Алексей-ТЛТ Опубликовано 21 июля, 2023 Опубликовано 21 июля, 2023 День добрый Первый раз пробую делать кальвадос выжал 95 литров сока по бриксу 10 показало. Первая перегонка дала 21 % крепости в количестве 30 литров что несомненно огорчило. Что бы набрать 30 литровую бочку надо литров 800 выжать сока а это уже безумие в домашних условиях Вопрос такой сколько можно добавлять сахара что бы повысить выход продукта и не испортить его или может нужна декстроза
Алексей-ТЛТ Опубликовано 21 июля, 2023 Автор Опубликовано 21 июля, 2023 Допустимо сейчас добавить СС сахарного в СС яблочный и увеличить скажем крепость на 40% до 30 градусов
Abel Опубликовано 21 июля, 2023 Опубликовано 21 июля, 2023 (изменено) @Алексей-ТЛТ , лучше не надо сахарный СС добавлять. Аромат и вкус у него "специфический", и даже после второй дистилляции они изрядно попортят конечный продукт. Если уж не набираешь спирта на бочку, то, как говорится, засунь бочку в спирт) Поставь настаиваться в стекле, но не на щепу, а на крупные "поработавшие" бруски. Я так делаю с малыми объёмами дистиллятов. Несколько брусков скреплены в цепочку нержавеющей проволокой и прицеплены к корковой пробке. Раз в неделю вынимаю их, сутки держу в герметичной банке, затем просушиваю в духовке до потрескивания, и назад, в спирт. Сейчас, как раз, восьмой месяц стоит тоже кальвадос. Может, с бочкой метода не сравнится, но дегустацией я доволен! Изменено 21 июля, 2023 пользователем Abel
Shurik_designer Опубликовано 21 июля, 2023 Опубликовано 21 июля, 2023 1 час назад, Abel сказал: Раз в неделю вынимаю их, сутки держу в герметичной банке, затем просушиваю в духовке до потрескивания, и назад, в спирт. Герметичная банка - имеется ввиду пустая (воздух)? Для чего эта процедура?
okun Опубликовано 21 июля, 2023 Опубликовано 21 июля, 2023 4 часа назад, Алексей-ТЛТ сказал: Допустимо сейчас добавить СС сахарного в СС яблочный и увеличить скажем крепость на 40% до 30 градусов ССом испортишь всё. Лучше перегони свой СС дробно, и добавь сортировки креп 65%об. (ректификат + вода) до объема 30л, и заливай.
Abel Опубликовано 21 июля, 2023 Опубликовано 21 июля, 2023 @Shurik_designer , когда курил ХД, была целая тема, не помню кого, про настаивание на дубе с имитацией процессов в бочке. Суть в том, что на поверхности влажных брусков происходят какие-то реакции окисления лигнинов-мигнинов) Хотя всё это сродни шаманству, наверное ))) 1
Алексей-ТЛТ Опубликовано 21 июля, 2023 Автор Опубликовано 21 июля, 2023 41 минуту назад, okun сказал: заливай спирт даст меньше посторонних вкусов, кто то писал что сортировку лучше заливать в брагу. как вам такой вариант на дальнейшее ? Получается беру сортировку и довожу мой яблочный СС до 30-35 градусов объемом 30 литров?
Pepel_zbei Опубликовано 21 июля, 2023 Опубликовано 21 июля, 2023 6 часов назад, Алексей-ТЛТ сказал: сколько можно добавлять сахара 10-15% обыкновенного свекловичного вот похожая тема почитай Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Алексей-ТЛТ Опубликовано 21 июля, 2023 Автор Опубликовано 21 июля, 2023 пока кажется перспективным в моем случаи налить 3 литра спирта чистого в брагу и потом когда сбродит перегнать, я получу виртуальные 15 брикс против 10 которые у меня были, расчеты условны
Pepel_zbei Опубликовано 21 июля, 2023 Опубликовано 21 июля, 2023 @Алексей-ТЛТ что за дрожжи ты используешь? Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
RSM Опубликовано 21 июля, 2023 Опубликовано 21 июля, 2023 (изменено) 1 час назад, Алексей-ТЛТ сказал: спирта чистого в брагу и потом когда А ты уверен, что она перебродит? Спиртуозность может убить дрожжи, уж точно, брожению она способствовать не будет. Ну, не спиртовые же туда сыпать!Р.С. И в чём смысл перегонки спирта? Не понимаю!!! Изменено 21 июля, 2023 пользователем RSM
okun Опубликовано 21 июля, 2023 Опубликовано 21 июля, 2023 2 часа назад, Алексей-ТЛТ сказал: налить 3 литра спирта чистого в брагу Нет же. Перегони свой яблочный СС дробно, и только потом укрепи ректификатом, и доведи объем до 30л, что бы залить в бочку. Или собирай яблоки, ставь еще брагу, гони сырец. Яблочный сезон еще будет долго. 2 часа назад, Алексей-ТЛТ сказал: пока кажется перспективным в моем случаи налить 3 литра спирта чистого в брагу и потом когда сбродит перегнать, Ты спиртом остановишь брожение. Если добавлять спирт, то после того, как брожение закончится. https://forum.homedistiller.ru/msg.php?id=13098262
Алексей-ТЛТ Опубликовано 24 июля, 2023 Автор Опубликовано 24 июля, 2023 21.07.2023 в 16:43, Pepel_zbei сказал: что за дрожжи ты используешь? Специально взял воронежские, знаю что надо винные или для фруктовых браг, интересно было посмотреть что получится
Pepel_zbei Опубликовано 24 июля, 2023 Опубликовано 24 июля, 2023 @Алексей-ТЛТ так ты экспериментатор.. 21.07.2023 в 08:19, Алексей-ТЛТ сказал: Первый раз пробую делать кальвадос Вот на этом форуме раньше часто присутствовал один дядя с таким же как у тебя ником. ну может чутка букв меньше Он учил спрашивать перед тем как что то делать ,составлять план телодвижений и рационально использовать свой жизненный потенциал. 7 часов назад, Алексей-ТЛТ сказал: интересно было посмотреть что получится ты попросту тратишь своё время и не только своё, думаю ты доволен результатом и твой интерес тоже полностью удовлетворён удачи тебе в твоём творчестве 1 Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Алексей-ТЛТ Опубликовано 27 июля, 2023 Автор Опубликовано 27 июля, 2023 24.07.2023 в 17:46, Pepel_zbei сказал: тратишь своё время и не только своё Пусть кинет в меня камень тот кто с первого раза на отлично сделал кальвадос или виски, да даже нормальный ректификат. Экспериментов не надо боятся ректификат все исправит ) 1
okun Опубликовано 27 июля, 2023 Опубликовано 27 июля, 2023 @Алексей-ТЛТ , на чужих ошибках учиться дешевле, на своих доходчивее.
Алексей-ТЛТ Опубликовано 28 июля, 2023 Автор Опубликовано 28 июля, 2023 4 часа работы и бесплатные яблоки соседа самое время для набивания шишек осенью попробую набрать 30литровую бочку там уже будет все по серьезному никаких сомнительных движений Кстати кто знает зачем люди используют метод габриэля в производстве кальвадоса например в чем выгода от обычного метода где отбираются головы и потом тело допустим до 70 градусов в струе (по запаху) ? в обоих случаях на медном шлеме
RSM Опубликовано 28 июля, 2023 Опубликовано 28 июля, 2023 (изменено) 1 час назад, Алексей-ТЛТ сказал: зачем люди По Габриэлю и отгабриэливание два разных метода, не путай их. 1-й для зерновых, 2 -й для фруктов, хотя есть и другие мнения. Применяются для снижения содержания изоамилола - самой вонючки. Оборудование самое примитивное. Но нужны объёмы, т.е. из 10л браги не выйдет, нужно накапливать. Р.С. Если есть индукционка, проблем нет. Изменено 28 июля, 2023 пользователем RSM
Алексей-ТЛТ Опубликовано 30 августа, 2023 Автор Опубликовано 30 августа, 2023 Добрый день товарищи) На сегодняшний день переработал 650 кг яблок и не менее 400л сока получу примерно 20 литров дистиллята 55гр. который разбавил до 28 литров сахарным спиртом ( сейчас бы оставил просто 20 литров и не добавлял спирт но почему то хотелось 28 литров под бочку 30 литров) гнал на медном шлеме до 74гр хотел оставить на 2 года в кавказкой бочке бочка отмачивалась и на 6 мес заливался спирт 30 гр для снятия излишних танинов Сейчас думаю выстоит она 2 года или будет избыток дубильных веществ, что делать? на данный момент 50% перегнал до крепости 74% и 50% стоит в СС. Могу оставшиеся перегнать на колпачковой колонне и первые 50% сделать еще одну перегонку чтобы напиток был чище и его можно было пить через год настаивания. В общем вопрос к знатокам забить и сделать все на шлеме до 74% в струе, налить на 2 года потом выпить и все будет нормально или делать напиток чище что бы слить его раньше ? почему так думаю по той же технологии делал 10 литровую бочку под виски простояла 5 месяцев крепость 67гр много в ней дуба а тут 2 года конечно объем больше но все же
RSM Опубликовано 30 августа, 2023 Опубликовано 30 августа, 2023 1 час назад, Алексей-ТЛТ сказал: дистиллята 55гр. который разбавил до 28 литров сахарным спиртом ( Жидко разводишь! В смысле сахарного многовато. Надо бы ,чтобы на 1л АС яблочного было бы 1л АС сахарного, т.е. 50 на 50. Будет шикардос. Впрочем, дело твоё. А так трудов угроблено много, а результат так себе. Лучше меньше, да лучше.
okun Опубликовано 30 августа, 2023 Опубликовано 30 августа, 2023 1 час назад, Алексей-ТЛТ сказал: гнал на медном шлеме до 74гр ИМХО рано закончил отбор, нужно было отбирать чуть больше для бочки. Тогда и не нужно было бы 1 час назад, Алексей-ТЛТ сказал: разбавил до 28 литров сахарным спиртом 1 час назад, Алексей-ТЛТ сказал: выстоит она 2 года или будет избыток дубильных веществ Это одному Бахусу известно. Ставь как получилось, через 2 года увидишь.
Алексей-ТЛТ Опубликовано 30 августа, 2023 Автор Опубликовано 30 августа, 2023 4 минуты назад, RSM сказал: Жидко разводишь! так у меня получилось 70% яблочного и 30% сахарного, в самый раз) 3 минуты назад, okun сказал: рано закончил отбор первый раз хотел почище в следующий раз отберу побольше 4 минуты назад, okun сказал: через 2 года увидишь в целом если запорю то в следующем году отберу на тарелках и разбавлю сортировкой
okun Опубликовано 30 августа, 2023 Опубликовано 30 августа, 2023 8 минут назад, Алексей-ТЛТ сказал: если запорю то в следующем году отберу на тарелках и разбавлю сортировкой Это не для бочки.
Алексей-ТЛТ Опубликовано 31 августа, 2023 Автор Опубликовано 31 августа, 2023 18 часов назад, okun сказал: Это не для бочки Я имею ввиду если бочка отдаст слишком много (плинтус) то как вариант сделать чистый на тарелках и разбавить
okun Опубликовано 31 августа, 2023 Опубликовано 31 августа, 2023 1 час назад, Алексей-ТЛТ сказал: вариант Не очень. Ни туда-ни сюда. Ты сделай нормально, если появится плинтус-- тогда и бум думать, как от него избавиться (аэрация, выдержка в истощенной бочке, забитьивыпитькакесть). Раньше времени не паникуй.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти