Yellow Tea© by Fisana

Перейти к содержимому


Фотография
* * * * - 13 Голосов

Правильный НДРФ

НДРФ Правильный вкус

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1378

#1 кило115

кило115
  • Пользователи
  • 1 202 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • ГородМытищи

Отправлено 14 Январь 2016 - 15:22

*
Популярное сообщение!

Есть два способа сделать НДРФ.Это тарельчатая и РК колонны.На тарельчатой получается всё гораздо медленней и прихватываются хвосты.Вкус ярче,но в целом напиток хуже.Потому что хвосты пролазят со специфическим вкусом.

Я делаю на РК 50 ВНД и насадочная часть СПН 3.5 75 см высота.25 см от низа РК датчик температуры,залёт ставлю 0.2 гр

Подаваемая мощность у меня 1.822КВТ и отбор 1л в час.Тело получается почти 96%.Давление в кубе 10.Можно подавать больше мощности и давление станет 12.Вкус будет ярче.Делать надо на зерновой или солодовой основе.Лучше всего зерно,но можно и из муки.Навалка в куб должна быть 30-35% если будет выше спиртуозность,то вкус завалится в плохую водку.Короче кулинария сплошная :) Самые яркие НДРФ получаются с ржаной муки или зерна.Ячменный тоже не плох.

1)отбираем головы 70-100мл в час скорость.% голов по АС всегда разный,от 5 до 12% .И отбирать их надо до того момента когда пропадёт пыльность во вкусе и на язык приятный вкус будет ощущаться.При этом эфирные у нас ещё остануться в колонне.И дальше есть интересный момент.Мы можем начать отбирать промежуточные или ещё добирать головы.Чем больше мы отберём голов,тем меньше вкуса оставим в продукте и даже можем свалить вкус в продукта в плохую водку.Если мы оставим много эфирных,то есть рано прекратим отбирать головы,то получим яркий вкус.Но после литра будет болеть башка.То есть вкус НДРФ мы делаем за счёт правильно подпущенных эфирных.

2) включаем отбор литр в час и отбираем 0.5 промежуточных-подголовников

3) берём тело на скорости 1л в час до 90гр в кубе приблизительно.Определяем всё на вкус и нюх.Как только тело начинает менять свой запах,то я прекращаю отбор товарного тела.На самом деле есть два пути. 1)Можно уменьшать отбор и брать почти до 98гр в кубе.Но мне не нравится вкус потом продукта. и я иду вторым путём  2) Прекращаю отбор тела на продукт и дожимаю все остатки на будущую водку.

Дальше тупо разбавляем водой до 40% и можно пить без отдыха продукта.

Понятно что РК у всех разные и будут разнится показатели подаваемой мощности,давления в кубе и скорости отбора.Но как бы если при навалке 30-35% заваливается вкус в плохую водку,то надо добавить мощи будет в следующий раз.С первого раза навряд ли получится правильный НДРФ.Буду стараться помочь с этим разобраться.

 

Вношу наработанные коректировки

 

1.Спн 4на 4 при тех же параметрах трубы требует подаваемой мощи ват на 200 меньше.Отбор тот же


Сообщение отредактировал кило115: 18 Декабрь 2016 - 13:19


#2 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 868 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 15 Январь 2016 - 2:00

Если я тебя правильно понял, смысл в НДРФ - оставить часть ЭАФ  в теле, при этом не пустить в тело промежуточные. Промежуточные это не то, что идет за головами, а то что сидит в центре колонны - изики, например? 

 

Возможно какой-то смысл в этом есть, но самые вкусные эфиры сидят в начале хвостов при ректификации, отрезая их мы кастрируем напиток, лишаем его того, что отличает практически любой дистиллят от спирта. 



#3 alzay74

alzay74
  • Пользователи
  • 188 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородВолок

Отправлено 15 Январь 2016 - 9:01

127L,А что мешает потом продолжить отбор в другую емкость и добавить именно этих ароматных хвостов в напиток?

#4 Владимир 1970

Владимир 1970
  • Пользователи
  • 349 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородОбнинск

Отправлено 15 Январь 2016 - 10:59

127L, мне не очень понятно что такое начало хвостов при ректификации. Либо это очень маленькое что то,чего мне ни разу нюхать не приходилось? У меня изики приходят как лавина.говорят что изопропиловый и изобутиловый как то пахнут поприятней но у меня они всегда в куче ни разу не выделил.

#5 кило115

кило115
  • Пользователи
  • 1 202 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • ГородМытищи

Отправлено 15 Январь 2016 - 11:44

Если я тебя правильно понял, смысл в НДРФ - оставить часть ЭАФ  в теле, при этом не пустить в тело промежуточные. Промежуточные это не то, что идет за головами, а то что сидит в центре колонны - изики, например? 

