snab Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 (изменено) Настойка эта шикарна, приятна, возможно, полезна, особенно после долгого нахождения на морозе, но точно равнодушных не оставляет и её я здесь не нашёл. Представленный ниже вариант перцовки является обычным застольным вариантом, не лекарство и пьется под любые обычные водочные закуски.Вообщем то всё достаточно просто, собственно, сам рецепт:На три литра сортировки 40% кладу три штучки красного острого перчика чили (названия разные, "огонёк" и т.п. и т.д.), разрезаю, выкидываю семечки и хвостик, добавляю пять-шесть-семь горошин чёрного перца (от размера зависит, мелкого - побольше, крупного - поменьше), две-три десертных ложки мёда (тут тоже варианты, мёд у всех разный, мне лично понравился липовый больше всех, а вот гречишный мед, на мой вкус - испортил напиток) пол чайной ложки паприки (не больше, а то вкус болгарского перца обязательно вылезет вперед) для цвета и картофелечисткой снимаю цедру лимона примерно 1см*3см-4см. И на сутки в темное, теплое место. Потом фильтрую (грубо, через один ватный диск) и убираю перцовку на отстой. При этом красный перец не выбрасываю, в отличие от черного перца и цедры лимона, а отдельно кипячу и кладу в бутыль, для антуражу.На этом, вообщем то, всё приготовление и заканчивается рецепт достаточно прост. Через дней 10, или перед употреблением, либо разлитием в бутылки, фильтрую ещё раз, ибо легкая взвесь присутствует. Всё, профит!На фото - так получается за сутки в теплом шкафу. Два перчика (3-4см длиной) на объем в 2,4л (удобно разводить спирт, если он в литровой таре). Именно с таким перцем, если через сутки не декантировать - получится сильно перечное лекарство - это к вопросу о питкости данного застольного напитка или получении жгучего лекарства Помните!!! всё зависит от "перечности" вашего перца, если ранее не пробовали перец в деле (это важно) - настоятельно рекомендуется начинать пробовать напиток через 0,5-1 сутки настаивания, иначе возможно получение именно жгучей настойки, которой много за столом не выпить, т.е. - разновидности лекарства, а этот рецепт подразумевает, еще раз, питейный столовый напиток . ПС перчик в бутылке - снят из банки при фильтрации и выдержан в кипящей воде 10 минут, т.е. засунут в бутыль для антуражу. кажется большим, но на самом деле - реально маленький, искажение ПС2 добавление пяти-семи ягод сухого шиповника на 2,4л. настойки - на вкусе не отразилось, а насыщенности цветом добавило. Изменено 31 марта, 2016 пользователем snab 14 «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
gran Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 ОТ паприки мути нет? У меня всё то же самое, но цедра апельсиновая, паприки нет, а перец душистый горошком есть немного.
vodila Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 ОТ паприки мути нет? На рынках (в специях) бывает паприка мелко порезанная, от неё точно мути нет.
snab Опубликовано 30 января, 2016 Автор Опубликовано 30 января, 2016 (изменено) ОТ паприки мути нет? Не, нету. Полчайной ложки на три литра дают лёгкий цвет и наилегчайшее послевкусие, на уровне плацебо. А вот когда первый раз делал, рекомендовали ложку на литр, не понравилось, и мути много, и вкус болгарского перца выпячивал. Остановился на такой навеске. Устраивает более чем. Только перчинка после двух- трёх недель уходит на второй план, на первый мёд выходит. Буду корректировать, выдержу больше суток в следующий раз. Изменено 30 января, 2016 пользователем snab «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
hardvik Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 (изменено) А я для цвета кладу шиповника штук десять на такой объем. Цвет отличный. Мне вкус паприки в перцовке не нравится. Друг перец принес красный, сантиметров 8 в длину. Так он что то среднее между острым и болгарским по вкусу. С него не очень. Вроде и перцовка и в то же время привкус паприки явный. Изменено 30 января, 2016 пользователем hardvik 1
Николай2105 Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 в моей перцовке на 1 литр: мед - 1ст.л, цедра лимона - 4 полоски от овощечистки, жгучий перец - 1-2 стручка, паприки больше, 1 ст.ложки на 1 л. ванильный сахар на кончике ножа, 10мм средней палочки корицы, 1 щепотка прополиса. Настаивается 5 дней минимум, потом начинаю пробовать. Фильтровать тяжко, да и муть присутствует. Крайний раз уменьшил вдвое стручков перца, но сыпанул еще чутка порошка кайенского перца из Глобуса. Получилось через 5 дней капли масла поверху и немного люто, но для профилактики поросячьего гриппа в самый раз Перцовку пью сам, не угощаю больше никого. Раньше пару раз угощал - не оценили. 1
snab Опубликовано 30 января, 2016 Автор Опубликовано 30 января, 2016 (изменено) Друг перец принес красный, сантиметров 8 в длину. Так он что то среднее между острым и болгарским по вкусуВот такой же был в первый раз когда ставил. Сейчас мелкий, 3-4см ещё на пару закладок, есть. День и ночь. Перцовка должна быть жгучей, имхо, но никак не сладкого болгарского перца вкуса.жгучий перец - 1-2 стручка на пять днейВот, Коль, наверное это ключевое) я свою навеску на сутки делаю, профилактика простуды, а так, очень даже питкая Изменено 30 января, 2016 пользователем snab «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
DюDя Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 очень даже питкая я пробовал! очень питко, ..и утром не печОт)) 1
Николай2105 Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 в меня льется на ура )) самая часто изготавливаемая у меня
snab Опубликовано 30 января, 2016 Автор Опубликовано 30 января, 2016 На рынках (в специях) бывает паприка мелко порезанная, от неё точно мути нет. Толь, я так понимаю, что для цвета она. Врядли кусковая цвет даст. Ну, мне так кажется «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
Архип Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 очень люблю перцовку (делаю чутка не так правда) , но очень не люблю утро после перцовки. точнее утренний горшок... стёкл, как трезвышко
Николай2105 Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 очень не люблю утро после перцовки. точнее утренний горшок... добежать не успеваешь?
hardvik Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Сейчас мелкий, 3-4см Он тоже такой принес. Пару штук. Сказал, что дети из Италии привезли. На нем тоже ставил. И скажу, что отличная получилась. Будет сажать по весне. Нужно урожай отжать.
Архип Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 [b][member=Николай2105][/b], Да ну ты что! Печёт сильно шибко... стёкл, как трезвышко
snab Опубликовано 30 января, 2016 Автор Опубликовано 30 января, 2016 люблю утро после перцовки. точнее утренний горшокЛеш! Наверное, ядреную делаешь ))Я почему через сутки сливаю, потому что сначала держал пять дней. Ппц, пить невозможно, лекарство. Пришлось разбавлять, а это уже не то.. Вот и пришёл к такой развесовке, сутки «Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться»
КАРАБАС Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Делал на паприке кусочками и на молотой, одинаково по вкусу и цвет ровный. Настаиваю 5 дней. 1
sia Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 (изменено) Перцовку много раз пробовал делать сам. Даже перец в горшочке высаживал))) Но вот коллега из региональной ветки подсказал такую вещь - готовый набор перцев для настаивания. Сильно лучше всех моих перцовок. Смесь трех разных перцев, пакетика за 40р хватает на трехлитровку, при настаивании не меньше недели. Продается в Глобусе и с сайта производителя. Попробуйте. Изменено 30 января, 2016 пользователем sia 3 Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
Gagarin Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 Гриша, который Григорий, мастер настоек и наливок. Пил его перцовку, очень приятственная была, смесь перцев, без чили. Если получится, возьму рецепт у него и выложу здесь, поскольку здесь он не зарегистрирован. Сам делаю перцовку из своего выращенного на окне острого перца с добавлением смеси из 5 перцев и немного мёда, на основе хлебного вина. Съ незапамѧтныхъ времёнъ. Оставь политику всяк сюда входящий.
Horek35 Опубликовано 30 января, 2016 Опубликовано 30 января, 2016 добежать не успеваешь? "Дымоход" с утра сильно жжёт от ядренной перцовки...)))))
Pozitiv Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 Прополис обязательно добавляю в рецепт, помимо целебных свойств с ним еще послевкусие медовое более выражено. А вообще перцовкой по большей части лечимся ведь. 1
buflon Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 Смесь трех разных перцев, пакетика за 40р Там написано какие 3 вида перца? Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту.
sia Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 [b][member=buflon][/b], http://www.magictree.ru/catalog/89/943/?sphrase_id=11209 Осторожно! Мысли автора могут не совпадать с его мнением или временно отсутствовать...
buflon Опубликовано 4 февраля, 2016 Опубликовано 4 февраля, 2016 sia,тогда можно и не покупать,все есть в наличии.Попробуем! Поживу - увижу, доживу - узнаю, выживу - учту.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти