Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Настойка эта шикарна, приятна, возможно, полезна, особенно после долгого нахождения на морозе, но точно равнодушных не оставляет и её я здесь не нашёл. Представленный ниже вариант перцовки является обычным застольным вариантом, не лекарство и пьется под любые обычные водочные закуски.
Вообщем то всё достаточно просто, собственно, сам рецепт:
На три литра сортировки 40% кладу три штучки красного острого перчика чили (названия разные, "огонёк" и т.п. и т.д.), разрезаю, выкидываю семечки и хвостик, добавляю пять-шесть-семь горошин чёрного перца (от размера зависит, мелкого - побольше, крупного - поменьше), две-три десертных ложки мёда (тут тоже варианты, мёд у всех разный, мне лично понравился липовый больше всех, а вот гречишный мед, на мой вкус - испортил напиток) пол чайной ложки паприки (не больше, а то вкус болгарского перца обязательно вылезет вперед) для цвета и картофелечисткой снимаю цедру лимона примерно 1см*3см-4см. И на сутки в темное, теплое место. Потом фильтрую (грубо, через один ватный диск) и убираю перцовку на отстой. При этом красный перец не выбрасываю, в отличие от черного перца и цедры лимона, а отдельно кипячу и кладу в бутыль, для антуражу.
На этом, вообщем то, всё приготовление и заканчивается :) рецепт достаточно прост. Через дней 10, или перед употреблением, либо разлитием в бутылки, фильтрую ещё раз, ибо легкая взвесь присутствует. Всё, профит!
На фото - так получается за сутки в теплом шкафу. Два перчика (3-4см длиной) на объем в 2,4л (удобно разводить спирт, если он в литровой таре).

Именно с таким перцем, если через сутки не декантировать - получится сильно перечное лекарство :) - это к вопросу о питкости данного застольного напитка или получении жгучего лекарства ;)

Помните!!! всё зависит от "перечности" вашего перца, если ранее не пробовали перец в деле (это важно) - настоятельно рекомендуется начинать пробовать напиток через 0,5-1 сутки настаивания, иначе возможно получение именно жгучей настойки, которой много за столом не выпить, т.е. - разновидности лекарства, а этот рецепт подразумевает, еще раз, питейный столовый напиток :).

ПС перчик в бутылке - снят из банки при фильтрации и выдержан в кипящей воде 10 минут, т.е. засунут в бутыль для антуражу. кажется большим, но на самом деле - реально маленький, искажение :-)
ПС2 добавление пяти-семи ягод сухого шиповника на 2,4л. настойки - на вкусе не отразилось, а насыщенности цветом добавило.

  

post-2494-0-84658400-1455177951_thumb.jpg

post-2494-0-76701300-1455177961_thumb.jpg

post-2494-0-85091500-1457883837_thumb.jpg

Изменено пользователем snab
  • + репутация 14

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

ОТ паприки мути нет? У меня всё то же самое, но цедра апельсиновая, паприки нет, а перец душистый горошком есть немного.

Опубликовано

 

 

ОТ паприки мути нет?

На рынках (в специях) бывает паприка мелко порезанная, от неё точно мути нет.

Опубликовано (изменено)

ОТ паприки мути нет?

 

Не, нету. Полчайной ложки на три литра дают лёгкий цвет и наилегчайшее послевкусие, на уровне плацебо. А вот когда первый раз делал, рекомендовали ложку на литр, не понравилось, и мути много, и вкус болгарского перца выпячивал. Остановился на такой навеске. Устраивает более чем. Только перчинка после двух- трёх недель уходит на второй план, на первый мёд выходит. Буду корректировать, выдержу больше суток в следующий раз. Изменено пользователем snab

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано (изменено)

А я для цвета кладу шиповника штук десять на такой объем. Цвет отличный. Мне вкус паприки в перцовке не нравится.  Друг перец принес красный, сантиметров 8 в длину. Так он что то среднее между острым и болгарским по вкусу. С него не очень. Вроде и перцовка и в то же время привкус паприки явный.

Изменено пользователем hardvik
  • + репутация 1
Опубликовано

в моей перцовке на 1 литр: мед - 1ст.л, цедра лимона - 4 полоски от овощечистки, жгучий перец - 1-2 стручка, паприки больше, 1 ст.ложки на 1 л. ванильный сахар на кончике ножа, 10мм средней палочки корицы, 1 щепотка прополиса. Настаивается 5 дней минимум, потом начинаю пробовать. Фильтровать тяжко, да и муть присутствует. Крайний раз уменьшил вдвое стручков перца, но сыпанул еще чутка порошка кайенского перца из Глобуса. Получилось через 5 дней капли масла поверху и немного люто, но для профилактики поросячьего гриппа в самый раз  :ssr: Перцовку пью сам, не угощаю больше никого. Раньше пару раз угощал - не оценили.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Друг перец принес красный, сантиметров 8 в длину. Так он что то среднее между острым и болгарским по вкусу

Вот такой же был в первый раз когда ставил. Сейчас мелкий, 3-4см ещё на пару закладок, есть. День и ночь. Перцовка должна быть жгучей, имхо, но никак не сладкого болгарского перца вкуса.

жгучий перец - 1-2 стручка на пять дней

Вот, Коль, наверное это ключевое) я свою навеску на сутки делаю, профилактика простуды, а так, очень даже питкая ;) Изменено пользователем snab

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

 

 


очень даже питкая

я пробовал! очень питко,

..и утром не печОт))

  • + репутация 1
Опубликовано

в меня льется на ура )) самая часто изготавливаемая у меня

Опубликовано

На рынках (в специях) бывает паприка мелко порезанная, от неё точно мути нет.

Толь, я так понимаю, что для цвета она. Врядли кусковая цвет даст. Ну, мне так кажется :)

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

очень люблю перцовку (делаю чутка не так правда) , но очень не люблю утро после перцовки. точнее утренний горшок... :)

стёкл, как трезвышко

Опубликовано

 

 


очень не люблю утро после перцовки. точнее утренний горшок...

добежать не успеваешь?  :sarcastic:

Опубликовано

 

 


Сейчас мелкий, 3-4см
Он тоже такой принес. Пару штук. Сказал, что дети из Италии привезли. На нем тоже ставил. И скажу, что отличная получилась. Будет сажать по весне. Нужно урожай отжать.
Опубликовано

[b][member=Николай2105][/b], Да ну ты что! Печёт сильно шибко...

стёкл, как трезвышко

Опубликовано

 

 


Печёт сильно шибко...
Прогревает.
Опубликовано

люблю утро после перцовки. точнее утренний горшок

Леш! Наверное, ядреную делаешь :)))

Я почему через сутки сливаю, потому что сначала держал пять дней. Ппц, пить невозможно, лекарство. Пришлось разбавлять, а это уже не то.. Вот и пришёл к такой развесовке, сутки :)

«Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»

Опубликовано

Делал на паприке кусочками и на молотой, одинаково по вкусу и цвет ровный. Настаиваю 5 дней.

  • + репутация 1
Опубликовано (изменено)

Перцовку много раз пробовал делать сам. Даже перец в горшочке высаживал))) Но вот коллега из региональной ветки подсказал такую вещь - готовый набор перцев для настаивания. Сильно лучше всех моих перцовок. Смесь трех разных перцев, пакетика за 40р хватает на трехлитровку, при настаивании не меньше недели. Продается в Глобусе и с сайта производителя. Попробуйте.

111

Изменено пользователем sia
  • + репутация 3

Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...

Опубликовано

Гриша, который Григорий, мастер настоек и наливок. Пил его перцовку, очень приятственная была, смесь перцев, без чили. Если получится, возьму рецепт у него и выложу здесь, поскольку здесь он не зарегистрирован.

Сам делаю перцовку из своего выращенного на окне острого перца с добавлением смеси из 5 перцев и немного мёда, на основе хлебного вина.

admail.png   Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.

Опубликовано

добежать не успеваешь?  :sarcastic:

"Дымоход" с утра сильно жжёт от ядренной перцовки...)))))

Опубликовано

Прополис обязательно добавляю в рецепт, помимо целебных свойств с ним еще послевкусие медовое более выражено. А вообще перцовкой по большей части лечимся ведь.

  • + репутация 1
Опубликовано

 Смесь трех разных перцев, пакетика за 40р 

Там написано какие 3 вида перца?

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. 

Опубликовано
sia,тогда  можно и не покупать,все есть в наличии.

Попробуем!

Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...