MrDanger Опубликовано 18 февраля, 2016 Опубликовано 18 февраля, 2016 (изменено) Уважаемые пивовары, предлагаю сюда "скидывать" свои пожелания в плане поиска рецептов пива. Отвечающим пожелания: желательно проверенные вами рецепты, обсуждения рецептов сюда не кидать(здоровую критику можно), рецепты поподробнее(по возможности) с паузами, какой солод и т.д. Можно ссылки. Начну с себя. Подскажите, плз, рецепты "быстрого" пива. Пока жду вызревания "долгого" пива, хочется побаловать себя... Для себя вывел пока 2 рецепта и это пшеничное пиво: светлое и темное(дункельвайцен). Оба выбраживают у меня довольно быстро(3-4 дня), далее розлив на карбон. Вызревания не требуют т.к. пшеничное рекомендуется пить как можно более молодое. вот дункельвайцен, который сейчас пью : Засыпь на 6 л: 34,9%-пильсен(0,45кг) 31%-пшеничный (0,40кг) 23,3%-мюнхенский (0.3кг) 7,8% - карамельный 150(0.1 кг) 3,1%- жженый(0,04кг) хмель 7.2г жатецкий 3,8% НП1044, КП1017(для пшенички не менее 1010)- розлив в бутылки с праймером по 9г декстрозы на 1л. Разлил без учета праймера 5,8л. Вывод: понравился, но сладковат- , видимо, надо дольше держать на брожении и карбоне(уж очень нетерпелось...), можно чуть горчее. По карбону-самое то.Пена долго не держится-буду разбираться позже. Можно попробовать со специями, типа как в хугарден-кориандр при варке и цедра апельсиновая в бродилку. ЗЫ светлое не буду пока выкладывать-надо переварить... Изменено 19 февраля, 2016 пользователем MrDanger
MrDanger Опубликовано 19 февраля, 2016 Автор Опубликовано 19 февраля, 2016 И, все-таки, подскажите, пожалуйста, рецепты "быстрого" пива. Пока жду вызревания "долгого" пива, хочется побаловать себя...
gran Опубликовано 19 февраля, 2016 Опубликовано 19 февраля, 2016 Варил недавно "простопиво". Светлый российский солод (от Givi), подвязный хмель на горечь, истринский на охмеление, дрожжи правда неординарные, Т-58. Получилось супер, партия уже практически выпита\роздана\продана, хотя запас пива с предыдущих варок немалый. Рецепт на 100 литров: 17 кг солода российского 1,4 кг кукурузной дроблёнки из Магнита 70 гр подвязного на в начале варки (67 минут) 70 гр истринского за 2 минуты до окончания варки 66 гр -1 час 73 гр -20 мин 78 гр 1 мин и слив Т-58, вторая генерация, разброженные варил 13.12.2015 разлил 26.12.2015 ну и в середине января начали дегустировать, первая так себе, больше понравилась сваренная ранее пшеничка, ну и дня через 3 вторая бутылка - "О, да!"
geocem Опубликовано 20 февраля, 2016 Опубликовано 20 февраля, 2016 А созревало в холодке? Т-58 лагеризации наверно требуют. Почему спрашиваю, прикупил их в НП и собираюсь сварить.
gran Опубликовано 20 февраля, 2016 Опубликовано 20 февраля, 2016 20-22 гр. По спецификации производителя 58 - элевые дрожжи.
geocem Опубликовано 20 февраля, 2016 Опубликовано 20 февраля, 2016 Да, чего-то я напутал. Почему то решил что 58 лагерные.
MrDanger Опубликовано 20 февраля, 2016 Автор Опубликовано 20 февраля, 2016 [member=gran], НП и КП какие? Сколько градусов получилось?
gran Опубликовано 20 февраля, 2016 Опубликовано 20 февраля, 2016 НП 15,5%, КП не меряю никогда в таких сортах. Соответственно крепость высчитать не получится, но субъективно 4-4,5. Завтра планирую варить ещё раз, если не забуду, через две недели измерю КП.
Glog Опубликовано 20 февраля, 2016 Опубликовано 20 февраля, 2016 Тоже "просто пиво". Собирался сварить 30 литров. Солод ячменный от Гиви. 5,5 кг Караменльный 150 - 300 гр. Затирал горячей водой. Вода 65 гр.С - 20 литров Вода 100 гр.С-10 литров. Вода 80 гр.С-10 литров. Пауза 62 - 25 мин. Пауза 72 - 20 мин. Пауза 78 - 5 мин. После слива и промывки получилось около 38 литров сусла. Варил 2 часа, чтобы "уварить" лишнюю воду. Хмель NPBREW традиционный. Альфа 5,2% 20+15+15 гр. на 30, 60, 115 минутах. Охладил до 21 гр.С. Дрожжи S04 - 11 гр сухие из пакета, без разбраживания. Сбродило за 3 дня. Вторичка - 7 дней. Разлил на карбонизацию в пластик 29 литров. Карбонизация праймером с фруктозой 9 гр на 1 литр. Пастеризовал 300 гр фруктозы в 300 мл воды. Получилось 500 мл сиропа. По 15 мл на 1 литр. Карбонизировалось при +20 гр.С в течении 7 дней. Попробовал по окончании этого времени. Шапка пены 3 пальца, но быстро садится, в течении 2-х минут. Постояло еще 7 дней. Пена стала устойчивая. Пиво получилось светлое, легкое, с традиционным вкусом. Около 4% об. Похоже на Чешское пиво Барнаульского пивзавода. Но раз 20 лучше. 1 1 Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
gogolzmej Опубликовано 20 февраля, 2016 Опубликовано 20 февраля, 2016 3,1%- жженый(0,04кг) не лучшее решение для быстропива .. 1
АлексейЕсс Опубликовано 21 февраля, 2016 Опубликовано 21 февраля, 2016 [member=gogolzmej], Юра, поделись парой рецептов вкусного пива, уж сколько у тебя опыта с пивом, ни у кого столько нет. Не оставляю отпечатков – ухожу на бровях!
MrDanger Опубликовано 21 февраля, 2016 Автор Опубликовано 21 февраля, 2016 (изменено) [member=gogolzmej], поясни, пожалуйста. Я не говорил про "быстропиво", просто почему-то сбраживается довольно быстро... А пшеничное не выдерживают-т.к. теряется вкус быстро... так получается... Возможно, я где-то не прав... Изменено 21 февраля, 2016 пользователем MrDanger
gogolzmej Опубликовано 21 февраля, 2016 Опубликовано 21 февраля, 2016 Олег , жженка подходит только для долгозреющих сортов , стаутов-портеров . В пшеничном совсем не нужна . Лучше всего это темный пшеничный солод ( хоть бы и обычный светлый немного прогреть в духовке ) и пилсенский , да хорошие дрожжи . Из сухих мне понравились только кенгурячии , Маурибрю . Быстро сбраживается , значит надо подшаманить температуру . Старт при 17 ( и в помещении где то так ) и саморазогрев до 21 . Это самое ароматное получится и голова болеть не будет . Карамельный солод если уж хочется , лучше светлый и не больше 5% .
MrDanger Опубликовано 21 февраля, 2016 Автор Опубликовано 21 февраля, 2016 Температура такая и есть,выше 19-20 не поднималась... Делал по рецепту-поэтому и жженка. Принял к сведению,спасибо.
BrewmasteR-kld Опубликовано 27 февраля, 2016 Опубликовано 27 февраля, 2016 (изменено) [member=gogolzmej], поясни, пожалуйста. Я не говорил про "быстропиво", просто почему-то сбраживается довольно быстро... А пшеничное не выдерживают-т.к. теряется вкус быстро... так получается... Возможно, я где-то не прав... Пшеничное пиво требует выдержку и лагеризацию на дрожжах (холодное созревание). Тогда пиво получается стойким и вкус не теряется. :-) Ай ай, какой движок корявый. Изменено 27 февраля, 2016 пользователем BrewmasteR-kld 1
Jollier Опубликовано 27 февраля, 2016 Опубликовано 27 февраля, 2016 Пшеничное пиво требует выдержку и лагеризацию на дрожжах (холодное созревание). Тогда пиво получается стойким и вкус не теряется. Лагеризация при нуле?
MrDanger Опубликовано 27 февраля, 2016 Автор Опубликовано 27 февраля, 2016 [b][member=BrewmasteR-kld][/b], впервые вижу про лагеризацию пшенички, причем от тебя. Основное брожение везде пишут 17-22гр, перелив и карбон не больше недели. Почему тогда за "зеленым" пшеничным в Германии "гоняются" в сезон? Сколько читал- везде пишут про потерю специфического вкуса у пшенички через какое-то время при длительной выдержке, ощутил то же самое-теряется. Хотя, попробую попозже(сделаем ремонт в квартире и у меня будет отдельный холодильник)-может и оправданно лагерирование... Стойкость пива не могу оценить-выпивается сразу же... [b][member=Jollier][/b], лагерирование при нуле?.. Оптимум, КМК, 4-8гр, или постепенное доведение до 0-1гр
BrewmasteR-kld Опубликовано 27 февраля, 2016 Опубликовано 27 февраля, 2016 (изменено) Олег, почитай Нарцисса хотя бы. Может откроется чакра. Зеленое пшеничное в германии это не зеленое во всех смыслах пиво. Да, пшеничное пиво лучше пить свежим. Но не зеленым. Вова, пшеничка выдерживается на дрожжах неделю-десять дней при +8- +10 и неделю-десять дней при 0 - +4. Никаких переливов на дображивание. Холодное созревание на дрожжах. А уж потом карбонизация. Стандартные паузы 37-10мин, 45-10мин, 52 -10 мин, 65→отварка→75 Состав засыпи. Более 50 % пшеничный солод, 20-25% пилс, 20-25% светлый мюних. И немного карамельного. Вообще этот вид пива оброс массой легенд от жопоруких пивоваров. Изменено 27 февраля, 2016 пользователем BrewmasteR-kld 2
Jollier Опубликовано 27 февраля, 2016 Опубликовано 27 февраля, 2016 Вообще этот вид пива оброс массой легенд от жопоруких пивоваров. ))) я к ним примкну)))
gogolzmej Опубликовано 28 февраля, 2016 Опубликовано 28 февраля, 2016 Холодное созревание на дрожжах. Главное не принять слой бруха за дрожжи . У ленящихся делать холодные паузы весьма возможно . ) 1
BrewmasteR-kld Опубликовано 28 февраля, 2016 Опубликовано 28 февраля, 2016 Юра, я к тому, что для пшенички так называемая "вторичка" не только не нужна, а еще и вредна. Ну а брух от дрожжей зачем отделять? Все в помойку потом. 1
Jollier Опубликовано 28 февраля, 2016 Опубликовано 28 февраля, 2016 (изменено) [member=BrewmasteR-kld], даешь рецепт пива!) Леш, сосед выкопал подвал у него там стабильно 10гр( что в мороз, что в тепло) какое там можно пиво выбраживать? Изменено 28 февраля, 2016 пользователем Jollier
gogolzmej Опубликовано 28 февраля, 2016 Опубликовано 28 февраля, 2016 Алексей , ты просто не видел никогда сколько бруха от однопаузного затирания пшеничного ..)
Владимир 1970 Опубликовано 28 февраля, 2016 Опубликовано 28 февраля, 2016 Юра, Леша, вы себе не представляете, как я вам рад! 1
Glog Опубликовано 28 февраля, 2016 Опубликовано 28 февраля, 2016 Тоже "просто пиво". После дегустации коллективно пришли к мнения, что пиво очень похоже на Жигулевское-Барнаульского пивзавода. Таким образом данный рецепт является одним из вариантов Венского пива. Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти