Перейти к содержанию

Жидкие дрожжи Wyeast Laboratories как источник вечного наслаждения .


gogolzmej

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Жидкие дрожжи орегонской фирмы Wyeast Laboratories пожалуй самые удобные для домашнего пивоварения . Единственный их недостаток - малодоступность . И уж если удалось разжиться пакетом , то почему не использовать его по полной ? Семь шкур с буржуя , так сказать ...

 

Оказалось , это вполне возможно . Мало того , легко , просто и выполнимо на любой кухне . Без ламинарных комнат и ультрафиолетовых ламп . Самый сложный научный прибор - обычный шприц . Самый сложный реактив - головы или спирт . Гарантия чистоты культуры - практически первоначальная , как в новой пачке .

 

Всякую новую пачку , протерев спиртом , аккуратно срезаю уголок , выливаю содержимое в сусло и запаиваю пачку нагретым на газе ножом . Паяльник подошел бы лучше , но лень включать . Стараюсь сделать так , что-бы пачка не "вдохнула" в себя воздух , вылил , сразу загнул и запаял . Закинул в нижний ящик холодильника , там 8 градусов примерно . Была бы возможность , хранил бы при 4 . Но и так ничего ..

 

Когда возникает нужда в свежих дрожжах , я готовлю светлое сусло 8-9% плотности . Вернее оно у меня обычно уже есть готовое , стерильное , в баночках . Набираю в шприцы и стерилизую в скороварке 20 минут . Жду пока скороварка остынет и вынимаю . Это самый лучший способ . Можно и просто прокипятить сусло минут 20 и горячее набрать в шприц . Этот способ тоже работает , но первый предпочтительнее .

 

Заранее достаю пустую пачку от дрожжей из холодильника , жду пока в шприце температура сусла будет не выше 23 , протираю пачку спиртом , снимаю колпачок с иглы и делаю укол . У меня есть шприц 50мл и я проделываю это за один раз , впрыскиваю 45мл сусла . Если шприцы 20мл , то не вынимая иглы из пакета , делаем пересадку другого шприца . Далее набираем в шприц воздух , он должен быть стерильный , берем его над пламенем горящей конфорки , сантиметрах в 15 выше это стерильная зона . Загоняем воздух через ту же иглу , 40 кубиков .Вынимаем иглу , дырку запаиваем . Иногда трясем , пока не надуется пакет . Часто трясти не надо , без фанатизма , я даже просто оставлял на трое суток .

 

Как пакет надуется ,выливаем содержимое в сусло или продолжаем размножать дрожжи на мешалке . С пустым пакетом проделываем все с начала . Я проделывал эту процедуру два раза с одной пачкой  - все отлично . Больше пока не пробовал , но не вижу причин почему нельзя сделать еще несколько раз . При условии максимально возможной стерильности .

 

Магнитная мешалка у меня самодельная , как у многих , кулер и магнит от харда . Но вместо дорогих и хрупких колб , или двух-трехлитровых банок с неудобным дном я стал использовать обычную алюминиевую кастрюлю . В ней сварил , в ней охладил ( в раковине с холодной водой ) в ней же и размножил . Смотреть там внутри нечего , всегда все одинаково . Крышку можно малярным скотчем примотать , для полной гарантии . Сам мешальник можно сделать из обычного гвоздя , подобрав подходящий размер и закрутив его фумкой - нормально работает .

post-21-0-09764500-1380896863_thumb.jpg

post-21-0-31123500-1380896886_thumb.jpg

  • + репутация 8
Опубликовано

Юра вопрос есть.

Получается что в пачке каждый раз новая генерация дрожжей? Есть мнение что вайенщтефаны после первой генерации не так ароматны. Не проверял этот способ с ними?

И ещё вопрос.  Есть , допустим, пиво, заброженное на нулевой генерации дрожжей. Те же вайенштефаны. могу я так поступить: открыл бутылку, выпил пиво, дрожжи в осадке на разброд и получаю столько первой генерации дрожжей, сколько у меня бутылок пива? Или с дрожжами что-то происходит, что они не годятся для этого?

Если проблема имеет решение - то не нужно о ней думать. Если проблема не имеет решение - то думать о ней не имеет смысла.

 

Опубликовано

  Главным образом со штефанами и делаю . Еще делал лондон есб два раза в одной пачке . Вот только сейчас открыл бутылочку пшеничного на пробу , еще даже не загазировалось  - пустая запаянная пачка провалялась в холодильнике около трех месяцев , все в порядке , все как из новой пачки ! Никакой разницы !

 

  С бутылками так не выйдет , там дрожжи уже более грязные , брожение то практически открытое , переливы и так далее . И при размножении там чего только не будет . А пачка совершенно стерильная . Лучше пустую несколько раз запускать чем из бутылок .

  • + репутация 1
Опубликовано

Прдлагаю ещё один вариант снять "Семь шкур с буржуя". Когда пакетик надуется, накачать из него в несколько шприцов, глицеринчика туда же и в морозилку, а оставшееся разбродить.

Опубликовано (изменено)

Можно и в шприцы , можно и так по немногу сливать , а пакет запаивать - главное воздух в него не всасывать . Можно в один большой шприц набрать и по не многу добавлять в сусло для стартера .

Изменено пользователем gogolzmej
  • + репутация 1
Опубликовано

Обзавелся то же Wyeast - а что если пакетик разделить на несколько частей с запаиванием? И как генерированные Wyeast?

Опубликовано

Обзавелся то же Wyeast - а что если пакетик разделить на несколько частей с запаиванием? И как генерированные Wyeast?

  Думаю не стоит . В том варианте что я предложил , если все правильно делать , дрожжи обновляются . А в запаянных будут просто стареть .  Можно взять дрожжи конкурентов , в пробирках http://www.whitelabs.com/ , их можно отливать в мешалку понемногу . Тоже , конечно , предохраняясь .

  • + репутация 1
Опубликовано

Вчера заказал у Wyeast Laboratories литровую упаковку дрожжей для Хугардена. Теперь молюсь, чтобы доблестные Российские работники почты не положили её на батарею отопления. Цена вопроса 229 еврорублей.

Посмотрел цены у http://www.whitelabs.com/ - вроде бы приемлемые, а как начал оформлять доставку - предложили её только за 319 евро. И никак не меньше.

Опубликовано

Какое соотношение-глицерин:дрожжи- самое оптимальное для заморозки?

Опубликовано

  Две части глицерина и часть дрожжей .

Опубликовано

Суки из Wyeast Laboratories отказались отправлять дрожжи в Россию. Деньги вернули только сегодня (держали 2 недели). И то после третьего напоминания. Очень хочется в качестве презента отправить им что-нибудь из России. Например Тополь-М :pardon: 

Опубликовано

  Прямо у них заказывал ? Я на хайгравити заказывал , а потом стал в Германии брать - даже свежее дрожжики ..

Опубликовано (изменено)

Спасибо!

А почему-то у них дороже, чем у хайгрвити.

Изменено пользователем Дрюха
Опубликовано

  Там хоть и дороже сами дрожжи , но мне все равно дешевле пересылка и налоги платить не надо . Да и быстрее тоже .

Опубликовано

Сегодня заказал на хайгравити 10 пачек. Оплата прошла "на ура", но вот по стоимости доставки и срокам пока молчат. Затаились!

Опубликовано

  Зря , праздники на носу ! У меня раз зависли в Чикаго дрожжики в эти дни .. Может пронесет .

Опубликовано

Оплатил 11 декабря. И только сегодня, 27 января, пришло извещение, что пришли мои дрожжики.  Из Китая и то заказы приходят в последнее время за 3 недели.

Долго.

Опубликовано

Дрюха, какие заказал?

Если проблема имеет решение - то не нужно о ней думать. Если проблема не имеет решение - то думать о ней не имеет смысла.

 

Опубликовано (изменено)

Заказывал 

 

WLP440 Они и пришли. 

А вот хмеля Симкое из 3-х пачек пришло две. Хотя писали, что отгрузили 3. 

Написал претензию. Жду ответа.

Изменено пользователем Дрюха
Опубликовано

"Изучив 12 миллионов молекул в геноме каждого вида дрожжей"

 

В детстве как-то взял квадратный метр миллиметровой бумаги и задался целью в каждом квадратике точку поставить . Получил хорошее представление что такое миллион и сколько на это потребуется времени .. Ну да сейчас " миллион " ассоциируется с долларовым чемоданчиком ...

Опубликовано

"Изучив 12 миллионов молекул в геноме каждого вида дрожжей"

 

В детстве как-то взял квадратный метр миллиметровой бумаги и задался целью в каждом квадратике точку поставить . Получил хорошее представление что такое миллион и сколько на это потребуется времени .. Ну да сейчас " миллион " ассоциируется с долларовым чемоданчиком ...

фиг с ним, с чемоданчиком, точки все поставил?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...