Хопёр Опубликовано 16 сентября, 2022 Опубликовано 16 сентября, 2022 (изменено) Только что размял 23 кило чернослива(?), эту кашу сдобрил десятью граммами воронежской пектиназы и оставил в покое как минимум на сутки. Опыта использования почти никакого. В прошлом сезоне разок попробовал с остатками яблок. Уже всё выпито и забыто.) Не очень доверяю википедии, где пишут все, кому не лень, но всё таки: https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.9f75c126-63246856-4e02af6f-74722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Pectinase Изменено 16 сентября, 2022 пользователем Хопёр
Daniil Опубликовано 16 сентября, 2022 Опубликовано 16 сентября, 2022 О пектиназе и метаноле: Способы снижения содержания метанола в дистиллятах из растительного сырья.pdf 2 анализ самогона методом газовой хроматографии
Daniil Опубликовано 16 сентября, 2022 Опубликовано 16 сентября, 2022 2 часа назад, Хопёр сказал: А личный опыт? @Хопёр, я сливу не сбраживал, а после того, как получил на анализ образец с 10 г/литр метанола - и желания не возникает. 1 анализ самогона методом газовой хроматографии
Хопёр Опубликовано 17 сентября, 2022 Автор Опубликовано 17 сентября, 2022 (изменено) 8 часов назад, Daniil сказал: образец с 10 г/литр метанола А каким образом пектиназа повлияла на увеличение содержания метанола в браге? Делался сравнительный анализ или был лишь один образец? По поводу способов уменьшения содержания метанола среди перечисленного цитата из приведённой тобой статьи: "изменять схемы дистилляции, например, проведением двукратной дистилляции без использования укрепляющей колонны с промежуточным по- лучением спирта-сырца крепостью 28 – 30% об. и последующей его фракционированной дистилляцией." Кстати, в этой статье не разглядел ни слова про препарат Пектиназа и соответственно про вред применения этого комплекса ферментов. P.S. А с единицами измерения ничего не напутано? Подозрительно огромное количество метанола в анализе. Изменено 17 сентября, 2022 пользователем Хопёр
Daniil Опубликовано 17 сентября, 2022 Опубликовано 17 сентября, 2022 (изменено) 21 минуту назад, Хопёр сказал: А каким образом пектиназа повлияла на увеличение содержания метанола в браге? Пектиназа помогает "разжижать" мякоть, разлагая пектин с выделением того же метанола. Но пектиназа не причина метанола, а просто один из факторов. Причина - это сам состав плодов, таких, как слива, абрикос, смородина, и в яблочных дистиллятах бывает много метанола, в частности, по красной схеме. 21 минуту назад, Хопёр сказал: Кстати, в этой статье не разглядел ни слова про препарат Пектиназа и соответственно про вред применения этого комплекса ферментов. Про пектиназы (это не один фермент, а комплекс, как ты правильно написал) в статье много написано. 21 минуту назад, Хопёр сказал: А с единицами измерения ничего не напутано? Подозрительно огромное количество метанола в анализе. 10 г/литр б.с. Изменено 17 сентября, 2022 пользователем Daniil анализ самогона методом газовой хроматографии
Хопёр Опубликовано 17 сентября, 2022 Автор Опубликовано 17 сентября, 2022 (изменено) Схему работы пектиназы знаю. Снова цитата из твоего источника: "В Российской Федерации в соответствии с действующей нормативной документацией концентрация метанола в дистиллятах из растительного сырья не может превышать 2,0 грамм на литр (в пересчете на безводный спирт – около 5,0 грамм)". У тебя превышено вдвое от максимально допустимого. Но здесь про дистилляты, а ты привёл цифру из анализа браги(?), что совсем некорректно. Ну разве только самому вздрогнуть и других напугать.)) После двойной фракционной перегонки метанола в продукте окажется с гулькин х... . Кстати подумалось про медь, что у меня присутствует в обеих варках. Вот не в курсе того, она как-нибудь взаимодействует с парами метанола или нет. Изменено 17 сентября, 2022 пользователем Хопёр
Daniil Опубликовано 17 сентября, 2022 Опубликовано 17 сентября, 2022 28 минут назад, Хопёр сказал: Но здесь про дистилляты, а ты привёл цифру из анализа браги, что совсем некорректно. Нет, не из браги. В сливовом дистилляте, после дробной перегонки. 29 минут назад, Хопёр сказал: После двойной фракционной перегонки метанола в продукте окажется с гулькин х... Ошибаешься. На прямотоке очень слабое распределение метанола по погону, концентрирование незначительное. При ректификации метанол выводится с головами, но трудно, даже здесь концентрирование слабое. 31 минуту назад, Хопёр сказал: Кстати подумалось про медь, что у меня присутствует в обеих варках. Вот не в курсе того, она как-нибудь взаимодействует с парами метанола или нет. Нет никакого влияния меди на содержание метанола. анализ самогона методом газовой хроматографии
Pepel_zbei Опубликовано 17 сентября, 2022 Опубликовано 17 сентября, 2022 2 часа назад, Daniil сказал: Причина - это сам состав плодов, таких, как слива, абрикос, смородина, и в яблочных дистиллятах бывает много метанола, в частности, по красной схеме. @Хопёр сбраживать надо сок и не будет метанола, Внимание к мелочам, стремление к идеалу.
Хопёр Опубликовано 17 сентября, 2022 Автор Опубликовано 17 сентября, 2022 (изменено) 30 минут назад, Pepel_zbei сказал: сбраживать надо сок и не будет метанола Сок из сливы и абрикоса!?.. Улыбнуло. Хотя как раз пектиназа в таком деле хороший помощник. Вот лично я к наличию убийственных доз метанола в моих фруктов-ягодных дистиллятах отношусь "с фигой в кармане". И сбраживаю, и варю, как правило, с мезгой. Первая варка - потстилл с тридцатисантиметровыми медными трубками в царге, а вторая - дробная с тремя-четырьмя РПН и с угловым узлом отбора по жидкости. Спиртовая полка 91-93% Головы по калькулятору 5%, но при этом контроль "клювом" обязателен. Может и сподоблюсь когда-нибудь отправить образец на анализ и тоже испугаюсь, но пока не свербит.) 37 минут назад, Daniil сказал: Нет, не из браги. В сливовом дистилляте, после дробной перегонки. Прости, что напутал.) Кстати, неоднократно смотрел ролики по варке сливовицы в Чехии и на Балканах. Судя по каше в котле и примитивному добыванию алкоголя они должны были уже давно ослепнуть и сдохнуть от метанола. Но как-то не случается.)) Изменено 17 сентября, 2022 пользователем Хопёр
Daniil Опубликовано 17 сентября, 2022 Опубликовано 17 сентября, 2022 32 минуты назад, Хопёр сказал: должны были уже давно ослепнуть и сдохнуть от метанола. Но как-то не случается. Это точно. Не сдох, не ослеп - нормально. анализ самогона методом газовой хроматографии
Хопёр Опубликовано 17 сентября, 2022 Автор Опубликовано 17 сентября, 2022 (изменено) 8 минут назад, Daniil сказал: Не сдох, не ослеп - нормально Ну во-первых, у меня в конце реплики двойной смайлик, а во-вторых, мы же здесь про пектиназу толковать пытаемся, а съехали на метанол. Изменено 17 сентября, 2022 пользователем Хопёр
Daniil Опубликовано 17 сентября, 2022 Опубликовано 17 сентября, 2022 1 минуту назад, Хопёр сказал: мы же здесь про пектиназу толковать пытаемся, а не про метанол Есть прямая связь между пектиназой и метанолом, но ты прав, я умолкаю, пусть желающие пишут и толкуют. анализ самогона методом газовой хроматографии
Хопёр Опубликовано 17 сентября, 2022 Автор Опубликовано 17 сентября, 2022 Судя по неуёмной активности участников форума ждать, видимо, придётся до китайской пасхи.)) 1
Dernder Опубликовано 17 сентября, 2022 Опубликовано 17 сентября, 2022 @Хопёр видимо всем хватило для понимания доклада Даниила.
Хопёр Опубликовано 17 сентября, 2022 Автор Опубликовано 17 сентября, 2022 (изменено) 12 минут назад, Dernder сказал: всем хватило для понимания доклада Даниила. Какого доклада?.. Чего хватило?.. https://yandex.ru/video/preview/?text=перестаньте говорить загадками вы меня изводите&path=yandex_search&parent-reqid=1663411028704905-2691548773113762096-vla1-5779-vla-l7-balancer-8080-BAL-6628&from_type=vast&filmId=12562554523950102604 По ссылке авторы статьи дамы, а Александр, смею предположить, имя мужское.) Изменено 17 сентября, 2022 пользователем Хопёр
Хопёр Опубликовано 19 сентября, 2022 Автор Опубликовано 19 сентября, 2022 Вторые сутки бродит 23 кило чернослива, обработанные десятью граммами пектиназы. За немногим более полутора суток и до внесения дрожжей LV1116 давленная масса стала более жидкой. Позже добавил десяток литров воды и три кило сахара.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти