Перейти к публикации
Glog

Ректификационные колонны. Анализ конструкций.

Рекомендованные сообщения

я если честно нигде не видел претензий на ТТХ оборудования других (не ширпотреб) производителей.

Вообще то по производительности РК у всех "пурга", к сожалению...  (((

Поделиться сообщением

я к тому что в сахарной какушек меньше и она более менее приемлемый спирт на ней может давать?

я же не "творец", даю план по накатанной))

Изменено пользователем anfos

Поделиться сообщением

[b][member=anfos][/b],так я и говорю 96% мона давить до 3 литров, но...

Поделиться сообщением

Гарик правду на хд ищет, или бан...

если тебе продали РК с 1200 мл/ч производительностью, а она по факту дает 600 мл/ч и ты этим доволен, не говори за других производителей

Ой, Игорь! Нарываешься ты прям в ветке Самого)))))

Поделиться сообщением

[b][member=anfos][/b] Да не парься ты. )))  Претензий по качеству нет и хорошо. А правильный ответ только ГХ может дать.

Поделиться сообщением

[b][member=vodila][/b],вот блин,разгебусь снова отдам на анализ в др.место, подготовив верёвку с мылом)))) 

Поделиться сообщением

на водопроводной воде при 2 атм давления и Т входящей воды 10-12 градусов, деф легко справляется с 5 кВт.
При Т воздуха +10 автономка и гасит соответственно, при ноле градусов на улице в пять укладывается.

Зачем то сделан большой бак из нержавейки (гидро аккумулятор из нержи с двумя вваренными штуцерами) вполне можно было обойтись емкостью в 1-2 литра...

Тут тоже с двумя концами, стоял на 8 литров и месяцами не доливал, поставил на три литра, чаще наливаю. Разве что делать герметично чтоб не испарялось. Я не нахваливаю хд=шное, тем более что им не пользуюсь , но я говорю по своему опыту.

Поделиться сообщением

[member=anfos],у тебя на нбк потери видимо приличные. Нет там такого расхода браги и на выходе 55% должно быть. Ты считал с кг сколько спирта выходит?

Поделиться сообщением

[member=Garik80],наверное ещё от крепости браги зависит.У меня сахарная всегда 60-65°,по термометру -0,2 гр.от начальной.
А чего про тк-750 молчишь,с её нестабилным барботажем на некоторых тарелках,с выходом в 0,6л в час и запахом дюшеса в продукте. Изменено пользователем Валдис

Поделиться сообщением

где находиться реальное заужение в царгах?

Не в царгах, а в колонке. В переходах между царгами. 

Фото колонки ХД4-750.

post-2367-0-72877000-1454911587_thumb.jpg

post-2367-0-86234800-1454911606_thumb.jpg

post-2367-0-77675000-1454911622_thumb.jpg

post-2367-0-36017000-1454914749_thumb.jpg

Изменено пользователем Glog

Поделиться сообщением

труба 50внд, а деф - молочка 40. Сужение, так. Но сильно ли такое сужение ухудшит что-либо?

У тебя ХД3-2500? На какой мощности происходит захлеб? 

ХД3-2500  бесполезная трата денег. Использована более толстая труба, насыпано больше насадки, увеличена цена, а производительность как у колонки ХД3-1500, по поводу которой я не скажу ни одного плохого слова.

Поправка содержания

Поделиться сообщением

ХД-4 полный комплект для ректификации самый младший. Заявленные характеристики завышены, но не намного

Да не намного. В 2 раза.

Младшая колонка - лучшая в линейке ХД-4. 

Поделиться сообщением

всё устраивает,

Меня тоже устраивало. До первой дегустации с коллегами. До объективного сравнения своих напитков с чужим. 

Поделиться сообщением

ХД4 РК 1200.Было две царги.По скольку они были первым моим оборудованием,то работал по заявленным производителем параметрам. 1КВТ подаваемой,давление в кубе около 20,отбор 1л в час.Получал спиртосодержащую жидкость с посторонним запахом.Спирта правильного получить на них так и не получилось ни разу,то есть водка всегда была головастая и хвостатая.Перешёл потом на колонну ВНД 50 от Джолера с СПН 3.5,вот только тогда я и начал получать хороший спирт с отбором 1л в час.

Поделиться сообщением

есть РК 3 серии хорошего спирта 1.2 л час не больше(
Какая из них? 1500 или 2500?

На 1500 я был спиртом более менее доволен при производительности 800-900 мл.

Сейчас на ХМ-50 (ХэндМэйд 50-й) колонке, которая выше, толще, больше насадки, насадка мельче устраивающий меня спирт отбирается при производительности 1200 мл. 

Критерии моих требований увеличиваются после каждой дегустации. 

После первой, на которой моя сортировка заняла 2 место, я купил АСП-1 90-100 и выяснил, что спирт-то 96,3. И это при 900 мл в час.

После второй, где было опять 2-е место, но уже на ХМ-50, хочу попробовать мелкую насадку. Первое место занял коллега у которого колонка 3 метра. У меня ограничение - 1600 мм или глобально все переделывать. 

Поделиться сообщением

96% мона давить до 3 литров

В больничке работал сисадмином. 

Спирт привозили машинами 95%. Без десятых.

Жопы протирать перед уколами, да хирургам руки мыть само то. 

Мне выдавали литра 2 в месяц - контакты протирать.

Мы его конечно попивали, перед получками. Но когда деньги были, предпочитали казенку.

А для кого то это эталон. Спирт - МЕДИЦИНСКИЙ!

Поделиться сообщением

У тебя ХД3-2500?

нет, у меня самодельная труба 53/1,5/1800, насадки 1700. Заужение только вверху, переход с 50й на 40ю молочку. Думаю - некритично, это имел ввиду. Беру не более 750мл/ч на ней. Пока результат устраивает. 

По поводу ХД.

Начал, как и многие с этого оборудования. Только взял одну царгу 750мм хд4, деф 1250. Вопреки заявлениям производителя (теперь он уже вроде так и не считает) - нихрена эта связка не работает с индукционками широкораспространенными, да и полная 0,5+0,75 тоже работать не будет, ибо меньше 1000Вт - рваный, импульсный нагрев. А 1000 и выше - захлеб, к бабке не ходи. Даже если и не будет захлеба - на выходе шпирт.

Далее, веря производителю хд, моделировал по аналогии (размерам) колонки, только вот на выходе всё равно был - шпирт. Пока не направили умные люди воображение в нужное русло, спасибо Леше и Сергею, все, кто в теме спирта - их знают.

Клапан хд-акр. клапан соленоидный с шим регулятором. Всё бы ничего, только вот течет он и заливает обмотку из-за криворуких сборщиков, как бы не уверял в обратном производитель. Разбирал и перебирал раз дцать, уверен. И чем подбирать жиклер, проще иголки поставить. Термометр, идущий с ним в связке, тоже перепаивал, ибо через жопу было соединение пропаяно припаяно. И второе - шаг у него в 1грС, сейчас это для меня не приемлемо, тем более в полколонны. Для новичков, возможно, это и подспорье, но СТХшка, собранная коллегами, и дешевле и лучше, имхо.

по дефам ничего сказать не могу, был 1250 (прикольно было головы отбирать через тса) хд3 есть, оба работают нормально. 

Поделиться сообщением

насадочной части

Я такое где -то писал?

Заужения в верхней части колонны приводят к верхнему захлебу. Заужение в нижней части ведет к захлебу всей колонны, начиная снизу. Пар не дает возможности возвращаться флегме в куб.

Чем выше мощность в кубе, при котором происходит захлеб, тем выше значение фактора интенсивности, при котором то и следует работать на колонне, а вовсе не на предзахлебном. 

Посмотри табличку 19,  пост 69,  темы    http://forum.grainwine.info/index.php/topic/467-spirt/page-4 , которую ведет Сергей.

Колонна захлебывается на скорости пара выше 1,5 метров в секунду. При этом ТТ на 1 см длины колонны 0,7.

Фактор интенсивности максимальный при скорости пара 0,45 метра в секунду. ТТ на 1 см при этом  2,12. 

Чем выше мощность, при котором происходит захлеб (а он происходит при скорости пара в колонне 1,5 метра в сек), тем выше и мощность при котором фактор интенсивности имеет максимальное значение. 

Делать любые заужения в трубе, по которой идет пар - значит увеличивать его скорость в этих местах. В них пар будет однозначно подвешивать флегму, что будет приводить к захлебу выше или ниже заужения. 

Все кололонки линейки ХД имеют примерно одинаковую мощность захлеба.

ХД3 около 1,2  квт, а ХД-4 не знаю сколько. Должно быть в районе 400-500 вт. Подскажите, кто их юзает. 

Наибольший фактор интенсивности у них при 400 ватт у ХД-3  и 150-200 у ХД-4.

А их реальная производительность  400 и 150 мл приемлемого по качеству спирта.

ХэндМэйд-50 длиной 2 метра на молочных муфтах, без каких бы то заужений, не удается захлебнуть тэном 3 квт. 

Разработчику это в свое время не объяснили, а может просто пропустил, на уроке не был. А став ИванЦаревичем не поймет уже никогда.

PS. Все вышесказанное имеет отношение к кортким колонкам, 1500-1800 мм, которые стоят у всех в квартирах с потолками 2,5 метра.  Если есть возможность поставить колонну 3 метра, будет без разницы на какой мощности работать. ТТ будет больше 200 и в предзахлебном состоянии.

Поделиться сообщением

я тоже начинал с ХД4

итак по порядку.

сначала взял скороварку на 11л, одну царгу 750 и деф вертикальный.

ясно дело, что спирт с этим не получился. докупил вторую царгу, тоже не получилось на рекомендуемом отборе 750мл.

реально что-то удобоваримое получилось на скорости 150-200мл\ч

еще был дистиллятор 2500 обычный буквой U, к нему претензий нет.

потом купил куб побольше, на 25л. крышка сделана не блестяще, т.к. она тонкая, ее повело из-за сварки, да и как-то она пальцем гнется даже ))

в общем слить барду из этого куба целое приключение, особенно резновую. 1\2 кран очень маленький, забивается, а через крышку вообще нереально т.к. там маловатый проход))

была еще стекляшка 375 с провальными тарелками. что-то режет вроде, но на выходе за полгода ничего хорошего так и не получил.

из общих замечаний к хд4 это соединения. они мало того, что пропускают чуток, и вонь на всю хату идет, так еще  они не жесткие, колонну вертикально поставить вообще приключение то еще, применял уровень строительный ))

в итоге все продал и сделал с помощью коллег аппарат собственной конструкции

Поделиться сообщением

ХэндМэйд-50 длиной 2 метра на молочных муфтах, без каких бы то заужений, не удается захлебнуть тэном 3 квт. 

подскажи оптимальные мощность и отбор для данной колонны...

Поделиться сообщением

оптимальные мощность и отбор

Я не теоретик, а практик. 

Будет зависеть от насадки и длины 50-й трубы. 

Для определения  оптимального режима работы нужно найти на какой мощности находится пред захлебное состояние. 

Скорость пара в колонне при этом будет около 1,5 м/с. Чтобы получить нужную нам скорость пара-0,46 м/сек,  нужно уменьшить мощность нагрева в 3,33....  (3 и 3 в периоде) раза.

Так если мощность предзахлеба на 2-х метровой колонне составляет 3.3 квт, то работаем на ней на мощности 1,0 квт. При этом будет испаряться из куба 5 литров АС, из которого, для создания флегмового числа (ФЧ) = 3 можно будет отобрать 1,25 литра. 

Почитай, хороший ресурс http://www.spirtzavod.ru/?an=teach3-4

И возвращаясь к нашим ХД.

Если ХД3-1500 захлебывается при 1194 вт, а предзахлеб при 1125 вт, то при работе на мощности 340 вт будет испаряться 1,7 л АС из которых отбирать можно будет 425 мл. 

Поделиться сообщением

[b][member=Glog][/b], Ой ,что то тут меня смущает... Какая насадка у тебя в 50*2000? И каково кубовое давление при 3 кВт ?

Поделиться сообщением

насадка у тебя в 50*2000

Не у меня, У коллеги. 4 на 4 питерская. 

Моя колонка 1600 с насадкой 3 на 3. Захлебывается при чуть больше 2-х. 

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...