Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

[b][member=texnar][/b], я лично в духовке при 70С выдерживал. предварительно лимонкой закислив. нету у меня острого пару :(((

Поделиться сообщением

Не взвешивал я ничего, уж простите))

мимо,  чтоб  понять сколько (на глаз) идет в сок и сколько в жмых взвешивать не надо

походу, ты теоретик, так что читай про про вкус яблочного вина, вместо того чтоб его (вино) пробовать

у меня кислое аж жуть, то что из сока, а то что из жмыха по "кагорной схеме" с добавкой сахара кисло-горькое 

второй вопрос (уже не к Privodchik) почему получилась разница во вкусе? 

Поделиться сообщением

к примеру сколько сока и сколько жмыха у тебя выходит допустим с 10 кг яблок, если конечно ты не корморезкой их в пюре "затираешь"? :)

вопрос важный, от ответа будут другие вопросы возникать

Объмные доли: 15 литровое ведро с верхом яблок даст литров 5 сока и 8 литров жмыха, который после вытряхивания займет литров 10. Но все плюс минус, давлю домкратом автомобильным без фанатизма.. когда больше когда меньше.. жмых потом водой заливается до заполнения пустот и настаивается в холоде неделю-две на яблосэм, а сок на вино и кальвадос. На вино поставил почти без сахара, через два месяца кислый сухарь, сузое с яблок раньше не делал, весь в растерянности.. хочется вина, но это не питкое вовсе.

мимо,  чтоб  понять сколько (на глаз) идет в сок и сколько в жмых взвешивать не надо

походу, ты теоретик, так что читай про про вкус яблочного вина, вместо того чтоб его (вино) пробовать

у меня кислое аж жуть, то что из сока, а то что из жмыха по "кагорной схеме" с добавкой сахара кисло-горькое 

второй вопрос (уже не к Privodchik) почему получилась разница во вкусе?

Ага, практик .. я по твоему телепатом должен быть что бы под твоей надменностью квесты додумывать..

Пробовать нельзя мне, но тебе ж за других не надо думать.. тыж моСК

Поделиться сообщением

хочется вина, но это не питкое вовсе

конечно, сахара все выбродили, а кислоты остались,  наверно надо было об этом думать на стадии "сока"? 

15 литровое ведро с верхом яблок даст литров 5 сока и 8 литров жмыха

примерно  выйдет  1 к 1,  или около того, смысл моего вопроса был в том  сколько нам нужного в какую часть попало и сколько можно сахара/воды  в какую часть добавить для достижения нужного результата. 

Поделиться сообщением

через два месяца кислый сухарь

а вино вином раньше чем через полгода называть и нельзя...

еще почитай что такое ЯМБ

15 литровое ведро с верхом яблок даст литров 5 сока и 8 литров жмыха, который после вытряхивания займет литров 10. Но все плюс минус,

прессом? что то маловато вроде. я взвешивал, нептуном получалось в районе 50-60% сока в зависимости от сорта яблок

Поделиться сообщением

конечно, сахара все выбродили, а кислоты остались,  наверно надо было об этом думать на стадии "сока"? 

примерно  выйдет  1 к 1,  или около того, смысл моего вопроса был в том  сколько нам нужного в какую часть попало и сколько можно сахара/воды  в какую часть добавить для достижения нужного результата.

Ты вообще думать способен?

Думать! Епт))

Спрашиваю какое должно быть.. все молчат(хоть тут ответили уже отлегло), ежели так и должно, так че мне думать? Делать нужно дальше, я ведь, что киснет волновался. Раз нет будем часть крепить, часть сластить, а думают пусть теоретики, правильно?)))

2 смысл твоего вопроса мне нихрена не доступен как раньше так и сейчас. Воду в сок я не лью. Ни на кальвадос ни на вино. Мнений много было, кислотность мерить нечем, но добавление воды потянет добавление скхара, а я для себя насчупал связь количества сахара добавленного с паскудностью СС и уходом от яблочноароматного питкого в сивушный. Дигустаии проводились не лично.. т.к. не употребляю временно

Поделиться сообщением

я ведь, что киснет волновался

ты сок пробовал с яблок своих, он у тебя не кислый был?   

я для себя насчупал связь количества сахара добавленного с паскудностью СС и уходом от яблочноароматного питкого в сивушный

верной дорогой идешь!  

не торопись только, потихоньку все разберем :) 

Поделиться сообщением

а вино вином раньше чем через полгода называть и нельзя...

еще почитай что такое ЯМБ

прессом? что то маловато вроде. я взвешивал, нептуном получалось в районе 50-60% сока в зависимости от сорта яблок

Папик это не смешно. Мадо про ямб в твоей теме потерли? Прошло пар дней каких то, неужели не помнишь кто и что там писал?

За желание помочь спасибо конечно, закинул я уже тогда дубовых пару палок.. припоминаешь тему спора?

2Прессом… вернее домкратом.. я конечно с памятью дружу и помню что ты читаешь по диагонали, но в том же посте на который ты отвечаешь я написал, что всеравно жмых в дело.. не насилую ни домкрат ни время свое на дожим не трачу.. чуток поприжал , вытряхнул и дальше.. зачем повторять мне пост свой, опять ж не прочтешь да и в твоей теме не раз отписывался.. хохма. Какое это ваще к процесс отношение имеет?

Поделиться сообщением

чуток поприжал , вытряхнул
так бы сразу и писал, что недожимаешь! :))))

припоминаешь тему спора?
нет. напомнишь?

Поделиться сообщением

ты сок пробовал с яблок своих, он у тебя не кислый был?

11-12 брикс, если ты об этом. Для меня вполне сладкий для антоновки. Сама антоновка 12, но переодически дичка досыпалась. До 15 брикс доводил сахаром. Жмых после отжима(через одну две недели отжим и по белой схеме) был 6 брикс, тоже доводился до 15… на яблосэм. СС со жмыха компотный запах, по вкусу со слов присутствет сивуха. С сока яблочные подголовники, отсутствие спиртуозности в аромате, сердце как у промышленного кальвадоса белорусского.. именно тот аромат что ищу. Немного сивуха в далеке со слов дегустатора.

Да у меня тут и вопросов особо нету, господа..

Я вот захожу раз в год узнать новости с полей)) габртэлить мне не катит, разбавлять или нет по классике - вопрос наверное вечный..

СС у меня примерно 40 в среднем. Да есть мысли разбавить до 10.. но млин у меня максимум выходные и я без воды((( до весны.. а сс уже прилично.

Поделиться сообщением

Рарik ни фига там интересного, никто толком не знает от чего и как тот ямб проходит. Не хочу оффтопить, возможно это у семена теме подняли про вино или в чаче..но консенсус не достигнут, а я такой шум как и ты пропускаю), поиск тупит или я уже вырубаюсь..

Просто что про него читать? Я вообще про вкус спрашиваю.. опасался уксусного! Выше написал.

Поделиться сообщением

11-12 брикс, если ты об этом

я про вкус,  

по яблокам от веса - МДС (моно/дисахаридов)  в среднем по больнице  9% , ОК (органических кислот) 0.8 %, у винограда МДС 15,4% при тех же ОК 0.8%, (это сильно усреднено естественно)

я полагаю легко прикинуть что сколько сахара в какую часть можно сыпать без ущерба для качества продукта. 

Поделиться сообщением

через два месяца кислый сухарь

В соке сахару лично у меня 12-13%, естественно без сахару будет сухарь как и весь виноматериал для дистиляции, который доведен сахором до 15%.

Зреет мое вино с изначальным доведенным сахаром 22%. Уже месяца два прошло при температуре 15гр.С один раз декантировал. Перед декантированием подержал недельку в щепе средней обжарки.(Говорят лучьше сильной). Естетсвенно во время декантирования пробу снял. Пока ниче полусладкое но до белого вина среднего уровня  далеко-далеко.

Мой класиффикатор вин:

Низкий уровень: пойло по доступной цене во вкусе отдающее спиртом, понимать стал толко когда увлекся своим.

Средний уровень: приятные вина доступные в сети магазинов. 

Высокий уровень: вина опробованные из частных винокурен во время отпусков.

Это и есть автолизат Его по Миджаяну добавляют в сырец и медленно кипетят ,разница с добавлением в барду сырца существенная

1. А как думаешь кипятить для чего? из температурных соображений или сам процесс булькания.

Поясню: у мня ВД и не хочется доводить сырье до температуры кипения при атмосфере. 

2. Время кипячения?

Конечно сделал автолизат по своему, посмотрю что выйдет после отдыха, но сравнивать не с чем, т.к. опыта по Кальвадосу в АД - нет.

А пока смущает то, что много ароматов из системы насосом выбросило. 

Изменено пользователем РоманЫчъ

Поделиться сообщением

Вот и я впервые попробовал поставить яблочную брагу на "ябладос". Антоновка и богатырь.

"1 сорт" 50 литров сока + 15 литров воды + 5 кг инвертированного сахара. 50 г дрожжей safspirit sidr

"2 сорт" 50 кг жмыха + 40 литров воды + 5 кг инвертированного сахара. 50 г воронежских сухих дрожжей. После пресса получилось 65 литров жидкости.

Бродит под гидрозатвором уже 10 дней. 1 сорт потихоньку прекращает бродить. 2-й продолжает.

У меня 2 варианта - перегнать 1-й через 4 дня, не дожидаясь полного выбраживания. Или оставить еще на 2 недели (уезжаю в командировку). Как лучше сдепать? Не прокиснет ли, если оставлю на этот срок? Температура в комнате - 20 градусов.  

Изменено пользователем Crab12

Поделиться сообщением

[member=Crab12],оставляй, это не брага, две недели это минимум, а лучше месяц при +15-16

я про вкус,  

по яблокам от веса - МДС (моно/дисахаридов)  в среднем по больнице  9% , ОК (органических кислот) 0.8 %, у винограда МДС 15,4% при тех же ОК 0.8%, (это сильно усреднено естественно)

я полагаю легко прикинуть что сколько сахара в какую часть можно сыпать без ущерба для качества продукта.

Прикинуть всегда легко, да тошько где зависимость то?
Яблоки у меня среднестатистический антон, хош ешь хош пей(сок). Обычная яблочная кислотность для этого сорта. В начале сентября бодрящая, сейчас водянистая. Тоесть понижение есть, но градусников нет у меня и в этом сезоне уже не будет, да и пока что то зависимостей я в упор не вижу..
Что б не уходить далеко от сабжа, не получив ответа в прошедшие выходные в вино декантированное один раз ранее было добавлено пол кг сахара на 19л и год отработавшие на кальвадосе дубовые брусочки ( другого дуба нет, есть яблочная щепа свежая, но о стимуляции возникновения ЯМБ на ней ничего не слышал)

Поделиться сообщением

Бродит под гидрозатвором

оставляй смело, только польза будет. а если успеешь с осадка снять - еще лучше будет

Поделиться сообщением

У меня 2 варианта - перегнать 1-й через 4 дня, не дожидаясь полного выбраживания. Или оставить еще на 2 недели

Не знаю не знаю, Наверно надо развить это направление в настоящей теме.

Начитался Герасимова - написано лучше не доводить до полного выбраживания.

Вот сейчас и сам думаю, как лучше.

Поделиться сообщением

Предпочитаю гнать сразу, дабы не скисало... И запах приятный сохранялся...

Изменено пользователем ksa

Поделиться сообщением

[b][member=РоманЫчъ][/b],

Не полное выбраживание -  и гнать?...  Не видел я такого  у Герасимого. Может плохо читал...

Я гоню сразу, но после полного выбраживания.

Поделиться сообщением

Дак, вот как тебе дам ссылку на страницу либо главу, вставляю цитату из твоего документа:

"Обоснованием установившейся практики перерабатывать молодые вина вскоре после их сбраживания, еще недостаточно очистившиеся, служит то соображение, что оставшиеся в вине во взвешенном состоянии дрожжи (в количестве до 1%) содержат в себе летучие ароматические вещества (энантовый эфир и эфирные масла), которые переходят в дистиллят и улучшают аромат коньячных спиртов. Выдержанные и старые вина, как показывают многолетние наблюдения и опыт, не дают коньячных спиртов таких высоких качеств, какими обладают спирты, полученные из молодых вин."

Пост для удаления

В общем соглашусь с автором, плюс к этому, как его.... "автолизат". Он тоже про это описывает.

Две серьезные вещи которые Я подчеркнул для себя лично в этом сезоне.

Поделиться сообщением

где зависимость ?

хорошо, тогда попробуем так:

1. Если разбавить яблочный сок ректификатом до 45 % об., получим  то что хотели?  

2. Если разбавим яблочный сок ректификатом до 6 - 7 %, получим сидр (вино)?  Если перегоним такое "вино"  получим нужный дистиллят?

Я для себя отвечаю на эти вопросы - однозначно "нет", т.е. я полагаю что процесс брожения необходим для достижения нужного результата, а раз так, кроме всего прочего, о чем пока не говорим, нужно дозировать количество МДС в соке или жмыхе.

Сок можно разбавлять водой, можно не разбавлять это повлияет на то что будем иметь в дистилляте и барде, а в жмых как я понял многие добавляют воду. Расчет не хитрый, - если хотим чтоб набродило примерно 5% об. алк,  нужно иметь содержание МДС около 10%.  Если делаем больше получаем больше "плохих" примесей, от которых придется избавляться  на колонне, параллельно обдирая дистиллят от "хороших" примесей,  т.к. Кректы у них практически совпадают и без специальных технологий разделить НП от ВП не получится. 

НП - нижние промежуточные,  это изомеры спиртов  - могут портить вкус и аромат

ВП - верхние промежуточные, это эфиры - аромат от них зависит,  (эфиров разных куча  часть чисто головные, часть промежуточные, есть хвостовые) 

что я хочу сказать - не нужно гнаться за выходом спирта, спирт дешевле сделать отдельно от яблочного дистиллята

Поделиться сообщением

[member=127L], встречный вопрос: если соединим литр дициллята с литром спирта до той же крепости разбавленного, получим что?
Это я про последнюю строчку, которая не вяжется с постом, но вроде как вывод)

Поделиться сообщением

если соединим литр дициллята с литром спирта до той же крепости разбавленного, получим что?

получим купаж, т.е. некий третий продукт, который будет результатом достижения поставленной цели

этот технологический процесс относится к финалу, т.е. есть уже выдержанный в бочке дистиллят, есть "ароматные воды" и есть ректификат - соединяя эти три компонента в нужных (по вкусу) частях получаем то что нашей душе угодно

опять в конец книги заглянуть пытаемся?   :)   не стоит упускать или недооценивать предыдущие технологические процессы, о которых мы пока не говорили 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...