Перейти к публикации
127L

Спиртные напитки. Термины и определения. ГОСТ Р 52190-2003

Рекомендованные сообщения

Текст без правок,  надо выкинуть из него все лишнее, что не имеет отношения к нам. Предлагайте.

 

2 Термины и определения

Общие понятия
 

1 технологический процесс производства водки: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углем и/или другими адсорбентами, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.

(Измененная редакция,
 Изм. N 2).
 

2 технологический процесс производства ликероводочного изделия: Процесс, включающий приготовление исправленной воды, полуфабрикатов (производство спиртных напитков), приготовление купажа, его фильтрование и выдержку, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции.

Сырье, продукты и отходы производства

(Измененная редакция,
 Изм. N 2).

 

(Измененная редакция, Изм. N 2).

 

5 исправленная вода: Вода с содержанием минеральных и органических веществ, установленных нормативными документами на производство спиртных напитков, приготовленная способами: умягчения, деминерализации, дезодорации, обессоливания, обезжелезивания и/или фильтрования питьевой воды.

Примечание - Допускается использование других способов подготовки воды и одновременное использование разных способов.

(Измененная редакция,
 Изм. N 2).
 

6 сортировка: Однородный водно-спиртовый раствор крепостью от 37,5% до 56,0%, предназначенный для производства водки. 

(Измененная редакция, Изм. N 2).
 

7 спиртные напитки: Алкогольная продукция, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относящаяся к винным напиткам, включающая водку, ликероводочные изделия, ликеры, виски, ром и спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции.

(Измененная редакция,
 Изм. N 1).
 

8 водка: Бесцветный спиртной напиток крепостью от 37,5% до 56,0%, имеющий характерный водочный аромат и вкус, приготовляемый путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды с последующей обработкой водно-спиртового раствора специальным адсорбентом или адсорбентами и добавлением или без добавления ингредиентов.

Примечание - Допускается включение тончайших пластинок сусального золота, сусального серебра, мелких изделий из серебра различной конфигурации с массой не более 3 г.
 


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

 водка с защищенным наименованием по происхождению: Водка, представляющая собой бесцветный водно-спиртовый раствор крепостью от 38,0% до 56,0%, с мягким, присущим водке вкусом, приготовляемая путем смешивания ректификованного этилового спирта из пищевого сырья (зернового) с исправленной водой, с последующей обработкой этого водно-спиртового раствора активным углем, с обработкой или без обработки сухим обезжиренным молоком и/или другими адсорбентами, с последующим фильтрованием для полной очистки через кварцевый песок с установленным гранулометрическим составом или через другие фильтрующие материалы.

Примечание - Допускаются в незначительных количествах различные вкусоароматические компоненты, такие как: водорастворимые углеводы, мед, органические пищевые кислоты, соли или регуляторы кислотности, спиртованные настои растительного сырья в количествах не более 0,2% от объема сортировки, ароматные спирты, натуральные бонификаторы вкуса и аромата, обладающие свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта традиционными технологиями производства.


(Введен дополнительно,
 Изм. N 2).

 

3 ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья: Этиловый спирт из пищевого сырья крепостью не менее 96%, изготавливаемый методом спиртового брожения крахмалосодержащего и сахаросодержащего сырья (за исключением фруктового) с последующей брагоректификацией бражки или ректификацией этилового спирта-сырца, а также головной фракции этилового спирта, изготавливаемой из пищевого сырья, и продуктов переработки, образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси.

Примечание - Ректификованный этиловый спирт из пищевого сырья, изготовленный из головной фракции этилового спирта и продуктов переработки,
 образующихся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, содержащих сопутствующие летучие примеси, не допускается для производства спиртных напитков. 


(Измененная редакция, Изм. N 1).
 

4 ароматный (этиловый) спирт: Водно-спиртовой раствор объемной долей ректификованного этилового спирта из пищевого сырья от 60,0% до 80,0%, содержащий ароматические вещества, получаемые перегонкой эфиромасличного и плодово-ягодного сырья.
 


9 особая водка: Водка крепостью от 38,0% до 45,0% с подчеркнуто специфическим ароматом и (или) вкусом, получаемыми за счет внесения вкусоароматических веществ.

(Измененная редакция,
 Изм. N 1).
 

10 полуфабрикат (производство спиртных напитков): Составная часть ликероводочного изделия в виде спиртованных: настоев, соков или морсов, а также ароматных этиловых спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых по утвержденным и действующим в настоящее время технологиям.

 

10а полуфабрикат ликера: Составная часть ликера в виде спиртованных: настоев, соков и морсов, а также ароматных спиртов, сахарного и паточного сиропов, приготовляемых в соответствии с действующими технологическими инструкциями изготовителя.

(Введен дополнительно,
 Изм. N 2).
 

11 купаж (производство спиртных напитков): Смесь, приготовляемая смешением полуфабрикатов производства спиртных напитков, ингредиентов, пищевых красителей, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды согласно рецептуре.
 

12 спиртованный сок (из плодово-ягодного сырья): Полуфабрикат производства спиртных напитков крепостью от 20,0% до 25,0%, приготовляемый прессованием плодово-ягодной мезги и спиртованием полученного сока ректификованным этиловым спиртом из пищевого сырья.

10-12 (Измененная редакция,
 Изм. N 2).
 

13 плодово-ягодная мезга: Дробленое свежее плодово-ягодное сырье, предназначенное для приготовления спиртованного сока.
 

14 плодово-ягодный фуз: Отходы производства спиртных напитков, представляющие собой осадок, выпадающий при спиртовании свежего плодово-ягодного сока и последующего отстаивания.
 

15 плодово-ягодные выжимки: Отходы производства спиртных напитков, представляющие собой остатки плодово-ягодной мезги после прессования.

 

16 (спиртованный) морс (из плодово-ягодного сырья): Полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый экстрагированием растворимых веществ из свежего или сушеного плодово-ягодного сырья водно-спиртовым раствором крепостью от 30,0% до 60,0%.

14-16 (Измененная редакция,
 Изм. N 2).
 

17 морс первого слива: Спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью от 30,0% до 60,0%, приготовляемый при первом заливе плодово-ягодного сырья.

(Измененная редакция,
 Изм. N 2).
 

18 морс второго слива: Спиртованный морс из плодово-ягодного сырья крепостью от 30,0% до 45,0%, приготовляемый при втором заливе плодово-ягодного сырья.

 

19 спиртованный настой: Полуфабрикат производства спиртных напитков, приготовляемый из свежего или сушеного пряно-ароматического, неароматического растительного сырья или другого пищевого сырья экстрагированием растворимых веществ водно-спиртовым раствором с объемной долей этилового спирта от 40,0% до 90,0%.
 

20 настой первого слива: Спиртованный настой крепостью от 40,0% до 90,0%, приготовляемый при первом заливе растительного сырья.
 

21 настой второго слива: Спиртованный настой крепостью от 40,0% до 60,0%, приготовляемый при втором заливе растительного сырья.

18-21 (Измененная редакция,
 Изм. N 2).

 

21а зерновой дистиллят: Алкогольная продукция, крепостью не более 94,8%, получаемая одно- или многократной дистилляцией (перегонкой) сброженного сусла из зерна злаковых культур: ржи, ячменя, кукурузы, пшеницы или их смеси и/или приготовленного из него солода, имеющий вкус и аромат исходного сырья, не выдерживаемый или выдерживаемый в постоянном контакте с древесиной дуба.

 

21б зерновой дистиллят невыдержанный: Дистиллят, не находившийся в контакте с древесиной дуба.

 

21в зерновой дистиллят выдержанный: Дистиллят, находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки.

 

21г висковый дистиллят: Дистиллят зерновой, выдержанный в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3 не менее трех лет.

21а-21г (Введены дополнительно, Изм. N 2).
 

22 ликероводочное изделие: Спиртной напиток крепостью от 5,0% до 60,0%, различной органолептической и цветовой гаммы, массовой концентрацией сахара не более 40,0 г/100 см, приготовляемый выдержкой и фильтрованием купажа.
 

23 крепкое ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие крепостью от 30,0% до 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 25,0 г/100 см.

22, 23 (Измененная редакция,
 Изм. N 2).
 

24 (Исключен, Изм. N 2).
 

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

25 сладкое ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие крепостью от 5,0% до 45,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 60,0 г/см3

(Измененная редакция, Изм. N 2).
 

26 цветное ликероводочное изделие: Ликероводочное изделие, имеющее естественный или искусственно созданный за счет добавления пищевого красителя цвет.
 

27 наливка: Ликероводочное изделие крепостью от 18,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 и не более 40,0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков, морсов с добавлением пищевых ингредиентов.
 

28 пунш: Ликероводочное изделие крепостью от 15,0% до 20,0%, массовой концентрацией сахара не менее 30,0 и не более 40,0 г/100 см3, приготовляемое из спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, спиртованных настоев эфиромасличного сырья и пищевых ингредиентов.

27, 28 (Измененная редакция,
 Изм. N 2).

28а пунш с ромом: Ликероводочное изделие, приготовляемое из рома, с добавлением спиртованных соков, морсов из плодово-ягодного сырья, настоев эфиромасличного сырья и ароматических веществ.

(Введен дополнительно,
 Изм. N 2).
 

29 настойка (ликероводочное производство): Ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 60,0%, массовой концентрацией сахара не более 30,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов ликероводочного производства с добавлением ингредиентов или из одних ингредиентов.

(Измененная редакция,
 Изм. N 2).
 

30 сладкая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0%, массовой концентрацией сахара не менее 11,0 и не более 30,0 г/100 см3, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.
 

31 полусладкая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов.

30, 31 (Измененная редакция,
 Изм. N 2).
 

32 (Исключен, Изм. N 2).
 

33 горькая настойка: Ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0%, массовой концентрацией общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, приготовляемое на полуфабрикатах с использованием пищевых ингредиентов, придающих привкус горечи.

(Измененная редакция,
 Изм. N 2).
 

34 (Исключен, Изм. N 2).
 

35 джин: Ликероводочное изделие крепостью от 37,5% до 55,0%, массовой концентрацией общего экстракта и сахара не более 2,0 г/100 см3 с преобладающим вкусом можжевельника, которое получают путем ароматизации водно-спиртового раствора вкусоароматическими веществами ягод можжевельника либо другими вкусоароматическими веществами, при этом вкус можжевельника должен оставаться доминирующим.
 

36 десертный напиток: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 16,0%, массовой концентрацией сахара не менее 14,0 и не более 30,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов с добавлением пищевых ингредиентов.

37
 коктейль: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0%, массовой концентрацией сахара не более 24,0 г/100 см3, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов. 
 

38 аперитив: Ликероводочное изделие крепостью от 12,0% до 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 5,0 и не более 18,0 г/100 см3, приготовляемое с использованием полуфабрикатов и пищевых ингредиентов, придающих легкий привкус горечи.
 

39 бальзам: Ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 45,0%, массовой концентрацией общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 см3, от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и колер.
 

40 спиртной напиток газированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов и насыщенное двуокисью углерода до массовой доли 0,3% и более.
 

41 спиртной напиток негазированный: Ликероводочное изделие крепостью от 7,0% до 12,0%, массовой концентрацией сахара не более 10,0 г/100 см3, приготовляемое из полуфабрикатов и пищевых ингредиентов или из одних пищевых ингредиентов без насыщения двуокисью углерода.
 

42 ликер: Спиртной напиток крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см3, приготовляемый из ректификованного этилового спирта, дистиллятов из пищевого сырья, полуфабрикатов с добавлением сахаросодержащих продуктов, продуктов сельскохозяйственного происхождения или пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции, вина, ароматических веществ.
 

43 крепкий ликер: Ликер крепостью не менее 35,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см3.
 

44 десертный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 10,0 г/100 см3.
 

45 эмульсионный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 смнепрозрачный, без посторонних включений, приготовляемый с добавлением пищевых продуктов, в том числе молока, сливок, яиц и пищевых ингредиентов или без них.

35-45 (Измененная редакция, Изм. N 2).

45а
 яичный ликер: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 15,0 г/100 см3, приготовляемый из дистиллята и/или спиртного напитка, в состав которых входят желтки яиц, белки яиц, сахар или мед, с возможным добавлением только натуральных ароматических веществ.

Примечание - В 1 л готового напитка должно быть не менее 140 г желтков яиц.


(Введен дополнительно,
 Изм. N 2).

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(Введен дополнительно, Изм. N 2).

46 крем: Ликер крепостью не менее 15,0%, массовой концентрацией сахара не менее 25,0 г/100 см3, приготовляемый из плодово-ягодного сырья с добавлением пищевых ингредиентов за исключением молочных продуктов.

(Измененная редакция,
 Изм. N 2).
 

47 Российский виски: Спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 94,8% таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением воды и карамели [колера] в виски, выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках вместимостью не более 700 дм3.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

47а солодовый виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного солодового сусла, произведенного из солода зерновых культур, и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.

 

47б зерновой виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем одной или нескольких дистилляций сброженного зернового сусла, произведенного из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью), и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках.

 

47в купажированный виски: Спиртной напиток крепостью не менее 40,0%, приготовляемый путем смешивания солодового и зернового выдержанного дистиллята, без последующей выдержки в дубовых бочках.

 

47г спиртной напиток из зернового сырья, получаемый методом дистилляции: Спиртной напиток крепостью не менее 35,0% и не более 65,0%, изготавливаемый из невыдержанных или выдержанных зерновых дистиллятов с добавлением или без добавления сахара и других сахаросодержащих продуктов, вкусоароматических компонентов, натуральных красителей, питьевой подготовленной воды, без добавления этилового ректификованного спирта, этилового спирта-сырца, алкогольной продукции.

47д спиртной напиток зерновой: Спиртной напиток, приготовляемый из зерновых дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из одного вида злаковых культур.

47е спиртной напиток купажированный: Спиртной напиток, приготовляемый из смеси дистиллятов невыдержанных или выдержанных, вырабатываемых из разных видов злаковых культур.

47ж спиртной напиток солодовый: Спиртной напиток, приготовляемый из дистиллятов, вырабатываемых из солода злаковых культур или дистиллятов из зерна злаковых культур с добавлением не менее 50,0% дистиллятов, изготовленных из солода злаковых культур.

 

47и выдержанный спиртной напиток: Спиртной напиток, приготовляемый из выдержанных не менее 6 мес в постоянном контакте с древесиной дуба зерновых дистиллятов. 

47а, 47б, 47в, 47г, 47д, 47е, 47ж, 47и (Введены дополнительно, Изм. N 1. Измененная редакция, Изм. N 2).

 

48 ром: Спиртной напиток крепостью от 40,0% до 45,0% со специфическими ароматом и вкусом, приготовляемый перегонкой сброженного сусла из продуктов переработки сахарного тростника, с последующим разбавлением полученного дистиллята исправленной водой до крепости 50,0% и выдержкой его в дубовой таре.

Основные технологические процессы производства водок и ликероводочных изделий.

(Измененная редакция,
 Изм. N 2).
 

49 приготовление исправленной воды: Обработка питьевой воды способом умягчения, обессоливания, обезжелезивания или фильтрованием.
 

50 приготовление сортировки (производство водки): Смешивание ректификованного этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой.
 

51 обработка сортировки активным углем: Технологический прием, основанный на окислительно-восстановительных процессах, протекающих при контакте сортировки с поверхностью частиц угля.
 

52 фильтрование водки [сортировки, купажа]: Очистка водки [сортировки, купажа] при прохождении ее [его] через пористую перегородку или слой кварцевого песка.
 

53 корректировка купажа (производство спиртных напитков): Приведение физико-химических и органолептических показателей купажа к требованиям рецептуры.

(Измененная редакция,
 Изм. N 2).
 

54 старение ликера: Выдерживание ликера в дубовой емкости для повышения его дегустационного качества.
 

55 ферментативная обработка полуфабриката производства спиртных напитков [купажа]: Обработка полуфабриката производства спиртных напитков [купажа] ферментными препаратами с целью осветления и предотвращения помутнения и выпадения осадка в готовых ликероводочных изделиях.
 

56 извлечение спирта из спиртосодержащих отходов производства спиртных напитков:Получение спиртового отгона на выпарном аппарате из отработанного растительного сырья, активного угля, фильтр-картона, обдержка кварцевого песка, использованных при производстве спиртных напитков.

Примечание - Допускается извлечение спирта из отработанного активного угля, мезги и отработанного растительного сырья путем промывки их исправленной водой.


 

57 исправимый брак (производство спиртных напитков): Брак производства спиртных напитков, пригодный для повторной переработки.
 

58 неисправимый брак (производство спиртных напитков): Брак производства спиртных напитков, непригодный для повторной переработки в условиях производства спиртных напитков.

55-59 (Измененная редакция,
 Изм. N 2).
 

59 спиртосодержащие отходы ликероводочного производства: Отходы, содержащие этиловый спирт, образующиеся при производстве водок и ликероводочных изделий. 

(Измененная редакция, Изм. N 2).
 

60 крепость водки [ликероводочного изделия]: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке [ликероводочном изделии], %.
 

61 истинная крепость водки [ликероводочного изделия]: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в дистилляте, полученном после перегонки водки [ликероводочного изделия], %.
 

62 видимая крепость водки: Показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке без предварительной перегонки, %.
 

63 дегустационная оценка качества водки [ликероводочного изделия]: Оценка прозрачности, цвета, вкуса, аромата водки [ликероводочного изделия], выражаемая в баллах по принятой в ликероводочном производстве 10-балльной шкале.
 

64 полнота налива водки [ликероводочного изделия]: Показатель, характеризующий объем водки [ликероводочного изделия] в потребительской таре, л (дм3).

(Измененная редакция, Изм. N 2).
 

65 прозрачность водки [ликероводочного изделия]: Показатель, характеризующий отсутствие признаков помутнения и опалесценции в водке [ликероводочном изделии].

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К нам каким боком, если только в тему ректификации.

Изменено пользователем Михаилыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Михаилыч][/b], если расскажешь, что именно "боком", будет здорово.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Потому что основа, спирт ректификат. Кроме коньяка и виски.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[member=Михаилыч], вот тут написано иначе:

 7 спиртные напитки: Алкогольная продукция, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относящаяся к винным напиткам, включающая водку, ликероводочные изделия, ликеры, виски, ром и спиртные напитки из зернового сырья, получаемые методом дистилляции.
Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 


Примечание - Допускается включение тончайших пластинок сусального золота, сусального серебра, мелких изделий из серебра различной конфигурации с массой не более 3 г. 

..а это как к водке относиться....?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=Аптекарь][/b], наверно золото и серебро в водку добавляют,  в старых рецептах про сусальное золото я видел.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из ГОСТ Р 56368-2015 Напитки русские традиционные на натуральном сырье

 

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
 

3.1 напитки русские традиционные на натуральном сырье: Спиртные напитки крепостью от 1,5 до 50% об., изготовленные из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, исправленной воды с добавлением или без добавления зернового дистиллята, ароматных спиртов и спиртованных настоев из растительного сырья, морсов и фруктовых соков, сахара и меда.
 

3.2 самогон: Спиртной напиток из зернового сырья крепостью от 35 до 50% об., изготовленный путем одной или нескольких дистилляций сброженного сусла до крепости не более 80% об., таким образом, чтобы дистиллят имел аромат и вкус используемого сырья, с добавлением исправленной воды и обработкой напитка активным углем.
 

3.3 сухарничек: Спиртной напиток, крепостью от 35 до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматных спиртов хлебных сухарей и растительного сырья с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см3 и исправленной воды.
 

3.4 хреновуха: Спиртной напиток, крепостью от 35 до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, ароматного спирта и/или спиртованного настоя хрена, и растительного сырья, с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см3 и исправленной воды.

 

3.5 березовка: Спиртной напиток, крепостью от 30 до 40% об., изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, березового сока и ароматных спиртов и/или спиртованных настоев из растительного сырья, с добавлением сахара и меда не более 2 г/100 см3 и исправленной воды.
 

3.6 спотыкач: Спиртной напиток крепостью от 20 до 25% об., с содержанием сахара от 30 до 35 г/100 см3, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртованных вишневых и черносливовых морсов, с добавлением или без добавления спиртованных настоев из растительного сырья, сахара, меда и исправленной воды.

 

3.7 медок: Спиртной напиток крепостью от 9 до 15% об., с содержанием сахара от 25 до 30 г/100 см3, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, не менее 10% меда, с добавлением ароматных спиртов и/или спиртованных настоев растительного сырья, сахара и исправленной воды.

 

3.8 кулер: Спиртной напиток крепостью от 10 до 15% об., с содержанием сахара от 20 до 30 г/100 см3, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, спиртованных настоев цитрусовых фруктов, с добавлением или без добавления ароматных спиртов растительного сырья, сахара, консерванта и исправленной воды.

 

3.9 сбитень: Спиртной напиток крепостью от 1,5 до 12% об., с содержанием сахара от 30 до 35 г/100 см3, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, меда, спиртованных настоев растительного сырья и исправленной воды.

 

3.10 клюковка искристая: Спиртной напиток, крепостью от 7 до 12% об., с содержанием сахара от 8 до 15 г/100 см3, изготовленный из этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, клюквенного морса, меда, спиртованных настоев растительного сырья, других пищевых продуктов или без них и исправленной воды, насыщенный двуокисью углерода до массовой доли не менее 0,3%.

Изменено пользователем 127L

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем уразумел. Настоящая водка должна быть только бесцветной ? пункт 8 и 8а

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...