Z_h_e Опубликовано 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 Всем доброго времени суток. Планирую этой осенью залить 5л бочку где-то до весны +-. В надежде, что выйдет что-то похожее на вкусный ром или непротивный :)). Есть у меня отличный погребок, температура там всю зиму будет от +4.5 до +6.5. Подобрана опытным путем, минимальная, но без образования конденсата. Вот вроде бы туда поставить, температура стабильна, но низкая. Есть еще помещение, температура зимой будет от +5 до +30. Но можно сделать термостат в коробке, например на +15 градусов. В квартире не очень хочется ставить. Вопрос. Насколько плохо будет, если я поставлю бочонок в погреб и почему? Он у меня прям просится туда. Хотелось бы услышать мнение людей имеющих опыт при выстаивании напитков при разных температурах, читать инфу с сайтов , где менеджеры копипастят буквы друг у друга не очень интересно. изготовлю автоматику
olezhik999 Опубликовано 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 У меня есть подвал с температурой зимой +6, летом+ 10(примерно) и поначалу держал свои бочки в нём. Очень не понравилось слишком медленным старением. За год выдержки напитки почти не менялись,а выдерживать по 12 лет жизни не хватит.... Из плюсов увидел только очень низкую долю ангелов. Затем нашел помещение с температурой круглый год примерно +15 и влажностью 75-80% и выдерживал в нём. Процессы шли быстрее,но всё равно не то ... В итоге мне больше нравится выдерживать в жилом помещении. Ещё на лето советуют чердак с частой сменой температуры,но я у себя не нашел такой возможности ((( 1
Z_h_e Опубликовано 15 сентября, 2023 Автор Опубликовано 15 сентября, 2023 1 минуту назад, olezhik999 сказал: Ещё на лето советуют чердак с частой сменой температуры,но Вроде колебания температуры зло? У меня бочка маленькая, ангелы будут бухать от души :). Надо компромисс наверное искать по температуре. Чтобы ангелы не наглели, но и процесс шел. Пока у меня время есть на подумать. изготовлю автоматику
okun Опубликовано 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 3 минуты назад, olezhik999 сказал: советуют Неотапливаемый сарай, амбар, с большими перепадами температур зима/лето, с большой долей ангелов. Но это для зерновых и солодовых. 1 минуту назад, Z_h_e сказал: У меня бочка маленькая Ставь дома. Мелкие бочки под быструю выдержку. 1
Z_h_e Опубликовано 15 сентября, 2023 Автор Опубликовано 15 сентября, 2023 (изменено) 12 минут назад, okun сказал: Ставь дома Дома ради температуры? Можно термостатировать и на другую температуру. Хотя можно и дома, просто почти все оборудование у мну в феодальных владениях, включая стеклотару. Какую температуру посоветуете и в каком диапазоне? Я уже чуток выстаивал в этой бочке дистиллят из кукурузного сусле. Потери по объему не замерял. Но спиртуозность упала за месяц с 62 до 55. Температура была около 16 и выше. Что получилось не знаю, разлил в тару и стоит. Изменено 15 сентября, 2023 пользователем Z_h_e изготовлю автоматику
olezhik999 Опубликовано 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 13 минут назад, Z_h_e сказал: Вроде колебания температуры зло? Бурбоны и ром так и выдерживают. И не жалуются 1
okun Опубликовано 15 сентября, 2023 Опубликовано 15 сентября, 2023 4 минуты назад, Z_h_e сказал: Дома ради температуры? Нет. Полноценный выдержанный дистиллят в мелкой бочке не получится, нужОн хотя бы полтинник. А раз не получится полноценный, то пусть дома постоит под надзором. Только из этих соображений. Или сваяй термосозреватель типа Шульмановского, ты же с электроникой на "ты". 1
Z_h_e Опубликовано 15 сентября, 2023 Автор Опубликовано 15 сентября, 2023 1 час назад, okun сказал: под надзором. Этого не случится :(. Максимум полжизни дома нахожусь. 2 часа назад, Z_h_e сказал: от +5 до +30 Без автоматики колебания температуры организую :). 1 час назад, okun сказал: термосозреватель типа Шульмановского Поглядел на Ютубе сие творение , прикольно. Я так то ещё не только брагу не поставил, сам ещё не дома. изготовлю автоматику
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти