Перейти к публикации
madmax

Настойка на корне лапчатке прямостоящей (Калгановка).

Рекомендованные сообщения

Здравсвуйте дорогие читатели.

 

Расскажу как я делаю настойку на корне Калгана.

 

Что это такое:

 

И так, КАЛГАН, полное наименование растения - ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ.

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лапча́тка прямостоя́чая, или Калга́н, или Лапчатка-у́зик, или Дубро́вка[1] (лат. Potentílla erécta) — многолетнеетравянистое растение; вид рода Лапчатка (Potentilla) семейства Розовые (Rosaceae).

Иногда, для отличия от калгана из семейства Имбирные, растение называют калганом диким либо калган-травой.

Фото:post-2728-0-27485000-1454755169_thumb.jpgpost-2728-0-62825500-1454755165_thumb.jpg

Нас интересуют корешки данного растения.

 

Чем хорош данный корень:

Калган повсеместно используется в народной медицине при излечении нижеприведенных заболеваний органов ЖКТ:

язва желудка;

колит;

язва двенадцатиперстной кишки;

гастрит;

энтероколит;

холецистит;

диарея.

 

Помимо этого,  калган помогают справиться с болезнями печени, легких, горла, ротовой полости и ушей.

 

Применяется наружно в следующих случаях:

мокнущая экзема;

трещины кожного покрова;

ожоги;

геморрой;

воспалительные процессы; 

И ещё тысяча и тысяча других свойств и способов использования.

 

Самое интересное свойство калгана:

 

Снижение потенции, либо импотенция, могут развиться вследствие ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы, поскольку наступление эрекции напрямую зависит именно от притока артериальной крови непосредственно к половым органам. Именно препараты растительного происхождения, благоприятно влияющие на функционирование сердца, способны усилить либо восстановить потенцию. Одним из таких препаратов является калган, который обладает широким спектром действия, практически не имеет побочных эффектов и влияет на многие обменные процессы, происходящие в организме. Кроме того, это растение устраняет психогенные нарушения потенции, среди которых - стресс и бессонница. Показан прием препаратов калгана и с целью профилактики сексуальных расстройств, причем не только у мужчин, но и у женщин. Применение калгана улучшает кровообращение, расслабляет гладкую мускулатуры, благотворно влияет на работу эндокринной системы, поэтому растение показано больным с сахарным диабетом. Благодаря своим антимикробным и противовоспалительным свойствам, препараты калгана эффективно борются с простатитом, неизменным спутником которого является снижение потенции. Восстановить потенцию поможет следующий рецепт: 100 г сухих корневищ калгана следует залить 500 мл коньяка (можно использовать водку либо 70-процентный медицинский спирт), настоять в течение недели. Употребляется настойка по 1 ст.л. дважды в сутки, за 20 минут до приема пищи.

Источник:http://www.tiensmed.ru/news/lapchatka-ri1.html

 

 

Добыча и обработка корня калгана:

У нас во Владимирской области его растёт как грязи. Аптечный по сравнению с добытым самому не идёт ни в какое сравнение.

Растёт обычно на опушке леса в небольшой низинке.

Копать корешки нужно по осени, я копаю в сентябре-октябре, в это время цветки на растении ещё остаются и его легко найти.

Выкопав корешки их нужно хорошенько промыть, отделить от них тонкие коренья. Я его чищу как картошку, но это та ещё морока.

Хороший способ мне предложил мой региональный коллега. А именно берём корень, берём керхер, кладём коренья на сетку и керхером всё отмывается и отчищается.

 

Далее коренья я режу на небольшие пятаки, примерно сантиметр-два размером и сушу естественным способом на балконе. В начале сентября у нас обычно достаточно тепло и на балконе в течении недели корешки высыхают и становятся сильно твёрдыми и их уже фиг разрежешь, пилить разве что :)

 

Собственно приготовление:

На 1 литр сортировки или хорошего самогона крепостью 40-60 градусов (я обычно делаю сразу на сортировке 40%) беру 50 грамм сушёных корешков.

Уже через неделю наша сортировка по цвету будет похожа на коньяк и иметь отчётливый дубильный вкус (в калгане сумасшедьшее количество дубильных веществ).

Через неделю я сливаю сортировку с корешков, хорошенько процеживаю. Больше 2х недель держать на корне я бы не рекомендовал, можно получить лекарство вместо горькой настойки.

Процедить лучше несколько раз, тогда вкус будет менее "дубильным".

Далее добавляю на 1 литр получившейся настойки 1 чайную ложку сахара (без горки), хорошенько перемешиваю чтобы сахар растворился и  отправляю на отдых ещё неделю минимум.

 

Употребление:

Пить в чистом виде можно стопочками в качестве апперетива, но сильно много в меня его не лезет.

Жене нравится добавлять его в чай в небольших количествах.

Изменено пользователем Geek

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что, много у тебя его заготовлено? У нас - только в аптеке. Я бы приобрёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Horek35][/b], Не много, запасы уже поисчерпались.

Попробуй в интернете поискать, должен быть.

 

В следующем году уже только будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я добавляю чайную ложку солодки еще на литр, тогда и сахар добавлять не нужно, и мягче получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максим - хорошая тема, если разрешишь чуть чуть дополню.

1 Насчет керхера - поправь плиз, ты меня с кем то спутал - у меня и керхера нет

2 А потому я калган и не чищу - замочив в тазике с водой, отрезаю хоз ножницами стебли-корешки, пучком стеблей, как щеткой отмываю от земли-песка. Промываю и все. В дело идет с кожурой, порезанный на кусочки примерно по сантиметру. В таком же виде и сохнет сам по себе на зиму.

3 Настаиваю до перехода цвета у настойки на просвет в трехлитровке с коричнево-коньячного в явно красноватый тон - потом с калгана сливаю, иначе для меня уже слишком крепко. В бутылке настойка при этом имеет коньячный цвет. Ничем не сласчу - нравится многим знакомым, возможно по этому и пьется без особых ограничений, по сравнению с другими напитками. 

4 Калган растение многолетние, как правило корень не превышает размерами пальца. На старых порубях можно найти корни-монстры - клубки корней,размером с кулак и поболее. Разницы во вкусе и эффекте пока не выявленно, но мы с группой дегустаторов над этим работаем. Регулярно  :sarcastic:

Изменено пользователем sia

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сорри, почему то был уверен что ты мне про керхер говорил)

Настаиваю тоже больше ориентируясь на цвет, но в среднем где-то неделя. Сильно от крепости зависит.

Без ложечки сахара по мне пьётся не так мягко (мне так кажется)

 

Корни на сколько я понял которые старые розоватого цвета, я такие не брал...Беру только молодые корешки, может и зря.

 

post-2728-0-37120500-1454768554_thumb.jpg


Качество фото сорри, тапком фотографировал :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Качество корня можно оценить только разрезав. Свежие корни бывают внутри белые, желтоватые или розоватые. Порченный корень внутри коричнево-трухлявый, но как правило не весь - отрезав плохой кусок, остальное можно пускать в дело. Зависимости между качеством настойки и размером корней не обнаружил. Иногда настойка имеет в аромате легкий цветочный оттенок. С чем связано - с основой или корнями не разобрался, такое бывает редко. Так же бывают случаи помутнения при длительном хранении видимо из за переохлаждения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Крошу корень острым ножом на доске,а свояк научил-мелет в старой,совдеповской мясорубке,кладу 50г на 5л 45* сэма +столовую ложку с горкой солодки,иногда добавляю две ст. л шиповника или боярышника.

Изменено пользователем Alex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=sia][/b], друже, а у тебя много калгана запасено? Могу  купить или махнемся на что-нибудь... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Horek35][/b], Да потерпи до лета, Паш. Его же у нас не перекопать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда своего нет,юзаю аптечный,50г 76р.примерно,нормально настаивается,особенно на батарее центрального отопления...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
[member=Архип],на работе не до раскопок)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вставлю свои 5 копеек

Заготавливаю сам, начинал с аптечного, много хуже. Для очистки пользуюсь керхером, удобно и производительно.

Измельчаю и сушу, как описывали ранее: размер до 1 см, до полного высыхания,  храню в банке.

Отказался от засыпки каждой порции калгана, загодя делаю концентрат на 1 л  60% сортировки 80-100г корня измеленного в кофемолке + 30-40г шиповника.

Приготовление "калгановки" - добавляю в сортировку 40 градусов концентрат на глаз, чтобы получился цвет светлее коньяка. Раньше делал значительно крепче, но пришел к тому, что и при меньшей концентрации вкус и запах остается. Мне и народу нравится - один из любимых напитков.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

делаю калгановку уже пару лет. перепробовал много рецептов. остановился на такой:

на 3л разбавленного до 45* НДРФ зернового кладу:

50 гр корня, предварительно размяв и покусав его плоскогубцами,

корня солодки измельченного (аптека) 2 ст. л.

плоды шиповника сушенного (отрезаю жопки, а то плавают) 2 ст.л

корень элеутерококка измельченный (аптека) - 2 ч.л.

Настаиваю 2-3 недели, затем грубо фильтрую через спонжик. Это первый (1) слив. 

Заливаю опять чистого НДРФ 3 литра, добавляю шиповника в таком же количестве. 

Настаиваю 2-3 недели. Грубо фильтрую. Всю навеску в каналью. Соединяю 1 и 2 слив, добавляю немного фруктозы (пробовал солодку и фруктозу заменять медом, но вкус имхо грубее).

Отдых в стекле 1 неделя. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ХЕЗ.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ХЕЗ.

Изменено пользователем Дедушка Самогонщик 71

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знающие люди подскажите пожалуйста.можно ли зменить Лапчатку прямостоячию на Лапчатку белую?вроде по фармологическим свойствам они схожи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никто корешками колгана не богат?

Не успел запастись..:(

в этот год...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=AFN][/b], у нас 50 грамм - 150 рублей. Но и пересыл...

Травницы на рынках продают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никто корешками колгана не богат?

Не успел запастись.. :(

в этот год...

https://magazintrav.ru/search?query=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D0%BD 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Магазинной и аптеки - не хотелось бы...

 

 

Антел

Если с оказией будешь на рынке

и купишь- буду признателен :)

Карточку и сумму - можно в личку :)

Изменено пользователем AFN

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Магазинной и аптеки - не хотелось бы...

 

 

Антел

Если с оказией будешь на рынке

и купишь- буду признателен :)

Карточку и сумму - можно в личку :)

На Преображенском рынке продают бабульки. Если кому надо, могу съездить купить, только уже не помню почем брал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...