Alixx Опубликовано 13 октября, 2013 Опубликовано 13 октября, 2013 Мне нравится напиток , изготовленный исключительно из белого солода. Вот только удручает малый выход продукта. Солод полностью самодельный, пшеничный и ячменный. Увеличить заторную ёмкость не могу, чаще варить тоже "не айс", живу в хрущебе. Вопрос такой: если, скажем , вместо чистого солода взять около ...ну , скажем, 50% недоросшего. В недоросшем и крахмала больше, и это все таки уже не простое зерно... Есть ли смысл?
МихалычЪ Опубликовано 13 октября, 2013 Опубликовано 13 октября, 2013 Для приготовления солодового растить солод до общепринятой нормы необходимости нет. Я делал из солода сильно недорощенного, корешки в пол зерна (2-3мм) а росток еле еле наклюнувшийся, выходы были обычные для зеленого солода до 350мл АС/кг. Крахмала в недоросшем больше не намного, вроди сутки ращения = минус 1%. Цифра никакая, поэтому смысл только в том чтобы не тратить лишние сутки двое на бесполезное ращение. Если выход действительно мал (по моему опыту норма 300-350мл/ас) , причину надо искать в другом месте. Технология приготовления сусла, перегонка браги... 3
Alixx Опубликовано 13 октября, 2013 Автор Опубликовано 13 октября, 2013 Спасибо за совет, Ёкодзуна. В 0,3 АС я укладываюсь (не смотря на то, что гоню без ПГ). Но ведь охото побольше! Мой рекорд был 0,39 но тогда было много крупы гречки в заторе.
Sasha 1 Опубликовано 13 октября, 2013 Опубликовано 13 октября, 2013 Честно говоря , больше 350 мл я так и не добился . Может зависит от региона ?
МихалычЪ Опубликовано 13 октября, 2013 Опубликовано 13 октября, 2013 Alixx сказал: Но ведь охото побольше! Ну тогда делай пароген 300мл без парогена отличный выход. Sasha 1 сказал: больше 350 мл я так и не добился У меня макс. был 360м. Я думаю для зеленого это близко к пределу не потому что крахмал на ращение ушел, а по причине того какое зерно мы берем на солод. Светлый пивной солод дает больше 400мл, ну так там зерно на солод отборное с максимумом крахмала, крахмал в таком солоде и больше 70% может быть, а мы чаще всего берем зерно на всяких птичих рынках и пр. развалах где оно чаще всего кормовое самого плохого качества и крахмала там от силы 50%. 1
victorchik Опубликовано 13 октября, 2013 Опубликовано 13 октября, 2013 МихалычЪ сказал: а мы чаще всего берем зерно на всяких птичих рынках и пр. развалах где оно чаще всего кормовое самого плохого качества и крахмала там от силы 50% Не корректно называть это словосочетанием "плохое качество", для скотинки как раз наоборот - чем больше белка, тем ценнее. Alixx, причина и правда в том, что в таком зерне крахмала может быть еле 50%, а то и ниже. Даже пароген тут не поможет 1 Оборудование для пивоварения и винокурения. Обучение.
Alixx Опубликовано 14 октября, 2013 Автор Опубликовано 14 октября, 2013 Честно говоря, я так и думал...Почему у меня возник вопрос о недорощенном солоде: хотел как то в качестве несоложенки использовать покупную пшеницу, она такая грязная, пришлось её мыть и мыть. Потом сушить(мясорубка в прошлом). А раз промыл, так пусть немного прорастет...
большой Опубликовано 15 октября, 2013 Опубликовано 15 октября, 2013 В 13.10.2013 в 16:27, victorchik сказал: МихалычЪ сказал: а мы чаще всего берем зерно на всяких птичих рынках и пр. развалах где оно чаще всего кормовое самого плохого качества и крахмала там от силы 50%Не корректно называть это словосочетанием "плохое качество", для скотинки как раз наоборот - чем больше белка, тем ценнее. Alixx, причина и правда в том, что в таком зерне крахмала может быть еле 50%, а то и ниже.Даже пароген тут не поможет Все зависит от культуры. Ни кому из производителей в голову не придет пускать пшеницу с высоким белком на фураж. Вообще производитель старается сдать зерно на элеватор в худшем случае на кормозавод остатки нереализованного и естественно самого плохого зерна продают всяким частникам, которые и распространяют его по всяким "птичкам" и развалам. Редко какой производителей сам будет торговать, ну если совсем мелкий. Отсюда и малый выход. 1
Alixx Опубликовано 7 января, 2014 Автор Опубликовано 7 января, 2014 Недавно прочитал, что при соложении зерна оно теряет до 11% своего веса. ! Отсюда вывод: для самостоятельного приготовления СЭМа из одного солода есть смысл зерно недоращивать до общепринятой нормы.
Зеленый змий Опубликовано 19 января, 2014 Опубликовано 19 января, 2014 (изменено) Зерно не доращивать и для разрушения эндосперма в конце цикл заморозить на улице-разморозить.Может и молоть тогда не надо будет? И дрожжам более конкурентная среда? Изменено 19 января, 2014 пользователем Зеленый змий
ромка Опубликовано 2 февраля, 2014 Опубликовано 2 февраля, 2014 (изменено) доброго времени суток я тут читаю и офигеваю от вашего выхода АС с кило солода .Делал с 4кг зелёного выход был 750мл 56% . растёт 4кг ржи. сейчас проливал холодной водой почти все наклюнулись.У меня собственно вопрос когда прекращять ростить. в планах зделать односолодовый напиток.еще мысли. если солд не дорастиь внем остается больше крахмала.если прорастить получается больше ферментов. так как ферменты ржи особо не обладают декстринолитической активностью стоит ли его недоращивать. Изменено 2 февраля, 2014 пользователем ромка
большой Опубликовано 2 февраля, 2014 Опубликовано 2 февраля, 2014 (изменено) не совсем понятно, что ты имел в виду? " С кило солода делал с 4кг зеленого" Изменено 2 февраля, 2014 пользователем большой
Alixx Опубликовано 3 февраля, 2014 Автор Опубликовано 3 февраля, 2014 Да с грамматикой плоховато у коллеги, вот и приходится гадать. Выход у него 0.75 из 4 кг з.солода. 0.1 АС. Кот наплакал...
ромка Опубликовано 3 февраля, 2014 Опубликовано 3 февраля, 2014 Значит дело было так. Взял 4кг ржи. Прорастил, перемолол на мясорубке, залил 15 литров воды, довёл до 65*С, выдержал 2ч, добавил дрожжи, перегнал. Получилось 750 мл 56% спиртосодержащей жидкости. Понимаю что мало. Хочу знать как правильно сделать.
daniil0677 Опубликовано 3 февраля, 2014 Опубликовано 3 февраля, 2014 @ромка, ты до какова градуса в струе гнал? у тебя явно много спирта в барде осталось
Alixx Опубликовано 3 февраля, 2014 Автор Опубликовано 3 февраля, 2014 Как гнал? Паром или фильтровал?
ромка Опубликовано 3 февраля, 2014 Опубликовано 3 февраля, 2014 Гнал до воды.Фильтровал до и после сбраживания.Весь процесс происходил на газу.
Alixx Опубликовано 8 марта, 2014 Автор Опубликовано 8 марта, 2014 Почитав Фукса, делаю противоположный вывод-зерно надо проращивать до общепринятой нормы.
DOBR51K Опубликовано 9 марта, 2014 Опубликовано 9 марта, 2014 [member=МихалычЪ], Светлый пивной солод дает больше 400мл, ну так там зерно на солод отборное с максимумом крахмала, крахмал в таком солоде и больше 70% может быть Подскажите, сколько реально крахмала в пивном солоде? И как это понять из сертификата на солод? Сбраживаемость - это оно? Ребята! Давайте гнать дружно!
Gagarin Опубликовано 9 марта, 2014 Опубликовано 9 марта, 2014 Сбраживаемость это не то. Содержание крахмала в солоде приблизительно (за минусом минеральных веществ) = Массовая доля экстракта в сухом веществе солода тонкого помола минус Массовая доля белковых веществ в сухом веществе солода. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти