MrDanger 55 Опубликовано: 29 июня 2016 (изменено) Думал сделать с караред, пильсеном и/или венским, мелано и карамелькой(?), с отварками для более мощного солодового вкуса от кары и меланоидинового. А где взять жженый геркулес? У меня только или жженка, или роастед барли... Надо SRM посчитать, хочу красный цвет... Со своим базовым(Россия, от Виктора с труэля) эмпирическим путем определил, что надо делать паузы на 55-58, 65, 70, иначе фигня с белком получается... Ни фаггла, ни голдинга нет. Есть Сааз, Теттнангер, Хеллертау Бланк, Традиционный, Магнум, Цитра, Энигма, Перле, Бобек, Подвязный... Очень нравятся Цитра и Энигма... Может сделать с уклоном в американский стиль с классическими на горечь на 90, 60 мин, а на запах перед охлаждением/фильтрацией?.. S-04 мне не нравятся. Из всех что пробовал-MJ М03 или MJ М79, больше нравятся. 79-е, КМК, больше подходят. По нищебродски карбоню искусственно часть(до 50%), а часть на дображивание в бутылки. С "кройценнингом" понятно, а сколько "дуть" СО2 по атм, мой предел - 4атм, а "несильно" это сколько? Ваше мнение, уважаемые пивовары? Посчитал на 20л сусла: НП1056 КП1011 ABV 5.95 IBU21.25 SRM17.28 14л на затор, 7л на промывку Pilsen 59.6% Carared 18.6% Melanoid 13% Carapils 7.4% RoastedBarley 1.3% паузы: 58-10` 65 -60` 70-30` 78-5` Magnum a12.4 10g 90` Tettnanger a4.5 5g 60` Citra a11 10g на фильтрации дрожжи м79 не знаю как в калькуляторе "вбить" отварки, но в планах: на 58 взять 3.6л, кипятить минут 10, вернуть получить около 62, довести до 65, выдержать 60минут-взять 3,8л и получить около 70 и выдержать 30минут... Как изменится НП и цветность не знаю- как просчитать? Или как подогнать засыпь под отварки? Изменено 29 июня 2016 пользователем MrDanger Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 2 июля 2016 (изменено) [member=MrDanger], горько может получиться. Я бы магнума половинку засыпал. Бирсмит с ИБУ как-то слишком вольно обращается. Еще расскажи на какой фильтрации Цитра заходит. Это после вирлпула? Дык что фильтровать? Про отварки тоже расскажи с какой целью. Да ты уже сварил, наверное. Изменено 2 июля 2016 пользователем capsolo Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 4 июля 2016 Еще не варил. Считаю не бирсмитом,а онлайн калькулятором, брюерфрендс или бир.рф. Насчет отварок написал в самом начале. Не не вирпул(вообще его в глаза не видел...), я неправильно выразился, я про отстой бруха перед охлаждением, в начале охлаждения... горечь не пугает,мне вообще ипа-подобные стили нравятся... горечь проги считают,как понимаю,по альфа-кислотам, не учитывая все остальное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 6 июля 2016 А остальные "прикидки" правильные что ли? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gran 43 Опубликовано: 7 июля 2016 .. горечь не пугает,мне вообще ипа-подобные стили нравятся... Зачем американская Цитра в ирландском пиве? Это пиво с выраженным солодовым вкусом. Нравится горечь вари ИПУ, хочешь разнообразия - амбер с горечью по верхней границе. Причём тут ирландский эль. Зачем пауза 58? Зачем мелано? У тебя жареный ячмень какой? Цветность знаешь? Тебе правильно написали, пилсен + карамельные + поджаренный (немного) ячмень + относительно слабое охмеление, желательно английскими хмелями (нортен бревер, фаггл, ЕКГ). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 8 июля 2016 Пауза 58-белковая пауза, пройдено эмпирическим путем, что мне с моим отчественным пильсеном она нужна, т.к. иначе получаю помутнение и белковые хлопья. Как стал ее делать проблемы не стало. Мелано,как и кара дает красный цвет, а кроме того, дает более более выраженный вкус. Идет в ирландских редэлях до 20%. Может с цитрой и переборщил... но ибу 21 не много,кмк. Хотя насчет нестандартных хмелей вопрос спорный, кому как нравится... в конце концов есть и американский красный эль, а я в итоге писал,что хочу не столько аутентичный ирландский эль, а скорее красное пиво да и америкосы охмеляют все подряд,кмк, под свой вкус... так что споры про стиль можно отставить, меня интересует цвет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jollier 195 Опубликовано: 23 июля 2016 Для, Кравана, овснный стаут. пел эль 12кг, мюних 6кг, мелано 2кг, арома 2кг, жженый 0.5 кг. база 4 кг, овсяные хлопья 2 кг. затор 100л воды, промыки 90л. 55-20 мин 62-30мин 72-50мин 78-5 мин. хмель перле за 75мин до к.к 100гр, какскад 100гр за 10мин до к.к варка 90мин. 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gran 43 Опубликовано: 23 июля 2016 (изменено) [member=Jollier], как тебе пластиковые бродилки с коническим дном? Изменено 23 июля 2016 пользователем gran Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jollier 195 Опубликовано: 24 июля 2016 [b][member=gran][/b], офигенно нравятся. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey-56 1 Опубликовано: 5 августа 2016 Всем привет. Делал "пиво"из концентратов "Mild ale" с неохмеленкой "Malt dark" от muntons.Получалось негорькое темное пиво. Сейчас пробую сварить что-то похожее.Пробовал приблизительно по этому рецепту http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=61942.0 без мха правда.Горчит,хочется горечи совсем чуть-чуть.Убавил хмеля на треть-не то.. Подскажите несложный(в Оренбурге с выбором солода и хмеля туго) рецепт темного,негорького пива,а?)) Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BrewmasteR-kld 138 Опубликовано: 5 августа 2016 А какой солод, дрожжи, хмель есть? 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
capsolo 658 Опубликовано: 6 августа 2016 [member=Alexey-56], пару постов раньше Вова Джоллер свой коронный стаут выложил . Он вообще огонь! И не горький. 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 6 августа 2016 (изменено) [member=Alexey-56], а сколько и какого экстракта-то? закинь в любой калькулятор и прикинь по срм и ибу из зерна... или сюда кинь свои навески по ингридиентам. Какой солод и хмель есть? А еще что с водой? и у тебя, и у автора рецепта? от состава горечь может изменяться. автор гипса кидал... сульфаты могут увеличивать горечь. А вообще расчетные 10-21 ибу-не особо горькое пиво получается. Да и автор скорее биттер варил... когда хмель кидал сам? Еще избыток горечи в темном пиве хорошо уравновешивает более высокая плотность пива, поэтому надо паузу на 70 минут 30-40(или больше) добавлять для декстринов. + НП у автора 1030, КМК, для темного мало, я меньше 1058 темное не варил... В темном пиве чаще идет ставка на вкус солода, а не хмель(если в английском стиле). и что ты имеешь в виду под темным пивом? стиль? коммерческий аналог? [member=Jollier], что-то как-то не получается стаут-то - не дотягивает по цвету и горечи, и перетягивает по алкоголю... :) Изменено 6 августа 2016 пользователем MrDanger 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey-56 1 Опубликовано: 6 августа 2016 А какой солод, дрожжи, хмель есть? Солод ПАЛ ЭЛЬ-93%,шато кристалл,шато бисквит,шато кара руби,шато кара голд-7%,хмель kent goldings,пробовал Haiiertau,дрожжи S-04 хмель кидал 30 г сразу и 30 за 15 мин.пробовал 20 и 20 на 30 л сусла,варил 90 мин,молучал 23-24л.Плотность до брожения 1055-1047 после 1022-1025Паузы на 72=75 мин и 78=10 мин Под темным имел ввиду цвет,насыщенность вкусовую хз)) 5 варок сделал-не то.