Перейти к публикации
alexeyT

Полностью воздушное охлаждение

Рекомендованные сообщения

Наверное надо по новой провести сравнительный эксперимент по чисто пассивному охлаждению.

это было бы замечательно.

если на данный момент варианты с вентиляторами в принципе понятны и конструкции отработаны, то вот с чисто пассивкой есть непонятки и действующих образцов единицы.

нужно прорабатывать этот вопрос особенно в части различных профилей радиаторов. я в принципе готов поучавствовать в какой-то мере. весной могу купить 2 профиля любых в той конторе метровых.

правда нужно еще заказать кому-нибудь квадратный нержовый профиль со штуцерами, к которому крепить это все на термопасту.

Поделиться сообщением

Алексей, не спеши.

Профиль надо брать не квадратный, а прямоугольного сечения с минимальной толщиной стенки.

Для максимальной эффективности необходимо больШАЯ площадь контакта трубы с радиатором,

низкая скорость прохождения паров через трубу. Пар не должен проскочить по центру трубы.

Поэтому прямоугольный профиль предпочтительней. И, думаю больше 20 мм. будет не желательно.

Я использовал профиль шлифованный, он обеспечивает лучший контакт с радиатором.

Пасту использовал 19-ю, а не 8-ю. Она содержит металлическую пыль и не высыхает.

Поделиться сообщением

Для максимальной эффективности необходимо больШАЯ площадь контакта трубы с радиатором, низкая скорость прохождения паров через трубу. Пар не должен проскочить по центру трубы.

Зачем так сильно - мохнатую смешить?   Если радиатор будет холодный - пар даже на сверхзвуковой скорости - не сможет его преодолеть..

Поэтому широкие, большие трубы - совершенно не нужны..  

например медная труба с внутренним диаметром 14 мм - и длиной 80 см - при правильном подходе, без напряга забирает 2 кВт.. 

Поделиться сообщением

[member=Zapal], Сань, давай без ребусов...
у меня метр ф18 с оребрением гасит 800 ватт.
ЗД, если вспомнишь, в твою честь названный...
обдуваю комповыми - получаю 2 кило
а вот чтобы пустая труба 80 см... что-то магическое...

Поделиться сообщением

не пустая, напаяно что-то всяко на нее. я не спешу, пока обдумываю :-)

Поделиться сообщением

ЗД, если вспомнишь, в твою честь названный..

Ничего магического Леша..  Просто надо внимательно читать труды классиков..   )).

Узнаешь конструкцию?    По моему я это говно - слепил еще лет пять назад..

давай считать..    беда этого форума в том - что вы сначала лепите, потом думаете..  У меня все наоборот.. 

Что я предложил.   Трубка внутри 1,4 см - длиной 80 см.  Площадь -  351 см. 

При оптимально подобранном соотношении - площадь поверхности - площадь конденсации -  у меня получилась

плотность конденсации -  25 мл - с одного квадратного сантиметра площади конденсатора.

Проблема не в том что этого невозможно - в  том что вы просто не можете - заставить работать систему. 

Чисто технически - эти на тостостенную трубку - напаять в ряд такие кулеры ( с такой теплоотдачей).

То при площади трубки 351 см  (1,4 *80 см) - и плотности конденсации 25 мл/см2 - будет достигнут поток в 8,75 литра.. 

( при 25 градусов тепла).    При нуле - поток увеличивается на четверть..

Ничего сложного..  

И эта конструкция - еще не самая удачная..  у меня один кулер 120*120 мм - с трубкой 16 мм длиной 150 мм ( толстостенной) - конденсирует 1,4 литра..  ( трубка избыточно длинная) резать было жалко..   можно еще плотность повыше поднять..

post-3002-0-29766300-1457857024_thumb.jpg

Изменено пользователем Zapal

Поделиться сообщением

при чем тут кулеры?? речь идет за конфигурацию радиатора для ПАССИВНОГО охлаждения.

Поделиться сообщением

речь идет за конфигурацию радиатора для ПАССИВНОГО охлаждения.

пассивными, активными - бывают только гомосеки.  

А по названию темы - это охлаждение воздушное..  полностью воздушное..

Если кому что то не так - пусть внятно мысли формируют и название тем создают - более предметно..

Поделиться сообщением

если ты потрудишься прочесть последние две страницы, ты увидишь, что беседа перешла в русло пассивного воздушного охлаждения т.е. без вентиляторов.

с вентиляторами т.е. с активным воздушным охлаждением все и так понятно, конструкций куча, они все работают.

а та часть про профиль и его ширину, в которую ты пишешь, именно про выбор оптимальных радиаторов для ПАССИВНОГО ВОЗДУШНОГО охлаждения.

Поделиться сообщением

Я ответил в строгом соответствии с названием темы..   будет название - естественное воздушное охлаждение - будем писать по естественному..

А просто воздушное - не исключает оба варианта..  В чем проблема?

Краткость - сестра таланта..  Будете формировать четкие вопросы - будет получать четкие ответы.

Поделиться сообщением

на данный момент вопрос в том, какая конструкция радиатора оптимальна для охлаждения без вентиляторов. (длина ребер, расстояние между ребрами)

Поделиться сообщением

[member=Zapal], сань, 2мя кулерами я гашу 1.2 квт на площадке 5х4 см..... если внутри между стенками не более 8 мм
какие уж 80 см... дошел до точки, далее уже энергозатраты не соответствуют выхлопу

Поделиться сообщением

Для максимальной эффективности необходимо больШАЯ площадь контакта трубы с радиатором, низкая скорость прохождения паров через трубу. Пар не должен проскочить по центру трубы. Поэтому прямоугольный профиль предпочтительней. И, думаю больше 20 мм. будет не желательно.

post-2606-0-06491100-1457870617_thumb.png post-2606-0-36354600-1457870624_thumb.png

Поделиться сообщением

2-й вариант очень интересен, особенно если вместо глухого профиля  будет открытый,

типа дымохода с естественной тягой. 

По моему - очень красивое решение . Правда исполнение затруднительнее наверное.

Поделиться сообщением

2й вариант это частный случай 1го. т.е. 4шт первого варианта.

сам профтиль понятно, 40Х20 норм вариант.

думаю главное это конфигурация радиатора, т.е. определить зазор между ребрами и высоту ребер.

Поделиться сообщением

вместо глухого профиля будет открытый

Ну да, совсем красиво будет, при соответствующем размерчике.

А первый вариант, на самом деле, можно интерпретировать как два листа нержи 1000х2000х0.5 с зазором между ними миллиметра два-три. И еще какой-нить лабиринт между ними. И к стенке, и декоративной панелью прикрыть. И все на винты и фторопласт, без сварщика .)))

Наверное, гоню, конечно. Выпиваю шото с утра .)

Поделиться сообщением

Была такая мысль.

2 радиатора омеднить с плоской стороны и стянуть их между собой через 

прямоугольный силиконовый профиль или фторопласт.

Я, наверное, зациклен, пытаюсь везде обойтись без аргонщиков.

Дорого и спецов мало.

Поделиться сообщением

Zapal, сань, 2мя кулерами я гашу 1.2 квт на площадке 5х4 см..... если внутри между стенками не более 8 мм какие уж 80 см... дошел до точки, далее уже энергозатраты не соответствуют выхлопу

Ну вот видишь Леша, ты намного опередил меня..  Я забросил воздушку - по причине  непригодности в квартирном варианте. (подвал в доме).

Экономического стимула нет.  В метре от меня и канализация и вода.

А по серьезному Леша - вешать эти бандуры с кулерами на колонну - детство и забава.  

Надо идти вперед. К тепловым трубкам..  Заполнить систему теплоносителем - и вакуумировать, достаточно только кипятильника.

Но народ - технически не готов - к таким вещам, все в песочницах играются.. 

Поделиться сообщением

Но народ - технически не готов - к таким вещам, все в песочницах играются.. 

Думаю не стоит обижать народ. Всему своё время. Надо пройти основы, чтобы двигаться вперёд

уже с пониманием (пусть и на своих граблях) физических процессов.

А неуважительное отношение к коллегам тебя не красит.

Поделиться сообщением

Не надо передергивать.  Песочница - это метафора. (не сочти за оскорбление) - это литературный термин..

Люди делают обалденные вещи, много паяют - вкладывают солидные суммы.. Респект..  Люблю смотреть - как люди работают..

Но, с точки зрения технического прогресса - все тот же 18 век..  ничего нового..  все та же знакомая песочница..

тепловыми трубками - делают уже отопление домов..  А на форумах - тишина и запустение..

Поделиться сообщением

Отвод - любой.  какой душа пожелает.. 

вот основа. 

Остальное сами найдете..  Кстати, это тоже - воздушное охлаждение.   как в компьютерных кулерах.

Небольшой компактный деф - на колонне.  Пластиковая труба - уходящая на улицу - и подключенная к радиатору висящему на чердаке. ( любого размера).  Теплоноситель  любой.  вода, спирт, ацетон, эфир..  

Единственный недостаток - требует знаний физики..   Все остальное легко доступно в домашних условиях.

Весь инет завален - системами, на вакуумных гравитационных трубах..

Вот еще хороший практикум - для понятия основы действия..  как видите - абсолютно ничего сложного..

автор воспользовался вакуумным насосом - что просто глупо..  ненужно и хлопотно..  много проще способ вакуумирования - нагревом.

Поделиться сообщением

не впечатляет. вот идея поляков впечатляет. примотали 3 трубы к 4й, получили то, что хотели. работы на все 10 минут.

Изменено пользователем 61003

Поделиться сообщением

вот идея поляков впечатляет.

Тут похоже ты не прав.

Почитай внимательно, есть в чём усомниться.

Заявляют 1 капля в секунду, но  это никак не 0,5 л. в час.

Но, даже если 0,5 по спирту - это очень малая производительность.

Думаю ватт на 200, не более.

Поделиться сообщением

а в общем - после завершениня танцев с НБК - вернусь к тепловым трубкам, уже вакуумным.

Надо бы перетереть эту тему..  отдельно..  

Я на досуге составлю тепловые расчеты, прикинем диаметры трубок..

руки чешутся сделать на металлопластиковой трубе.  Не требуется ни питания, ни воды, ни насоса..  

В инете есть видео - где мужик собрал бытовой обогреватель - на стандартных алюминиевых батареях.

Все герметично, в низу на ТЭНе - поллитра воды...  

есть у меня некоторые прикиды по этой части..  единомышленников только мизер. 

Сам видишь - что большинство народа - интересует только 18-й век..

Поделиться сообщением

мне более всего охладитель затора прикалывает..

Зачем столько телодвижений?.  Преврати заторный чан - в тепловую трубку.. 

Суть простая..  Заторный бак - может закрываться герметично,  к нему подходит - парпроводящая труба - идущая к охладителю.

Варим затор как обычно.. При завершении - герметично закрываем крышку, и продолжаем гнать пар - через трубку и охладитель, напроход.

на охладителе - открытый кран, пар проходит по системе, охладителю - прогревая их и выходя наружу..

Потом перекрываем паровой кран - и начинаем интенсивно обдувать радиатор.  Вся система превращается  - в большую тепловую трубку.. 

В системе изначально создается небольшое разрежение - ибо затор кипяточный..

и начинается отсос тепла - в охладителю..  затор будет интенсивно остывать..

Я это проверил на скороварке..  эффект мощнейший..  надо только за разряжение следить.. 

если очень сильно вода в заторе остынет - разрежение будет почти - минус один килограмм..

может заторник расплющить..  клапан ставить надо.. 

если непонятно - могу эскиз нарисовать.. там схема простейшая..

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...