Бурлит уверенно, линейно.
Поставил брагу Время 23:50 Дата 05.04.2018 Температура, С 34 Часов Итого 0 Булькает непрерывно
Перемешивал 1 минуту Время 23:25 Дата 06.04.2018 Температура, С 32 Часов Итого 23.5 Булькает непрерывно
Перемешивал 1 минуту Время 08:30 Дата 07.04.2018 Температура, С 32 Часов Итого 32.6 Булькает 7 секунд через 60 секунд
Перемешивал 1 минуту Время 20:30 Дата 07.04.2018 Температура, С 32 Часов Итого 44.6 Булькает 5 секунд через 80 секунд
Перемешивал 1 минуту Время 08:00 Дата 08.04.2018 Температура, С 32 Часов Итого 56.6 Булькает 6 секунд через 150 секунд
Перемешивал 1 минуту Время 09:00 Дата 09.04.2018 Температура, С 32 Часов Итого 81 Булькает 6 секунд через 210 секунд
Перемешивал 1 минуту Время 22:50 Дата 10.04.2018 Температура, С 30 Часов Итого 119 Булькает 5 секунд через 340 секунд
Перемешивал 1 минуту Время 10:25 Дата 11.04.2018 Температура, С 30 Часов Итого 130 Булькает 4 секунд через 525 секунд
Начал перегонять 11.04.2018. Спирта по замерам получилось 1966 мл с 5 кг пшеничной муки общий объем спирта-сырца 4550 мл. Итого, с 1 кг получилось 393 мл. После 2-го перегона получил 2050 мл самогона крепостью 74%. Смешивал по науке спирт +10С в воду охлажденной до +4С, тонкой струйкой. В результате получилась водка марки мутная. Что-то я делаю не так. По органолептике, сивушных масел меньше чем при ХОС, это правда. Предлагают вместо дрожжей "саф-момент" использовать "хмельные". Попробую. Смешивать больше не буду. Буду разбавлять спирт сырец до 12%. Перегонять придется опять 4 раза, итого 8 часов. Но зато получу дистиллят крепостью 50%. Деваться некуда. Придется.
Отчет прилагаю.
10 комментариев
Рекомендованные комментарии