Перейти к содержанию

Пектиназа. Кто использует, отзовитесь.


Хопёр

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Только что размял 23 кило чернослива(?), эту кашу сдобрил десятью граммами воронежской пектиназы и оставил в покое как минимум на сутки. Опыта использования почти никакого. В прошлом сезоне разок попробовал с остатками яблок. Уже всё выпито и забыто.)

Не очень доверяю википедии, где пишут все, кому не лень, но всё таки: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.9f75c126-63246856-4e02af6f-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Pectinase

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано
2 часа назад, Хопёр сказал:

А личный опыт?

@Хопёр, я сливу не сбраживал, а после того, как получил на анализ образец с 10 г/литр метанола - и желания не возникает.

  • + репутация 1

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано (изменено)
8 часов назад, Daniil сказал:

образец с 10 г/литр метанола

А каким образом пектиназа повлияла на увеличение содержания метанола в браге? Делался сравнительный анализ или был лишь один образец? По поводу способов уменьшения содержания метанола среди перечисленного цитата из приведённой тобой статьи: "изменять схемы дистилляции, например, проведением двукратной дистилляции без использования укрепляющей колонны с промежуточным по- лучением спирта-сырца крепостью 28 – 30% об. и последующей его фракционированной дистилляцией." Кстати, в этой статье не разглядел ни слова про препарат Пектиназа и соответственно про вред применения этого комплекса ферментов.

P.S. А с единицами измерения ничего не напутано? Подозрительно огромное количество метанола в анализе.

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано (изменено)
21 минуту назад, Хопёр сказал:

А каким образом пектиназа повлияла на увеличение содержания метанола в браге?

Пектиназа помогает "разжижать" мякоть, разлагая пектин с выделением того же метанола. Но пектиназа не причина метанола, а просто один из факторов. Причина - это сам состав плодов, таких, как слива, абрикос, смородина, и в яблочных дистиллятах бывает много метанола, в частности, по красной схеме.

21 минуту назад, Хопёр сказал:

Кстати, в этой статье не разглядел ни слова про препарат Пектиназа и соответственно про вред применения этого комплекса ферментов.

Про пектиназы (это не один фермент, а комплекс, как ты правильно написал) в статье много написано.

21 минуту назад, Хопёр сказал:

А с единицами измерения ничего не напутано? Подозрительно огромное количество метанола в анализе.

10 г/литр б.с.

Изменено пользователем Daniil

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано (изменено)

Схему работы пектиназы знаю. Снова цитата из твоего источника: "В Российской Федерации в соответствии с действующей нормативной документацией концентрация метанола в дистиллятах из растительного сырья не может превышать 2,0 грамм на литр (в пересчете на безводный спирт – около 5,0 грамм)". У тебя превышено вдвое от максимально допустимого. Но здесь про дистилляты, а ты привёл цифру из анализа браги(?), что совсем некорректно. Ну разве только самому вздрогнуть и других напугать.)) После двойной фракционной перегонки метанола в продукте окажется с гулькин х... . Кстати подумалось про медь, что у меня присутствует в обеих варках. Вот не в курсе того, она как-нибудь взаимодействует с парами метанола или нет.

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано
28 минут назад, Хопёр сказал:

Но здесь про дистилляты, а ты привёл цифру из анализа браги, что совсем некорректно.

Нет, не из браги. В сливовом дистилляте, после дробной перегонки.

29 минут назад, Хопёр сказал:

После двойной фракционной перегонки метанола в продукте окажется с гулькин х...

Ошибаешься. На прямотоке очень слабое распределение метанола по погону, концентрирование незначительное. При ректификации метанол выводится с головами, но трудно, даже здесь концентрирование слабое.

31 минуту назад, Хопёр сказал:

Кстати подумалось про медь, что у меня присутствует в обеих варках. Вот не в курсе того, она как-нибудь взаимодействует с парами метанола или нет.

Нет никакого влияния меди на содержание метанола.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано
2 часа назад, Daniil сказал:

Причина - это сам состав плодов, таких, как слива, абрикос, смородина, и в яблочных дистиллятах бывает много метанола, в частности, по красной схеме.

:good:

@Хопёр сбраживать надо сок и не будет метанола,

 

Внимание к мелочам, стремление к идеалу.

Опубликовано (изменено)
30 минут назад, Pepel_zbei сказал:

сбраживать надо сок и не будет метанола

Сок из сливы и абрикоса!?.. Улыбнуло. Хотя как раз пектиназа в таком деле хороший помощник. Вот лично я к наличию убийственных доз метанола в моих фруктов-ягодных дистиллятах отношусь "с фигой в кармане". И сбраживаю, и варю, как правило, с мезгой. Первая варка - потстилл с тридцатисантиметровыми медными трубками в царге, а вторая - дробная с тремя-четырьмя РПН и с угловым узлом отбора по жидкости. Спиртовая полка 91-93% Головы по калькулятору 5%, но при этом контроль "клювом" обязателен. Может и сподоблюсь когда-нибудь отправить образец на анализ и тоже испугаюсь, но пока не свербит.)

37 минут назад, Daniil сказал:

Нет, не из браги. В сливовом дистилляте, после дробной перегонки.

Прости, что напутал.) Кстати, неоднократно смотрел ролики по варке сливовицы в Чехии и на Балканах. Судя по каше в котле и примитивному добыванию алкоголя они должны были уже давно ослепнуть и сдохнуть от метанола. Но как-то не случается.)) 

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано
32 минуты назад, Хопёр сказал:

должны были уже давно ослепнуть и сдохнуть от метанола. Но как-то не случается.

Это точно. Не сдох, не ослеп - нормально.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано (изменено)
8 минут назад, Daniil сказал:

Не сдох, не ослеп - нормально

Ну во-первых, у меня в конце реплики двойной смайлик, а во-вторых, мы же здесь про пектиназу толковать пытаемся, а съехали на метанол.

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано
1 минуту назад, Хопёр сказал:

мы же здесь про пектиназу толковать пытаемся, а не про метанол

Есть прямая связь между пектиназой и метанолом, но ты прав, я умолкаю, пусть желающие пишут и толкуют.

анализ самогона методом газовой хроматографии

Опубликовано

Судя по неуёмной активности участников форума ждать, видимо, придётся до китайской пасхи.))

  • Смешно 1
Опубликовано (изменено)
12 минут назад, Dernder сказал:

всем хватило для понимания доклада Даниила.

Какого доклада?.. Чего хватило?..  

https://yandex.ru/video/preview/?text=перестаньте говорить загадками вы меня изводите&path=yandex_search&parent-reqid=1663411028704905-2691548773113762096-vla1-5779-vla-l7-balancer-8080-BAL-6628&from_type=vast&filmId=12562554523950102604

По ссылке авторы статьи  дамы, а Александр, смею предположить, имя мужское.)

 

Изменено пользователем Хопёр
Опубликовано

Вторые сутки бродит 23 кило чернослива, обработанные десятью граммами пектиназы. За немногим более полутора суток и до внесения дрожжей LV1116 давленная масса стала более жидкой. Позже добавил десяток литров воды и три кило сахара. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...