горькое Грустно.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jollier 195 Опубликовано: 6 августа 2016 [member=Alexey-56], а сколько и какого экстракта-то? закинь в любой калькулятор и прикинь по срм и ибу из зерна... или сюда кинь свои навески по ингридиентам. Какой солод и хмель есть? А еще что с водой? и у тебя, и у автора рецепта? от состава горечь может изменяться. автор гипса кидал... сульфаты могут увеличивать горечь. А вообще расчетные 10-21 ибу-не особо горькое пиво получается. Да и автор скорее биттер варил... когда хмель кидал сам? Еще избыток горечи в темном пиве хорошо уравновешивает более высокая плотность пива, поэтому надо паузу на 70 минут 30-40(или больше) добавлять для декстринов. + НП у автора 1030, КМК, для темного мало, я меньше 1058 темное не варил... В темном пиве чаще идет ставка на вкус солода, а не хмель(если в английском стиле). и что ты имеешь в виду под темным пивом? стиль? коммерческий аналог? [member=Jollier], что-то как-то не получается стаут-то - не дотягивает по цвету и горечи, и перетягивает по алкоголю... :) А не претендую попасть в линейку стаут, эль, лагер. Просто пью , что нравится, и угощаю так же)) 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 6 августа 2016 (изменено) [member=Jollier], ааа... Понял. 2 [b][member=Alexey-56][/b], 30 и даже 20г хмеля за 90 и 15 минут дадут горечь на 30л(+/- 5л) пива, вполне ожидаемо... в пшеничном баварском, например, горечь 10-15 IBU, достигается 20г хмеля Теттнангер за 45мин до к.к., а в бельгийском (самое известное -хугарден) та же горечь -10г за 60мин Хеллертау. С хмелем- чем дольше варишь, тем больше горечи и меньше аромата. Есть хмели для горечи(типа Магнум), а есть больше для запаха(типа, Цитра), а есть смешанные (Теттнангер) Здесь смотри с таким солодом темное не сваришь, надо какой-то типа шоколадного(до 10%), или жженого(5-10%), или роустед барли(не более 3%)... Для полнотелости: карапилз(до 40%), мелано(до 20%), карамюнх (1-15%) кристал какой? сколько градусов? Допустим, так можно(считал на 20л,эффективность 75%), КМК: 3 кг пейл эль 55% 2 карамель кристал(15L) 37% 300г шоколад 5,6% 100г жженый ячмень 1,9% 15г ЕКГ за 60мин до к.к. паузы 55-30мин, 65-30 мин, 72-60 мин(или 30), 78-5мин НП 1058; КП 1014; алк 5,84; IBU 8.82; SRM 27.43 я бы бродил - мангрув джек м03 Как-то так... Изменено 6 августа 2016 пользователем MrDanger 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey-56 1 Опубликовано: 7 августа 2016 (изменено) [member=Jollier], ааа... Понял. 2 [member=Alexey-56], 30 и даже 20г хмеля за 90 и 15 минут дадут горечь на 30л(+/- 5л) пива, вполне ожидаемо... в пшеничном баварском, например, горечь 10-15 IBU, достигается 20г хмеля Теттнангер за 45мин до к.к., а в бельгийском (самое известное -хугарден) та же горечь -10г за 60мин Хеллертау. С хмелем- чем дольше варишь, тем больше горечи и меньше аромата. Есть хмели для горечи(типа Магнум), а есть больше для запаха(типа, Цитра), а есть смешанные (Теттнангер) Здесь смотри с таким солодом темное не сваришь, надо какой-то типа шоколадного(до 10%), или жженого(5-10%), или роустед барли(не более 3%)... Для полнотелости: карапилз(до 40%), мелано(до 20%), карамюнх (1-15%) кристал какой? сколько градусов? Допустим, так можно(считал на 20л,эффективность 75%), КМК: 3 кг пейл эль 55% 2 карамель кристал(15L) 37% 300г шоколад 5,6% 100г жженый ячмень 1,9% 15г ЕКГ за 60мин до к.к. паузы 55-30мин, 65-30 мин, 72-60 мин(или 30), 78-5мин НП 1058; КП 1014; алк 5,84; IBU 8.82; SRM 27.43 я бы бродил - мангрув джек м03 Как-то так... горечь 10-15 IBU, достигается 20г хмеля Теттнангер за 45мин до к.к., а в бельгийском (самое известное -хугарден) та же горечь -10г за 60мин Хеллертау. Это все?!!!! Это на 30 л сусла?!!Ну я М.....к. :( А как же рекомендации 1-2 гр.хмеля на 1л сусла?http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=31941.0 Или это я такой не стандартный? Шато кристалл 150ЕВС. Градуса 4-5. мангрув джек м03-нет у нас таких.ОДИН магазин на город.Через интернет чтоб купить,нужно понять что покупать. А 300г шоколад 5,6% и 100г жженый ячмень 1,9% привкус горелого солода не даст? Изменено 7 августа 2016 пользователем Alexey-56 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 7 августа 2016 (изменено) Не на 30л, а на 20л 1-2гр хмеля, это усредненно, сам по этой рекомендации получал горькое пиво... Горечь, упрощенно, зависит еще от альфы хмеля... Не дадут горелого привкуса, жженка больше для цвета, вкус дает сухой. Шоколадный даст привкус кофе, шоколада. 20г на 20л, а не 30. 20л-по амениканскому стандарту=5галлонов. Изменено 7 августа 2016 пользователем MrDanger 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Alexey-56 1 Опубликовано: 7 августа 2016 Не на 30л, а на 20л 1-2гр хмеля, это усредненно, сам по этой рекомендации получал горькое пиво... Горечь, упрощенно, зависит еще от альфы хмеля... Не дадут горелого привкуса, жженка больше для цвета, вкус дает сухой. Шоколадный даст привкус кофе, шоколада. 20г на 20л, а не 30. 20л-по амениканскому стандарту=5галлонов. Спасибо,пересчитаю.Приеду из отпуска-попробую,отпишусь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jollier 195 Опубликовано: 15 февраля 2017 Рецепт дункеля, или триппеля есть у кого? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
PDV 190 Опубликовано: 15 февраля 2017 Вставлю свои пять копеек. И так, Есть люди , которые очень чувствительны к горечи в пиве. Моя знакомая ,даже магазинное считала "неприлично" горьким.Я провёл эксперимент, бросил только ароматный хмель и только в конце варки ,за 0 мин. Рецепт собственно не важен, но получилось вполне вкусное пиво и по словам моей знакомой ,"не горькое пиво" . В общем ей понравилось и пиво и не горькое. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
MrDanger 55 Опубликовано: 15 февраля 2017 По мне так магазинное почти все дпянь. Горечь зачастую навязчивая... глоток и хочется чем-нибудь заесть... а вот свое ипа,апа,аипа горькое, но нет этой навязчивости. Я сам не любил горькое пиво, пока не стал варить и не попробовал "настоящий" ипа. Так теперь варю чаще горькое, а остальные через раз... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ой. 4 Опубликовано: 14 марта 2017 коллеги! научите составлять рецепты пива. или давайте откроем новую тему. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dotis 0 Опубликовано: 13 апреля 2017 Добрый день,хочу сварить пиво на примере «Heineken»подскажите пожалуйста рецепт?(или аналоговый).Спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SlavaKo 406 Опубликовано: 14 апреля 2017 [member=Jollier], вот рецепт. Если тебе еще нужен. Тему только сегодня заметил. Правда на английском. Если что будет непонятно, спрашивай. Рецепт проверенный. Варил несколько раз - получается неплохо. [attachment=27420:Dubbel Trubbel.pdf] Добрый день,хочу сварить пиво на примере «Heineken» Сразу предупреждаю, что «Heineken» - это лагер и чтобы его нормально сбродить, нужен холодильник. Солод смесь пильснера и мунхенского в отношении 8:2. Хмель - Сааз и Каскад для горечи и Сааз в конце для аромата. Дрожжи лагерные типа saflager w-34/70 2 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах