Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Первые блюда народной традиционной кухни в Чехии именуются - "полёвка". Возможно, работнику на сенокос приносили из дома?

Самая популярная полевка именуется "чесночка".

За основу берут крепкий бульон. Мясной, куриный... не суть важно. Чехи мясоеды, и очень экономные. Все остатки от разделки - утилизируются, из костей и пр варят бульоны, они являются лсновой для многих блюд, соусов, подливок.

Как точно чехи делают свою чесночку, это можно на сайтах почитать. Я делаю свой вариант, быстрый, если у жены образуется исходный продукт - бульон.

Режем кубиками ржаной хлеб и поджариваем (не сушим, а поджариваем) на сковородке. Пару горстей минимум.

Отдельно режем кубиками картофель и обжариваем на сковородке до золотистой твердой корочки. Пару картофелин хорошего среднего размера.

Отдельно режем луковицу, шинкуем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Одну, небольшого среднего размера.

Отдельно режем мелко-мелко головку или даже полторы головки чеснока, размер половинки рисового зернышка.

Отдельно натираем на тёрке сыр. Ну, примерно 3\4 стакана.

Теперь начинаем священнодействие. В кипящий бульон можно всё забросить ( кроме сыра и сухариков), и чуть помешав - снимать с огня, разливать по тарелкам. Второй способ - разложить по тарелкам поджаренное и уже там заливать кипятком, я предпочитаю такой способ.

В тарелку подсыпать сыр, подсыпать мелко порубленную зелень, подсыпать сухарики, и добавить ложку сметаны.

Подавать блюдо очень очень горячим вместе с бокалом охлажденного пива.

Первый вариант закладки - чеснок более мягкий по вкусу. Второй вариант - более острый чеснок.

Это примерно 2 порции. Но ... эту вкуснятину съест один человек и попросит добавки.

Блюдо - лечебное, от простудных и др заболеваний. Чехи полёвку едят и утром, и вечером. Подают не спрашивая в миске.

Как правило, сыр, сухарики, сметана, нарубленная зелень - подаются отдельными мисочками, чтобы можно было добавить.

Аналогичные похлёбки с обилием чеснока известны во многих кухнях мира (еврейской, армянской,...).

Сыр чехи используют специальный "для жарки", похоже что твёрдых сортов с повышенной жирностью. Ну а я беру, что лежит под рукой.

Блюдо можно творчески дополнять, например, порезанными на кружочки оливками и маслинами.

Пиво - обязательно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...