MrDanger 55 Опубликовано: 18 февраля 2016 (изменено) Уважаемые пивовары, предлагаю сюда "скидывать" свои пожелания в плане поиска рецептов пива. Отвечающим пожелания: желательно проверенные вами рецепты, обсуждения рецептов сюда не кидать(здоровую критику можно), рецепты поподробнее(по возможности) с паузами, какой солод и т.д. Можно ссылки. Начну с себя. Подскажите, плз, рецепты "быстрого" пива. Пока жду вызревания "долгого" пива, хочется побаловать себя... Для себя вывел пока 2 рецепта и это пшеничное пиво: светлое и темное(дункельвайцен). Оба выбраживают у меня довольно быстро(3-4 дня), далее розлив на карбон. Вызревания не требуют т.к. пшеничное рекомендуется пить как можно более молодое. вот дункельвайцен, который сейчас пью : Засыпь на 6 л: 34,9%-пильсен(0,45кг) 31%-пшеничный (0,40кг) 23,3%-мюнхенский (0.3кг) 7,8% - карамельный 150(0.1 кг) 3,1%- жженый(0,04кг) хмель 7.2г жатецкий 3,8% НП1044, КП1017(для пшенички не менее 1010)- розлив в бутылки с праймером по 9г декстрозы на 1л. Разлил без учета праймера 5,8л. Вывод: понравился, но сладковат- , видимо, надо дольше держать на брожении и карбоне(уж очень нетерпелось...), можно чуть горчее. По карбону-самое то.Пена долго не держится-буду разбираться позже. Можно попробовать со специями, типа как в хугарден-кориандр при варке и цедра апельсиновая в бродилку. ЗЫ светлое не буду пока выкладывать-надо переварить... Изменено 19 февраля 2016 пользователем MrDanger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 19 февраля 2016 И, все-таки, подскажите, пожалуйста, рецепты "быстрого" пива. Пока жду вызревания "долгого" пива, хочется побаловать себя... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gran 43 Опубликовано: 19 февраля 2016 Варил недавно "простопиво". Светлый российский солод (от Givi), подвязный хмель на горечь, истринский на охмеление, дрожжи правда неординарные, Т-58. Получилось супер, партия уже практически выпита\роздана\продана, хотя запас пива с предыдущих варок немалый. Рецепт на 100 литров: 17 кг солода российского 1,4 кг кукурузной дроблёнки из Магнита 70 гр подвязного на в начале варки (67 минут) 70 гр истринского за 2 минуты до окончания варки 66 гр -1 час 73 гр -20 мин 78 гр 1 мин и слив Т-58, вторая генерация, разброженные варил 13.12.2015 разлил 26.12.2015 ну и в середине января начали дегустировать, первая так себе, больше понравилась сваренная ранее пшеничка, ну и дня через 3 вторая бутылка - "О, да!" Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
geocem 113 Опубликовано: 20 февраля 2016 А созревало в холодке? Т-58 лагеризации наверно требуют. Почему спрашиваю, прикупил их в НП и собираюсь сварить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gran 43 Опубликовано: 20 февраля 2016 20-22 гр. По спецификации производителя 58 - элевые дрожжи. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
geocem 113 Опубликовано: 20 февраля 2016 Да, чего-то я напутал. Почему то решил что 58 лагерные. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 20 февраля 2016 [member=gran], НП и КП какие? Сколько градусов получилось? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gran 43 Опубликовано: 20 февраля 2016 НП 15,5%, КП не меряю никогда в таких сортах. Соответственно крепость высчитать не получится, но субъективно 4-4,5. Завтра планирую варить ещё раз, если не забуду, через две недели измерю КП. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 20 февраля 2016 Тоже "просто пиво". Собирался сварить 30 литров. Солод ячменный от Гиви. 5,5 кг Караменльный 150 - 300 гр. Затирал горячей водой. Вода 65 гр.С - 20 литров Вода 100 гр.С-10 литров. Вода 80 гр.С-10 литров. Пауза 62 - 25 мин. Пауза 72 - 20 мин. Пауза 78 - 5 мин. После слива и промывки получилось около 38 литров сусла. Варил 2 часа, чтобы "уварить" лишнюю воду. Хмель NPBREW традиционный. Альфа 5,2% 20+15+15 гр. на 30, 60, 115 минутах. Охладил до 21 гр.С. Дрожжи S04 - 11 гр сухие из пакета, без разбраживания. Сбродило за 3 дня. Вторичка - 7 дней. Разлил на карбонизацию в пластик 29 литров. Карбонизация праймером с фруктозой 9 гр на 1 литр. Пастеризовал 300 гр фруктозы в 300 мл воды. Получилось 500 мл сиропа. По 15 мл на 1 литр. Карбонизировалось при +20 гр.С в течении 7 дней. Попробовал по окончании этого времени. Шапка пены 3 пальца, но быстро садится, в течении 2-х минут. Постояло еще 7 дней. Пена стала устойчивая. Пиво получилось светлое, легкое, с традиционным вкусом. Около 4% об. Похоже на Чешское пиво Барнаульского пивзавода. Но раз 20 лучше. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 20 февраля 2016 3,1%- жженый(0,04кг) не лучшее решение для быстропива .. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
АлексейЕсс 53 Опубликовано: 21 февраля 2016 [member=gogolzmej], Юра, поделись парой рецептов вкусного пива, уж сколько у тебя опыта с пивом, ни у кого столько нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 21 февраля 2016 (изменено) [member=gogolzmej], поясни, пожалуйста. Я не говорил про "быстропиво", просто почему-то сбраживается довольно быстро... А пшеничное не выдерживают-т.к. теряется вкус быстро... так получается... Возможно, я где-то не прав... Изменено 21 февраля 2016 пользователем MrDanger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 21 февраля 2016 Олег , жженка подходит только для долгозреющих сортов , стаутов-портеров . В пшеничном совсем не нужна . Лучше всего это темный пшеничный солод ( хоть бы и обычный светлый немного прогреть в духовке ) и пилсенский , да хорошие дрожжи . Из сухих мне понравились только кенгурячии , Маурибрю . Быстро сбраживается , значит надо подшаманить температуру . Старт при 17 ( и в помещении где то так ) и саморазогрев до 21 . Это самое ароматное получится и голова болеть не будет . Карамельный солод если уж хочется , лучше светлый и не больше 5% . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 21 февраля 2016 Температура такая и есть,выше 19-20 не поднималась... Делал по рецепту-поэтому и жженка. Принял к сведению,спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 27 февраля 2016 (изменено) [member=gogolzmej], поясни, пожалуйста. Я не говорил про "быстропиво", просто почему-то сбраживается довольно быстро... А пшеничное не выдерживают-т.к. теряется вкус быстро... так получается... Возможно, я где-то не прав... Пшеничное пиво требует выдержку и лагеризацию на дрожжах (холодное созревание). Тогда пиво получается стойким и вкус не теряется. :-) Ай ай, какой движок корявый. Изменено 27 февраля 2016 пользователем BrewmasteR-kld 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jollier 195 Опубликовано: 27 февраля 2016 Пшеничное пиво требует выдержку и лагеризацию на дрожжах (холодное созревание). Тогда пиво получается стойким и вкус не теряется. Лагеризация при нуле? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 27 февраля 2016 [b][member=BrewmasteR-kld][/b], впервые вижу про лагеризацию пшенички, причем от тебя. Основное брожение везде пишут 17-22гр, перелив и карбон не больше недели. Почему тогда за "зеленым" пшеничным в Германии "гоняются" в сезон? Сколько читал- везде пишут про потерю специфического вкуса у пшенички через какое-то время при длительной выдержке, ощутил то же самое-теряется. Хотя, попробую попозже(сделаем ремонт в квартире и у меня будет отдельный холодильник)-может и оправданно лагерирование... Стойкость пива не могу оценить-выпивается сразу же... [b][member=Jollier][/b], лагерирование при нуле?.. Оптимум, КМК, 4-8гр, или постепенное доведение до 0-1гр Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 27 февраля 2016 (изменено) Олег, почитай Нарцисса хотя бы. Может откроется чакра. Зеленое пшеничное в германии это не зеленое во всех смыслах пиво. Да, пшеничное пиво лучше пить свежим. Но не зеленым. Вова, пшеничка выдерживается на дрожжах неделю-десять дней при +8- +10 и неделю-десять дней при 0 - +4. Никаких переливов на дображивание. Холодное созревание на дрожжах. А уж потом карбонизация. Стандартные паузы 37-10мин, 45-10мин, 52 -10 мин, 65→отварка→75 Состав засыпи. Более 50 % пшеничный солод, 20-25% пилс, 20-25% светлый мюних. И немного карамельного. Вообще этот вид пива оброс массой легенд от жопоруких пивоваров. Изменено 27 февраля 2016 пользователем BrewmasteR-kld 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jollier 195 Опубликовано: 27 февраля 2016 Вообще этот вид пива оброс массой легенд от жопоруких пивоваров. ))) я к ним примкну))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 28 февраля 2016 Холодное созревание на дрожжах. Главное не принять слой бруха за дрожжи . У ленящихся делать холодные паузы весьма возможно . ) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 28 февраля 2016 Юра, я к тому, что для пшенички так называемая "вторичка" не только не нужна, а еще и вредна. Ну а брух от дрожжей зачем отделять? Все в помойку потом. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jollier 195 Опубликовано: 28 февраля 2016 (изменено) [member=BrewmasteR-kld], даешь рецепт пива!) Леш, сосед выкопал подвал у него там стабильно 10гр( что в мороз, что в тепло) какое там можно пиво выбраживать? Изменено 28 февраля 2016 пользователем Jollier Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gogolzmej 158 Опубликовано: 28 февраля 2016 Алексей , ты просто не видел никогда сколько бруха от однопаузного затирания пшеничного ..) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир 1970 130 Опубликовано: 28 февраля 2016 Юра, Леша, вы себе не представляете, как я вам рад! 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Glog 695 Опубликовано: 28 февраля 2016 Тоже "просто пиво". После дегустации коллективно пришли к мнения, что пиво очень похоже на Жигулевское-Барнаульского пивзавода. Таким образом данный рецепт является одним из вариантов Венского пива. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах