Перейти к публикации
Хопёр

Пектиназа. Кто использует, отзовитесь.

Рекомендованные сообщения

Только что размял 23 кило чернослива(?), эту кашу сдобрил десятью граммами воронежской пектиназы и оставил в покое как минимум на сутки. Опыта использования почти никакого. В прошлом сезоне разок попробовал с остатками яблок. Уже всё выпито и забыто.)

Не очень доверяю википедии, где пишут все, кому не лень, но всё таки: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.9f75c126-63246856-4e02af6f-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Pectinase

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Хопёр сказал:

А личный опыт?

@Хопёр, я сливу не сбраживал, а после того, как получил на анализ образец с 10 г/литр метанола - и желания не возникает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Daniil сказал:

образец с 10 г/литр метанола

А каким образом пектиназа повлияла на увеличение содержания метанола в браге? Делался сравнительный анализ или был лишь один образец? По поводу способов уменьшения содержания метанола среди перечисленного цитата из приведённой тобой статьи: "изменять схемы дистилляции, например, проведением двукратной дистилляции без использования укрепляющей колонны с промежуточным по- лучением спирта-сырца крепостью 28 – 30% об. и последующей его фракционированной дистилляцией." Кстати, в этой статье не разглядел ни слова про препарат Пектиназа и соответственно про вред применения этого комплекса ферментов.

P.S. А с единицами измерения ничего не напутано? Подозрительно огромное количество метанола в анализе.

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 минуту назад, Хопёр сказал:

А каким образом пектиназа повлияла на увеличение содержания метанола в браге?

Пектиназа помогает "разжижать" мякоть, разлагая пектин с выделением того же метанола. Но пектиназа не причина метанола, а просто один из факторов. Причина - это сам состав плодов, таких, как слива, абрикос, смородина, и в яблочных дистиллятах бывает много метанола, в частности, по красной схеме.

21 минуту назад, Хопёр сказал:

Кстати, в этой статье не разглядел ни слова про препарат Пектиназа и соответственно про вред применения этого комплекса ферментов.

Про пектиназы (это не один фермент, а комплекс, как ты правильно написал) в статье много написано.

21 минуту назад, Хопёр сказал:

А с единицами измерения ничего не напутано? Подозрительно огромное количество метанола в анализе.

10 г/литр б.с.

Изменено пользователем Daniil

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Схему работы пектиназы знаю. Снова цитата из твоего источника: "В Российской Федерации в соответствии с действующей нормативной документацией концентрация метанола в дистиллятах из растительного сырья не может превышать 2,0 грамм на литр (в пересчете на безводный спирт – около 5,0 грамм)". У тебя превышено вдвое от максимально допустимого. Но здесь про дистилляты, а ты привёл цифру из анализа браги(?), что совсем некорректно. Ну разве только самому вздрогнуть и других напугать.)) После двойной фракционной перегонки метанола в продукте окажется с гулькин х... . Кстати подумалось про медь, что у меня присутствует в обеих варках. Вот не в курсе того, она как-нибудь взаимодействует с парами метанола или нет.

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
28 минут назад, Хопёр сказал:

Но здесь про дистилляты, а ты привёл цифру из анализа браги, что совсем некорректно.

Нет, не из браги. В сливовом дистилляте, после дробной перегонки.

29 минут назад, Хопёр сказал:

После двойной фракционной перегонки метанола в продукте окажется с гулькин х...

Ошибаешься. На прямотоке очень слабое распределение метанола по погону, концентрирование незначительное. При ректификации метанол выводится с головами, но трудно, даже здесь концентрирование слабое.

31 минуту назад, Хопёр сказал:

Кстати подумалось про медь, что у меня присутствует в обеих варках. Вот не в курсе того, она как-нибудь взаимодействует с парами метанола или нет.

Нет никакого влияния меди на содержание метанола.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Daniil сказал:

Причина - это сам состав плодов, таких, как слива, абрикос, смородина, и в яблочных дистиллятах бывает много метанола, в частности, по красной схеме.

:good:

@Хопёр сбраживать надо сок и не будет метанола,

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
30 минут назад, Pepel_zbei сказал:

сбраживать надо сок и не будет метанола

Сок из сливы и абрикоса!?.. Улыбнуло. Хотя как раз пектиназа в таком деле хороший помощник. Вот лично я к наличию убийственных доз метанола в моих фруктов-ягодных дистиллятах отношусь "с фигой в кармане". И сбраживаю, и варю, как правило, с мезгой. Первая варка - потстилл с тридцатисантиметровыми медными трубками в царге, а вторая - дробная с тремя-четырьмя РПН и с угловым узлом отбора по жидкости. Спиртовая полка 91-93% Головы по калькулятору 5%, но при этом контроль "клювом" обязателен. Может и сподоблюсь когда-нибудь отправить образец на анализ и тоже испугаюсь, но пока не свербит.)

37 минут назад, Daniil сказал:

Нет, не из браги. В сливовом дистилляте, после дробной перегонки.

Прости, что напутал.) Кстати, неоднократно смотрел ролики по варке сливовицы в Чехии и на Балканах. Судя по каше в котле и примитивному добыванию алкоголя они должны были уже давно ослепнуть и сдохнуть от метанола. Но как-то не случается.)) 

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
32 минуты назад, Хопёр сказал:

должны были уже давно ослепнуть и сдохнуть от метанола. Но как-то не случается.

Это точно. Не сдох, не ослеп - нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 минут назад, Daniil сказал:

Не сдох, не ослеп - нормально

Ну во-первых, у меня в конце реплики двойной смайлик, а во-вторых, мы же здесь про пектиназу толковать пытаемся, а съехали на метанол.

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 минуту назад, Хопёр сказал:

мы же здесь про пектиназу толковать пытаемся, а не про метанол

Есть прямая связь между пектиназой и метанолом, но ты прав, я умолкаю, пусть желающие пишут и толкуют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по неуёмной активности участников форума ждать, видимо, придётся до китайской пасхи.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
12 минут назад, Dernder сказал:

всем хватило для понимания доклада Даниила.

Какого доклада?.. Чего хватило?..  

https://yandex.ru/video/preview/?text=перестаньте говорить загадками вы меня изводите&path=yandex_search&parent-reqid=1663411028704905-2691548773113762096-vla1-5779-vla-l7-balancer-8080-BAL-6628&from_type=vast&filmId=12562554523950102604

По ссылке авторы статьи  дамы, а Александр, смею предположить, имя мужское.)

 

Изменено пользователем Хопёр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вторые сутки бродит 23 кило чернослива, обработанные десятью граммами пектиназы. За немногим более полутора суток и до внесения дрожжей LV1116 давленная масса стала более жидкой. Позже добавил десяток литров воды и три кило сахара. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...