Перейти к содержанию

Поиск рецептов пива


MrDanger

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

[member=BrewmasteR-kld], Да, извини,я не прав, у Нарцисса действительно идет речь о выдержке в холоде до 2-4 нед...

 


 Главное не принять слой бруха за дрожжи . У ленящихся делать холодные паузы весьма возможно . )

Ну, кстати, у меня четкий слой дрожжей, бруха не нашел. А затирал без 37 и 45гр пауз, но, опять же, я не использовал несоложенку и как во многих местах пишут, что паузы ниже 55 плохо влияют на стойкость пены.

А вот насчет жженки для темного-у того же Нарцисса описано использование жженки, но до 1% для корректировки цвета+ в основном используют темный ячменный или темный пшеничный солод. Но как какой солод влияет на время созревания-не описано...

Изменено пользователем MrDanger
  • Ответов 144
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • MrDanger

    26

  • BrewmasteR-kld

    19

  • gogolzmej

    13

  • 127L

    12

Опубликовано

 

 


во многих местах пишут, что паузы ниже 55 плохо влияют на стойкость пены.
Не верь им. Это для диафарина справедливо и не более.
Опубликовано

Порадовал такой рецептик:

Курский пилс -80%, Кристал Викинг 200 -20%

Затирание по [b][member=BrewmasteR-kld][/b], : 52 - 20 мин, нагрев, 64 - 60мин, карамельный солод в отварку, 72-20мин, без маш-аута.

Дрожжи 05 сбраживание при минимальных температурах (зима :kingxmas: ).

Опубликовано

[member=Карпай], примерно эта схема?

 1otv.jpg

[b][member=BrewmasteR-kld][/b], хочу попробовать отварку, есть вопросы. Базовый тип А - 5 кг, мелано80 - 1 кг.

1. когда добавлять мелано? В 72 или сразу?

2. можно ли слить в пластиковую бродилку на 62-65 и отварку провести в заторнике?

Опубликовано

[b][member=porony][/b], С таким количеством мелано и отварку делать не обязательно .) 

Опубликовано
[member=gogolzmej], а если очень хочется? :) Изменить пропорции?
Опубликовано

porony, да как угодно можно добавлять. Добавишь в отварку, тогда весь район слюнями захлебнется от запаха.

А слить можно и в пластик, не вижу препятствий.

  • + репутация 1
Опубликовано

Гуру пивовары подскажите проверенный рецепт пива для употребления его с рыбой,с воблой или плотвой,вяленной. Буду очень признателен,и не я один.

Опубликовано

Подскажите, плз, проверенный рецепт грюйт-пива.

Опубликовано

 

 


проверенный рецепт пива для употребления его с рыбой

Андрюх, моя ИМХА по этому поводу такая: пиво под рыбу должно быть довольно "водянистым" и горьковатым. Ни в коем случае не сладким.  

Отсюда напрашивается рецепт:

5 кг базового, 0,3-0,5 карамельного для желаемого окрашивания. 63/73/78 - 40-20-10 мин. Хмель в пропорции 50/30/20%.  

На выходе должно быть литров 35. Мне про такое пиво сказали - жидкое, как магазинное. Но под рыбу - само то. Жажду отлично утоляет.

  • Спасибо 1
  • + репутация 1

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!

Опубликовано

Я надумал 2 варианта 

1 Вариант:

Расчет на 20л.

 Засыпь: пилс 100% 3,5кг

 Пауза 63 гр. минут 40-60.

 Маш аут ХЗ можно и не делать по моему.

 Варка 60 мин.

 Хмель в пропорции 50/30/20% в конце можно ароматного бахнуть.

Дрожжи 001 или 05.

Карбонизация 9гр. на литр.

Выдержка пару неделю.

 

2 Вариант: (Каша из топора)

Засыпь: 2кг Пилс,

               1кг Венский

               0,5 меланоидиновый

Затирание и дрожжи теже.

 

Что думаете???

Опубликовано

 

 


 Пауза 63 гр. минут 40-60.
Обычно так делают брагу для перегона .)
Опубликовано (изменено)

Вот и мне хочется, чтоб было меньше не сбраживаемых сахаров.  Юра, ну у тебя опыт большой, скажи как надо?

Изменено пользователем Аргонщик22
Опубликовано

 

 


Маш аут ХЗ можно и не делать по моему.
В таком рецепте от него только вред.
Опубликовано

 

 Пауза 63 гр. минут 40-60.

 Маш аут ХЗ можно и не делать по моему.

Не уверен что затор на 100% осахарится на этой одной паузе, можно паузу 72 добавить, там как раз для альфа амилазы останется, а на маш можно и забить... :)

  • + репутация 1
Опубликовано

Сколько по времяни 72 делать?

Опубликовано (изменено)

мин 20 за глаза, а то и меньше

на йод ориентируйся

Изменено пользователем Максим И.
Опубликовано

Скоро на ёлках появятся побеги, так называемые "пальчики" или как там... в общем молодые фаланги елки. Помню в детстве их ели, отрывали молодые иголки и ели, вполне вкусно и съедобно. Кто нибудь на затирание или варку добавлял побеги эти? ну и будет ли это Гютом

 

Наверное вопрос скорее Юре (gogolzmej), он только так панкует...

Опубликовано

[b][member=Максим И.][/b], Мне проще с грюйтом . Скоро восковник зацветет .. Сосну не пробовал , думаю можжевельник куда интереснее . ) 

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

не уверен что затор на 100% осахарится

 

можешь не сомневаться, осахарится практически весь

 

работа альфы нужна только полсе убитой беты,  если бета все порубила, альфе делать нечего

 

з.ы. альфы в пивоваренном солоде - кот наплакал

Изменено пользователем 127L

Раствор коварен!

Опубликовано

Как это альфы кот наплакал? о О ?

Опубликовано

Да просто его (солод) не держат долго в солодовне.  Альфы наверно достаточно, чтоб порезать крахмал на декстрин, если он вообще остался после работы бетты.

 

Способы затирания такие, что альфе делать-то нечего в промышленных масштабах.  :) 

Раствор коварен!

Опубликовано

[b][member=127L][/b], наверное тебе нужно пересмотреть свое видение работы ферментов.  Альфа амилаза самый стойкий и основной фермент. Бета режет лишь то, что раздроблено в муку и то, что настригла альфа. 

  • + репутация 1
Опубликовано

 

 


нужно пересмотреть свое видение работы ферментов

 

возможно,  после того как найду объяснение почему пивоваренный солод  проращивают 8 суток, а винокуренный 20  :)  

Раствор коварен!

Опубликовано

А откуда информация про 20 суток? :-)

  • + репутация 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...