uvenal 9 Опубликовано: 9 марта 2016 (изменено) Хочется за один перегон максимально быстро из СС получить продукт для питья или в бочку. Обычный дистиллятор для подобной работы не годен - очень долго. Да и качество не очень. Есть колонна ХД4-43, ее можно использовать как обычную тарельчатую. Долго курил форум - накуренное во вложениях. Результат - отбор тела быстрее 0.8л/час не получится. Снизил количество физических тарелок до 7, выход готового продукта до 50% АС - все равно вкус жестковат. Самый быстрый вариант нашел здесь http://forum.grainwine.info/index.php/topic/58-burbon/ "После многих опытов и экспериментов, перепробовав различные методы получения сырца для бочки, я остановился на обычной дистилляции. БК без насадки с димротом, отбираю без фанатизма головы (3-5% от общего количества АС в течении 20-30мин на мощности 500-700Вт, в процессе отбора голов димрот включен), далее димрот выключаю и отбор тела на скорости 2-3л/час. Когда крепость в струе падает до 55-60% включаю димрот и дожимаю ещё сырца крепостью прим. 85%, далее меняю посуду и добираю без димрота хвосты." Подобное можно сделать и с тарельчатой - после отбора хвостов включить слив, но многие пишут об очень жестком вкусе полученного продукта. Прошу подсказать оптимальный быстрый способ перегонки. Тарельчатая колонна.rtf ТК качество напитка.rtf Изменено 9 марта 2016 пользователем uvenal Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 9 марта 2016 Когда крепость в струе падает до 55-60% сорри... если ЭТО - с браги, неплохо бы указать ее спиртуозность... если в КОНЦЕ прямого перегона струя 60%... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uvenal 9 Опубликовано: 9 марта 2016 (изменено) Разговор идет о втором перегоне. В баке - СС.сорри... если ЭТО - с браги, неплохо бы указать ее спиртуозность... если в КОНЦЕ прямого перегона струя 60%... Изменено 9 марта 2016 пользователем Gagarin Удалено полное цитирование предыдущего сообщения (п.2.3.3 правил форума) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexeyT 3 188 Опубликовано: 10 марта 2016 если с СС, то к 60% в струе бОльшая часть сивухи - у тебя в отборе Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 10 марта 2016 (изменено) С детства уяснил, что быстро, как правило не качественно. Брагу по Габриэлю делим на Т1/Т2. Если используем БК, то полученный СС разводим и делим на Т1/Т2. я делю в пропорции Т1 (60%)/Т2(40%), второе тело отбираю до нуля, все ароматы в конце, потерь в итоге не будет, а продукт чище. Второй раз Т1 не дроблю, много примесей. Т1 на РК ( можно на НК, ТК, просто укрепить и обрезать; но примесей будет больше). Очищенное Т1 смешиваю в кубе с Т2 и перегоняю, головы отбираем в струе 100-200 мл (на РК), тело до 60% для питья, некоторые рекомендуют до 40% для бочки (делаю до 55-50%). Продукт не углюю, развожу дистиллированной водой до 55% в бочку, для питья развожу до 45% и в дело (лучше недельку постоять, если не получается то и так на ура пойдет). Считаю, что при минимуме суеты получается качественный продукт. Изменено 10 марта 2016 пользователем Амбал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uvenal 9 Опубликовано: 11 марта 2016 Брагу по Габриэлю делим на Т1/Т2 Судьба этих Т1 и Т2 ? Если используем БК, то полученный СС разводим и делим на Т1/Т2. я делю в пропорции Т1 (60%)/Т2(40%), Полученный СС гоню на ТК в пропорции чего? от исходного АС? Т1 на РК т.е. получаем спирт-ректификат? Один или 2 перегона? Очищенное Т1 смешиваю в кубе с Т2 Полученный спирт-ректификат смешиваем с Т2. Гоним на обычном дистилляторе? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 11 марта 2016 Не скажу о перегонке, но максимально быстро можно только бабу, но и тут получается жёстко, нет кайфа))) Быстро можно взять казёнки и разницы не будет от своего быстро по домашнему. [b][member=uvenal][/b],А для тебя важно качество своего продукта и зачем тебе быстро? 3 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 11 марта 2016 (изменено) По методу Габриэля пропорции от исходного АС. Если перегоняешь бражку, то определишься по % АС то температуре куба, или лучше % АС струи, начала дистилляции. Для бочки за глаза хватит одной ректификации, будет чище чем НДФР или укрепление дистилляцией хотя тоже можно использовать. Последний прогон на обычном дистилляторе, с обрезанием хвостов. Методика отлично подходит для зерновых и не подходит для фруктов, ягод, там надо по другому. Изменено 11 марта 2016 пользователем Амбал 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uvenal 9 Опубликовано: 11 марта 2016 (изменено) быстро, как правило не качественно. максимально быстро можно только бабу, Реакция на эту фразу как у быка на красную тряпку, даже смешно! Зачем тогда все эти дистилляторы, ТК, РК, клюшки и.т.п? Давайте гнать только в кастрюле с поставленным на нее тазиком, вымораживать СС на морозе и т.д. Как раз новые технологии и новое оборудование для того и нужны, чтобы быстрее чем раньше получить тот-же самый продукт или еще более качественный. А иногда получить новый продукт который старым способом получить невозможно - например спирт-ректификат. Изменено 11 марта 2016 пользователем uvenal 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 11 марта 2016 Реакция на эту фразу как у быка на красную тряпку, даже смешно! Так смейся, просто я с 2010 года быстро гнать не научился. Хотя да, можно и быстро, по примеру с РК, впиндюрить мощности, по быстрому за час отобрать головы, за три отобрать тело и получить шнягу. Коллега, я гонюсь за качеством и описанное выше перегоняю два дня по 8-10 часов на колонне 2 метра высотой, хотя и это для кого то не показатель, отбираю от 1000 до 1300 млл в час как по мне хорошего спирта, а мог бы и два литра отбирать уёвого, не вопрос, кто чего хочет. Вот если бы ты спросил как перегнать дистиллят с первого раза, но это уже другая тема, в моём случае там с перегона остаток до 15 л хвостовых. На любом оборудовании можно быстро, смотря чего ты хочешь, с под НБК ароматный сс получается, как слеза и быстро, 25 л в час по браге, пить будешь? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 11 марта 2016 (изменено) Дык это если по Габриэлю на прямотоке зарядить - через полтора прямых перегона уже можно будет нажраться. Ректификаторы за это время только начнут головы отбирать с СС. Изменено 11 марта 2016 пользователем capsolo 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 11 марта 2016 Вячеслав, а чем тебе не нравится методика используемая мной для зерновых? С благодарностью приму любую критику и предложения? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uvenal 9 Опубликовано: 11 марта 2016 я гонюсь за качеством и описанное выше перегоняю два дня по 8-10 часов на колонне 2 метра высотой, У меня ХД4-1200, больше 800мл/ч не беру, цикл более суток. Вот если бы ты спросил как перегнать дистиллят с первого раза Так об этом и речь. Хочется за один перегон максимально быстро из СС получить продукт для питья или в бочку. На любом оборудовании можно быстро Быстро - это минимум моего потраченного времени, а аппарат пусть хоть трое суток работает. Методика отлично подходит для зерновых Верю, но не быстро . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 11 марта 2016 (изменено) Рекомендую изучить тему Алкобрата Расчет ректификационной колонны работающей в пленочном режиме, там для твоей колонны будет производительность меньше ( график на 1 листе), но при простате процесса (как ты написал капает и капает) получишь лучше качество. Не смотри на название, там вопросы ректификации с точки зрения перегона рассматриваются. Изменено 11 марта 2016 пользователем Амбал 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uvenal 9 Опубликовано: 11 марта 2016 (изменено) в моём случае там с перегона остаток до 15 л хвостовых. В моем случае (см.первое сообщение) - выход 50% по АС. Вчера результат проуглевал - вполне хорошо по вкусу стало. Изменено 11 марта 2016 пользователем uvenal Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uvenal 9 Опубликовано: 11 марта 2016 Рекомендую изучить тему Алкобрата Расчет ректификационной колонны работающей в пленочном режиме http://forum.grainwine.info/index.php/topic/661-raschyot-rektifikatcionnoi-kolonny-rabotaiuschei-v/?hl=%2B%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%82+%2B%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9+%2B%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B+%2B%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B5%D0%B9+%2B%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%BC+%2B%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B5 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 11 марта 2016 Да, она самая. У меня цитирование не работает. Я по этой методике работаю, мне нравится, минимум суеты, установил режим и пусть капает. Режим можно вести по температуре куба. Получается отлично. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uvenal 9 Опубликовано: 11 марта 2016 (изменено) Я по этой методике работаю Почитал начало, посмотрел мои режимы. Получается шел в верном направлении. Два перегона, больше 950Вт не давал, больше .08л/ч не брал, головы+подголовники не менее 20%, хвосты начиная с 92* в кубе. Только хвосты последнее время отбираю относительно чистые, на 0.8л/ч с уставкой 0.2* до 98* в кубе (когда рядом) и промываю колонну кипятком 2л через отверстие под градусник в дефе. И еще углюю сортировку перед второй перегонкой. Изменено 11 марта 2016 пользователем uvenal Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 11 марта 2016 Обрати внимание, что для такой колонны, производительность 300 мл/час. Я в первое время был в шоке, а потом махнул рукой, режим стабильный, отбираю до 93 градусов в кубе тело, потом оборотный спирт. Старт -стоп можно не задействовать, либо на оборотном теле. На изменение температуры в колонне поглядываю оно ходит от изменения атмосферного давления на 0.1 градус при изменении 3 ммм рт ст примерно. Бывало за сутки дельта менялась на 0,3 градуса. Можно от изменения температуры в колонне отстроиться, но надо покупать в Овене прибор, меряет разность двух температур. Проще режим по кубу вести, на термометр и барометр поглядовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uvenal 9 Опубликовано: 11 марта 2016 (изменено) Обрати внимание, что для такой колонны, производительность 300 мл/час. Уже обратил. Старт -стоп можно не задействовать, либо на оборотном теле. С ним отбор стабильнее. Пусть щелкает. Проще режим по кубу вести, на термометр и барометр поглядовать. Я составляю прогноз по времени когда менять режим, а там - по факту. Но мы (хоть и с большой пользой) отклонились от темы . Хочется услышать другие рабочие варианты кратчайшего пути от СС до бочки или от браги до бочки. Еще раз повторю: минимальные затраты труда винокура. Изменено 11 марта 2016 пользователем uvenal Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 11 марта 2016 Регулировка клапана отбора работает не вопрос, зажим Шмидта использовать не хочется. А со старт-стопом можно влететь при изменении давления, я его оставляю оборотное тело дожимать только. Тем более, что при режиме по Сержу нет необходимости менять отбор при отборе тела. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
uvenal 9 Опубликовано: 11 марта 2016 Регулировка клапана отбора Расшифруй. зажим Шмидта ??? Яндекс скромно молчит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ileon 17 Опубликовано: 11 марта 2016 Не смотри на название, там вопросы ректификации с точки зрения перегона рассматриваются. Режим можно вести по температуре куба. В указанной теме вроде рассматривается технология получения чистейшего спирта, какое отношение эта тема может иметь к вопросу получения дистиллятов для питья или заливки в бочку? И еще конечно интересно, хоть и не в тему, но где в методике Сергея привязка к температуре в кубе? Если же говорить по теме, то, извиняюсь конечно, но пока впечатление, что ТС или нечетко сформулировал свой вопрос или сам не определился с тем, что он хочет выяснить. Если получен СС, то дальше, самый быстрый способ получить продукт для питья или заливки в бочку - еще один дробный прямой перегон, ничего быстрее пока не придумано. Более затратно по времени, но и качественнее, как уже писали коллеги выше, будут вариации на тему методики Габриэля, или я чего то не понимаю? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Амбал 169 Опубликовано: 11 марта 2016 Зажим Шмидта это механическая регулировка отбора принцип простой - винтом пережимаешь трубку отбора. Обычно вместо зажима Шмидта используют электромагнитный клапан отбора с регулировкой по времени открытия клапана ( когда открывается щелкает) и заводят на него старт-стоп закрытие клапана) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slava-61 159 Опубликовано: 11 марта 2016 а чем тебе не нравится методика используемая мной для зерновых? Прости твою методику не изучал. Вот уже доделал то что хотел и пробую, отбор тела от 1500 до 2000 млл в час в пределах 90 градусов, делал колонку специально для напитков в бочку, да и так питкое, как самогон, но хороший, если пьётся белое то после выдержки будет ещё лучше. Двойной димрот медный, тарелки медные, попугай медь, стекло 55 мм, тарелки 55 мм, чехол 63 мм, высота 40 см. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах