Перейти к содержанию

Автоматика для ректификации, дистилляции, пивоварения и НБК на Ардуино мега 2560

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день ! Хочу полностью автоматизировать процесс. Емкость с мешалкой с водяной рубашкой на 450 литров (хочу в ней варить виски,пиво ,там и будет бродить.Затем отсюда перегоняется в другую емкость и там ректификация или вторая перегонка например для вискаря.Хотел последнюю вашу версию.Сколько будет стоить такой комплект

Привет!

Зависит от комплектации. Для начала нужно уточнить мощность ТЭНов и однофазная-трехфазная нужна?

Опубликовано

Третий год пользуюсь универсальным контроллером на базе Ардуино Мега со скетчем от Максима (msg31), описанным на ХД.

Прежде всего огромная благодарность Максиму за титанический труд по написанию и поддержанию универсального скетча на все случаи жизни. Решение, на мой взгляд, при умеренной стоимости, позволяет решать практически любые задачи, стоящие перед продвинутым бухловаром. В главной теме периодически проскакивает инфа по улучшению кода и расширению функционала, однако эти крупицы знаний тонут в вопросах новичков. Дабы систематизировать в одном месте вопросы именно улучшения или расширения функционала, решил создать эту тему и заодно поделиться своими наработками. Надеюсь коллегам пригодится, а Максим будет не в обиде!

Итак, что доработано.

1. В скетче реализован режим автоматического управления НБК по давлению. У многих данный режим работает достаточно стабильно, но как правило на НБК с производительностью до 20 л/ч и с прямоточником в качестве дефлегматора-подогревателя. У меня НБК Д63, производительность 25-28 л/ч, в качестве подогревателя используется КТ76. По давлению может поработать стабильно час-другой, а может через 10 мин уйти в захлеб. Кроме того, обратил внимание, что если вручную устанавливаю стабильный режим с максимальной производительностью и полным отжимом, давление плавает в значительных пределах! Кроме того, если колонна ушла в захлеб, останов подачи браги проблему не решает - захлеб может усугубляться.

Перелопатил кучу инфы на лабспирте и ХД и получил подтверждение своим наблюдениям - более информативной величиной для управления НБК является не давление, а Т пара вверху колонны. От этой температуры напрямую коррелирует выходная крепость сырца  и температура подогрева браги. Кроме того, экспериментально получено, что максимальную производительность колонны в большинстве случаев получаем при Т верха 92-93С - эта температура зависит от крепости браги. Чем крепче брага, тем эта температура будет меньше и наоборот. Таким образом, выставив в качестве константы для данной браги Т верха, можно удерживать ее стабильной путем изменения скорости подачи браги. Т упала - значит браги много, скорость уменьшаем, выросла - можно скорость добавить.

Реализован следующий алгоритм.

Добавлена новая переменная T par NBK, изменяется пользователем по кнопке селект из режима НБК или в режиме установки параметров. Если установлено значение данной переменной ноль - регулировка по Т верха отключена, все работает как в стандартном скетче.

Если эта величина ненулевая, то при снижении давления скорость подачи не изменяется, регулировка осуществляется по ней с установленным периодом контроля. Если отклонение составляет меньше полградуса, ничего не делаем.

Если давление превысило установленное, то происходит стоп подачи и снижение подаваемой мощности на 30%. Если дельта по давлению обнулена, то после снижения давления в колонне до установленной величины уменьшения скорости не происходит.

Как пользоваться?

Устанавливаем Т верха и дельту давления в 0. Рабочее давление выставляем как предзахлебное. Запускаем колонну, прогреваем, запускаем подачу. Вручную добиваемся стабильного режима с максимальной скоростью и полном отжатии. Запоминаем Т верха и рабочее давление. Устанавливаем эти величины в настройках, дельту давления выставляем 5-10% от рабочего. Курим гавану - дальше все работает само.

Алгоритм опробован при перегонке более 300 л сахарной браги. Работает стабильно, без сюрпризов. На мучной проверю в ближайшее время.

2. В практике пытливого бухловара бывают ситуации, когда нужно визуализировать и документировать кучу параметров работы оборудования. В скетче предусмотрен режим передачи некоторых параметров чере сом-порт, но их можно посмотреть в виде графиков только постфактум во внешней софтине, что бывает не удобно. Мне понравилось решение от Махмуда, которое можно прикрутить к любой железке. Там куча возможностей, но самое востребованное это графики. В скетч добавлена процедура  my_monitor(), котрая выводит в монитор Махмуда самые нужные параметры. По образу и подобию добавить другие параметры не составит труда. Если в настройках выбран стандартный режим вывода через сом-порт, процедура отключается автоматически. В режимах отладки тоже отключена.

Прикладываю стандартный скетч HelloDistiller357iSIMPL-5 с вышеописанными изменениями и отдельно только изменения - NBK.В изменениях приведены измененные процедуры целиком, за исключением loop() - в ней показано только добавление вызова процедуры my_monitor().

Предлагаю последователям, желающим поделиться с сообществом своими наработками, выкладывать два варианта - полный рабочий скетч с изменениями и изменения отдельно.

Удачи в экспериментах! Быть добру..

My357i-NBK-0906-01.zip

NBK.zip

• + репутация 8
Опубликовано

[b][member=Asus][/b], вопрос обсуждался на ХД, но реализации я не видел. Как мне кажется, проще решить это путем определения дельты между Т под дефом и Т 20 см после стабилизации. Решается еще одним датчиком и небольшим изменением алгоритма.

Опубликовано

[b][member=Petrovich69][/b], 

дельта отслеживает границу между фракциями при неизменном атмосферном давлении. Бывают ситуации, когда изменение давления происходит одновременно со сменой фракции и тогда она идёт в отбор без препятствий. Практика мгновенного изменения погоды показывает что это уже не экзотика, а дурная повседневность.

И в технике всегда контролируется критический параметр, в нашем случае это температура кипения спирта при заданном давлении.

На ХД OldBean сделал скетч на СИ++, но я не смогу его прилепить к Ардуинке самостоятельно.

Потому и задал вопрос.

А вот прилепить дельту к изменяемой от давления уставке было бы правильно.

Опубликовано

У Вас в кубе крышка открытая и на кипение воздействует атм давление? У Вас куб герметично закрыт и на кипение воздействует давление в колонне, при чем тут атмосфера?

Опубликовано (изменено)

Теперь представим, что Атм. изменилось , значит будет и влияние на давление по всей колонне.

Представлять ничего не надо, вы просто поставьте колонну и посмотрите, меняется в колонне давление или нет. Я лично такого не замечал. Давление меняется в колоннах при начале отбора, но не у всех. Если у Вас есть сужения на стыках труб, как у известного производителя, тогда да, у вас давление будет прыгать, если нет, колонна работает от начала и до конца на одинаковом давлении. По крайней мере, я у себя никогда не видел разницы. Но даже в колоннах с сужениями, давлением изменяется при начале отбора, оно с 18мм падает до 16, а изменение в 2мм какое даст отклонение по температуре? Думаю применяемые датчики это даже не поймают, но опять же, это в колоннах с сужениями.

А вот ели измерять температуру в дефлегматоре и где то в колонне тогда да, ваши хвостики постоянно будут попадать в отбор. Но тут уже как посмотреть, может это и лучше, я лично в последнее время начал отбирать из зернового сырца 2% голов вместо 5, да и на автоматике теперь делаю не +0,2, а +1 градус, что бы улучшить органолептику.

Изменено пользователем Lexx77761
Опубликовано (изменено)

Опробовал новый скетч уже 2 раза. Все работает. Когда второй раз гнал то Тверха 92.3градуса установил сразу(не настраивал колонну в ручном режиме), и все само устаканилось, мне даже ничего не пришлось делать. В струе весь погон 45-50гр. Брага сахарная, без пеногасителя. НБК 63мм, 25тарелок, предподогреватель КТ, насос от msg31.

200литров браги за 9часов.

Изменено пользователем elyps
  • + репутация 1
Опубликовано

Добрый день! Я из Кривого Рог, это пока Украина :) 
Как приобрести Вашу автоматику в полной комплектации на 380 В ?

Опубликовано (изменено)
post-2759-0-41506000-1506448606_thumb.jpeg
Трехфазная автоматика 6квт на фазу, общая мощность 18 квт сейчас изготавливается три штуки. Не так быстро, как хотелось бы, но изделие новое, еще идет техническая доводка решений корпуса и внутренняя разводка. Обращайся в личку.

Вот фото с наклейками уже. Правда это однофазная, но трехфазная такая же внешне будет по разъемам.

post-2759-0-83600100-1506448898_thumb.jpg

post-2759-0-61609500-1506448903_thumb.jpg

post-2759-0-52509400-1506448905_thumb.jpg

post-2759-0-05512000-1506448901_thumb.jpg

Изменено пользователем msg31
Опубликовано

Какой прайс на трехфазную с андроид-управлением?

Опубликовано (изменено)

42000.00 рублей

Изменено пользователем msg31
Опубликовано

А есть фотки внутрянки, хочется понимать за что платишь?

Опубликовано

Вот трехфазка

post-2759-0-04038300-1506944336_thumb.jpg

Вот однофазка

post-2759-0-82169200-1506944345_thumb.jpg

Опубликовано

Как я понял, клапана (головы, тело, вода) в комплект не входят и их надо приобретать отдельно?

Опубликовано

И еще, какой наружный диаметр штуцера у клапана?

Опубликовано

добрый день ! Данный девайс универсален можно воткнуть на любое оборудование или есть ограничения ?

Опубликовано

добрый день ! Данный девайс универсален можно воткнуть на любое оборудование или есть ограничения ?

На любое оборудование. Ограничения - датчики температуры диаметром 6мм, то есть штуцера под термометр должны быть 6мм, а лучше расточить их до 6.2 мм

И еще, какой наружный диаметр штуцера у клапана?

6мм у пластикового и 8мм у ar-hх-3, но силиконовая трубка диаметром 5мм внутренним залезает спокойно.

Опубликовано

Макс, в переспективе для работы с (ПБ)польским буфером и ЦП(царгой пастеризации) еще и на разделенной колонне будут дополнения в скетче. На houmdistiller  пока ничего я не нашел(может не увидел). Не хочется к ардуине приблуды всякие вешать.

Опубликовано

Максим доброе утро. Возник сложный вопрос. Ардуино стоит на ПВК режим затор зерно, все сварилось и идет брожение. И сюрприз отключили электричество. Как выйти на режим поддержания температуры брожения?

Опубликовано

Максим доброе утро. Возник сложный вопрос. Ардуино стоит на ПВК режим затор зерно, все сварилось и идет брожение. И сюрприз отключили электричество. Как выйти на режим поддержания температуры брожения?

запустить режим hld zator в неандроидной. В андроидной режим охлаждение и брожение.

• + репутация 1
Опубликовано

Максим приветствую, ранее небыло необходимости не озадачивался , в мануале тоже не нашел. Как в момент ректификации в отборе, изменить дельту. У меня упало давление на улице , хотел бы изменить Т стопа.

Опубликовано

Параметр delta rectif

Или temp stab sr

• + репутация 1
Опубликовано

Здравствуйте. Цена на андроидную версию, из первого сообщения, актуальна?

Опубликовано

Доброе утро!

Андроидная версия в металлическом корпусе сейчас 21900 стоит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...