Zapal 488 Опубликовано: 7 августа 2016 Ягоды в этом году в Амурской области - уродилось дикое количество.. Буквально в 100 метрах от дома - смог набрать ведро голубицы.. Возник вопрос - как оперативно обрабатывать такое количество ягоды.. С ней проблема - ягодные вина сильно пенятся и гонят с пеной мезгу.. Это доставляет некоторые хлопоты.. Задумчиво попивая молоко - я обратил внимание на габариты крышки.. Как оказалось - ее размеры - просто идеально совпадают с внутренней горловиной 5 и 6 литровых бутылок.. В которых я люблю - делать начальное разбраживание ягодных вин.. В крышке сделал максимально большое отверстие. (оставшееся колечко с резьбой - навернул на отрезанную горловину коробки из под молока). (все обязательно чисто моем - и стерилизуем в кипятке). Как показала практика - соединение между горловиной ПЭТ бутылки и молочной пробкой - оказалось идеально плотным.. без особых усилий - вынимается рукой, но достаточно плотное - что не протекает даже чистая вода... Теперь я без особых хлопот - готовлю ягодное сырье, заливаю в бутылку - оставляя немного пространства для пены.. Вставляю бутылку из под молока - в горловину.. Жду брожения - и поднимающаяся пена - выталкивает мезгу в коробку из под молока, где я ее - периодически выскребаю стерильной ложкой.. После чего ( когда максимально активное брожение проходит, пена держится на стабильном уровне) - я по немногу подливаю сахара, и довожу уровень - до горловины бутылки.. Когда накапливается таковых 4 бутылки - я все переливаю для окончательного созревания - в 20 литровую стеклянную бутыль. Очищенное, разброженное, молодое вино - без всяких хлопот зреет до Нового года.. 11 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах