Перейти к публикации
Дедушка Самогонщик 71

Настойки на основе корня калгана (лапчатки прямостоячей)

Рекомендованные сообщения

Преамбула

На писательское творчество пробивает, только когда я под градусом. Сразу возникает желание поделиться с ближними своими чем-то сокровенным. Потом, когда приходит просветление, делиться опытом желание почему-то пропадает. Соответственно, если сейчас я пишу, значит ко мне пришло озарение...

 

Ещё преамбула.

Изначально нашёл на форуме соответствующую, как мне показалось, тему. И стал все наработки загружать туда. Но потом, когда пришло некоторое просветление... Само название - "Настойка на корне лапчетке прямостоящей (Калгановка)" вызвало желание сбегать к унитазу и позвать Ихтиандра. Я ещё могу, ка-то с натягом, понять, когда человек в сообщении ошибки допускает. Но, вот что бы так, в теме, да ещё столько...

Короче, возникло желание создать нормальную тему

 

Теперь амбула.

Калган (лапчатка прямостоячая), на латыни - Potentilla erecta. Не знаю, насколько - erecta. Но то, что даёт волшебно-красный цвет и, определённый вкус-аромат - это стопудово.

 

Итак: первый раз столкнулся с калганом в далёком 2011 году. Не помню, откуда взялся ИМЕННО ТАКОЙ рецепт. После этого искал ОЧЕНЬ много, но первоисточник не нашёл. По-моему, данного первоисточника, вообще, нет. Всё околонастоечное, это, либо, бред, либо эротические фантазии, на тему волшебства калгана, каждого конкретного изобретателя.

 

Но, тем не менее, настойка у меня тогда получилась.Естественно, с подработкой под себя. Цвет получился, как у выдержанного колеровочного коньяка, вкус-аромат, конечно, не коньячные. но многие потребители говорят, что никакого коньяка и не нужно.

 

Теперь сам рецепт: настойка "Ерофеич": 3 литра самогона 40%, 1 столовая ложка калгана, 1 ч. ложка меда, 1 столовая ложка корня солодки, 1 чайная ложка элеутероккока, по 1 чайной ложке аниса, фенхеля, шалфея, мяты, семян дягиля. Поскольку настойка, вроде как, чисто русская - Ерофеич, то никакие бадьяны и т. д. здесь не нужны. Раньше извращался, настаивал по-разному. Сейчас успокоился, Теперь настаиваю 2 недели, можно, на-крайняк, одну. Процеживаю. Очень хорошо процеживаю. Всё.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаем разговор. как говаривал Карлссон.

 

Далее, в 2015 году наткнулся на рецепты, якобы старинных, горьких настоек с использованием калгана. Не знаю, насколько они реальные, насколько они старинные, но...

 

Рецепты я сохранил и адаптировал под современные реалии. Поначалу делал несколько раз без изменений. Но потом,сообразно зову сердца, а также пожеланиям потребителей, состав настоек пришлось изменить. Нет, оригинальные настойки не являются непитейными. Вполне приемлимый состав. Но, как выразился один из клиентов, - очень похоже на аптечную микстуру. Я не спорю - есть такое. И это неплохо. Вообще, эти настойки изначально были придуманы, как аперитивы -  то есть, перед обедом-ужином выпил пару стопарей (не более), разыгрался аппетит, - покушал хорошо.

 

Поэтому даю, сначала оригинальный рецепт каждой настойки, а потом тот, к которому пришёл (на данный момент) опытным путём.

 

Итак: Бреславская горькая: 3л СЭМа 40%, анисовых семян 5 г, кардамона 2,5 г, кориандровых семян 2 г, калганового корня 5 г, мускатного ореха 2 г, розмарина 8 г, корицы 4 г, цедра лимона 5 г, ромашка 10 г, цедра апельсина 5 г, фиалкового корня1 г. Это, практически, оригинальный рецепт.

 

На деле: данный рецепт использую, почти, без изменений. Только фиалковый корень, с которым бывает беда, заменил на корень или семя дягиля в том же количестве. Настойка получается насыщенная, но питкая. Вкус специфический, цвет - тёмно-рубиново-красный.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жёлтый змей, тьфу, 

Дедушка Самогонщик 71 , а как с повышением давления от данной настойки, а то опыт печален по рецепту с "с того" форума?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а как с повышением давления от данной настойки?

 

 А ХЗ. Всё очень индивидуально. Разные растения на разных людей воздействуют по-разному. Одни и те же растения на разных людей воздействуют по разному.

Та же лапчатка, в одних рецептах преподносится, как растение, повышающее артериальное давление, в других используется,как растение, понижающее артериальное давление. Элеутерококк НОРМАЛИЗУЕТ,давление, если его применять в режиме - когда нужно, сколько нужно, и сколько по времени нужно. Анис, мелисса и мята понижают давление. И. т. д.

Я же сразу написал, что настойки не застольные.  То есть, нельзя их выдуть литра по 2 за раз в одну струю, и не почувствовать никаких последствий. Мой личный беспоследственный опыт ограничивается откушиванием без последствий 0,5-0,7 л чего-либо подобного.

Дальше могут быть последствия.Прежде всего - аллергия. Это же всё-таки конкретные настойки.

 

Продолжаем разговор. Настойка Венская горькая (оригинальный рецепт): 3л СЭМа 40%, анисовых семян 10 г, кориандровых семян 4 г, укропных семян 4 г, калганового корня 5 г, семян тмина 5 г, мускатного ореха 5 г, гвоздики 5 шт., дягиля 2 г, корицы 10 г.

На деле здесь уже несколько сложнее, т. к.  "аптека" прёт намного сильнее, чем в предыдущей настойке. В принципе - на вкус и цвет... Но я, после пары экспериментов , уменьшил навеску всего, кроме калгана, ровно в половину. Результатом, пока, доволен.Цвет у настойки остался такой же - тёмно-рубиново-красный, а, вот, "одколонистость" явно уменьшилась.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Данцигская горькая (оригинальный рецепт): 3л СЭМа 40%, семян дягиля 2,5 г, анисовых семян 10 г, кориандровых семян 6 г, лимонной корки 15 г, калганового корня 3 г, укропных семян 5 г, мускатного ореха 3 г, гвоздики 5 шт., померанцевой корки 15 г, розового масла 1 капля, корицы 5 г.

Но, сделанная по орингинальному рецепту настойка оказалась очень "одеколоновой". После пары экспериментов уменьшил всю навеску, кроме калгана, вдвое, а количество цедры лимона и померанца - втрое. Розовое масло убрал совсем, а померанец заменил цедрой апельсина и грейпфрута в соотношении 50Х50.

 

Да, все три настойки делаются просто недельным настаиванием с последующим процеживанием.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Беловежская.

Есть легенда, что к созданию данной настойки приложил руку Никита Сергеевич Хрущёв. Я не знаю. Может это из той же области, что про Ерофеича и графа Орлова. 

Но настойка реально существует.

В самом начале надо сделать 3 разные настойки. Я делаю в следующем количестве: 0,5л СЭМа 60%, калган – 16 г.; 0,5л СЭМа 60%, семена укропа – 12 г.; 0,2л СЭМа 60%, лавровый лист – 4 г. Настаиваются все три месяц в темном месте. Кто-то пишет, что нужно каждый день трясти, взбалтывать. Я не трясу, ну, может пару-тройку раз за месяц.

По прошествии месяца выливаю в трёхлитровую банку 180 мл настойки калгана, 150 мл настойки укропа, 30 мл настойки лаврового листа, высыпаю 15-20 гр. сахара и добавляю 2 гр. жжёного сахара. И доливаю до трёх литров 40% СЭМом. После этого настойка убирается на месяц до полного созревания. Всё. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Дедушка Самогонщик 71], Такой не пробовал?[attachment=13476:IMG_20160712_1046121.jpg]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Михаилыч][/b], не пробовал. Даже не представляю, что это такое.

Продолжаем разговор.

Делая "Беловежскую", никак, по-началу, не мог понять, почему в рецепте цвет - коричневый, а у меня, хоть ты обос...сь, красно-коричневый получается.

Стал копать. Докопался до книги:  "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним" Пищепромиздат, 1962 год... Очень, кстати, полезная, для нашего дела, книга.

Так вот, вычитал и высчитал, что рецепт "Беловежской" который гуляет по Тырнету, и рецепт "Беловежской" из Рецептурного справочника - это две большие разницы. Причём - огромные. 

Сам, по-прежнему, делаю "Беловежскую" по тому рецепту, который выложил. НО..., могу выложить и рецепт НАСТОЯЩЕЙ БЕЛОВЕЖСКОЙ, рецепт которой дан в справочнике. Рецепт, кстати говоря, далеко не простой, Но если кому нужно... пишите.    

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 если кому нужно... пишите.    

Пишу-"нужно" . Не ровно дышу к калгану, поэтому с удовольствием читаю твои рецепты и ...в архив... ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда держись. Ибо основные ингредиенты одни и те же, а вот всё остальное...

Справочник "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним" Пищепромиздат, 1962 год.

Там есть рецепт ОРИГИНАЛЬНОЙ "БЕЛОВЕЖСКОЙ". Можно в тырнете скачать и посмотреть. Могу и я сбросить. Но...

По справочнику всё даётся в декалитрах, Если перевести на нормальный язык, то...

 - настой лапчатки делается так: 160 гр лапчатки заливаются 65 мл чего-либо 50%, и выдерживаются ровно 2 недели;

 - настой лаврушки: 1 кг лаврушки заливаются 1 литром 45%-го чего-либо и настаиваются 2-е суток;

 -  настой укропного семени: 120 гр заливаются 3, 6 л 45% чего-либо, и настаиваются... Х. З. сколько это нас таивается ...

Да и дальше рецепт, тот ещё.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот рецепт "Беловежской" из справочника "Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним" Пищепромиздат, 1962 год. Даны купаж и расход ингредиентов.

Данные по настою лапчатки, лаврушки и укропного семени, соответственно из таблиц 5, 6 и 7 выкладывал постом выше.

Сам по справочнику ещё не делал ни разу. Может у кого желание появится.

 

Doc1.docx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тайский калган.

Он вроде как и считается настоящим галганом, а то что у нас растет, типа под..бон)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть у меня определённые сомнения, что в "Беловежской" или "Данцигской" (этот город теперь Гданьск называется) настойках использовался тайский калган. Хотя поэкспериментировать можно.

 

post-3136-0-50168300-1468753209_thumb.jpg

 

Вот, кстати, внешний вид всех настоек. Слева-направо: "Ерофеич", "Бреславская" ("Венская и "Данцигская" визуально выглядят точно также) и "Беловежская".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, сижу потягиваю бреславскую по твоему рецепту. Правда без парочки ингредиентов. Однозначно на любителя... Но вкусная, зараза  :-)  Ощущаю себя снобом. 

Пы.Сы.: очередной тяжелый день, вмазал 50 тёплой. Хорошо пошла. Налил сотку и в морозилку. Поужинал. Вмазал ледяной. Пошла великолепно. Погулял с собакой. Посидел понюхал рюмку... Налил ещё 50. Далеко не коньяк и не виски, но однозначно напиток из разряда неторопливого злоупотребления. Хотя при желании и на двоих троих пузырёк раздавить будет однозначно зачетно!!!

 

Жаль, что погорячился, и все 3л основы на бреславскую ухлопал. Надо было по литрушечке несколько рецептов сваять для дегустации. Благо есть возможность специи совсем мелкими порциями взвесить.

Изменено пользователем Тульский самовар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настойка Тверская горькая.

 

Когда первый раз наткнулся на рецепт настойки, то охренел от навески. Потом понял, что это просто дебилы не умеют считать, не представляют, что такое декалитр и, как килограммы переводятся в граммы. 

Нашёл оригинальный рецепт из описания к авторскому свидетельству, перевёл всё сам. Весь рецепт даётся в перерасчете на 10 л конечного продукта (или три полные "трёшки").

Итак: лапчатка прямостоячая 3 гр., кориандр 3 гр., можжевельник 3 гр., берёзовые почки 5 гр., донник 3 гр., имбирь 1 гр., зверобой 4 гр., мята 4 гр., эвкалипт 2 гр., элеутерококк 0,5 гр., залить 50% СЭМом в мл 1/10, то есть 285 мл. Настаивать 5 дней. Далее настой слить. Трава впитает в себя часть жидкости, так что должно получиться, примерно, 224 мл. Траву повторно залить 40% СЭМом в кол-ве 224 мл. Через пять дней настой в кол-ве 224 мл. слить с травы.

Далее нужно смешать эти два настоя, получится 448 мл, добавить 1000 мл спиртованного осветлённого яблочного сока, 200 мл хорошего коньяка, 116 мл сахарного сиропа, колер из 70 гр. жженого сахара и всё это довести СЭМом 45% до объёма 10 л. Выдержать пару дней, процедить, и всё. Можно употреблять.

Это то рецепту. По собственному опыту могу сказать, что лучше выдержать не менее месяца, а то и два. За такой срок устаканивается букет из коньяка, настоя и сока. Поначалу очень сильно сок прёт.

Сахарный сироп делается из 50 мл воды и 66 гр. сахара.

Спиртованый яблочный сок я делаю так: из 1 кг яблок выжимаю сок, нагреваю его на водяной бане до 85-90 гр. Цельсия, затем резко охлаждаю и фильтрую. После этого осветлённый сок смешиваю с 300 мл 80% СЭМа.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, разведение СЭМом 1/10 это в соотношении с чем? Если к весу травок, то не получается. Травки 28,5г, сэм 228,5мл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извини, опечаточка. Спасибо, что заметил.

 

Ну, и до кучи. Настойка "Стрижамент".

Сама по себе настойка не содержит лапчатки прямостоячей, но решил загрузить сюда, поскольку рецепт изготовления настойки похож на рецепт изготовления Тверской горькой.

Итак: зверобой 2 гр., мелисса 2 гр., мята 3 гр., донник 2 гр., душица 2 гр., тысячелистник 0,5 гр., полынь 0,5 гр., дягиль семена 2 гр., дубовая стружка   2 гр., иссоп 0,5 гр. заливается 250 мл СЭМом 40%. Настаивается неделю. Далее настой поцеживается. Берётся 70 мл настоя, 220 мл спиртованного яблочного сока, 120 мл хорошего коньяка и всё доводится до 3 л 42 % СЭМом. Выдерживать точно так же лучше месяц, а то и два.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сделал концентрат, калгана с берестой и ягодами можжевельника (в интернете нашел данный рецепт, давным, давно, можжевельник допилил сам). Литр спирта, 2 пачки калгана по 50г, береста 2-3 куска размером ~100*100 мм, 10 ягод можжевельника.  На мой вкус калган очень сочетается с можжевельником. Потом просто мешаю концентрат с сортировкой, до необходимого вкуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решил выложит оригинальные таблицы расчёта настоя лапчатки, укропного семени и лаврушки для оригинальной же настойки "Беловежская". Вдруг кто-то захочет пересчитать мои данные и найдёт закравшуюся в них ошибку.

 

Таблица 5.docx

Таблица 6.docx

Таблица 7.docx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, у тебя же калган не аптечный? С аптечным пробовал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения за пост №10 в данной теме. Писал под воздействием, поэтому наделал ошибок в расчётах и т. д.

Сейчас сел, разобрался по "трезвяку". Итак, рецепт оригинальной "Беловежской" настойки. Рецепт оказался совсем не так прост, как мне вначале казалось.

1. Настой лапчатки прямостоячей. 50 гр. корня лапчатки залить 200 мл. 50% СЭМа, настаивать 2 недели. Настой слить. Лапчатку залить повторно 135 мл. 40% СЭМа, настаивать 2 недели. Настой слить и смешать оба настоя. Это, в идеале, на 30 л готовой настойки. 

2. Настой лаврового листа. 10 гр. лаврового листа залить 100 мл. 45% СЭМа, настаивать 2 дня. Настой слить. Это, вообще, на дохрена л готовой настойки, но меньше я не вижу смысла настаивать.

3. Ароматный спирт укропного семени. 50 гр. семян укропа залить 1,5 л 45% СЭМа, настаивать 2 недели. Перегнать для получения ароматного спирта в количестве 830 мл. Это тоже на дохрена.

 

Далее сама настойка: на "трёшку" - 30 мл настойки калгана 1 и 2-го сливов, 70 мл ароматного спирта укропного семени, 1 мл настойки лаврового листа, 7 гр. сахара, 1 гр. жжёного сахара (колер). Довести до объёма трёх литров 43% СЭМом. 

Дозировка настоя лаврового листа и колера в этом рецепте завышена, но, честно говоря, не представляю, как добавлять то их количество на трёхлитровую банку, которое указано в рецепте. Кстати, сироп из 7 гр. сахара тоже делать не "айс".  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настойка "Охотничья".

Рецепт взят из советского рецептурника "Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок" 1981 года.

Как делал я (по рецепту). Изначально берётся: имбирь (свежий корень)  20г., калган 10г., семена дягиля 10г., гвоздика 10г., перец чёрный 3г., можжевельник 2г., перец стручковый красный 2г., кофе 20г., бадьян 10г., лимонная корка (сушёная) 30г, апельсиновая корка (сушёная) 34г. Заливается всё это дело 2 л 50% СЭма. Я настаивал 14 дней (но можно меньше), потом весь настой перегоняется для получения 1, 2 л ароматного спирта. Этого должно хватить на 10 л настойки.

Далее на полную "трёшку": 400 мл ароматного спирта  "Охотничей настойки" , портвейн белый 70мл, сахарный сироп 65,8% 20мл, 8 гр. жжёного сахара (колер). Довести до объёма трёх литров 45% СЭМом. 

В итоге должна получиться 45% настойка коньячного цвета.

Какие нюансы:

1. Корку и лимона , и апельсина нужно брать только сушёную, иначе в конечном продукте будет выпирать "одеколон". Корка - это не "чисто" цедра, а, именно, корка - цедра вместе с белой мякотью. 

2. Портвейн нужно брать хороший. Я использую массандровский - Сурож, Алушта, Белый левобережный, Поручик Голицын.

3. По рецепту настойка получается слишком ровная, в плане вкуса. А она ведь - "Охотничья". Поэтому я теперь весь настой делаю без перцев, а перцы добавляю потом, в уже готовую настойку. Появилась, на мой взгляд, недостающая пикантная нотка.  

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крамбамбуля (один из рецептов).

 

1. анис 2 г, корица 2 г, кардамон 1 г, мускатный орех 1 г, перец чёрный горошком 10 шт,  перец душистый горошком 3 шт, гвоздика - 3 шт;

2. шалфей 1 г, калган 2-3 г, ромашка 2 г, шалфей 1 г, майоран 1 г;

3. дистиллят (или водка) 45% - 1,2 л;

4. мёд - 100-200 гр. (кому, как нравится);

5. вода - 300 мл.

 

Сам рецепт:

1. в кастрюлю влить воду. Добавить специи №1. На слабом огне с открытой крышкой варить всё это минут 10.

2. остудить до 50-55 гр. Цельсия, добавить мёд, размешивать до полного его растворения;

3. влить дистиллят (водку) и засыпать специи №2;

4. убрать в тёмное место и настаивать 8-10 дней;

5. достать и тщательно процедить

 

В результате получается очень вкусная вещь (язык не поворачивается назвать это ликёром), чем-то напоминающая бехеровку. Но, только - чем-то и очень отдалённо.

Пьётся изумительно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...