Sasha 1 10 Опубликовано: 15 октября 2013 Выкладываю рецепт темного ржаного пива с пряностями !!! Изначально рецепт был заимствован у Викторчика , за что ему отдельное спасибо от всех моих друзей и конечно от меня !!! Но так как это было два года назад и ассортимент солода на тот момент у меня был скуден , рецепт подстроил под свои условия , а именно под Российский солод ( Воронеж ) , Красный квасной Российский для хлеба ( уже помолотый в муку ) и карамельный 50 . Сразу грабли : На тот момент варил в 30 литровой кастрюле . Фильтровальник был погружной через край кастрюли . НИ ОДНОЙ КАПЛИ НЕ ПОЛИЛОСЬ !!! Взял бубны , сита и т.д. Скакал с ними до трех часов ночи !!! Фильтровальник был погружной через край кастрюли ОТМЕНЯЕТСЯ ПО УМОЛЧАНИЮ !!! Больше его не варил до тех пор , пока не сделал себе более-менее нормальные кубы , но фильтрация всё равно не очень , но терпимая . На сегодняшний день в ЗФ поставил фальшдно и решил вопрос с фильтрованием полностью . Теперь моя навеска для объема ЗФ 250 литров из того-же солода : Базовый ( сейчас использую Белорусский ) - 32 кг Ржаной красный - 7 кг Карамельный 50 - 8,5 кг Температурные паузы , которые использовал я ( можно поэкспериментировать ) 52* - 15 минут 72* - 90 минут Хмель ( опять-же , который был под рукой ) Подвязный ( шишка ) - 200 гр в начале Ранний ( шишка ) - 400 гр в конце Специи ( изначально использовались дешевые , скорее всего ФЭЙКИ , производства Краснодарского края , пока делаю с ними , соответственно навеска для них ) в конце варки Кориандр целый - 120 гр Перец молотый - 50 гр Зира - 60 гр Апельсиновые или мандариновые корки приветствуются . Дрожжи я использую S-04 . Стараюсь 2-3 поколение , т.к. потом не использую . В итоге получается прикольное , вполне питкое уже через месяц пиво , плотностью примерно 11,5-12 % На сегодняшний день вошло в мои плановые варки . Народ не жалуется !!! 4 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dmitros 2 Опубликовано: 7 ноября 2013 Приветствую! Подскажи, Ржаной солод чьего производства и какая у него цветность? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Иваныч 81 Опубликовано: 7 ноября 2013 Я варил ржаное, засыпь 65% светлого, 30% ржаного, 5% красного ферментированного. Фильтрация погружным фильтром через край кастрюли. Скорость фильтрации 10 л/час. прескорбно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha 1 10 Опубликовано: 7 ноября 2013 Подскажи, Ржаной солод чьего производства и какая у него цветность? Ржаной ферментированный , красный солод для приготовления ржаного хлеба . Мелкопомолотый ( почти в муку ) уже на заводе . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 7 ноября 2013 Саша , а ты 52 делаешь для какого солода ? Для белорусского полагаю ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Sasha 1 10 Опубликовано: 8 ноября 2013 Юр , на всякий случай . В основном для Белорусского и ржаного . Хотя уже не раз варил из 100 % засыпи Белорусского без белковой , было всё нормально , а привезли другую партию солода , там белка выше крыши . Пришлось на осахаривание пустить . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
andrey.trioka 19 Опубликовано: 24 декабря 2014 Базовый белорусский это что ? Пшеничный ? Ячменный ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрюха 24 Опубликовано: 25 декабря 2014 Белорусский бывает только пилс светлый - ячменный. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дрюха 24 Опубликовано: 5 января 2016 Кстати, давно хотел спросить, а не слишком ли тёмное пиво получится? По моим расчетам - совсем не прозрачное. Скорее полутемное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 14 января 2016 Судя по вкусу и запаху и надписи на пробке РЖ(и то ли О то ли Д) я сейчас выпил полбутылки ржаного пива с пряностями от Миши Нахаловки. Очень тёмное и очень густое, что по прежним образцам Мише было несвойственно. Очень хорошее зимнее пиво. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Asya 106 Опубликовано: 14 января 2016 Это моя первая и пока единственная (не самая удачная фотография) именно такого ржаного пива. 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ой. 4 Опубликовано: 21 января 2016 Это моя первая и пока единственная (не самая удачная фотография) именно такого ржаного пива. Не плохо, у меня такое же получается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jollier 195 Опубликовано: 15 февраля 2017 а если я ржаного солода 45% засыпи бузанул, плохо? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах