Перейти к содержанию

Есть ли смысл в использовании недоросшего солода?


Alixx

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне нравится напиток , изготовленный исключительно из белого солода. Вот только удручает малый выход продукта. Солод полностью самодельный, пшеничный и ячменный. Увеличить заторную ёмкость не могу, чаще варить тоже "не айс", живу в хрущебе.  Вопрос такой: если, скажем , вместо чистого солода  взять около ...ну , скажем, 50% недоросшего. В недоросшем и крахмала больше, и это все таки  уже не простое зерно...

Есть ли смысл?

Опубликовано

Для приготовления солодового растить солод до общепринятой нормы необходимости нет. Я делал из солода сильно недорощенного, корешки в пол зерна (2-3мм) а росток еле еле наклюнувшийся, выходы были обычные для зеленого солода до 350мл АС/кг. Крахмала в недоросшем больше не намного, вроди сутки ращения = минус 1%. Цифра никакая, поэтому смысл только в том чтобы не тратить лишние сутки двое на бесполезное ращение. Если выход действительно мал (по моему опыту норма 300-350мл/ас) , причину надо искать в другом месте. Технология приготовления сусла, перегонка браги...

  • + репутация 3
Опубликовано

Спасибо за совет, Ёкодзуна.  В 0,3 АС я укладываюсь (не смотря на то, что гоню без ПГ). Но ведь охото побольше! Мой рекорд был 0,39 но тогда было много крупы гречки в заторе.

Опубликовано

Честно говоря , больше 350 мл  я так и не добился .

Может зависит от региона ?

Опубликовано

 

 

  Alixx сказал:
Но ведь охото побольше!

Ну тогда делай пароген  :-)  300мл без парогена отличный выход.

 

 

  Sasha 1 сказал:
больше 350 мл  я так и не добился

У меня макс. был 360м. Я думаю для зеленого это близко к пределу не потому что крахмал на ращение ушел, а по причине того какое зерно мы берем на солод. Светлый пивной солод дает больше 400мл, ну так там зерно на солод отборное с максимумом крахмала, крахмал в таком солоде и больше 70% может быть, а мы чаще всего берем зерно на всяких птичих рынках и пр. развалах где оно чаще всего кормовое самого плохого качества и крахмала там от силы 50%. 

  • + репутация 1
Опубликовано
  МихалычЪ сказал:

а мы чаще всего берем зерно на всяких птичих рынках и пр. развалах где оно чаще всего кормовое самого плохого качества и крахмала там от силы 50%

Не корректно называть это словосочетанием "плохое качество", для скотинки как раз наоборот - чем больше белка, тем ценнее. 

Alixx, причина и правда в том, что в таком зерне крахмала может быть еле 50%, а то и ниже.

Даже пароген тут не поможет :)

  • + репутация 1
Опубликовано

Честно говоря, я так и думал...Почему у меня возник вопрос о недорощенном солоде: хотел как то в качестве несоложенки использовать покупную пшеницу, она такая грязная, пришлось  её мыть и мыть. Потом сушить(мясорубка в прошлом). А раз промыл, так пусть немного прорастет...

Опубликовано
  В 13.10.2013 в 16:27, victorchik сказал:

 

  МихалычЪ сказал:

а мы чаще всего берем зерно на всяких птичих рынках и пр. развалах где оно чаще всего кормовое самого плохого качества и крахмала там от силы 50%

Не корректно называть это словосочетанием "плохое качество", для скотинки как раз наоборот - чем больше белка, тем ценнее. Alixx, причина и правда в том, что в таком зерне крахмала может быть еле 50%, а то и ниже.Даже пароген тут не поможет :)

 

Все зависит от культуры. Ни кому из производителей в голову не придет пускать пшеницу с высоким белком на фураж. Вообще производитель старается сдать зерно на элеватор в худшем случае на кормозавод остатки нереализованного и естественно самого плохого зерна продают всяким частникам, которые и распространяют его по всяким "птичкам" и развалам. Редко какой производителей сам будет торговать, ну если совсем мелкий. Отсюда и малый выход.
  • + репутация 1
Опубликовано

Недавно прочитал, что при соложении зерна оно теряет до 11% своего веса. !  Отсюда вывод: для самостоятельного приготовления СЭМа из одного солода есть смысл зерно  недоращивать до общепринятой нормы.

Опубликовано (изменено)

Зерно не доращивать и для разрушения эндосперма в конце цикл заморозить на улице-разморозить.Может и молоть тогда не надо будет? И дрожжам более конкурентная среда?

Изменено пользователем Зеленый змий
Опубликовано (изменено)

доброго времени суток я тут читаю и офигеваю от вашего выхода АС с кило солода .Делал с 4кг зелёного выход был 750мл 56% . растёт 4кг ржи.  сейчас проливал холодной водой почти все наклюнулись.У меня собственно вопрос когда прекращять ростить. в планах зделать односолодовый напиток.еще мысли. если солд не дорастиь внем остается больше крахмала.если прорастить получается больше ферментов. так как ферменты ржи особо не обладают декстринолитической активностью стоит ли его недоращивать.

Изменено пользователем ромка
Опубликовано (изменено)

не совсем понятно, что ты имел в виду? " С кило солода делал с 4кг зеленого"

Изменено пользователем большой
Опубликовано

Да с грамматикой плоховато у коллеги, вот и приходится гадать. Выход у него 0.75 из 4 кг з.солода.   0.1 АС. Кот наплакал...

Опубликовано

Значит дело было так. Взял 4кг ржи. Прорастил, перемолол на мясорубке, залил 15 литров воды, довёл до 65*С, выдержал 2ч, добавил дрожжи, перегнал. Получилось 750 мл 56% спиртосодержащей жидкости. Понимаю что мало. Хочу знать как правильно сделать.

Опубликовано

@ромка, ты до какова градуса в струе гнал? у тебя явно много  спирта в барде осталось

Опубликовано

Как гнал?  Паром или фильтровал?

Опубликовано

Гнал до воды.Фильтровал до и после сбраживания.Весь процесс происходил на газу.

Опубликовано

Почитав Фукса, делаю противоположный вывод-зерно надо проращивать до общепринятой нормы.

Опубликовано
[member=МихалычЪ], Светлый пивной солод дает больше 400мл, ну так там зерно на солод отборное с максимумом крахмала, крахмал в таком солоде и больше 70% может быть Подскажите, сколько реально крахмала в пивном солоде? И как это понять из сертификата на солод? Сбраживаемость - это оно?

Ребята! Давайте гнать дружно!

Опубликовано

Сбраживаемость это не то.

Содержание крахмала в солоде приблизительно (за минусом минеральных веществ) = Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола минус Массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...