 

Возможно какой-то смысл в этом есть, но самые вкусные эфиры сидят в начале хвостов при ректификации, отрезая их мы кастрируем напиток, лишаем его того, что отличает практически любой дистиллят от спирта. 

Ну как бы да.Подпустить нужное количество эфирных,а хвосты рубануть.Кайф при питье как от сема,но с утра нет перегара.



#6 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 868 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 15 Январь 2016 - 12:56

127L,что мешает  добавить именно этих ароматных хвостов в напиток?

 

Мешают изики которые при ректификации полетят в отбор раньше эфиров или вместе с ними.  Я пробовал делать водку из хвостатого спирта, результат - 1 место на зимней встрече 2013 года, но это была водка.

 

 

127L, что такое начало хвостов при ректификации. 

 

это когда в кубе спирта становится недостаточно  для удержания изиков в середине колонны, ФЧ надо увеличивать сильно или емкость менять чтоб отправить "спирт" на вторую ректификацию.

 

у меня это наступает когда в кубе Т подходит к 90 - 92 в зависимости от качества сырца


Подпустить нужное количество эфирных,

 

тогда уж проще сделать спирт нормальный и колдовать добавляя в него фракционированные головы по вкусу, - вот это кулинария будет !  :-)



#7 Владимир 1970

Владимир 1970
  • Пользователи
  • 349 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородОбнинск

Отправлено 15 Январь 2016 - 13:02

127L,не ну это понятно. Я работаю без автоматики на Гофмане поэтому выдоить спирт до капли мне лениво. Соответственно чтобы минимизировать потери я отбираю хвосты, собираются и снова на колонну. Так вот я и говорю что пока не вылавливал вкусного когда меняю ёмкость открываю отбор и даю жару. Сначала остатки спирта сверху и сразу после вонь изоамилольная. Другой раз возможно завтра, попробую как раз медленно на нагреве как при ректе. И буду часто нюхать.

#8 кило115

кило115
  • Пользователи
  • 1 202 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • ГородМытищи

Отправлено 15 Январь 2016 - 13:02

127L, У нас эфирные по всему прогону идут,ну и чё то вкусное они цепляют  с собой.Если тебе очень нужны хвосты,то на 90 гр в кубе скидываешь РК и ставишь прямоток.На нём остатки делишь по Габриелю.



#9 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 868 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 15 Январь 2016 - 13:15

Так зачем мне колонна, если ее в прямоток включать?

 

Эфиры разные бывают, одни выходят с головами, другие сидят в колонне вместе с изиками, третьи в хвосте или вообще в кубе остаются. 

 

РК сделана для того что бы делать спирт. Абсолютно все остальные напитки в т.ч. водку можно делать на самом простом аппарате.

 

Как я понимаю, людям забили мозг маркетингом, заставляя покупать железо которое нафиг не нужно, просто потому что ни спирта, ни дистиллята на нем не сделать толком. 



#10 Владимир 1970

Владимир 1970
  • Пользователи
  • 349 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородОбнинск

Отправлено 15 Январь 2016 - 13:17

127L, я никогда не покупал пока)))

#11 кило115

кило115
  • Пользователи
  • 1 202 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • ГородМытищи

Отправлено 15 Январь 2016 - 13:19

Так зачем мне колонна, если ее в прямоток включать?

 

 

Ты не понял.Если прямотоком пустить через РК,то кроме гавна ничего не отловишь.И снимать надо на 90гр в кубе и ставить дистилятор.Тогда всё нормально поделится по хвостам.Если будет 92гр в кубе перед делением,то элементарно не хватит спирта чтоб изики все выдуть с куба.



#12 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 299 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩелково

Отправлено 15 Январь 2016 - 13:28


водку можно делать на самом простом аппарате.   Как я понимаю, людям забили мозг маркетингом, заставляя покупать железо которое нафиг не нужно, просто потому что ни спирта, ни дистиллята на нем не сделать толком. 
да кто спорит, можно, НО 

1) %  отходов

2)Время , его и так не хватает

3)Возможность отвернутся, а не жить у аппарата.



#13 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 868 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 15 Январь 2016 - 13:49

Николай ты совершенно прав, но

 

1. Вино раньше "высиживали" т.е. для достижения нужного результата мастер должен был находится у аппарата.

 

2. Очистка (ректификация) появилась тогда, когда  винокурения стало промышленным, т.е. оно стало подчиняться законам бизнеса, - чем больше вал и меньше издержек, тем больше прибыль.

 

3. Если раскинуть стоимость всех чудесных плодов прогресса типа РК, ПВК, НБК  флейт и т.д., на скромный обьем домашнего производства скорее всего получится, что проще в магазине дорогой и качественный алкоголь покупать.

 

4. А разве не тем отличается домашнее винокурение от промпроизводства, что дома - 100% хомемейд? Разве не в кайф ощущать себя немного алхимиком, управляя достаточно сложными процессами? 


Ты не понял.

 

Я понял,  есть такой прием. Мне он не нужен, т.к. я могу делать качественный спирт на РК и качественный дистиллят без РК. Для тех кто этого не может, наверно твой вариант подходит. Собственно об этом я и говорил изначально, - НДФР придумал парень который ни как не мог сделать хороший спирт.  :-)



#14 кило115

кило115
  • Пользователи
  • 1 202 сообщений
  • Имя:Геннадий
  • ГородМытищи

Отправлено 15 Январь 2016 - 13:53

127L, Всё же я считаю,что НДРФ ближе к дистиляту находится,а не к спирту.И если тебе попадались НДРФ с запахам одеколона,то это просто брак Напортачили в отборе голов.и пропустили хвосты неправильные.



#15 alzay74

alzay74
  • Пользователи
  • 188 сообщений
  • Имя:Алексей
  • ГородВолок

Отправлено 15 Январь 2016 - 13:54

Кто может поручиться за качество алкоголя,будь он хоть неприлично дорогой?И такими темпами можно вернуться к бабушкиному змеевику в ведре....Наличие оборудованния (колонны,автоматика,ктшки и проч.)само по себе не делает напитки,но существенно облегчает их производство.

#16 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 299 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩелково

Отправлено 15 Январь 2016 - 13:55


А разве не тем отличается домашнее винокурение от промпроизводства, что дома - 100% хомемейд? Разве не в кайф ощущать себя немного алхимиком, управляя достаточно сложными процессами? 

да вы батенька ортодокс  :mosking:  шутка есснно, это тоже понятно, весь диспут, не имеет смысла, пока нет итога напитка на пробу, мне сейчас приходится много производить напитка, но я остановился на 5 так как лучше уметь делать один хороший, чем много говенных.

 

не могу я себе позволить роскошь чувствовать себя алхимиком...


Сообщение отредактировал Бабайка: 15 Январь 2016 - 13:57


#17 127L

127L
  • Пользователи
  • 1 868 сообщений
  • Имя:Андрей
  • ГородМосква

Отправлено 15 Январь 2016 - 17:31

127L, Всё же я считаю,что НДРФ ближе к дистиляту находится,а не к спирту.

 

Тут такое дело, - дистиллят делается на кубовом аппарате с минимальным укреплением, - в классическом варианте аламбик или пустые трубы с дефом. Как только возникают контактные устройства будь то насадка, тарелки, мочалки, шарики и т.д и т.п., сразу получаем совершенно другой процесс. Кректы  примесей меняются, меняется их количество и качество. 

 

Немного не так при непрерывной дистилляции, на НБК можно сделать дистиллят, примесей в нем будет меньше чем в классике, но они там будут примерно того же состава. 

 

На РК ничего подобного не получится, НДФР - это спирт, с какой-то частью примесей присущих дистилляту. 

 

 весь диспут, не имеет смысла, пока нет итога напитка на пробу, 

 

Конечно, надо сравнивать, но то что я пил недавно (скорее всего это был НДРФ)  меня не впечатлило. Тупиковый вариант, нет поля для самосовершенствования.



#18 БайбаК

БайбаК
  • Пользователи
  • 1 299 сообщений
  • Имя:Николай.
  • ГородЩелково

Отправлено 15 Январь 2016 - 18:25

Тут такое дело, - дистиллят делается на кубовом аппарате с минимальным укреплением, - в классическом варианте аламбик или пустые трубы с дефом. Как только возникают контактные устройства будь то насадка, тарелки, мочалки, шарики и т.д и т.п., сразу получаем совершенно другой процесс. Кректы  примесей меняются, меняется их количество и качество. 

о как, то есть если я  браги на колонне получу 70% сырец, то это спирт, плохой?

или я все таки могу взят то , что мне нужно, и отсечь то что не нужно, как такой вариант?

 

 

 Тупиковый вариант, нет поля для самосовершенствования.

 

 угу сказал человек, как я понимаю не делавший оного? или я ошибаюсь


Сообщение отредактировал БайбаК: 15 Январь 2016 - 18:36


#19 Sasha_26

Sasha_26
  • Пользователи
  • 272 сообщений
  • Имя:Александр
  • ГородСКФО

Отправлено 15 Январь 2016 - 19:53

Вмешаюсь и я. Как по мне, то НДРФ и грязный спирт, это совершенно разные вещи. При производстве НДРФа присутствует контролируемый под свой вкус продукт, а грязный спирт это ошибки при ректификации. Как то так мне это видится.



#20 Владимир 1970

Владимир 1970
  • Пользователи
  • 349 сообщений
  • Имя:Владимир
  • ГородОбнинск

Отправлено 15 Январь 2016 - 20:40

Я тоже думаю так же. Полагаю что термин возник когда хвосты прочитали, а дальше пошло. Сам грешил.





Темы с аналогичным тегами НДРФ, Правильный вкус

Copyright © 2017 Хлебное вино & пиво