Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

День добрый, форумчане. Не плюйтесь сильно, не знаю насколько это необходимо, но может и пригодится? Понятно, что многие из вас и без этого обходятся, но мало ли...

Собственно пришла в голову мысль о СО2-генераторе для создания газовой подушки в бродилке при небольших объемах производства.

С чего? Скитаясь по различным форумам неоднократно читал сообщения о том, что лазать в бродилку не стоит из-за :

1 из-за возможности заноса посторонней микрофлоры(ну здесь только одно поможет)

2 из-за окисления пива кислородом воздуха.

Так же в литературе описано дображивание под подушкой СО2.

 

Вот и подумалось, что можно использовать аппарат Киппа для генерации необходимого СО2, когда дрожжи уже "выдохлись", из соды и лимонной кислоты.

Собственно, сам аппарат ничего сложного собой не представляет:

2 емкости соединенные либо трубками, либо трубками с клапанами-есть клапанный и бесклапанный варианты.

(У меня такие генераторы стоят для снабжения углекислотой аквариумов-при правильной сборке и работоспособности компонентов-вещь хорошая)

Варианты свободно ищутся в инете: например, клапанный вариант или бесклапанный вариант.

 

Нам, скорее всего, может пригодится бесклапанный вариант, т.к. проще, дешевле, не нужна устойчивость по давлению при работе, как для аквариумов.

Манометры, ЭМК и т.д тоже не особо нужны, нужен только герметичный кранчик для стравливания СОв емкость, ну и можно пропускать газ через воду/водку для "обеззараживания". Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому должен ложиться вниз вытесняя воздух из бродилки. При каждом открывании/манипуляциях его можно подпускать туда.

Ну вот как-то так...

ЗЫ получается на производствах газ собирают и выгоду получают, а нам его еще и дополнительно приходится делать... :)

ЗЗЫ прошу сильно не ругаться.

Изменено пользователем MrDanger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[b][member=MrDanger][/b], а вообще зачем в бродилку лазить? При брожении СО2 подушка итак образуется над поверхностью пива, а если бродилку не трогать, то эта подушка и дальше будет оставаться на месте даже, когда брожение уже почти завершено за счет того, что СО2 тяжелее воздуха. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, не все совсем не лазают...
Тем более я думаю,что это надо использовать при переливе на вторичку, брожение слабое,может не хватать углекислоты вначале. Или для открытого брожения может пригодтся для защиты пива...
Тем более,я не настаиваю,просто идея - мало ли кому пригодится/понадобится...

Изменено пользователем MrDanger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще вариант для эстетов,наверное:заполнять бутылки перед розливом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще вариант для эстетов,наверное:заполнять бутылки перед розливом

Я тебе еще вариант использования подскажу , в заторник задувать . ) Но все это не серьезно , для  юных гроверов прячущих свои водоросли в корпусе от компа и называющих это стэлсом . )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для юных гроверов прячущих свои водоросли в корпусе от компа и называющих это стэлсом . )

Ы-ы-ы. :rofl:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Но все это не серьезно , для  юных гроверов прячущих свои водоросли в корпусе от компа и называющих это стэлсом . )

знать бы что это значит... не знаю что такое гроверы, водоросли(в вашем контексте) и стелс(у вас)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

знать бы что это значит... не знаю что такое гроверы, водоросли(в вашем контексте) и стелс(у вас)...

  Тогда действительно только первое предложение ..) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ладно, проехали... Загуглил:):good:

Изменено пользователем MrDanger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот вы ржете...

...и тряпки жгём! :-)

На самом деле это заработок на самоуспокоении. Типа пшикнул  и всё ништяк.А вот и нифига-вместе с пшиком,из трубочки в бутылку могут залететь вредные микрооранизмы и кирдык напитку.Никто же не стерелизует её.

 

Когда вы сливаете какую-либо жидкость из вашего ферментера (дезинфицирующий раствор, промывочную воду, пиво), помните, что свободное место в нем немедленно занимает наружный воздух с пылью и микробами. Причем чаще всего этот воздух поступает сверху, и пылинки с устроившимися на них бактериями свободно падают вниз на влажное дно ферментера или непосредственно в пиво. Только в одном случае это относительно безопасно – если там только что был дезинфицирующий раствор.

 

Хочешь позагонятся по пиву и микробиологичекой безопасности ?  Вот очень интересный  блог,там всё есть что бы сварить,сбродить и разлить безопасно пиво.Чувак граммотный,но маньяк.Или маньяк,но граммотный :good:Я его читал, когда тока собирался начинать варить пиво,очень помогло.Правда не все рекомендации использовал. http://alexandrebrew.com/

ЗЫ  Комментарии тоже обязательны к прочтению

Изменено пользователем Владимир Викторович

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не загоняюсь.

Я в хорошем смысле-разобратся до упора и понять "а оно мне надо?" :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я понял, спасибо. 

Имея медобразование, как-то не парюсь с "летающими" микроорганизмами.

Просто озвучил идею про СО2-генератор и все. Мало ли кому пригодится(а вдруг?). Многие пишут про окисление кислородом воздуха сусла- я к этому писал и все. Углекислота вряд ли спасет от заражения пива микроорганизмами...

ЗЫ за ссыль спасибо еще раз. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...